Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт бесшнуровых телефонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Современные бесшнуровые телефоны (в быту их часто называют радиотелефонами) надолго поселились в офисах и многих наших квартирах. Каких только аппаратов не встретишь - на любой цвет и вкус. Но вот беда - они чаще, чем обыкновенные (дисковые) выходят из строя. В чем причины и какие существуют методы ремонта бесшнуровых телефонов, рассказывает автор этой статьи.

Радиотелефоны, бесспорно, имеют массу преимуществ. Однако им присущи и многие недостатки. К преимуществам можно отнести, в частности, отсутствие соединительного провода, что позволяет вести разговор при удалении от базового блока на расстояние до двух километров для телефонов, работающих в диапазоне 900 МГц и до 200 метров - для телефонов, работающих в диапазоне 20...49 МГц. Что касается недостатков, то один из них - зависимость от электропитания. При отсутствии сетевого напряжения (т. е. если у вас отключат электроэнергию) воспользоваться радиотелефоном вы не сможете. Необходимо, чтобы рядом с базовым блоком была розетка, так как провод сетевого адаптера обычно короткий.

Приступая к обзору встречающихся дефектов радиотелефонов, скажем сразу: до половины отказов происходит по вине владельцев аппаратов. Например, если брать трубку мокрыми руками или пользоваться ею в ванной комнате, то со временем это неизбежно приведет к окислению проводников платы трубки, появлению утечек в узких зазорах между ними и отказу в работе. Обычно в таком случае достаточно кисточкой промыть плату трубки со стороны проводников. Не забудьте перед этим отключить аккумуляторную батарею. Чем промывать? Я, например, пользуюсь растворителем. Спиртом и бензином хорошо отмыть плату нельзя. Бывает, что промывка не помогает. Тогда необходимо восстановить окисленные проводники.

Довольно часто встречается дефект, связанный с падением трубки. В результате могут образоваться микротрещины, поиск которых - весьма сложное дело. В трубках радиотелефонов для уменьшения размеров используют печатные платы двухстороннего монтажа. Проводники на них соединены металлизацией отверстий. Эти соединения тоже часто рвутся. Обнаружить такой дефект крайне трудно. Маленькая хитрость - при разрушении металлизации она меняет цвет, становясь более темной...

Перейдем к аккумуляторной батарее. Если она разрядилась до напряжения ниже 3 В, трубка не включается. Совет владельцам: если вы надолго уезжаете, то лучше всего (в целях пожарной безопасности) выключить телефон из электрической сети. Но при этом никогда не забывайте отключать и батарею аккумуляторов в самой трубке, иначе она разрядится, а это отрицательно сказывается на ее сроке службы.

Допустим, вы все-таки забыли отключить батарею аккумуляторов. Зарядить ее вновь, положив трубку на базовый блок, скорее всего не удастся. Почему? Да потому, что зарядный ток слишком мал, чтобы пробудить "заснувшие" аккумуляторы. Однако не нужно бежать в магазин за новыми, когда есть возможность восстановить старые. Отключите штекер питания от базового блока телефона. Возьмите два провода и соедините ими разъем блока питания и аккумуляторную батарею, соблюдая полярность. Подержите 20...30 с, а потом смело вставляйте все на место. Только не забудьте положить трубку на базу хотя бы на четыре часа для зарядки батареи.

Коротко о кнопках. При использовании телефонов (особенно производства фирмы Panasonic) нередко проявляется такая неисправность: кнопки не срабатывают, все труднее становится набирать номера телефонов. Причин может быть две. Первая из них связана с загрязнением контактов (например, жиром), особенно если телефон находится на кухне. Вторая заключается в разрушении графитового контакта (пятачка).

В первом случае дефект можно устранить, протерев пятачки и плату ватой, смоченной в спирте. А во втором - придется нарезать из алюминиевой фольги маленькие кружочки или квадратики и приклеить их к пятачкам. Лучше всего использовать польский клей SILIKON, применяемый для заделки трещин в аквариумах. Этот клей после высыхания остается эластичным. Кстати, такой метод широко используют при ремонте пультов дистанционного управления и калькуляторов.

Техническая неграмотность владельцев, их невнимательность и отчасти различие стандартов, которых придерживаются на предприятиях иностранных фирм, также приводят к дефектам в аппаратах. Приведу такой пример. Разъем питания может иметь разную распайку. У телефонов фирмы Panasonic плюсовой вывод расположен на внешнем контакте разъема, а вот у аппаратов фирм Toshiba или Sony - на внутреннем. Хотя рядом с гнездом указана полярность подключения, владелец, не глядя на нее, очень часто путает блоки питания, сам портит телефон. А в ответ - тишина и запах гари. Что случилось? Да просто сгорел стабилизатор. Обычно дальше этого дело не идет. Конечно, если не быть настырным и не попробовать еще раз подключить блок...

Автор: М.Рязанов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Электронная книга Hewlett Packard 27.09.2003

Компания Hewlett Packard сообщила о создании прототипа устройства, которое, по сути, представляет собой электронную книгу.

Прибор размером не более стандартной книги и толщиной примерно 1 см имеет жидкокристаллический экран, по периметру которого расположены сенсорные панели. Устройство подключают к обычному персональному компьютеру через USB-порт. После короткой процедуры поиска и "скачивания" пользователь получает возможность читать загруженную литературу.

Процесс перелистывания страниц максимально приближен к оригинальному: читатель просто проводит пальцем по одной из сенсорных панелей, и страница визуально "переворачивается". Также можно выделять фрагменты текста и увеличивать их. Аналогичным образом осуществляется и чтение газет.

Основным недостатком разработчики устройства считают экран электронной книги. Во-первых, он, как и любой монитор, вызывает утомление глаз, во-вторых, его размеры пока не очень большие. Однако бурное развитие технологий в ближайшее время должно решить обе эти проблемы.

Другие интересные новости:

▪ LIS2DTW12 - малошумящий акселерометр с интегрированным температурным датчиком

▪ Бетон на кофейной гуще

▪ Новый сенсор изображения для автомобильных камер

▪ Хранение углерода в океане

▪ Пресная вода из воздуха

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья Бестужев Александр Александрович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто первым запустил бумажного змея? Подробный ответ

▪ статья Арника горная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Программирование микроконтроллеров AVR в Ubuntu. Часть 1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Короли и тузы меняются местами. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025