Бесплатная техническая библиотека
Приставка октан-корректор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства
Комментарии к статье
Принципиальная схема устройства изображена на рисунке. Приставка состоит из таймера DA1, выключателя задержки на транзисторах VT1, VT2, транзисторного ключа VT3, VT4 и автогенератора на элементах DD1.1 -DD1.3.
(нажмите для увеличения)
После включения питания транзистор VT2 будет закрыт. Режим транзистора VT1 выбран так, что при закрытом транзисторе VT2 он открыт.
Если контакты SF1 прерывателя замкнуты, то на выводах 2 и 6 таймера DA1 напряжение близко к нулю, а на выводе 3 - сигнал, соответствующий высокому уровню. Под действием этого сигнала транзистор VT3 открыт, т. е. состояние транзисторного ключа эквивалентно для блока зажигания замкнутым контактам прерывателя. В первый момент после размыкания контактов на выводе 2 таймера DA1 будет сигнал 1, а на выводе 6-сигнал 0, поскольку конденсатор С2 разряжен. Поэтому на выводе 3 таймера сигнал высокого уровня также сохранится, но до тех пор, пока увеличивающееся напряжение на выводе 6 не сравняется с напряжением на выводе 5. С этого момента на выводе 3 таймера установится сигнал низкого уровня и транзисторный ключ закроется.
Таким образом, изменяя сопротивление времязадающей цепи R2C2, можно регулировать задержку момента закрывания транзисторного ключа относительно момента размыкания контактов прерывателя. При указанных на схеме типономиналах зона регулирования задержки находится в пределах 0,03...0,8 мс.
С увеличением частоты вращения вала двигателя увеличивается и частота срабатываний прерывателя. Выходной сигнал таймера,
повторяющий эту частоту, пройдя через выпрямительное устройство (VD1, VD2), заряжает конденсатор C3. При определенной частоте напряжение на конденсаторе C3 будет достаточным для срабатывания выключателя задержки. Транзистор VT2 открывается и остается открытым, a VT1 - закрывается и отключает конденсатор С2 от общего провода. Времязадающая цепь разрывается. В этом случае работа транзисторного ключа синхронна работе контактов прерывателя.
Резистор R7 позволяет изменять в пределах 80...160 Гц частотный порог отключения задержки. При переходе на бензин с октановым числом, меньшим рекомендуемого, время задержки необходимо увеличить. Частота вращения коленчатого вала двигателя, при которой не ощущается детонация, определена опытным путем и равна примерно 3000 мин-1, что соответствует частоте срабатываний прерывателя 100 Гц.
Автогенератор DD1.1-DD1.3 совместно с электронной системой зажигания создает в свечах многоискровой режим, который облегчает запуск холодного двигателя. При нажатии на кнопку SB1 (только при запуске) система зажигания формирует вместо одиночной искры серию искр, следующих с частотой около 50 Гц (при -10° С).
В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ, переменные СПЗ-4, конденсатор С2 - К73-9. Транзисторы КТ3102Б могут быть заменены на другие кремниевые соответствующей структуры с коэффициентом усиления по току не менее 70, а КТ815А - на КТ817А-КТ817В. Вместо микросхемы К155ЛАЗ можно использовать К155ЛА4.
При изготовлении приставки следует уделить особое внимание надежности контактных соединений, качеству пайки и защите от воздействия внешней среды.
Авторы: А. Ковальский, А. Фролов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Переливание крови червя человеку
06.03.2004
При больших потерях крови, особенно когда донорской крови не хватает, практикуется вливание кровезамещающих растворов, содержащих соли, аминокислоты и углеводы, но не способных переносить к тканям кислород.
Французские биохимики предлагают новый кровезамещающий раствор на основе гемоглобина морского червя пескожила. Червь, живущий в грунте на берегу моря, нуждается в очень активном гемоглобине, чтобы добывать кислород там, где его почти нет, - в песке и иле. Поэтому молекула гемоглобина пескожила в 50 раз крупнее соответствующей молекулы из крови человека.
Гемоглобин червя не вызывает аллергической реакции у человека и способен снабжать кислородом его органы. Получать это вещество в больших количествах можно методами генной инженерии, пересадив соответствующий ген, например, бактериям или растениям.
Первые эксперименты проведены на мышах, через год должны начаться испытания в клинике.
|
Другие интересные новости:
▪ Гигиена от A до Z
▪ MAX22192 - 8-канальный драйвер дискретных входов с гальванической изоляцией
▪ Принцип неопределенности в квантовой механике
▪ Умная повязка для лечения хронических ран
▪ ASUS Fonepad 7 (FE375CL) на Android 5.0 Lollipop
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться. Крылатое выражение
▪ статья Почему первый компьютер было не поставить дома? Подробный ответ
▪ статья Составитель фарша. Должностная инструкция
▪ статья Несжигаемый автомобильный УНЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Устройство ориентировки антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025