Бесплатная техническая библиотека
Радиотелефонный интерфейс для симплексных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония
Комментарии к статье
Предлагаемая схема (рис.1) позволяет использовать симплексные радиостанции (без переделок) для связи телефонного абонента с радиоабонентом. Приоритет имеет телефонный абонент. Дальность связи между базовой радиостанцией и мобильной определяется выходной мощностью базовой и составляет 30...50 км.
Интерфейс собран на цифровых и аналоговых элементах. Пусть телефонный абонент набирает номер. Вызывной сигнал с линии Л1-Л2 подается через мост VD7 на вызывное реле КЗ, которое срабатывает на 3 с (длительность паузы между посылками вызова) и замыкает контакты К3.1.
Одновременно вызывной сигнал через разделительный трансформатор Т1 подается на микрофонный вход базовой радиостанции и на вход электронного реле времени телефонного абонента. Открывается ключ на VT5, и радиостанция переходит в режим передачи. Вызывной сигнал излучается базовой радиостанцией.
После принятия вызывного сигнала радиоабонент (в паузе) нажимает тангенту "Передача" и отвечает на вызов. В момент прихода ответа от радиоабонента сигнал с динамика базовой радиостанции через замкнутый контакт К3.1 поступает на электронное реле радиоабонента. Срабатывает реле К1 и контактом К1.1 переключает выход радиостанции (Гр) на обмотку II трансформатора Т1.
Рис.1. Принципиальная схема (нажмите для увеличения)
Одновременно логическая "1" с выхода элемента DD1.2, через диод VD3, вызывает срабатывание электронного реле на DD3.1, DD3.2 и коммутирует К2. Контакты К2.1 замыкают телефонную линию через резистор R18, что эквивалентно режиму "Снятие трубки". Контакты К2.2 включаются параллельно К3.1.
Одновременно срабатывает электронное реле на DD4.1, DD4.2 и включает К4, которое своими контактами К4.1, К4.2 соединяет первичную обмотку трансформатора Т1 с телефонной линией. Телефонный абонент слышит ответ радиоабонента. Когда радиоабонент заканчивает говорить, реле К1 отпускает. Его контакты К1.1 подключают обмотку II Т1 к микрофонному входу базовой радиостанции. Начинает говорить телефонный абонент. Через электронное реле на DD2.1, DD2.2 открывается VT5, и радиостанция переходит на передачу. В дальнейшем разговор между абонентами ведется поочередно. Каждый абонент логической "1." с выхода своего электронного реле поддерживает включенным (через DD1.2, DD2.2) реле К2 ("Трубка поднята").
Через 10 с после окончания разговора отключается реле К2, что эквивалентно режиму "Трубка положена". В радиостанции слышны гудки "Отбой". Через 20 с срабатывает линейное реле К4, и линия отключается. Интерфейс переходит в дежурный режим.
Режимы работы интерфейса индицируются соответствующими светодиодами.
Детали и конструкция. Интерфейс разработан на общедоступной элементной базе. Микросхемы DD1...DD4 - К561ЛА7, транзисторы VT1...VT6 - КТ3102. VT1 и VT3 желательно подобрать с большим коэффициентом усиления (буквы Г, Е). Все диоды - КД503, КД521, КД522, светодиоды - АЛ307. Резисторы - ОМЛТ-0,125, 0,25. Реле - малогабаритные: К1 - РЭС15 (003, 004), К2...К4 - РЭС60 (0001) или по два реле РЭС15 в параллель.
Т1 - согласующий трансформатор от малогабаритных радиоприемников. Сопротивление обмоток-30...200 Ом. Соотношение витков обмоток 1:2.
Схема собрана на плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Размеры платы определяются размерами комплектующих. Автор изготовил плату путем нарезки квадратов 5x5 мм (резаком, изготовленным из ножовочного полотна). Общий размер платы - 150x150 мм.
