Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Против телефонных пиратов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мы продолжаем тему защиты домашних телефонов от "пиратов". Предлагаемое устройство предназначено для защиты телефонных радиоудлинителей фирмы SANYO модели CLT-55KM. Возможна эксплуатация подобного блока совместно с другими телефонными аппаратами, имеющими технические характеристики, аналогичные указанной выше модели.

Изделие блокирует подключение базового блока (далее ББ) к телефонной линии до тех пор, пока с клавиатуры трубки не будет набран четырехзначный код. Кроме того, осуществляется защита ББ от "зависаний", которые могут часто возникать при попытках пиратского подключения. Если в течение 30 с после снятия трубки правильный код набран не будет, устройство "перезапустит" ББ. После успешного набора кодовой комбинации происходит подключение ББ к телефонной линии и в трубке появляется постоянный гудок - тональный сигнал АТС, предлагающий начать набор номера. Для индикации подключения к телефонной линии служит светодиод HL3 зеленого цвета на плате устройства. После окончания разговора и нажатии клавиши "END" на трубке устройство переходит в дежурный режим, удаляет из памяти набранный код и отключает ББ от телефонной линии.

При поступлении входящего звонка устройство автоматически подключает ББ к телефонной линии на время действия вызывного сигнала. О поступлении входящего звонка сигнализирует светодиод HL2 желтого цвета свечения. После нажатия на клавишу "TEL" ББ остается подключенным к линии до окончания разговора без предварительного набора кодовой последовательности. Таким образом, работа телефона при входящем звонке остается неизменной.

Для обеспечения большей защиты работа клавиши "FLASH" (сброс линии) блокируется. При нажатии на эту клавишу ББ остается подключенным к линии, но сброса не происходит и в трубке будут слышны короткие гудки. На некоторых линиях блокировка клавиши "FLASH" может не работать.

Для удобства пользования кодовую последовательность можно записать в память телефонной трубки и вызывать ее каждый раз перед набором номера.

Схема устройства защиты показана на рисунке. Оно питается от сетевого блока питания радиоудлинителя. Полярность включения в телефонную линию значения не имеет.

Против телефонных пиратов

(нажмите для увеличения)

Вариант кода определяют перемычки между выходами счетчика DD3 и диодами VD19-VD22 и VD24-VD27. После снятия трубки на счетном входе CP DD3 возникает низкий уровень, а при наборе номера или кодовой последовательности - импульсы, причем число импульсов соответствует набираемой цифре. В дежурном режиме на выходе элемента DD5.3 должен быть высокий уровень, а при входящем звонке или снятой трубке - низкий.

Постоянная времени всех интеграторов R23C8, R24C9, R25C10, R26C11 постоянна. Они обеспечивают задержку сигнала примерно на 0,35 с. После сброса счетчика DD3 на выходе 0 появляется напряжение высокого уровня, а на всех остальных выходах (1-9) присутствует напряжение низкого уровня. При каждом изменении уровня на входе CP с низкого на высокий логическая единица будет последовательно продвигаться от выхода 0 к выходу 9 и далее опять к 0, 1, 2. Интегратор на входе элемента DD4.1 отвечает за первую цифру в последовательности, DD4.2 - за вторую, DD4.3 - за третью и DD4.4 - за четвертую.

Предположим, что кодовая последовательность состоит из цифр 4853. Тогда диод VD24 нужно подключить к выходу 4 счетчика DD3 (вывод 10), диод VD25 - к выходу 2 (вывод 4), диод VD26 - к выходу 7 (вывод 6), а диод VD27 - к выходу 0 (вывод 3). Почему это так, будет ясно из дальнейшего рассказа. После поднятия трубки высокий уровень будет присутствовать на выходе 0 счетчика DD3 (вывод 3). Во время набора первой цифры - "4" высокий уровень будет сдвигаться к выходу 4. Через 0,35 с (во время действия межсерийной паузы) на выходе элемента DD4.1 и на выходе триггера DD6.1 возникнет высокий уровень, который разрешит прохождение сигнала на вход триггера DD6.2. После набора второй цифры ("8") на счетчик DD3 поступят восемь тактовых импульсов и высокий уровень будет присутствовать на выходе 2 (вывод 4 микросхемы DD3). Еще через 0,35 с на выходе элемента DD4.2 появится высокий уровень. Так же вводятся и оставшиеся цифры.

