Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Адаптер для АВУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

При нехватке телефонных линий иногда применяют аппаратуру высокочастотного уплотнения (АВУ). В отличие от блокиратора, который отключает одного из абонентов от линии пока ее занимает другой, АВУ предоставляет возможность двум абонентам использовать одну линию одновременно и независимо друг от друга. Предлагаемое устройство позволяет подключать к таким линиям современные телефонные аппараты с кнопочным набором, факсы, АОНы.

При использовании системы АВУ телефонный аппарат (ТА) одного из абонентов обычным образом подключен к линии, и его владелец, как правило, не знает о существовании второго канала, который реализован за счет частотного уплотнения. В помещении, где находится второй абонент, расположен блок ВЧ-А. а на телефонной станции эта линия подключена к блоку ВЧ-С. Сигналы аппарата второго абонента передаются на несущей частоте 28 кГц с применением амплитудной модуляции (AM), а сигналы станции - на частоте 64 кГц. Блок ВЧ-А подключен к линии через развязывающий трансформатор. Для его питания используется сеть 220 В. Предусмотрена возможность подключения к выводам "+Б" и "-Б" резервной батареи из восьми гальванических элементов 373.

Блок ВЧ-А. который разрабатывался для аппаратов с механическим номеронабирателем, имеет, по крайней мере, два существенных недостатка: низкое выходное напряжение (всего 10 В) и необходимость трехпроводного подключения ТА (Л1 - сигнальный, Л2 - общий, Зв - отдельный вывод звонка). Из-за этого возникают различные проблемы. Дело в том, что современные ТА с электронным номеронабирателем, как правило, не имеют отдельного вывода звонка. Зачастую они не могут работать при напряжении в линии 10 В (стандарт для отечественных линий - 60 В, для зарубежных - 45 В). В результате подключение двух или большего числа ТА к блоку весьма затруднено. Кроме того, полноценная работа современных ТА. бесшнуровых телефонов и таких распространенных сейчас устройств, как модемы, факсы. АОНы, автоответчики и т. п. вообще невозможна.

Устранить указанные недостатки и ограничения, не вмешиваясь в стандартное оборудование, поможет адаптер, схема которого показана на рис. 1. Основные узлы этого устройства - двуполярный стабилизированный источник питания ±15 В. пассивный ФНЧ, триггер Шмитта с мощным выходом и исполнительное реле. Зеленый светодиод HL1 предназначен для индикации включенного состояния адаптера, а красный HL2 светится при снятой трубке ТА или когда линию занимает какое-либо другое устройство.

Адаптер для АВУ
(нажмите для увеличения)

Если трубка ТА уложена на рычаг, на инвертирующий вход компаратора DA3 через резисторы R5 - R8 поступает напряжение -15 В (по отношению к общему проводу, за который условно принят контакт разьема Х4). Это напряжение ниже порога срабатывания, установленного подстроечным резистором R9 на неинвертирующем входе DA3. поэтому выходной транзистор компаратора закрыт, индикатор HL2 не светится, реле К1 обесточено. ТА подключен к звонковому выводу блока ВЧ-А через контакты реле и готов к принятию сигнала вызова.

При снятии трубки через разговорный узел ТА протекает постоянный ток. Сопротивление разговорного узла приблизительно на порядок меньше сопротивления резистора R5. В результате напряжение на инвертирующем входе компаратора меняет полярность на положительную, выходной транзистор компаратора открывается, загорается светодиод HL2. реле К1 срабатывает. Своими контактами реле отключает от ТА звонковый вывод и подключает к нему сигнальный вывод блока ВЧ-А. Это - режим занятия линии, позволяющий набирать номер, вести разговор, обмениваться данными по факсу или модему.

Таким образом, трехпроводная линия блока ВЧ-А преобразуется в стандартную двухпроводную, к которой, как обычно, можно подключить один или несколько ТА или другие устройства. Порядок следования сигналов становится таким же. как в линиях без АВУ.

В режиме занятия линии блока ВЧ-А его источник питания и один из стабилизированных источников адаптера соединены по отношению к ТА последовательно. Поэтому напряжение линии для ТА равно 25 В. Практика показала, что этого достаточно для полноценной работы как различных ТА, так и перечисленных выше устройств. Такое низкое напряжение в сочетании с невысоким напряжением вызывного сигнала (около 50 В) позволяет без риска применять любые импортные ТА, не имеющие специальной адаптации к отечественным телефонным сетям.

ФНЧ R6C3R7C4R8C5 в десятки раз ослабляет импульсы набора номера и вызывного сигнала. Это необходимо, чтобы в режиме ожидания вызывной сигнал не приводил к срабатыванию реле, а в режиме занятия линии импульсы набора номера не приводили к его отпусканию. Подстроечный резистор R9 позволяет установить такой порог срабатывания, который обеспечит четкое разделение этих двух состояний. Положительная обратная связь через резистор R11. преобразующая компаратор DA3 в триггер Шмитта. снижает его чувствительность к пульсациям выходного напряжения ФНЧ, предотвращая ложные срабатывания.

