Бесплатная техническая библиотека
Радиосторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов
Комментарии к статье
Описываемая конструкция представляет собой охранное устройство, которое вырабатывает принимаемый по радиоканалу сигнал тревоги при пожаре, при проникновении в охраняемое помещение и т.д.
В качестве приемного устройства можно использовать переносные радиостанции типа "Мещера", "Урал", а также автомобильные радиостанции СВ-диапазона. Дальность, в зависимости от применяемых антенн, может достигать 3...5 км.
(нажмите для увеличения)
На рисунке представлена схема устройства. На микросхеме D1 собраны два генератора. Генератор на D1.1, D1.2 настроен на частоту 1 Гц и управляет работой второго генератора на D1.3, D1.4 с частотой 1 кГц.
Прямоугольные импульсы через УПТ на VT1 и ключевой каскад VT2 управляют работой передатчика.
Задающий генератор передатчика собран на транзисторе VT3 с кварцевой стабилизацией частоты. Кварц подбирается в зависимости от частоты приемной радиостанции. Например радиостанция "Урал" имеет канал 27,150 МГц. Для работы на 3-й гармонике нужен кварц на 9,05 МГц Усилитель мощности выполнен на высокочастотном транзисторе VT4 (КТ904). Связь с задающим генератором - индуктивная, через L1, L2.
Согласование усилителя с антенной - через П-контур. В качестве антенны можно использовать многожильный провод длиной 1...1,5 м или телескопическую антенну от радиоприемника Питается устройство от стабилизатора с напряжением 10 ..12 В, ток - до 1 А.
В качестве датчика можно использовать кнопочные переключатели, герконы и просто контактные пластины, закрепляемые на дверях и окнах.
Охранный шлейф представляет собой провод ПЭВ-2 диаметром 0,3...0,5 мм, натягиваемый по периметру охраняемого помещения.
В дежурном режиме точка 4 через шлейф соединяется с общим проводом (точка 5). Транзистор VT6 заперт. Реле К1 обесточено.
При обрыве шлейфа транзистор открывается, и реле срабатывает, становясь на самоблокировку и подавая питание 12 В на блок сигнализации через контакты К1.2. Передатчик начинает излучать импульсы с частотой 27,15 МГц, модулированные частотой 1 кГц.
При установке объекта на охрану, например с использованием геркона, внутри помещения, салона автомобиля, включается питание кнопкой S2 "Вкл.". Когда закрывается дверь, магнитом, установленным на двери, замыкаются контакты 1-3 геркона. При этом конденсатор заряжается через резистор до напряжения источника питания В случае несанкционированного открывания двери, магнит уходит от геркона, и замыкаются контакты 1-2. Конденсатор разряжается на обмотку реле К1, реле срабатывает, становясь на самоблокировку через контакты К1.1, и контактами К1.2 подает питание на передатчик.
Детали. При разработке схемы преследовалась цель применения недефицитных деталей. В случае установки радиосторожа в автомобиле, можно использовать реле К1 типа РЭС-22, паспорт 129, а также любое реле с напряжением срабатывания 10 12 В. Между точками А и Б ставится перемычка При этом сетевой блок не нужен В сетевом варианте - реле РЭС-22, паспорт 163.
Для D1 возможна замена - К176ЛЕ5, К561ЛА7; VT4 - КТ610, КТ911, КТ913, КТ606 Геркон - типа КЭМ-3. Сетевой трансформатор - любой, с выходным напряжением 12. .24 В.
Данные катушек индуктивности для диапазона 27 МГц:
- L1 - 12 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0,3...0,5 мм;
- L2 - 3. 5 витков рядом с L1;
- L3 - 9 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5 1,0 мм;
- L4 - 20 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм.
Каркасы катушек - от узлов УПЧИ телевизоров диаметром 7,5 мм.
Резисторы - МЛТ-0,125. Керамические конденсаторы - КМ5, электролитические конденсаторы - К50-6.
Налаживание передатчиков описано в литературе и здесь не приводится.
Данная конструкция прошла испытания и уже несколько лет безотказно работает
Автор: В.Панов, г.Калуга; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Революционный чип за один цент
27.08.2012
Дешевое электронное устройство, которое можно печатать миллионами штук, может изменить способ взаимодействия с повседневными предметами. Устройство под названием rectenna (антенна со встроенным выпрямителем) создано специалистами Национального университета Сунчхон и Пару. При цене всего один цент за штуку такие устройства можно размещать на любых предметах: упаковке продуктов, одежде, логотипах, вывесках, журналах и т.д.
Устройство представляет собой сочетание антенны и выпрямителя, т.е. передает и принимает информацию и может преобразовывать переменный ток в постоянный. Rectenna можно печатать на пластиковой пленке с помощью 5 различных электронных чернил. Rectenna могут преобразовывать радиоизлучение непосредственно в электрическое напряжение, в частности, новая антенна может обеспечить не менее 0,3 Вт.
Новые устройства позволят людям напрямую "общаться" с окружающими предметами, обращаясь к ним с помощью, например, смартфона. Таким образом можно будет узнать все о происхождении товара, меню ресторана или содержании печатного издания.
Новая технология очень похожа на QR-коды, позволяющие пользователям сфотографировать штрих-код квадратной формы, используя свой смартфон. Разница в том, что устройство имееет небольшой чип, который сам может содержать цифровую информацию. При этом rectenna стоит дешево и не нуждается в отдельном источнике питания. Новые устройства можно изготовить с помощью экологически чистой печати, причем в больших количествах. Таким образом, в ближайшем будущем большинство знакомых нам вещей и товаров, благодаря rectenna получат множество дополнительных функций.
|
Другие интересные новости:
▪ Онлайн-обучение эффективнее традиционного
▪ Колонизация Марса начнется с пещер
▪ Советник с грядки
▪ Вино с содержанием золота приятнее на вкус
▪ Израильский беспилотник-бабочка
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Роберт Льюис Балфур Стивенсон. Знаменитые афоризмы
▪ статья Где и когда было зафиксировано цунами высотой более 500 метров? Подробный ответ
▪ статья Плавник вместо винта. Личный транспорт
▪ статья Емкостной датчик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Тиристорный зарядный блок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Александр
Замечательная конструкция. Минимум катушек индуктивности при гениальной простоте схемы. Очень жаль, что автор не указал номиналы элементов для диапазона УКВ.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025