Налаживание сводится к установке временных интервалов выдержки электронных реле. Для абонентских реле (DD1.1, DD1.2 и DD2.1, DD2.2) - 1 ...2 с, реле "Снятие трубки" (DD3.1, DD3.2) - 5...20 с, реле линии (DD4.1, DD4.2) - 10...30 с. При исправных деталях схема начинает работать сразу. На радиостанции (базовой) ручку уровня громкости нужно поставить в среднее положение, ручку "ШП" (шумоподавителя) выводят до полного пропадания шумов (с небольшим за пасом). В принципе, открывание шумоподавителя в дежурном режиме от сильных импульсных и радиопомех не приведет к захвату радиоканала, т.к. перед этим не срабатывали реле К2 и КЗ. Таким образом, интерфейс оказывается защищен от несанкционированного доступа со стороны радиолинии.
Соединение интерфейса с базовой радиостанцией осуществляется пятиконтактным разъемом от бытовой аппаратуры, включенным параллельно тангенте (или вместо нее). Линия (Л1-Л2) подключается параллельно домашнему телефонному аппарату.
Уезжая, например, на дачу, включаем тумблер питания S1 и линию S2. При этом включаются индикаторы "Снятие трубки" (HL2), "Линия включена" (HL5), "Вызов телефонного абонента" (HL4). Через 10...20 с все индикаторы гаснут - наступает дежурный режим.
Удачной сборки и до связи! 73!
Смотрите другие статьи раздела Телефония.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Курение отупляет
02.12.2024
Курение давно известно как фактор риска для множества заболеваний, но его влияние на умственные способности исследуется относительно недавно. Группа ученых из Университета штата Огайо провела масштабное исследование, результаты которого показали: курение связано с ухудшением когнитивных функций, особенно в среднем возрасте.
В рамках работы исследователи проанализировали данные 136 тысяч человек старше 45 лет. Участники исследования были разделены на группы: активные курильщики и те, кто бросил курить недавно. Основной задачей было изучить, как их привычка влияет на здоровье мозга.
Наиболее заметная связь между курением и ухудшением когнитивных способностей была обнаружена в возрастной группе от 45 до 59 лет. Ученые подчеркивают, что отказ от курения в этом возрасте может принести значительную пользу не только физическому, но и ментальному здоровью. Помимо снижения рисков сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний, прекращение курения может сохранить умственные способности, так ...>>
Технология точного распыления Greeneye Technology
02.12.2024
Израильская компания Greeneye Technology разработала уникальную систему точного распыления, основанную на искусственном интеллекте. Эта технология уже продемонстрировала впечатляющие результаты в США и готовится к первым испытаниям на австралийских полях.
Основной особенностью технологии Greeneye является возможность точного распыления гербицидов исключительно на сорняки. Это решение позволило сократить использование остатков гербицидов в среднем на 87%, что снижает затраты фермеров и минимизирует экологический вред. Перенос этой технологии в Австралию станет важным шагом к повышению эффективности сельского хозяйства в регионе.
Для продвижения технологии в Австралии Greeneye Technology сотрудничает с компанией Croplands, базирующейся в Аделаиде. Croplands, имея сильное региональное присутствие, уже давно зарекомендовала себя в области продажи и обслуживания систем точного опрыскивания. Финансовую поддержку проекту оказывает Grains Research and Development Corporation, что подчерк ...>>
Раковые клетки погибают в невесомости
01.12.2024
Исследователи из Сиднейского технологического института (Австралия) выяснили, что микрогравитация губительна для раковых клеток. В условиях, имитирующих невесомость, погибает до 90% злокачественных клеток - и это без применения лекарств.
Для изучения этого явления ученые построили микрогравитационный стимулятор - специальное устройство, воспроизводящее условия невесомости. В этом аппарате они размещали культуры клеток различных видов рака, включая опухоли яичников, молочной железы, носа и легких.
Через 24 часа результаты превзошли ожидания: от 80% до 90% раковых клеток подверглись гибели. Примечательно, что микрогравитация практически не оказывала аналогичного разрушительного эффекта на здоровые клетки.
