Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Световой еж. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту

Комментарии к статье Комментарии к статье

Световой ежСегодня сложно представить сценическую площадку, танцевальный или концертный зал без светового оборудования, освещающего их многочисленными, постоянно изменяющими яркость, цвет и пространственное положение лучами. В предлагаемой статье речь пойдет об одном из самых простых световых приборов этой группы. Он создает несколько десятков белых или цветных лучей и под управлением микроконтроллера вращает их в такт музыке вокруг условной оси.

"Световой еж" потребляет от сети 220 В немногим более 100 Вт и весит приблизительно 3 кг. Он предназначен для светового оформления концертных программ, шоу и дискотек. Внутреннее устройство прибора схематически показано на рис. 1.

Лампа накаливания 5 установлена в панель 10 и снабжена непрозрачным экраном 6, устраняющим засветку помещения прямым светом лампы. Рефлектор 4 состоит из металлического основания сферической формы с большим числом зеркальных фрагментов, наклеенных на его внутреннюю, обращенную к лампе 5 поверхность. Отраженные каждым отдельным фрагментом и сфокусированные линзой 8 лучи и создают в пространстве подобие "ежа". Двигатель 3 вращает рефлектор 4, а вместе с ним и лучи, которые особенно эффектно выглядят в задымленной среде. Кроме перечисленных узлов внутри корпуса 12 установлены печатная плата блока управления 11, трансформатор питания 2 и вентилятор 1. Отверстия 7 для прохода охлаждающего лампу 5 воздуха внутрь корпуса 12 закрыты непрозрачным экраном 9.

Световой еж

Схема "светового ежа" показана на рис. 2. Габаритная мощность трансформатора Т1 (2, см. рис. 1) должна быть больше мощности лампы EL1 (5, см. рис. 1) не менее чем на 15...20 Вт. Напряжение на вторичной (II) обмотке трансформатора при подключенной лампе должно составлять 10,5...11,5 В. Так как потребляемый лампой ток достигает 8 А, подключать ее к трансформатору следует проводом сечением не менее 2,5 мм2.

Световой еж
(нажмите для увеличения)

Основа узла управления шаговым двигателем М2, вращающим рефлектор, - микроконтроллер DD1 PIC12C508A-04/Р, в память программ которого с помощью программатора следует записать коды из таблицы. Данный микроконтроллер - однократно программируемый, поэтому выполнять эту операцию следует очень внимательно.

Световой еж
(нажмите для увеличения)

Сформированные микроконтроллером сигналы поступают на обмотки шагового двигателя М2 через транзисторные ключи микросхемы DD2. Каждый ее выход снабжен защитным диодом, причем общий катод диодов соединен с выводом 9. Таким образом, обмотки двигателя зашунтированы диодами, подавляющими коммутационные выбросы напряжения.

Программой предусмотрено пять различных скоростей и два направления вращения рефлектора. Различные сочетания этих параметров и создают световые эффекты. Если контакты выключателя SA1 замкнуты, смена сочетаний скорость/направление происходит периодически по программе. В противном случае (выключатель разомкнут) смена синхронизирована импульсами, поступающими на вывод 4 микросхемы DD1.

Формирователь импульсов в такт с ритмом музыкального произведения собран на микросхеме DA1 LM324. Каскад на ОУ DA1.1 усиливает принятый микрофоном ВМ1 звуковой сигнал музыкального сопровождения. Резистор R3 - регулятор усиления. Далее через фильтр R7C6R8C7 сигнал поступает на вход усилителя на ОУ DA1.2, охваченного АРУ (автоматической регулировкой усиления), поддерживающей амплитуду сигнала на выходе DA1.2 постоянной независимо от громкости музыки. Детектор АРУ собран на диоде VD5, фильтр - R12C8, исполнительный элемент - транзистор VT1. Амплитудный детектор на диоде VD6 с фильтром R16R17C14 и повторителем DA1.3 выделяют огибающую музыкального сигнала. Пороговое устройство на ОУ DA1.4 с узлом задержки повторного срабатывания превращает огибающую в прямоугольные импульсы, поступающие на вход GP3 микроконтроллера DD1.

Печатная плата узла управления показана на рис. 3. Она рассчитана на установку постоянных резисторов МЛТ и керамических конденсаторов КМ, К10-17, КД-2. Оксидные конденсаторы - К50-35 или аналогичные импортные. Микроконтроллер PIC12С508А-04/Р можно заменить на PIC12C509A-04/R Микрофон ВМ1 - НМО1001А. Пригодны и другие электретные, используемые в современных телефонных аппаратах, например, CZN-15E.

