Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиотелефонный интерфейс для симплексных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемая схема (рис.1) позволяет использовать симплексные радиостанции (без переделок) для связи телефонного абонента с радиоабонентом. Приоритет имеет телефонный абонент. Дальность связи между базовой радиостанцией и мобильной определяется выходной мощностью базовой и составляет 30...50 км.

Интерфейс собран на цифровых и аналоговых элементах. Пусть телефонный абонент набирает номер. Вызывной сигнал с линии Л1-Л2 подается через мост VD7 на вызывное реле КЗ, которое срабатывает на 3 с (длительность паузы между посылками вызова) и замыкает контакты К3.1.

Одновременно вызывной сигнал через разделительный трансформатор Т1 подается на микрофонный вход базовой радиостанции и на вход электронного реле времени телефонного абонента. Открывается ключ на VT5, и радиостанция переходит в режим передачи. Вызывной сигнал излучается базовой радиостанцией.

После принятия вызывного сигнала радиоабонент (в паузе) нажимает тангенту "Передача" и отвечает на вызов. В момент прихода ответа от радиоабонента сигнал с динамика базовой радиостанции через замкнутый контакт К3.1 поступает на электронное реле радиоабонента. Срабатывает реле К1 и контактом К1.1 переключает выход радиостанции (Гр) на обмотку II трансформатора Т1.

Радиотелефонный интерфейс для симплексных радиостанций. Принципиальная схема
Рис.1. Принципиальная схема (нажмите для увеличения)

Одновременно логическая "1" с выхода элемента DD1.2, через диод VD3, вызывает срабатывание электронного реле на DD3.1, DD3.2 и коммутирует К2. Контакты К2.1 замыкают телефонную линию через резистор R18, что эквивалентно режиму "Снятие трубки". Контакты К2.2 включаются параллельно К3.1.

Одновременно срабатывает электронное реле на DD4.1, DD4.2 и включает К4, которое своими контактами К4.1, К4.2 соединяет первичную обмотку трансформатора Т1 с телефонной линией. Телефонный абонент слышит ответ радиоабонента. Когда радиоабонент заканчивает говорить, реле К1 отпускает. Его контакты К1.1 подключают обмотку II Т1 к микрофонному входу базовой радиостанции. Начинает говорить телефонный абонент. Через электронное реле на DD2.1, DD2.2 открывается VT5, и радиостанция переходит на передачу. В дальнейшем разговор между абонентами ведется поочередно. Каждый абонент логической "1." с выхода своего электронного реле поддерживает включенным (через DD1.2, DD2.2) реле К2 ("Трубка поднята").

Через 10 с после окончания разговора отключается реле К2, что эквивалентно режиму "Трубка положена". В радиостанции слышны гудки "Отбой". Через 20 с срабатывает линейное реле К4, и линия отключается. Интерфейс переходит в дежурный режим.

Режимы работы интерфейса индицируются соответствующими светодиодами.

Детали и конструкция. Интерфейс разработан на общедоступной элементной базе. Микросхемы DD1...DD4 - К561ЛА7, транзисторы VT1...VT6 - КТ3102. VT1 и VT3 желательно подобрать с большим коэффициентом усиления (буквы Г, Е). Все диоды - КД503, КД521, КД522, светодиоды - АЛ307. Резисторы - ОМЛТ-0,125, 0,25. Реле - малогабаритные: К1 - РЭС15 (003, 004), К2...К4 - РЭС60 (0001) или по два реле РЭС15 в параллель.

Т1 - согласующий трансформатор от малогабаритных радиоприемников. Сопротивление обмоток-30...200 Ом. Соотношение витков обмоток 1:2.

Схема собрана на плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Размеры платы определяются размерами комплектующих. Автор изготовил плату путем нарезки квадратов 5x5 мм (резаком, изготовленным из ножовочного полотна). Общий размер платы - 150x150 мм.

Налаживание сводится к установке временных интервалов выдержки электронных реле. Для абонентских реле (DD1.1, DD1.2 и DD2.1, DD2.2) - 1 ...2 с, реле "Снятие трубки" (DD3.1, DD3.2) - 5...20 с, реле линии (DD4.1, DD4.2) - 10...30 с. При исправных деталях схема начинает работать сразу. На радиостанции (базовой) ручку уровня громкости нужно поставить в среднее положение, ручку "ШП" (шумоподавителя) выводят до полного пропадания шумов (с небольшим за пасом). В принципе, открывание шумоподавителя в дежурном режиме от сильных импульсных и радиопомех не приведет к захвату радиоканала, т.к. перед этим не срабатывали реле К2 и КЗ. Таким образом, интерфейс оказывается защищен от несанкционированного доступа со стороны радиолинии.

Соединение интерфейса с базовой радиостанцией осуществляется пятиконтактным разъемом от бытовой аппаратуры, включенным параллельно тангенте (или вместо нее). Линия (Л1-Л2) подключается параллельно домашнему телефонному аппарату.

Уезжая, например, на дачу, включаем тумблер питания S1 и линию S2. При этом включаются индикаторы "Снятие трубки" (HL2), "Линия включена" (HL5), "Вызов телефонного абонента" (HL4). Через 10...20 с все индикаторы гаснут - наступает дежурный режим.

Удачной сборки и до связи! 73!

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Биореактор для солдат 19.03.2007

Американские инженеры одной установкой убили двух зайцев: научились скрывать следы пребывания армейского подразделения и обеспечили его источником электроэнергии.

Снабжение топливом, а тем более электричеством, без которого, например, оснащенный электроникой американский солдат шагу не может ступить, давно уже стало камнем преткновения для современной армии. А ведь источник топлива находится совсем рядом с потребителем - это объедки, одноразовая посуда, ветошь и прочий мусор, который в немалом количестве образуется в месте пребывания воинского контингента. Более того, мусор все равно надо уничтожать, чтобы лишить разведку противника ценных данных.

Установку по утилизации мусора создали инженеры из университета Пэрдью (США) во главе с профессором Майклом Ладишем, и в случае удачных испытаний она войдет в состав вооружений американской армии.

Мусор сначала разделяют на съедобную и несъедобную части. Первую отправляют в биореактор, и дрожжи делают из нее спирт. Вторую же газифицируют при низком содержании кислорода, превращая в горючие газы - метан и пропан. Затем эти газы и спирт сжигают, и генератор вырабатывает электроэнергию. После чего от горы мусора остается кучка золы.

"Я думаю, эта установка найдет применение не только в армии, - говорит профессор Ладиш. - Рестораны, фабрики, другие предприятия, где получается много органических отходов, вполне могут использовать ее в качестве дополнительного источника электроэнергии".

Другие интересные новости:

▪ Архитектура ячейки SRAM на одном транзисторе

▪ Настольный жесткий диск Seagate Innov8 8 ТБ

▪ Электроны текут подобно жидкости

▪ Влияние укусов комаров на организм

▪ Регуляторы VIPER26K со встроенным MOSFET 1050 В

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Как переписать домашний кинофильм на компакт-диск. Искусство видео

▪ статья Какого мальчика в театре зачастую играют женщины? Подробный ответ

▪ статья Руководитель курьерской службы. Должностная инструкция

▪ статья Изготовление катушек индуктивности из плоского кабеля для печатных плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для аккумуляторов, 2,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025