Бесплатная техническая библиотека
Индикаторы к спаренному телефону. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония
Комментарии к статье
Одно из неудобств пользования спаренным телефоном - ожидание момента, когда сосед освободит линию. Чтобы ежеминутно не хвататься за трубку в надежде услышать гудок свободного канала, полезно обзавестись индикатором, который наглядно извещал бы о наступлении такого момента.
Обязательные требования, которым должен удовлетворять индикатор состояния, - не создавать нагрузки на линию выше нормы и сохранять работоспособность при скачках напряжения, сопутствующих сигналам вызова. Поскольку устройство должно работать неограниченно долго, желательно не использовать вспомогательный источник питания. Наряду с поставленной задачей, такой индикатор поможет заметить повреждение линии.
Простейшим индикатором напряжения в линии может служить вольтметр, состоящий из резистора и стрелочного микроамперметра М476/1, применяемого в магнитофонах (PU1 на рис. 1). Его ток полного отклонения - 0,11 мА - как нельзя лучше отвечает требованию минимальной нагрузки на линию (ток потребления от линии в режиме ожидания должен быть не более 0,5 мА).

Когда телефонная трубка лежит на аппарате, напряжение в линии около 60 В и через головку PU1 протекает ток примерно 0,1 мА, стрелка прибора находится у правого края шкалы. Когда трубка снята, напряжение падает до 5...15 В и стрелка отклоняется влево. При занятии линии соседом или неисправности стрелка занимает крайнее левое положение. Диод VD1 защищает микроамперметр от положительных импульсов вызывного сигнала. Защита от отрицательных импульсов вызова не требуется, поскольку блокиратор спаренных телефонов выдает сигналы одной полярности.
Рассмотренный индикатор предельно прост, однако наблюдать его показания удается только в непосредственной близости. Более удобен индикатор со световой индикацией, работающий по принципу релаксационного генератора с накопительной емкостью (рис. 2). Его недостаток - слишком долгие паузы (порядка 4 с) между вспышками светодиода HL1. Во время пауз происходит зарядка конденсатора С1 до напряжения, при котором срабатывает динистор VS1. Конденсатор С1 разряжается через светодиод HL1 и резистор R2.

Светодиод прекращает мигать, когда снимают трубку на основном или спаренном аппарате. Момент освобождения линии хорошо заметен благодаря появлению вспышек светодиода.
Увеличить частоту чередования вспышек вдвое, при сохранении длительности самих вспышек порядка 0,1 с, позволяет индикатор, выполненный по схеме на рис. 3. После срабатывания динистора конденсаторы разряжаются: С1 - через диод VD1, а С2 - через диод VD3. Резисторы можно применить типа МЛТ-0,125, конденсаторы - К52 - 9 или любые другие. Динистор должен иметь напряжение срабатывания около 30 В.

Автор: Ю.Прокопцев, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Телефония.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Электрический летающий автомобиль eVTOL
06.01.2023
Компания Aska представила электрический летающий автомобиль eVTOL с запасом хода 400 км.
Aska A5 размером примерно с типичный внедорожник и был описан как первый четырехместный электромобиль, который может проехать по дороге и до 250 миль (402 км) по воздуху на одном заряде. Хотя A5 больше похож на самолет/вертолет, чем на традиционный автомобиль, он имеет крылья и винты, которые можно сложить, когда его нужно использовать как автомобиль.
Автомобиль питается от собственной системы, сочетающей литий-ионные аккумуляторы с бензиновым двигателем, действующим как бортовой удлинитель запаса хода. Непонятно, сколько мощности имеет A5, но Aska отмечает, что у него четыре электродвигателя в колесах, которые создают тягу с полным приводом, а также улучшают аэродинамику и максимизируют внутреннее пространство.
Хотя A5 может взлетать как вертолет, или с помощью взлетно-посадочной полосы, как традиционный самолет. Во время полета крылья и шесть роторов разворачиваются. Аска отмечает, что крыло было оптимизировано для "скольжения, плавных посадок и эффективного потребления энергии".
"Наше открытие на выставке CES представляет то, чего никогда не было достигнуто в мире, но о чем люди мечтали десятилетиями: полностью функциональный, полномасштабный прототип электрического вертикального взлета и посадки Drive&Fly, настоящего летающего автомобиля", описал соучредитель и исполнительный директор Гай Каплински.
"Мы творим историю из ASKA и определяем следующие 100 лет транспорта. ASKA позиционируется как транспортное средство нового поколения, сочетающее удобство автомобиля с легкостью и эффективностью полета VTOL и STOL. ASKA - это транспортное средство, предназначенное не только для потребителей, оно также имеет значительный бизнес-потенциал в использовании для реагирования на чрезвычайные ситуации, в военных целях, а также в услугах мобильности совместного использования по требованию".
Кроме частных продаж A5, Aska планирует запустить услугу поездок на заказ в 2026 году с парком своих eVTOL.
|
Другие интересные новости:
▪ Игровой монитор MSI G322CQP с вогнутым экраном WQHD
▪ Транзистор, заменяющий целые логические схемы
▪ Электропроводящий биогель для струйного принтера
▪ Пинцет, уничтожающий опасные бактерии
▪ Ноутбук с водяным охлаждением от Toshiba
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей
▪ статья Мальчишка и щенок. Крылатое выражение
▪ статья Что такое долгоносик? Подробный ответ
▪ статья Нарушение дыхания у детей. Круп. Медицинская помощь
▪ статья Управление освещением электромеханическим реле времени 24 часа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Комплектные токопроводы (шинопроводы). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025