Если все цифры набраны правильно, на выходе триггера DD6.4 возникнет высокий уровень, который запретит работу счетчику DD3 и через транзистор VT1 откроет оптоэлектронный ключ DA1. Таким образом телефонный аппарат будет подключен к линии.

Диоды VD19-VT22 подключают в произвольной последовательности к свободным выходам счетчика DD3 с условием, что между двумя выходами DD3, подключенными к системе сброса (DD5.1, DD5.2), обязательно должен быть либо свободный выход, либо выход, подключенный к системе ввода кода (DD4.1-DD4.4). Так, если один из диодов VD19-VD22 подключен к выходу 1, то к выходам 0 и 2 подключать систему сброса нельзя. В случае выбранной кодовой последовательности (4853) систему сброса можно подключить, например, к выходам 1, 3, 5, 8.

В дежурном режиме на выходе элемента DD7.3 присутствует низкий уровень, реле K1 обесточено и через контакты K1.1 питание поступает на базовый блок. Если через 30 с после снятия трубки не будет набрана правильная кодовая последовательность, то на выходе элемента DD7.3 возникнет импульс длительностью 1 с. Реле K1 сработает, и питание ББ будет прервано.

Монтаж устройства начинают с цепей питания (R12, DA2, CЗ, R13, HL1). Подключив внешний блок питания с возможностью регулировки выходного напряжения, изменяют напряжение питания в пределах от 10 до 14 В. Одновременно контролируют напряжение на входе и выходе стабилизатора DA2. На входе оно должно изменяться в пределах от 8 до 12 В, а на выходе - быть постоянным (5 В).

Далее собирают и настраивают блок контроля и управления линией. Устанавливают элементы датчика входящего звонка (C1, VD1, VD2, R1, R2, VD3, VD4, C2, R3) и резистор R4. Затем монтируют датчик набора, собранный на элементах VD6-VD11, R8-R11, C4, C5, R15. Устройство подключают к телефонной линии (плюсовой вывод линии к верхней по схеме точке) и проверяют напряжение на конденсаторе С2. В дежурном режиме (на линии 60 В) оно должно быть равным нулю, а при воздействии вызывного сигнала - 3,5...5,6 В.

Затем подключают к выходу телефон (ББ) и в дежурном режиме проверяют напряжение на стабилитроне VD6 и диоде VD11, сначала при опущенной трубке, а затем при поднятой. При опущенной трубке напряжение на VD6 должно составлять 5,6 В, а при поднятой трубке на VD6 должен быть ноль. На диоде VD11 в обоих случаях должно присутствовать напряжение 5 В.

После этого меняют полярность подключения телефонной линии и снова проверяют напряжение на конденсаторе C2 по методике, указанной выше. В дежурном режиме при опущенной трубке на VD6 и VD11 должно быть напряжение около нуля, а при поднятой: на VD6 - ноль, а на VD11 - 5 В.

Стабилитроны VD1, VD2 можно применить типа 2С536А, VD4 - КС156А, VD7 и VD8 - 2С524А, КС524Г, КС224Ж.

Автор: А.Новиков

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Лифт на синтетике 12.08.2001

По утверждению специалистов швейцарской фирмы "Шиндлер", синтетический трос для лифта гораздо безопаснее традиционного стального.

Новый трос изготовлен из полимерного волокна арамид, того самого, из которого делают бронежилеты. Он столь же прочен, как стальной трос той же толщины, но в четыре раза легче его.

К тому же допустимый для синтетики радиус изгиба в два раза меньше, чем для стального троса, поэтому шкивы в механизме лифта можно уменьшить. И срок службы такого троса дольше, чем стального.

Другие интересные новости:

▪ Блоки питания 3Logic R-Senda для мощных майнинговых ферм

▪ TOSHIBA представила прототипы аудиоплееров на топливных элементах

▪ Свежие яблоки круглый год

▪ Ультракомпактные источники питания Mornsun LD/R2

▪ Гаджет для поцелуев на расстоянии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Всё в прошлом. Крылатое выражение

▪ статья Где появились грейпфруты? Подробный ответ

▪ статья Работа по обработке книжных блоков на линии КОЛБУС. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Стратегии развязки для PCB. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электронный предохранитель с цифровым индикатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025