Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Терменвокс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту

Комментарии к статье Комментарии к статье

"Терменвокс" - это первый электронный музыкальный инструмент, разработанный в 1921 г. санкт-петербургским физиком Львом Терменом и названный по имени своего изобретателя. Необычен он тем, что у него нет клавиш или струн. Исполнение мелодии осуществляется путем приближения (удаления) одной или обеих рук к антенне.

Терменвокс схема которого приведена на рис.1, представляет собой упрощенный вариант терменвокса и реализовано на трех интегральных микросхемах. На элементах D1.1 и D1.2 построен генератор (мультивибратор) переменной частоты, элемент D1.4 выполняет роль буфера.

Терменвокс
(нажмите для увеличения)

Частота мультивибратора зависит от сопротивления резистора R2. емкости конденсатора C3 и емкости между антенной WA1 и общим проводником устройства, которая образуется при поднесении руки исполнителя к антенне. Для получения максимальной чувствительности генератора к емкости антенны-руки частота мультивибратора выбрана сравнительно высокой (несколько сотен килогерц).

Второй генератор фиксированной частоты, идентичный первому, построен на элементах D2.3, D2.4 с буфером D2.2. Частота генератора может изменяться в небольших пределах с помощью потенциометра RP1. В интегральных схемах D1 и D2 использовано по три логических элемента (всего - четыре). Входы неиспользованных логических элементов соединены с общим проводом. С выходов этих двух генераторов сигналы поступают на смеситель, реализованный на микросхеме D3. Если на одних входах элементов D3.1...D3.4 сигналы имеют частоту f1, а на других - f2. то на выходе смесителя получаются сигналы частотой f1±f2- Элементы включены параллельно для увеличения нагрузочной способности смесителя. При этом амплитуда полученного сигнала достаточна для раскачки подключенного к выходу смесителя выходного трансформатора Т1. Трансформатор нагружен на динамическую головку ВА1.

Громкость звука можно плавно регулировать с помощью потенциометра RP4. В качестве датчика применяется телескопическая антенна от портативного транзисторного радиоприемника, но можно использовать и кусок металлической трубки 04...6 мм длиной 350...500 мм. При использовании телескопической антенны можно дополнительно регулировать чувствительность прибора путем изменения ее длины.

Терменвокс питается от источника постоянного тока напряжением 9 В. Потребляемый ток не превышает 10 мА, поэтому можно использовать одну батарею типа 6F22. Для предотвращения взаимного влияния двух генераторов каждый из них подключен к питанию через RC-фильтр (R5-C5 и R6-С7). Выходной трансформатор и громкоговоритель берутся от портативного транзисторного радиоприемника. Устройство монтируется на печатную плату, чертеж которой показан на рис.2, а расположение элементов - на рис.3.

Терменвокс

Собранный своими руками терменвокс помещается в корпус размерами 160x90x40 мм, на лицевую сторону которого выведены гнездо для антенны, оси двух потенциометров, громкоговоритель ВА1 и включатель питания. Указанные размеры корпуса являются ориентировочными и зависят, главным образом, от размеров громкоговорителя. Интегральную схему CD4011В можно заменить на К176ЛА7. К561ЛА7, СМ14011Р, HEF4011.

Настройка терменвокса производится следующим образом. С помощью потенциометра RP1 устанавливается режим "нулевых биений", т.е. частоты двух генераторов выравниваются так. чтобы звук в громкоговорителе не был слышен. При приближении руки к антенне должен появляться звук. Точная настройка чувствительности производится потенциометром RP1: плавным поворотом его оси влево или вправо находится оптимальное положение, при котором звук появляется на максимальном расстоянии от руки до антенны. Большей чувствительности можно достичь, если одна рука исполнителя касается общего проводника (массы) устройства. При приближении руки к антенне терменвокса происходит плавное понижение звуковой частоты (удаление руки вызывает повышение частоты звука). Если пошевелить пальцами возле антенны, возникает звук напоминающий смех. После некоторой тренировки можно научиться исполнять несложные мелодии.

Описанный прибор представляет интерес не только в области музыки. Без больших изменений он может служить, например, сигнализатором приближений в темноте к опасным предметам, в качестве предохранительного устройства и т.п.

