Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Телефонный микропроцессорный коммутатор 1х5. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый телефонный коммутатор (иначе микро-АТС) представляет собой устройство, позволяющее подключать к одной телефонной линии до пяти аппаратов (без их взаимного влияния друг на друга), имеющих набор дополнительных сервисных возможностей. Без сертификата соответствия этот коммутатор можно подключать только к тем телефонным линиям, которые не относятся к сетям общего пользования (например, к ведомственным АТС). Для подключения коммутатора к телефонной сети общего пользования необходимо получить сертификат.

Основой устройства является микроконтроллер PIC16F84-04/P фирмы "Microchip", программа которого определяет работу всех остальных узлов коммутатора. Устройство осуществляет блокировку телефонов, не участвующих в разговоре, индикацию занятого телефона, позволяет произвольно задавать вызывные телефоны и переадресовывать входящие звонки с музыкальным сопровождением в линии. Также имеется возможность ограничения доступа к телефонной линии заданием трехзначного пароля отдельно на каждый телефон (функция "антипират"). Для телефонов, установленных как невызывные, можно задать число пропущенных посылок вызова, после которых они начнут звонить.

Коммутатор можно перепрограммировать с любого подключенного к нему телефонного аппарата с сохранением всех настроек в электрически перепрограммируемом запоминающем устройстве (ЭППЗУ) контроллера. Питание осуществляется от телефонной линии, ток потребления - до 200 мкА.

Схема устройства показана на рис. 1. В исходном состоянии, т. е. при уложенных трубках на телефонах и при отсутствии сигнала входящего вызова, программа процессора отслеживает состояния датчика звонка R15R16 и датчика тока телефонов R18VT16. В это время телефонные аппараты подключены к линии, так как на затворы токовых ключей VT9-VT13 подан высокий уровень. На затворах остальных полевых транзисторов - низкий уровень. Например, телефонный аппарат ТА1 подключен по следующей цепи: плюсовой вывод телефонной линии, диодный мост VD18- VD21 c открытым транзистором VT8 в диагонали, резистор R11 и светодиод HL2, транзистор VT9, резистор R18 и переход база-эмиттер VT16, общий провод (минус линии).

Телефонный микропроцессорный коммутатор 1х5
(нажмите для увеличения)

Телефонный микропроцессорный коммутатор 1х5

При снятии трубки с одного из телефонов через переход база-эмиттер транзистора VT16 начинает протекать ток и он открывается. Напряжение на коллекторе VT16 изменяется с высокого уровня на низкий, что регистрируется программой процессора. Затем контроллер поочередно отключает телефоны, отслеживая уровень на коллекторе VT16. Как только будет отключен телефон, с которого снята трубка, напряжение на коллекторе VT16 опять изменится с низкого на высокий уровень и программа сможет определить этот телефон. Далее он опять подключается к линии, а остальные телефоны отключаются.

Если устройство работает в режиме "антипират" (это зависит от настроек ЭППЗУ процессора), то при поднятии трубки на затвор VT14 поступает высокий уровень. Транзистор VT14 открывается, тем самым подключая стабилитрон VD27 к линии. При этом набор номера становится невозможным, так как во время наборных импульсов ток линии будет протекать через VD27, и коммутационные реле на АТС срабатывать не будут. Однако у контроллера остается возможность считывать набираемый номер с датчика тока телефонов, т. е. с коллектора транзистора VT16.

Таким образом, пользователю предоставляется возможность ввести трехзначный пароль, который программа контроллера сравнит со значениями, хранящимися в ЭППЗУ, и в случае совпадения высокий уровень на затворе VT14 сменится на низкий. Для информирования пользователя о том, что пароль был набран правильно, устройство выдает в линию подтверждающий звуковой сигнал (через транзистор VT15 и резистор R19). В том случае, если введенный пароль не совпал с требуемым, набор номера в линию продолжает блокироваться. Процессор ожидает момента, когда трубка будет уложена, контролируя состояние датчика тока телефонов.

Переход в режим программирования настроек возможен, если перед снятием трубки переключить тумблер SA1 в положение, при котором на выводе 3 контроллера DD3 будет высокий уровень. По сути, это точно такой же режим, как и режим "антипират", за исключением того, что вместо пароля доступа к линии должны быть набраны соответствующие коды программирования.

