Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Наладка широкополосного усилителя мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / ВЧ усилители мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

В "РЛ" № 7/91 и"РЛ № 11/91 были опубликованы схема и печатная плата ШПУ. При использовании годных деталей и правильной сборке в соответствии с приведенными там рекомендациями, усилитель работает сразу. Но если были использованы некачественные детали, "битый" провод для трансформаторов или если ШПУ сгорел от перегрузок, возникает необходимость в его ремонте или наладке.

Ниже описана простая методика, не требующая никаких приборов для этого. Она подходит для наладки ШПУ мощностью от 10 до 200 Вт, но при наладке включать усилитель на полную мощность нельзя. При наличии всех напряжений питания и установке токов транзисторов прямо на вход трансформатора (см. рисунок) подключают пробник, составленный из трех лампочек 6,3 В х 0,3 А (сопротивление - около 75 Ом).

Наладка широкополосного усилителя мощности
(нажмите для увеличения)

Затем подают такое напряжение возбуждения, чтобы лампочки горели не более чем в полнакала. После этого к точке 2 подключают пробник. Лампочки должны гореть практически без особых изменений как в точке 1, так и в точке 2. Если же в точке 2 лампочки горят заметно слабее, то от трансформатора Т2 отсоединяют симметрирующее устройство Т1. Если в этом случае яркость не изменяется - неисправен Т1, скорее всего в нем замыкание, если яркость возрастает - неисправен Т2.

Если эта проверка прошла успешно, т.е. мощность свечения в точке 1 и 2 примерно равна, подключают одиночную лампочку на 6,3 В х 0,3 А в точке 3. В этой точке высокое входное сопротивление усилителя - 75 Ом преобразуется в низкое входное сопротивление транзисторов - около 8 Ом в сумме. Горение лампочки в полный накал укажет на исправность Т2. Если этого нет - отсоединяют базы VT1 и VT2. При восстановлении яркости - неисправность в VT1 или VT2. Если яркость при отсоединении транзисторов не возрастает - неисправен Т2.

После этого тестирования одновременно подключают одиночные лампочки в точки 4 и 5. По их одинаковому и яркому свечению можно судить о том, что Т2 работает и каскады на VT1 и VT2 симметричны по входу. Если свечения этих лампочек не одинаково, с помощью R6 и R7 устанавливают их одинаковое свечение. Затем включают в точку 6 тестер из трех лампочек. По свечению лампочек в полный накал и ярче можно судить о том, что ШПУ работает. При этом придется снизить мощность возбуждения.

Если у вас возникло подозрение, что ШПУ не отдает полную мощность, или один транзистор греется значительно сильнее другого, подключите пробники к точкам 7 и 8 одновременно. Яркое и одинаковое свечение лампочек говорит о том, что оба транзистора работают симметрично. Если же видна явная асимметрия, с помощью С* и установкой различных токов покоя через транзисторы добиваются их одинакового свече- ния. Если же и это не помогает - меняют транзистор. Следует помнить, что иногда даже непаяные ВЧ транзисторы работают на ВЧ и на постоянном токе совершенно различно, ну а паяные транзисторы, "приобретенные по случаю", часто оказываются "исправными" на постоянном токе и совершенно неработоспособными на переменном. После этого проверяют работу Т6. Для этого подключают лампочки к точкам 9 и 10. Одинаковое свечение говорит о том, что ШПУ работоспособен.

Обычно тестирование по этой методике занимает очень мало времени и оказывается высокоэффективным. В трудных случаях вы можете включить пробники сразу в 10 точках.

Но даже полностью отстроив ШПУ по приведенной методике, нельзя останавливаться на этом. Иногда ШПУ плохо согласуется с выходом драйвера, собранного обычно по "самопальной" схеме и имеющего выходное сопротивление, отличное от 50 - 75 Ом. Для согласования ШПУ по входу в этом случае необходимо на его входе включить ФНЧ, аналогичный такому же фильтру на выходе. Часто уже один ФНЧ, включенный на входе и настроенный на один из высокочастотных диапазонов, полностью ликвидирует самовозбуждение. Единственный недостаток такого способа - снижение эффективности работы на других диапазонах. Например, при включении на входе ФНЧ на 21 МГц, ШПУ будет хорошо работать на диапазонах от 1,8 до 21 МГц и иметь завал на 24 - 28 МГц.

В некоторых случаях при работе ШПУ на одном диапазоне и согласовании его по входу и выходу можно отказаться от антипаразитных резисторов R3, R4. Коэффициент усиления ШПУ в этом случае повысится. В заключение можно отметить, что при использовании высокочастотных современных транзисторов ШПУ хорошо работает в СВ-диапазоне 27 МГц.

Автор: И.Григоров (UZ3ZK), г.Белгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела ВЧ усилители мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ученые вживили чип в мозг 24.07.2017

Американские ученые вживили микрочип в мозг, чтобы восстановить утраченное человеком зрение. Новая разработка под названием FlatScope воздействует на определенные участки мозга и помогает слепым видеть.

Устройство контролирует и запускает нейроны, которые отвечают за получение зрительной информации.

Данное изобретение является частью проекта DARPA - инициативы, посвященной созданию нейронного интерфейса, помогающего решать различные проблемы со здоровьем.

Специалисты рассчитывают, что при помощи чипов можно будет восстанавливать не только зрение, но также и слух.

Другие интересные новости:

▪ Одноразовый мобильный телефон

▪ Мобильный суперкомпьютер от NVidia

▪ На орбиту запустят спутник-ремонтник

▪ Ночное зрение бабочек

▪ DC-DC модуль Texas Instruments TPSM84209

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Да позаботятся консулы, чтобы республика не понесла ущерба. Крылатое выражение

▪ статья Когда было впервые изготовлено мыло? Подробный ответ

▪ статья Мастер-приемщик СТО. Должностная инструкция

▪ статья Микросекундный интегратор фототока с фазовой задержкой прерывания интегрирования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Коммутация водяного насоса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025