Автор: Г.Минчев

Смотрите другие статьи раздела Музыканту.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Влияние недостатка сна на успеваемость студентов 21.04.2025

В условиях стремительного ритма современной жизни молодые люди все чаще жертвуют сном в пользу учебы, работы или досуга, полагая, что несколько часов отдыха несущественны. Однако наука все настойчивее опровергает эту точку зрения, доказывая, что качество сна может быть решающим фактором не только для здоровья, но и для интеллектуальных достижений. Особенно остро эта проблема стоит перед школьниками и студентами, чья умственная активность напрямую зависит от биологических ритмов организма. Группа исследователей провела эксперимент в Массачусетском технологическом институте (MIT), чтобы выяснить, как различные аспекты образа жизни студентов влияют на их академическую успеваемость. Для наблюдения за повседневной активностью участников использовались фитнес-браслеты. Первоначальной целью было изучить возможную связь между физической активностью и результатами обучения. Однако полученные данные оказались неожиданными. Как выяснилось, занятия спортом практически не оказывали влияния на ...>>

Лазеры вытесняют гербициды 21.04.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к высокотехнологичным решениям для повышения эффективности и устойчивости агропроизводства. Одной из главных задач остается борьба с сорняками, которая традиционно решалась с помощью химических средств. Однако стремление к экологически чистому производству стимулирует развитие альтернатив, и на этом фоне особенно выделяется технология, предложенная немецким стартапом Escarda Technologies. Компания представила новейшего робота для лазерной прополки - Escarda LaserWeeder. В основе его работы лежит синтез нескольких передовых технологий: камеры высокого разрешения, система искусственного интеллекта для распознавания растений и мощный диодный лазер, способный точечно устранять сорные растения, не затрагивая при этом сельскохозяйственные культуры. Это позволяет значительно снизить или полностью отказаться от использования гербицидов, что особенно важно для органического земледелия и охраны здоровья почвы. Важной особенностью Escarda L ...>>

Удаление микропластика из морепродуктов 20.04.2025

Сегодня все больше внимания привлекает тема загрязнения окружающей среды микропластиком - мельчайшими частицами пластика, которые попадают в воды Мирового океана и накапливаются в организмах морских обитателей. Этот невидимый глазу мусор становится реальной угрозой не только для экосистем, но и для здоровья человека. Недавнее исследование, проведенное в Университете Орегона (США), позволило глубже заглянуть в масштабы проблемы, изучив, как микропластик проникает в цепочку питания через морепродукты. Авторы работы, среди которых выделяется доктор Сюзанна Брандер, проанализировали широкий спектр образцов морепродуктов. Выяснилось, что практически все исследованные экземпляры содержали частицы микропластика. Особенно подвержены такому загрязнению оказались мелкие виды рыб и моллюски, которые активно фильтруют воду и тем самым накапливают вредные микрочастицы. Крупным морским животным в большинстве случаев удается избежать сильного загрязнения, что может быть связано с особенностями их ...>>

Случайная новость из Архива

Выбросы CO2 уберегут Землю от ледникового периода 27.11.2012

Выбросы углекислого газа от сжигаемого ископаемого топлива повышают температуру планеты и могут спасти нас от следующего ледникового периода. По данным нового исследования ученых из Университета Гетеборга, Швеция, наша планета, вероятно, прямо сейчас вступает в новый ледниковый период. Мы не замечаем этого только потому, что человеческая цивилизация хорошенько "прогревает" планету с помощью выбросов парникового углекислого газа.

За последние три миллиона лет Земля пережила по меньшей мере 30 ледниковых периодов. Исследователи полагают, что малый ледниковый период с XVI по XVII век, возможно, был остановлен в результате человеческой деятельности. Так, увеличение вырубки лесов и расширение сельскохозяйственных земель в сочетании с ранним этапом индустриализации, привели к увеличению выбросов CO2, который, по-видимому, замедлил или даже обратил вспять охлаждение планеты. Шведские ученые указывают на особую роль торфяников в этом процессе. Торфяники выступают в качестве естественных поглотителей углерода, то есть активно поглощают углекислый газ из атмосферы. В настоящее время торфяники занимают около 4% площади суши Земли. Большинство торфяников находятся в районах с умеренным климатом, севернее и южнее 45-й параллели. В целом торфяники являются одним из самых больших наземных поглотителей углекислого газа: ежегодно каждый квадратный метр торфяника поглощает около 20 граммов, что эквивалентно похолоданию с отбором 5 ватт на 1 кв. м.

Исследователи выяснили, что в периоды межледниковья торфяниками была покрыта половина территории Швеции. Это позволяет предположить, что количество поглощаемого углекислого газа в тот период было гораздо большим, чем сегодня. Существует много свидетельств того, что мы находимся ближе к концу текущего межледниковья, однако бурная человеческая деятельность нивелирует похолодания и даже наоборот - чрезмерно нагревает планету.

Другие интересные новости:

▪ Обнаружен белок, повреждающий мозговые связи

▪ Умные очки Icis от Laforge Optical

▪ LMZ10501 - DC/DC наномодуль с током нагрузки до 1 А

▪ Нейроны запоминают вкус

▪ Воздушная ловушка для насекомых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Лингвистическая концепция Соссюра. История и суть научного открытия

▪ статья Почему возникла десятичная система счисления? Подробный ответ

▪ статья Работа с сушильной камерой. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Цемент для камней и плит. Простые рецепты и советы

▪ статья Ложная тасовка из руки в руку (семь способов). Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025