Бесплатная техническая библиотека
Музыкальный тренажер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту
Комментарии к статье
Музыкальный тренажер предназначен для тех, кто учится петь. Напевая через микрофон тренажера, можно контролировать по зажигающимся лампочкам, какую ноту вы взяли.
(нажмите для увеличения)
Сигнал с микрофона В1 подается на двухкаскадный усилитель (транзисторы V1 и V2). Коэффициент усиления можно установить переменным резистором R2. С нагрузки второго каскада (резистор R5) сигнал подается на ограничитель (транзистор V4), необходимый для получения постоянной амплитуды сигнала при изменении расстояния между певцом и микрофоном. С резистора нагрузки (R10) эмиттерного повторителя (транзистор V5) сигнал поступает через конденсатор С6 и развязывающие резисторы R11-R18 на частотно-избирательные фильтры.
Каждый фильтр состоит из резонансного контура (катушка индуктивности L1 и конденсатор С7), усилителя НЧ (транзистор V6), детектора (диод V7) и трехкаскадного усилителя постоянного тока (транзисторы V6, V8, V9), нагруженного на индикаторную лампочку Н1.
Колебательный контур каждого фильтра настроен на свою частоту. Так, контур первого фильтра, изображенного на схеме, настроен на частоту 261 Гц (нота До первой октавы), второго - 293, 5 Гц (Ре), далее 329,5 Гц (Ми), 34Э Гц (Фа), 392 Гц (Соль), 440 Гц (Ля), 494 Гц (Си), 523 Гц (До второй октавы).
Электролитические конденсаторы - К50-6, остальные - MEM; постоянные резисторы-МЛТ 0,25, переменный-СП-1. Диоды могут быть любые серии Д9.
Катушка намотана на двух сложенных вместе альсиферовых кольцах типоразмера К55 х 32 х 11,7; индуктивность ее для первого фильтра - около 2,3 Гн. Точнее индуктивность катушек подбирают при налаживании тренажера. Лампа HI - МН2.5 X 0,15; источник питания GB3 - батарея 3336Л, GB1 и GB2 - элементы 373; микрофон - МД64А; выключатель питания - трехсекционный.
Налаживание прибора начинают с установки режимов работы транзисторов. Подбором резисторов R1*, R4*, R6* добиваются, чтобы напряжение на коллекторе соответствующего транзистора было примерно 1,5 В. Затем подают на вход тренажера (микрофон отключают) сигнал с генератора НЧ. Устанавливая на генераторе нужные резонансные частоты фильтров, подбирают число витков соответствующих катушек. Индикатором настройки фильтра служит лампа HI. Выходное напряжение генератора должно быть немногим больше минимального напряжения, при котором зажигается сигнальная лампочка. Одинаковый уровень срабатывания частотно-избирательных фильтров устанавливают подбором резисторов R19*.
Автор: А.Фролов
Смотрите другие статьи раздела Музыканту.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Инновационный твердотельный аккумулятор от NASA
17.10.2022
Исследователи из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, работающие в рамках проекта Solid-state Architecture Batteries for Enhanced Rechargeability and Safety (SABERS), добились прогресса в разработке инновационного аккумулятора - более легкого, эффективного и эффективного использования. сейчас в промышленности. Речь идет о твердотельном аккумуляторе, который по характеристикам значительно превосходит литийные аналоги.
Производительность аккумуляторов является ключевым аспектом в разработке экологически чистых видов транспорта, таких как электрические самолеты. Батареи должны хранить множество энергии, необходимой для питания самолета, при этом они должны иметь небольшую массу и разряжаться с определенной скоростью.
Для создания такого аккумулятора в SABERS использовали инновационные материалы, ранее не применявшиеся в этой сфере. За счет этого исследователям удалось добиться существенного прогресса. За последний год им удалось увеличить скорость разряда батареи сначала в десять раз, а затем еще в пять раз, приближая разработку к цели создания батареи для питания самолета.
Использование инновационных материалов также позволило внести ряд изменений в конструкцию и способ упаковки твердотельных аккумуляторов. Это помогло уменьшить их массу и увеличить емкость. Вместо размещения каждого отдельного элемента аккумулятора в отдельном стальном корпусе, как это делается в случае литийных батарей, все элементы аккумулятора SABERS могут быть уложены вертикально внутри одного корпуса. Используя такой подход, исследователи наглядно показали, что твердотельные батареи могут питать машины мощностью 500 Втч/кг - вдвое больше, чем современные электромобили.
"Такая конструкция не только устраняет 30-40% массы батареи, но и позволяет нам удвоить или даже утроить энергию, которую она может сохранять, что значительно превосходит возможности литийных батарей, которые считаются передовыми" , - сообщил один из участников проекта SABERS Рокко Виджано.
Безопасность является еще одним из ключевых требований к использованию батарей в электрических самолетах. В отличие от литийных аккумуляторов, твердотельные батареи не загораются при физическом повреждении и могут продолжать работать даже в таком состоянии. Исследователи SABERS испытали свою батарею при разных давлениях и температурах. В результате было установлено, что она может работать при температурах почти вдвое выше литийных аккумуляторов, причем без необходимости привлечения сложных систем охлаждения.
|
Другие интересные новости:
▪ Распознавание наркотиков по отпечаткам пальцев
▪ ЖК-панели WhiteMagic
▪ Полупрозрачная новинка
▪ Умный будильник EzLarm
▪ Беспроводной DVD-привод для смартфонов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей
▪ статья Нормальные герои всегда идут в обход. Крылатое выражение
▪ статья Где проходили Олимпийские игры, на эмблеме которых год проведения был обозначен пятью цифрами? Подробный ответ
▪ статья Заместитель начальника отдела материально-технического снабжения по производственным вопросам. Должностная инструкция
▪ статья Сроки реализации ветроэнергетического проекта, вопросы обслуживания и безопасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сеанс гипноза. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025