Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Телевизионная антенна для сотового телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Мобильная связь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как известно, к территориям, покрытым надежной сотовой связью, примыкают области, в которых связь не гарантирована. Обычно это происходит потому, что из-за рельефа местности прямая волна оказывается резко ослабленной и электромагнитное поле в образовавшейся радиотени формируется отраженными лучами. Проходя разные пути и смещаясь по фазе, они создают в этом пространстве весьма сложную интерференционную картину. Напряженность поля в радиотени изменяется очень резко, причем локальные максимумы могут достигать уровня, при котором связь оказывается вполне возможной.

В реальных условиях невозможно предсказать ни места расположения локальных максимумов, ни напряженность поля в них. Однако они могут быть обнаружены экспериментально: именно в этих точках на табло сотового телефона возникает наибольшее число "кубиков". Такой максимум может обнаружиться и внутри здания, но он будет, скорее всего, невелик. Достаточный для связи пик напряженности поля лучше искать вне помещения, у стены, обращенной к ближайшей базовой станции. Опыт показывает, что такой пик нередко располагается очень близко от стены, в каких-нибудь 10...20 см.

Поместив мобильный аппарат в точку максимума, можно установить связь. Но принять вызов корреспондента, время появления которого не известно, не удастся. Если, конечно, не держать телефон в этой точке постоянно. По существу, связь становится как бы односторонней.

Если в найденной точке разместить антенну, обладающую усилением, т. е. направленную антенну, и связать ее с мобильным аппаратом коаксиальным кабелем, потери в котором будут меньше усиления антенны, то связь станет более устойчивой и можно будет не только делать исходящие звонки, но и принимать вызовы. При этом придется мириться с неудобством, так как аппарат будет "привязан" кабелем к антенне.

Оценим необходимое усиление антенны, работающей совместно с тонким коаксиальным кабелем РК-50-3-13 длиной 3 м. Этот кабель имеет затухание на частоте 1000 МГц 0,65 дБ/м, на частоте 1800 МГц - 0,87 дБ/м. Очевидно, хватило бы и 3-0,87 - 2,6 дБ. Иными словами, для компенсации потерь в кабеле нет никакой необходимости приобретать дорогую антенну, имеющую коэффициент усиления 10... 15 дБ (значительная часть этих децибелл "расходуется" в ее же 10-метровом кабеле).

Подходящей антенной для указанных целей может служить хорошо известная настольная телевизионная логопериодическая антенна дециметрового диапазона, если все ее элементы укоротить в два раза (межэлементные расстояния остаются прежними). Если есть выбор, то следует предпочесть антенну прежней конструкции - с цельнолитыми вибраторными полотнами.

Антенну устанавливают в ориентации для вертикально поляризованного сигнала (в вертикальной плоскости) в точке, найденной с помощью телефона, но окончательное ее положение нужно уточнить. В антенное гнездо телефона включают адаптер (переходник), к которому, в свою очередь, подключают антенный кабель через необходимые высокочастотные разъемы. Понемногу передвигая антенну, находят такое ее положение, которому соответствует максимальное число "кубиков" на индикаторе принимаемого сигнала телефона. Делать это нужно не спеша, так как обновление информации на индикаторе происходит с некоторой задержкой.

При установке антенны вне помещения ее можно полностью поместить в полиэтиленовый пакет для защиты от влаги. Малые размеры антенны позволяют это сделать.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Мобильная связь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Метаболизм слабеет к юности 19.08.2021

От обмена веществ во многом зависит, насколько энергичными мы себя чувствуем и как себя ведем - поэтому, когда мы смотрим на бесконечно резвящихся детей и подростков, кажется, что у них обмен веществ на пике. Потом, по мере взросления - как нам, опять же, кажется - обмен веществ начинает постепенно снижаться, снижаться и снижаться: в тридцать лет он уже не такой, как в двадцать, а в сорок не такой, как в тридцать, и т. д.

На деле же все несколько иначе. Несколько десятков исследователей из научных центров США, Японии, Великобритании и других стран решили сравнить интенсивность метаболизма у людей разного возраста. В эксперименте участвовали 6421 человек двадцати девяти различных национальностей, возрастом от восьмимесячных младенцев до девяностапятилетних старцев.

Их поили специальной водой, в которой водород и кислород были в виде стабильных изотопов с большей атомной массой. Затем эти изотопы в течение суток измеряли в крови, моче и слюне, и измерения длились неделю. Организм расходовал воду на свои нужды, и по динамике изотопов можно было судить об интенсивности обмена веществ. Естественно, интенсивность обмена веществ масштабировали в соответствии с размером тела и размером органов; результаты опубликованы в статье в Science.

Обмен веществ в старости замедляется. Выяснилось, что замедляться он начинает уже к юности. У новорожденного интенсивность метаболизма примерно такая же, как у матери (повторим - с поправкой на размер тела). Но потом обмен веществ резко усиливается и достигает пика между 9 и 15 месяцами. Организм годовалого ребенка сжигает на 50% больше калорий, чем организм взрослого. Что понятно: в детстве формируется мозг, формируется иммунитет, формируется все, и все это требует огромных энергетических расходов.

Интенсивность метаболизма остается чрезвычайно высокой до пяти лет - а потом начинает постепенно снижаться на 3% в год примерно до двадцатилетнего возраста. И дальше метаболизм остается на одном уровне до 60 лет, после чего опять начинает идти вниз со скоростью 0,7% в год. После 90 лет организм тратит примерно на 26% меньше энергии, чем в среднем возрасте.

Другие интересные новости:

▪ Двухсотвольтовые моноусилители

▪ Самый мощный суперкомпьютер построен

▪ Интелектуальный контроль покрышек

▪ Интернет-трансляция цифрового видео

▪ Пересадка клюва стервятнику

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья История медицины. Шпаргалка

▪ статья Влияет ли окраска овощей на здоровье? Подробный ответ

▪ статья Дезинфекция оборудования, помещений, транспорта

▪ статья Водный альбуминовый лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Торговые знаки фирм-изготовителей микросхем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025