Несмотря на впечатляющие результаты, механизм, объясняющий, почему раковые клетки так чувствительны к микрогравитации, пока остается загадкой. Известно, что недостаток гравитации вызывает серьезные изменения в человеческом организме, например, снижение костной массы у космонавт ...>>
Случайная новость из Архива Адсорбент вместо холода
10.11.2018
В современном мире нас со всех сторон окружают полимеры. Их стало настолько много, что полимерный мусор представляют серьезную проблему для мирового океана - но тут уж, как говорится, сами виноваты. Однако кроме проблемы отходов есть еще одна.
Дело в том, что полимерное производство - это весьма затратный с точки зрения энергии процесс. Например, до того как из полиэтилена будет изготовлен обычный пакет, нужно сначала изготовить сам полиэтилен из этилена. А до этого получить этилен, потому что в природе его не найти. Производят этилен из других углеводородов с помощью процесса, который называется пиролиз: углеводородное сырье нагревают в специальных аппаратах, в результате чего большие молекулы разваливаются на более маленькие, среди которых есть и этилен. Но кроме нужного нам этилена образуется еще множество разных веществ, которые необходимо как-то из этой смеси убрать, потому что для производства полиэтилена этилен должен быть очень высокой степени чистоты.
Процесс разделения и очистки - краеугольный камень всего химического производства. Не так сложно получить какое-то вещество - сложно потом отделить его от других. Для этих целей на заводах стоят огромных размеров установки, и ресурсов они потребляют тоже соразмерно. Основная проблемная примесь в этилене - его практически родной химический "брат" этан. Они оба очень похожи по своим свойствам и поэтому их очень тяжело отделить друг от друга. На заводах для этого строят сложные криогенные установки, которые при низкой температуре и высоком давлении очищают этилен от этана. Естественно, что это не только делает производство более дорогим, но и приводит к лишним выбросам в окружающую среду и расходу ресурсов.
Одно из возможных решений проблемы - использование адсорбентов. Вместо того чтобы охлаждать, сжимать и нагревать миллионы тонн газовой смеси, неплохо было бы пропустить ее сквозь какой-нибудь фильтр, который адсорбирует этан, а на выходе даст чистый этилен. Исследователи не один год бьются над тем, чтобы создать такие материалы. Несколько лет назад с помощью металл-органических каркасных структур (MOF) удалось разделить этан и этилен, но с одним очень существенным "но". Разработанный адсорбент задерживал этилен, а пропускал, наоборот, этан. То есть разделение происходило наоборот - не этилен чистился от этана, а этан от этилена. С учетом того, что в реальных условиях этилена в смеси содержится сильно больше, получалась лишняя работа, которая была ничем не лучше криогенного разделения.
Исследователи из Китая и США представили вещество, которое вылавливает из смеси этан, не трогая этилен. Этот адсорбент представляет собой металл-органическую каркасную структуру на основе железа, однако в отличие от более ранних разработок, на атомы железа были помещены атомы кислорода. Такая молекулярная конструкция оказалась способна эффективно связывать молекулы этана, в то время как молекулы этилена на подобные "рецепторы" не садились. В результате получившийся адсорбент стал способен "правильно" разделять этан-этиленовую смесь в одну стадию: связывать этан и пропускать этилен.
|
Другие интересные новости:
▪ Частицы темной материи могут быть сверхлегкими
▪ Оптимизация магнитно-резонансной томографии
▪ Новая версия транкинговой системы ASTRO 25
▪ Одиссей жил не на Итаке
▪ 1600W источники питания MeanWell
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Как сделать маленький бокс большим или кое-что о заполнении. Искусство аудио
▪ статья Какие звезды находятся ближе всего к Земле? Подробный ответ
▪ статья Инженер по подготовке производства. Должностная инструкция
▪ статья Антенный усилитель ДМВ на микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Защита электродвигателя при пуске. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024