Бесплатная техническая библиотека
Световой индикатор телефонных звонков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония
Комментарии к статье
Иногда возникает необходимость световой индикации поступающих телефонных звонков. Индикатор может потребоваться в ситуациях, когда по каким-то причинам вызывное устройство телефонного аппарата отключено или убавлена его громкость; телефонным аппаратом пользуются люди с ослабленным слухом; аппарат установлен в шумном помещении, например, в автогараже и т. д.
От других аналогичных устройств, ранее опубликованных в различной литературе, предлагаемую конструкцию отличает то, что для индикации могут использоваться несколько ламп накаливания на 220 В. Примененные схемотехнические решения позволяют в случае аварии избегать выхода из строя абонентских телефонных аппаратов, линий связи и оборудования АТС.
Схема устройства показана на рисунке.
(нажмите для увеличения)
Для изоляции входной части устройства от силового узла используются тиристорные оптроны U1 и U2, которые обеспечивают надежную развязку от сетевого напряжения. При поступлении вызывного сигнала переменное напряжение через токоограничительные резисторы R1, R2 и конденсаторы С1, С2 поступает для выпрямления на диодный мост VD1. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором C3. В качестве нагрузки к выходу диодного моста VD1 последовательно подключены светодиод HL1 и излучающие диоды оптронов U1 и U2.
Когда поступает вызывной сигнал, тиристорные части оптронов открываются, через диодный мост VD2 и управляющие электроды тиристоров VS1, VS2 начинает протекать ток, достаточный для того, чтобы тиристоры открылись, что будет сопровождаться зажиганием лампы EL1.
Номиналы подобраны таким образом, чтобы при вызывном сигнале лампа светилась, незначительно мерцая, почти полным накалом, а при наборе номера следовали короткие вспышки примерно в половину мощности. Такой режим не создает больших неудобств при пользовании телефонным аппаратом. При необходимости полностью исключить мерцание лампы во время набора номера можно установить в телефонный аппарат дополнительный выключатель, который бы отключал световой сигнализатор от телефонной линии при поднятии трубки. Конденсатор C3 предотвращает случайные вспышки лампы при коротких импульсных помехах в телефонной линии.
Резисторы можно применить МЛТ, С2-23. Конденсаторы С1, С2 - К73-11, К73-17, C3 - К50-35. Малогабаритные диодные мосты КЦ422Г можно заменить на КЦ407А или выпрямительными диодами серий КД209, КД258 (с индексами Б-Д), КД105 (Б-Г). Тиристорные оптроны АОУ103В можно заменить на ЗОУ103 с индексами А-В или АОУ103Б. Оптрон ЗОУ103Г, по справочным данным, выдерживает выходное обратное напряжение до 400 В. При его применении два оптрона можно заменить одним, в этом случае выравнивающие напряжение резисторы R3 и R4 становятся не нужны.
В устройстве можно применить тиристоры серии КУ202 с индексами К, Л, М, а при мощности ламп накаливания не более 400 Вт - КУ201Л. Устанавливать тиристоры на теплоотводы не требуется.
Предохранитель FU1 выбирают на ток, примерно вдвое больший, чем потребляют лампы. Например, если в качестве нагрузки будет подключена одна лампа на 200 Вт, то предохранитель должен быть рассчитан на 2 А.
Правильно собранный из исправных деталей индикатор звонков начинает работать сразу.
К телефонной линии следует подключать не более одного индикатора. При необходимости можно подключить к устройству несколько ламп накаливания, разместив их в разных помещениях.
Примененные оптроны имеют напряжение изоляции 500 В. Для более надежной защиты от случайного пробоя желательно применять оптроны с напряжением изоляции 2,5 кВ и более.
Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.
Смотрите другие статьи раздела Телефония.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Твердотельные накопители Mach Xtreme Express
12.10.2013
Компания Mach Xtreme Technology объявила о начале продаж твердотельных накопителей серии Express, выполненных в виде карт расширения для шины PCI Express.
Низкопрофильные (152,5 x 19 x 69 мм) карты оснащены интерфейсом PCI Express 2.0 x2. Они доступны в четырех вариантах объема: 128, 256, 512 и 1024 ГБ. В накопителях используются контроллеры SandForce. По данным производителя, накопители демонстрируют скорость чтения до 850 МБ/с (800 МБ/с в случае накопителей объемом 256 и 128 ГБ), записи - до 800 МБ/с (650 МБ/с в случае накопителя объемом 128 ГБ). Время доступа в любом случае не превышает 0,1 мс, а производительность достигает 100 000 IOPS.
В качестве одного из достоинств накопителей производитель отмечает отсутствие необходимости в драйверах или другом ПО. Заявленный срок средней наработки на отказ - 2,5 млн. часов.
В комплект включены низкопрофильные планки, что позволяет устанавливать накопители в HTPC и другие малогабаритные системы.
Цена накопителя объемом 128 ГБ равна 310 евро, 256 ГБ - 380 евро, 512 ГБ - 670 евро, 1024 ГБ - 1450 евро.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый процессор Intel Pentium 4
▪ Аккумулятор из переработанных металлов
▪ Шум бактерии
▪ Samsung Gear VR Innovator Edition - очки вируальной реальности для смарфонов
▪ Система WDM с максимальной эффективностью использования спектра
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей
▪ статья Пневматические шины. История изобретения и производства
▪ статья Что такое Красная планета? Подробный ответ
▪ статья Эстрагон. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Обзор рынка металлоискателей и металлодетекторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Прибор для нахождения места повреждения линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025