Бесплатная техническая библиотека
Радиоприставка к автосторожу. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов
Комментарии к статье
Большинство автосигнализаций при срабатывании сообщают владельцу о покушении на его собственность подавая звуковой сигнал. Одни используют в качестве звукоизлучателя автомобильный клаксон, другие блок-сирены. Но объединяет их один недостаток - дальность оповещения ограничена не только расстоянием, но и звукоизоляцией здания, в котором находится владелец машины. В результате, в зимнее время, когда все окна и форточки квартиры не только закрыты, но и щели в них заполнены утеплителем, а между рам засыпан влагопоглатитель, громкость звучания автосигнализации становится недостаточной для того чтобы её можно было услышать в квартире.
В этом смысле более привлекателен радио-автосторож, но он, обычно, значительно дороже акустической сигнализации, а самодельный вариант требует построения сложных приемного и передающего трактов, кодирующего и декодирующего устройства.
Применение такого сложного устройства оправдано, когда дальность передачи сигнала должна быть около 1-2 километров, но если нужно передать сигнал, например, со стоянки во дворе на 5-й этаж рядом стоящего дома (в общем метров 100-150), можно воспользоваться простым маломощным передатчиком УКВ ЧМ радиовещательного диапазона, а принимать сигнал на обычный УКВ ЧМ радиоприемник с системой БШН. Такой передатчик можно подключить двумя проводами параллельно автомобильному клаксону, который используется для сигнализации. Антенну, представляющую собой отрезок монтажного провода, проложить по заднему стеклу или поместить внутри пластмассового бампера. А приемник поставить на подоконнике, с той стороны, где стоит машина.
Принципиальная схема такого простого передатчика показана на рисунке в тексте.

Передатчик состоит из высокочастотного генератора на транзисторе VT1 и частотного модулятора на микросхеме D1. Частота генерации зависит от параметров контура L1 С6 С7 С5 VD1. Обратная связь - емкостная, её напряжение снимается с точки соединения конденсаторов С6 и С7 и подается на эмиттер транзистора VT1. Дроссель в эмиттерной цепи транзистора обеспечивает необходимую развязку между ВЧ напряжением и постоянным током. В результате транзистор VT1 может работать в режиме с относительно высоким током коллектора и выдавать максимальную мощность в контуре. Напряжение смещения на базе транзистора задается резистором R3, конденсатор С4 шунтирует ВЧ составляющую базового напряжения транзистора.
Частотная модуляция производится при помощи варикапа VD1, роль которого может выполнять и стабилитрон, на напряжение, превышающее напряжение питания передатчика. Импульсы низкочастотного напряжения частотой около 1000 Гц поступают на варикап от мультивибратора на микросхеме D1.
Дроссель DL1 намотан на постоянном резисторе МЛТ-0,5 сопротивлением более 30 кОм, он содержит 60 витков ПЭВ 0,12. Катушки L1 и L2 бескаркасные, они намотаны проводом ПЭВ 0,31 на оправке диаметром 5 мм. И для диапазона 87-108 МГц содержит 6-7 витков, а L2 - 2 витка. Для диапазона 64-75 МГц - L1 содержит 12 витков, L2 - 4 витка. Радиоконструктор 02-2001, 32.
Автор: Бегунков С.П.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива 3D-принтер Stratasys Objet Eden260V для дантистов
27.02.2014
В описаниях 3D-принтеров область применения этих устройств обычно включает создание прототипов деталей, но с помощью технологии объемной печати можно создавать и другие объекты. Например, 3D-принтер Objet Eden260V, представленный израильской компанией Stratasys, предназначен для дантистов. В эти дни производитель демонстрирует новинку на выставке LMT Lab Day Show в Чикаго.
Принтер Objet Eden260V дает возможность получать трехмерные модели зубов и челюстей, а также хирургические шаблоны на основе данных сканирования ротовой полости. По словам производителя, использование для этих целей 3D-принтера снижает стоимость работы и позволяет получить более точные модели.
В принтере используются специальные материалы, подходящие для указанной области применения. К достоинствам устройства производитель относит на 20-40% большую, чем у конкурирующих моделей область печати, что позволяет повысить производительность, выводя по несколько моделей за один сеанс печати. Кстати, что касается скорости печати, превосходство нового принтера над существующими достигает 33%.
В принтере используется послойный метод формирования объекта из гелеобразного фотополимера. Разрешение в горизонтальной плоскости составляет 600 точек на дюйм, в вертикальной - 1600 точек на дюйм. Точность печати - не хуже 85 мкм для объектов размером до 50 мм, не хуже 200 мкм для объектов максимального размера. Область печати равна 255 х 252 х 200 мм, размеры всего принтера - 870 х 735 х 1200 мм.
|
Другие интересные новости:
▪ Углеродные нанотрубки могут оказаться сильным канцерогеном
▪ Никотин и колибри
▪ Очистка воды и почвы от кадмия
▪ Управление компьютером с помощью языка
▪ Создается уникальный атлас генома человека
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей
▪ статья Блаженны миротворцы. Крылатое выражение
▪ статья Из чего сделаны надежные тормоза? Подробный ответ
▪ статья PR-менеджер. Должностная инструкция
▪ статья Малогабаритный частотомер-цифровая шкала на микроконтроллере до 200 МГц с ЖКИ дисплеем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Термостат на балконе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025