Резисторы R3 и R4 предназначены для надежного запуска стабилизаторов (как правило, они не нужны при использовании импортных микросхем).

Печатная плата адаптера изображена на рис. 2. Ее изготавливают из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1.5 мм. Вторичная обмотка трансформатора Т1 должна обеспечивать напряжение 15 В при токе 0,3 А. Реле К1 - РЭС-15. паспорт РС4.591.004. Его можно заменить на реле того же типа с паспортом РС4.591.001. но при этом вместо резистора R10 надо установить перемычку.

Адаптер для АВУ
(нажмите для увеличения)

При сборке адаптера следует учесть, что микросхемы стабилизаторов встречаются с различными цоколевками. У импортных аналогов этих микросхем (78L15 - DA1 и 79L15 - DA2) цоколевки соответствуют указанным на рис. 1.

Резистор R9 - СПЗ-386. остальные - МЛ Т. Конденсаторы - К50-35. КМ и К73-17. Все резисторы и конденсаторы могут иметь отклонение от номиналов в пределах ±20 %.

Плату адаптера размещают в любом подходящем по размерам корпусе, который располагают вблизи от блока ВЧ-А. Общая длина проводов, соединяющих блок с адаптером и адаптер с ТА, не должна превышать 25 м.

Настраивают адаптер в два этапа. Сначала убеждаются в его работоспособности. Подключив питание, проверяют напряжение на входах и выходах стабилизаторов. Затем, установив движок подстроечного резистора R9 в среднее положение, замыкают контакты Х1 и Х2. При этом реле должно срабатывать, а светодиод HL2 - светиться.

На втором этапе настройки подбирают порог срабатывания. Адаптер подключают к блоку ВЧ-А и подсоединяют ТА. Сначала осуществляют грубый подбор. Если светодиод HL2 не загорается при снятии трубки ТА, поворачивают движок R9 против часовой стрелки (вниз по схеме), пока HL2 не начнет надежно загораться (при этом реле издает слабый щелчок). Если светодиод HL2 не гаснет при опускании трубки на рычаг ТА, поворачивают движок R9 по часовой стрелке (вверх по схеме), пока HL2 не начнет гаснуть примерно через 0,5 с после опускания трубки (при этом реле также издает слабый щелчок).

Затем производят точный подбор порога срабатывания. Если не набираются такие цифры, как 8, 9, 0, а в трубке после этого появляется гудок, поворачивают движок R9 против часовой стрелки, проверяя надежность набора цифры "0" . Если светодиод HL2 загорается во время звонка и щелкает реле, движок R9 слегка поворачивают по часовой стрелке, пока этот эффект не исчезнет.

Автор: А.Бражников, г.Пенза

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Голодного микроб не тронет 27.03.2010

Для того чтобы уничтожить врага, проникшего внутрь организма, есть иммунная система. А что же враг внешний, обитающий на так называемой пограничной ткани - поверхности кишечника, легких или на коже? Если держать иммунную систему в постоянном напряжении, получается хроническое воспаление.

А если не держать, то как бороться с патогенами? Ученые из Боннского университета во главе с профессором Михаелем Хохом обнаружили совершено независимый от иммунной системы механизм, причем для его активации нужен голод. Оказывается, клетки и человеческого организма, и мушки дрозофилы способны вырабатывать так называемые антимикробные пептиды - они разрушают оболочки клеток и убивают микроорганизмы (авторы сообщения не уточняют, любые или только вредные).

Сигнал же на изготовление таких пептидов подает фактор транскрипции FOXO. Этот фактор занят тем, что включает или выключает какие-то гены. Его, в свою очередь, активирует низкое содержание инсулина, которое падает как раз при голоде либо излишних затратах энергии.

"Организм, чувствуя недостаток энергии, начинает укреплять свою границу с внешним миром, чтобы избежать опасной ситуации", - говорит профессор Хох.

Другие интересные новости:

▪ Робот-пылесос для квартиры

▪ Новые сетевые адаптеры мощностью 18 и 25 Вт

▪ Пешее хождение опасно для природы

▪ Сверхпрочная стена из аэрогеля

▪ Yahoo! Instant Search

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей

▪ статья Как мало прожито, как много пережито! Крылатое выражение

▪ статья Кто обладает как Нобелевской, так и Шнобелевской премиями? Подробный ответ

▪ статья Десятитысячные доли градуса из бутылки. Детская научная лаборатория

▪ статья Сварочный - без схем и формул. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматическое разрядное устройство для аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025