На резистивном делителе R15R16 собран датчик входящего звонка. При появлении посылки вызова возникает высокий уровень на резисторе R16, что отслеживается процессором. Затем телефоны, установленные как невызывные (если таковые есть), отключаются и звонит вызывной телефон. В паузах между посылками вызова контролируется состояние датчика тока телефонов. После снятия трубки определяется задействованный телефон, а остальные аппараты отключаются. Далее программа ожидает набора цифры, являющейся номером телефона, на который необходимо переадресовать звонок.

Допустим, на входящий звонок ответили с ТА2 и его нужно переадресовать на ТА4. При этом на ТА2 необходимо набрать цифру 4. После считывания этой цифры контроллер выдает звуковой сигнал в линию, отключает ТА2 и подключает ТА4. Затем на ТА4 поступает сигнал вызова.

Известно несколько способов формирования вызывного напряжения с сохранением соединения. Наиболее простой из них следующий. Вызываемый телефон подключается к линии, а сама линия замыкается и размыкается на небольшую нагрузку (около 50 Ом) с помощью токового ключа с частотой 25 Гц. При этом во время размыкания происходит всплеск напряжения, амплитуда которого зависит от индуктивности реле АТС и от реактивного сопротивления подключенного телефона. Таким образом, при напряжении в линии 60 В можно сформировать вызывной сигнал амплитудой 60...80 В. Однако при этом вызывном напряжении будут звонить далеко не все телефонные аппараты. Например, телефоны с электронной звонковой цепью могут не звонить совсем или звонить тихо. Если увеличить частоту вызывного сигнала до 70...80 Гц, то будут звонить большинство электронных телефонов, но перестанут звонить телефоны с механическим звонком. Также у этого способа имеются еще два больших недостатка: во-первых, абонент на другом конце линии будет слышать очень сильный и неприятный звук, а другой недостаток - значительные помехи, которые могут излучаться во время вызова. Повысить вызывное напряжение можно, если последовательно с линией через ограничительные и развязывающие цепи коммутировать катушку индуктивности. В этом случае звонить будут все телефоны, однако такой способ не лишен указанных двух недостатков.

В предлагаемой конструкции для формирования напряжения вызова применен простейший однотактный преобразователь, коммутируемый диодными мостами с транзисторами в диагонали. Преобразователь состоит из задающего генератора на элементах DD1.1, DD1.2, ключевого транзистора VT2, катушки L1, диода VD6, накопительного конденсатора C7 и ограничительных стабилитронов VD9-VD12. При подаче высокого уровня с контроллера на затвор транзистора VT3 преобразователь подключается к линии. Генератор на DD1.1, DD1.2 начинает работать с частотой около 25 кГц. Ключевой транзистор VT2 коммутирует катушку L1, и на накопительном конденсаторе C7 появляется напряжение 120 В, которое ограничивают стабилитроны VD9-VD12.

Если рассматривать пример с переадресацией входящего звонка с ТА2 на ТА4, то алгоритм работы контроллера будет следующий. После того как ТА4 был подключен к общему проводу через открытый транзистор VT12, на затвор VT7 поступает высокий уровень. Транзистор VT7 открывается, а VT8 - закрывается. Тем самым ТА4 отключается от плюсового вывода телефонной линии и остается подключенным к накопительному конденсатору преобразователя С7 через диодный мост VD14-VD17 и транзистор VT6. Одновременно включается преобразователь подачей высокого уровня на затвор VT3.

Затем контроллер выдает два синфазных меандра частотой 25 Гц на затворы транзисторов VT5 и VT15. Когда на них низкий уровень, ТА4 подключен к преобразователю, когда высокий - отключен от него и зашунтирован резистором R19 для разрядки конденсатора звонковой цепи. Таким образом формируется посылка вызова длительностью 1 с. Текущий разговор удерживается током, протекающим через преобразователь. Напряжение в линии при этом около 15 В, помехи не пропускаются. Контроль тока телефона происходит в паузах между звонками. Как только с ТА4 снимут трубку, подача вызывного сигнала прекратится, преобразователь отключится. Если трубку не снимут, то примерно через 30 с вызов будет переадресован обратно.

Отсутствие помех при переадресации позволило выдавать в линию музыкальное сопровождение. Для этого вместе с преобразователем подключается микросхема DD2 - формирователь мелодии. Музыка в линию поступает через элементы VT4, R6.

Питание процессора осуществляется через стабилизатор тока VT1. Напряжение на нем при этом около 5 В. Светодиод HL1 служит для индикации полярности подключения. При правильном подключении он светится не должен.