Световой еж

Импортные интегральные стабилизаторы можно заменить на отечественные: LM7805 - КР142ЕН5А, LM7809 -КР142ЕН8А. Аналог микросхемы ULN2004AN - К1109КТ23. В качестве VT1 подойдут транзисторы серий КТ315 или КТ3102 с произвольными буквенными индексами. Диоды VD1-VD4 - выпрямительные на ток не менее 1 А. В качестве VD5-VD8 пригодны любые кремниевые маломощные диоды.

Диаметр рефлектора (4, см. рис. 1) - 100...150 мм. На меньшем трудно разместить достаточное число зеркальных фрагментов, а вращать слишком большой двигателю М2 будет не по силам. Заготовкой для основания рефлектора может служить алюминиевый отражатель от старого театрального прожектора. В крайнем случае можно изготовить основание самостоятельно из алюминиевого листа толщиной не более 1,5 мм и размерами не менее 100x100 мм. Необходим именно мягкий алюминий, а не плохо поддающийся деформации дюралюминий.

В деревянный ящик подходящего размера заливают цементный раствор, вдавливают в него на глубину 20...30 мм резиновый мяч диаметром 200...250 мм и дают затвердеть раствору. Удалив мяч и положив в углубление алюминиевую пластину, ударами полукруглой киянки придают заготовке сферическую форму. Не огорчайтесь, если она не получилась идеальной. Это не только не ухудшит, а даже разнообразит световые эффекты. В центре готового основания укрепите втулку для посадки на вал двигателя. Чтобы не создавать лишних световых бликов, перед наклейкой зеркальных фрагментов покройте внутреннюю поверхность основания матовой краской темного цвета.

К подготовке и наклейке зеркальных фрагментов необходимо подойти творчески - именно от этого зависит выразительность создаваемых эффектов. Чтобы получить лучи насыщенных цветов, в качестве зеркал используют отражательные дихроичные фильтры. Иногда их удается найти в магазинах, торгующих сценическим оборудованием. Если подходящие фильтры приобрести не удалось, придется ограничиться одноцветными лучами и применить обычные зеркала толщиной 1,5...2 мм от "косметичек" или упаковок пудры. Более толстые не подойдут - рефлектор получится слишком тяжелым. Зеркала разрезают на фрагменты приблизительно квадратной формы со стороной 15...20 мм и приклеивают их к внутренней поверхности основания.

В принципе, в качестве EL1 пригодна любая осветительная лампа мощностью 50... 100 Вт, однако, чтобы получить яркие и четкие лучи, ее спираль должна быть плоской и плотной (витки - прилегать друг к другу). Кроме мощности, лампы классифицируют по цветовой температуре, чем она ниже, тем "краснее" свет. Обычные лампы накаливания характеризуются сравнительно низкой цветовой температурой, поэтому лучи цветов, лежащих в синей области спектра, покажутся тусклыми. У галогенных ламп этот показатель выше, но срок службы меньше.

Рекомендуется использовать галогенную лампу КГМ12-100-2 мощностью 100 Вт. При номинальном напряжении 12 В она служит более 350 ч. Возможные замены - лампы КГМ 12-100 (срок службы 85 ч), КГМ 12-50 (мощность 50 Вт) или FSR12-100 фирмы General Electric. Можно воспользоваться и автомобильными лампами для противо-туманных фар.

Долговечность лампы и прибора в целом во многом зависит от качества ламповой панели. При плохом контакте с гнездами штыревые выводы ламп нередко обгорают. Подходящую панель можно найти в импортном галогенном светильнике. Если же этого сделать не удалось, лампу крепят, зажав плоскую часть ее цоколя между двумя планками из стеклотекстолита, а на штыревые выводы плотно наматывают очищенный от изоляции одножильный медный провод. Пайка здесь бесполезна, так как температура выводов работающей лампы выше точки плавления припоя. Можно применить и подходящие винтовые зажимы, например, от сетевых распределительных колодок. В любом случае детали из нетермостойкой пластмассы должны быть удалены от лампы на значительное расстояние.

Устанавливая лампу, следует учитывать, что ее спираль должна быть обращена к рефлектору светящейся поверхностью наибольшей площади, а центр этой поверхности - находиться на оптической оси прибора, обозначенной на рис. 1 штрихпунктирной линией. Ширина защитного экрана на 5 мм больше диаметра колбы лампы.

Так как рабочая температура колбы галогенной лампы EL1 превышает 250 °С, без принудительной вентиляции в замкнутом внутреннем пространстве "ежа" лампа может перегреться вплоть до размягчения и деформации колбы. Под воздействием высокой температуры нередко разрушается панель лампы, отказывают электронные компоненты блока управления двигателем. Для охлаждения прибора применен вентилятор ЕС8025М12 от блока питания компьютера.

