Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиотелефонный интерфейс для симплексных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемая схема (рис.1) позволяет использовать симплексные радиостанции (без переделок) для связи телефонного абонента с радиоабонентом. Приоритет имеет телефонный абонент. Дальность связи между базовой радиостанцией и мобильной определяется выходной мощностью базовой и составляет 30...50 км.

Интерфейс собран на цифровых и аналоговых элементах. Пусть телефонный абонент набирает номер. Вызывной сигнал с линии Л1-Л2 подается через мост VD7 на вызывное реле КЗ, которое срабатывает на 3 с (длительность паузы между посылками вызова) и замыкает контакты К3.1.

Одновременно вызывной сигнал через разделительный трансформатор Т1 подается на микрофонный вход базовой радиостанции и на вход электронного реле времени телефонного абонента. Открывается ключ на VT5, и радиостанция переходит в режим передачи. Вызывной сигнал излучается базовой радиостанцией.

После принятия вызывного сигнала радиоабонент (в паузе) нажимает тангенту "Передача" и отвечает на вызов. В момент прихода ответа от радиоабонента сигнал с динамика базовой радиостанции через замкнутый контакт К3.1 поступает на электронное реле радиоабонента. Срабатывает реле К1 и контактом К1.1 переключает выход радиостанции (Гр) на обмотку II трансформатора Т1.

Радиотелефонный интерфейс для симплексных радиостанций. Принципиальная схема
Рис.1. Принципиальная схема (нажмите для увеличения)

Одновременно логическая "1" с выхода элемента DD1.2, через диод VD3, вызывает срабатывание электронного реле на DD3.1, DD3.2 и коммутирует К2. Контакты К2.1 замыкают телефонную линию через резистор R18, что эквивалентно режиму "Снятие трубки". Контакты К2.2 включаются параллельно К3.1.

Одновременно срабатывает электронное реле на DD4.1, DD4.2 и включает К4, которое своими контактами К4.1, К4.2 соединяет первичную обмотку трансформатора Т1 с телефонной линией. Телефонный абонент слышит ответ радиоабонента. Когда радиоабонент заканчивает говорить, реле К1 отпускает. Его контакты К1.1 подключают обмотку II Т1 к микрофонному входу базовой радиостанции. Начинает говорить телефонный абонент. Через электронное реле на DD2.1, DD2.2 открывается VT5, и радиостанция переходит на передачу. В дальнейшем разговор между абонентами ведется поочередно. Каждый абонент логической "1." с выхода своего электронного реле поддерживает включенным (через DD1.2, DD2.2) реле К2 ("Трубка поднята").

Через 10 с после окончания разговора отключается реле К2, что эквивалентно режиму "Трубка положена". В радиостанции слышны гудки "Отбой". Через 20 с срабатывает линейное реле К4, и линия отключается. Интерфейс переходит в дежурный режим.

Режимы работы интерфейса индицируются соответствующими светодиодами.

Детали и конструкция. Интерфейс разработан на общедоступной элементной базе. Микросхемы DD1...DD4 - К561ЛА7, транзисторы VT1...VT6 - КТ3102. VT1 и VT3 желательно подобрать с большим коэффициентом усиления (буквы Г, Е). Все диоды - КД503, КД521, КД522, светодиоды - АЛ307. Резисторы - ОМЛТ-0,125, 0,25. Реле - малогабаритные: К1 - РЭС15 (003, 004), К2...К4 - РЭС60 (0001) или по два реле РЭС15 в параллель.

Т1 - согласующий трансформатор от малогабаритных радиоприемников. Сопротивление обмоток-30...200 Ом. Соотношение витков обмоток 1:2.

Схема собрана на плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Размеры платы определяются размерами комплектующих. Автор изготовил плату путем нарезки квадратов 5x5 мм (резаком, изготовленным из ножовочного полотна). Общий размер платы - 150x150 мм.

Налаживание сводится к установке временных интервалов выдержки электронных реле. Для абонентских реле (DD1.1, DD1.2 и DD2.1, DD2.2) - 1 ...2 с, реле "Снятие трубки" (DD3.1, DD3.2) - 5...20 с, реле линии (DD4.1, DD4.2) - 10...30 с. При исправных деталях схема начинает работать сразу. На радиостанции (базовой) ручку уровня громкости нужно поставить в среднее положение, ручку "ШП" (шумоподавителя) выводят до полного пропадания шумов (с небольшим за пасом). В принципе, открывание шумоподавителя в дежурном режиме от сильных импульсных и радиопомех не приведет к захвату радиоканала, т.к. перед этим не срабатывали реле К2 и КЗ. Таким образом, интерфейс оказывается защищен от несанкционированного доступа со стороны радиолинии.

Соединение интерфейса с базовой радиостанцией осуществляется пятиконтактным разъемом от бытовой аппаратуры, включенным параллельно тангенте (или вместо нее). Линия (Л1-Л2) подключается параллельно домашнему телефонному аппарату.

Уезжая, например, на дачу, включаем тумблер питания S1 и линию S2. При этом включаются индикаторы "Снятие трубки" (HL2), "Линия включена" (HL5), "Вызов телефонного абонента" (HL4). Через 10...20 с все индикаторы гаснут - наступает дежурный режим.

Удачной сборки и до связи! 73!

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Бюджетный трекер с Bluetooth для контроля за детьми 28.10.2014

На краудфандинговой платформе Indiegogo появился проект стартапа из Южной Кореи, который предлагает браслет Lineable для отслеживания местоположения детей. Разработчики предлагают гаджет всего за 5 долл.

Устройство представляет собой маячок в виде браслета, носимого на руке. Маячок для связи со смартфоном, работающим под управлением iOS или Android, использует низкоэнергозатратный Bluetooth.

Сообщается, что устройство имеет модификации трех различных размеров. Маячок полностью водонепроницаемый. Блок управления устройством находится в оболочке из и запечатан силиконом. Элемента питания хватает на 1 год работы.

Если ребенок выходит за определенные границы, приложение начинает подавать сигнал тревоги. Кроме того, каждый смартфон с работающим приложением Lineable передает в облачную систему информацию о местоположении таких же браслетов, обнаруженных поблизости. Передача информации осуществляется анонимно, и получают ее конкретные родители.

Появление нового продукта в продаже ожидается в феврале 2015 г. После этого команда собирается начать выпуск продуктов по такой же технологии, но несколько иного назначения: поисковики для товаров, ошейники для домашних животных, и т.д.

Ранее минимальная цена на устройство такого типа с низкоэнергозатратным Bluetooth была примерно 20 долл. (TrackR, Tile и т.д.). Вызывает удивление тот факт, что при цене 5 долл. за устройство компания может выйти к рентабельности без всепроникающих сетей дистрибуции и огромных объемов продаж.

Другие интересные новости:

▪ VL6180X - датчик расстояния, освещенности и жестов

▪ Алгоритм для предсказания турбулентных потоков в атмосфере Солнца

▪ Искусственный интеллект управляет танкером

▪ Вибротерапия помогает от диабета

▪ Тончайшие спагетти из нановолокон

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей

▪ статья Колесо и повозка. История изобретения и производства

▪ статья Почему в некоторых странах в домах нет 13-го этажа? Подробный ответ

▪ статья Парусник из бревен. Личный транспорт

▪ статья Приставка к частотомеру для проверки транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Модернизация трансивера UW3DI. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025