Коммутатор собран на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). Катушка L1 намотана на броневом сердечнике Б18 проводом ПЭТВ-2 диаметром 0,1 мм, она содержит 100 витков.

Телефонный микропроцессорный коммутатор 1х5

Телефонный микропроцессорный коммутатор 1х5

Собранное устройство должно начать работать сразу, никаких настроек не требуется.

Перепрограммирование выполняют следующим образом. При уложенных трубках на всех телефонах тумблер SA1 необходимо установить в положение, при котором на вывод 3 процессора DD3 будет подан высокий уровень. Затем с любого телефонного аппарата надо снять трубку и набрать пароль доступа к режиму программирования. В прилагаемой "прошивке" этот пароль - 21534. Если он набран верно, будет слышен подтверждающий звуковой сигнал. Далее набором одного из кодов, приведенных в табл. 1, можно изменить какую-либо функцию и, после подтверждающего звукового сигнала, положить трубку. "ххх" означает любое трехзначное число. Есть возможность установить число посылок вызова, после которых даже невызывные телефоны будут звонить. Для этого надо набрать в режиме перепрограммирования 43х, где х - число пропущенных посылок вызова. Если х=0, невызывные телефоны звонить не будут.

Таблица 1

Функция ТА1 ТА2 ТА3 ТА4 ТА5
Установка пароля на внутригородскую линию 21+ххх 22+ххх 23+ххх 24+ххх 25+ххх
Доступ к линии через пароль 31 33 35 37 39
Доступ к линии без пароля 32 34 36 38 40
Телефон звонит при входящем звонке 51 53 55 57 59
Телефон не звонит при входящем звонке 52 54 56 58 60

Коммутатор работоспособен на АТС напряжением 48...60 В, на большинстве спаренных линий, на электронных АТС (при работе с импульсными номеронабирателями).

Программа прошивки PIC-контроллера

Автор: В.Кулаков, г.Ростов-на-Дону

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Процессор Qualcomm Snapdragon 602A для автомобильных медиацентров 13.01.2014

Компания Qualcomm представила на выставке CES 2014 сразу несколько новых процессоров. Одним из них стал 4-ядерный чип Snapdragon 802, рассчитанный на телевизоры с разрешением экрана 4K. Другая однокристальная система, о которой и пойдёт речь, получила обозначение Snapdragon 602A.

Данный процессор рассчитан на применение в автомобильных информационно-развлекательных комплексах. Изделие, как утверждает разработчик, полностью соответствует стандарту AEC-Q100, что означает жёсткие требования к рабочей температуре, качеству, надёжности и долговечности.

В состав Snapdragon 602A входят четыре вычислительных ядра Krait (тактовая частота не уточняется) и графический ускоритель Adreno 320. Кроме того, чип включает цифровой сигнальный процессор Hexagon DSP, модуль GNSS для обеспечения поддержки спутниковой навигации, а также блоки обработки аудио- и видеоинформации.

Snapdragon 602A включает интегрированный мультимодем Qualcomm Gobi 9x15 для подключения к мобильным сетям третьего и четвёртого (LTE) поколений. Плюс к этому платформа обеспечивает поддержку Dual-Band Wi-Fi 802.11ac (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0 с низким энергопотреблением (LE).

Qualcomm подчёркивает, что Snapdragon 602A позволяет создавать автомобильные мультимедийные системы следующего поколения с функциями 3D-навигации, распознавания лиц, жестов и голосовых команд, поддержкой высококачественного звучания и трёхмерных игр для пассажиров на заднем ряду сидений. Возможно подключение нескольких дисплеев высокого разрешения и камер. Поддерживаются различные операционные системы.

Пробные поставки процессора начнутся в текущем квартале.

Другие интересные новости:

▪ Новые MOSFET от 30 до 100 вольт в корпусе SOT-23

▪ Оригинальные новинки в канун Нового года

▪ Томограф для сортировки семян

▪ Apple MacBook Pro - лучший Windows-ноутбук

▪ Телевизор становится камерой видеонаблюдения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Учет и контроль. Крылатое выражение

▪ статья Был ли царь Иван Грозный великим правителем? Подробный ответ

▪ статья Цикля из бритвенного лезвия. Домашняя мастерская

▪ статья Генераторы импульсов на мигающем светодиоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Интертность монеты. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025