Приводом рефлектора служит шаговый двигатель ДШР-39. Возможная замена - ПБМГ-200, применявшийся в приводах пятидюймовых гибких магнитных дисков для компьютеров. Пригоден и любой другой шаговый двигатель с сопротивлением обмоток 90...110 Ом.

Линза-объектив прибора - двукратная лупа с фокусным расстоянием 192 мм. Подойдет и другая диаметром не менее 100 мм и с фокусным расстоянием 150...300 мм. Приблизительно определить последнее можно, сфокусировав на какой-либо негорючей поверхности изображение солнечного диска. Расстояние от линзы до поверхности и есть фокусное.

Корпус "светового ежа" делают из любого листового металла. Пластмассу, фанеру и другие материалы с плохой теплопроводностью и термостойкостью применять не рекомендуется. Форма и размеры корпуса особого значения не имеют, но в нем должны поместиться все представленные на рис. 1 узлы и детали. Диаметр отверстия под линзу на 5...10 мм меньше ее диаметра. Линзу крепят по периметру тремя-четырьмя зажимами.

Предварительную сборку прибора производят без линзы. На удалении приблизительно 300 мм от рефлектора устанавливают белый (например, картонный) экран. Подают на лампу EL1 напряжение 20...30 % номинального и, перемещая ее вдоль оптической оси, находят положение, при котором на экране будет видна наиболее кучная группа световых пятен минимального размера. Зафиксировав лампу в этом положении, замеряют расстояние А (см. рис. 1).

Далее устанавливают линзу и направляют прибор на стену, находящуюся на расстоянии 5...10 м. Не изменяя взаимного положения лампы и рефлектора, подбирают расстояние между ними и линзой таким образом, чтобы получить на стене множество четких изображений нити накаливания лампы EL1. Замеряют расстояние В (см. рис. 1). При правильной регулировке сумма А и В приблизительно равна фокусному расстоянию линзы. Окончательно собирая прибор, найденные расстояния необходимо точно соблюдать.

Налаживание узла управления начинают с проверки напряжения на выходах интегральных стабилизаторов DA2 (9 В) и DA3 (5 В). Замкнув выключатель SA1, с помощью осциллографа проверяют наличие прямоугольных импульсов периодически изменяющейся частоты на выводах 2, 3, 5 и 6 микроконтроллера DD1. Если их нет, микроконтроллер неисправен или неправильно запрограммирован. Аналогичные импульсы, но амплитудой приблизительно 12 В, должны быть на выводах 14,13, 11,10 микросхемы DD2. Если на одном из них импульсов нет, а напряжение равно нулю, причиной может быть обрыв обмотки двигателя М2.

Далее, убедившись, что постоянное напряжение между выводами микрофона ВМ1 находится в пределах 1...3 В, включают ритмичную музыку с явно выраженными низкочастотными составляющими. На экране осциллографа, подключенного к выходу ОУ DD1.1 (вывод 8), должна быть видна осциллограмма музыкального сигнала, амплитуду которого регулируют с помощью подстроечного резистора R3. При ее десятикратном изменении амплитуда сигнала на выходе DD1.2 (вывод 14) должна оставаться приблизительно равной 3 В. В противном случае необходимо проверить исправность транзистора VT1 и связанных с ним элементов, подобрать номинал резистора R12.

Постоянный уровень 2...3 В на выходе DA1.3 (вывод 1) во время звучания музыки должен сопровождаться всплесками в такт сильной доле произведения. Напряжение на выводе 6 DA1.4 - приблизительно 4 В - немного изменяется в зависимости от характера музыки.

Остается проверить наличие прямоугольных положительных импульсов на выходе DA1.4 (вывод 7). Их длительность зависит от параметров цепи C16R23 и должна составлять 100 мс. Устранить пропуски или несвоевременную выдачу импульсов удается подборкой номинала резистора R19.

Иногда узел управления срабатывает от шума, создаваемого вентилятором. В этом случае необходимо удалить микрофон ВМ1 от вентилятора или даже вынести его за пределы прибора.

Исходный текст программы "светового ежа".

Литература

  1. Долгий А. Разработка и отладка устройств на МК. - Радио, 2001, № 5-12; 2002, № 1.
  2. Андреев А. Проектирование светооптических систем. - Install Pro, 2000, № 3.
  3. Иванов И, Свет из Обнинска. - IN/OUT, 2001, №35.

Автор: А.Богданов, г.Краснодар

Смотрите другие статьи раздела Музыканту.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Смартфон Sony с дисплеем Retina 03.09.2012

Компания Sony Mobile Communications (ранее известная как Sony Ericsson) представила свой новый смартфон Sony Xperia SL. Как отмечает Pocket-lint, новая модель идет на смену Xperia S, анонсированному в январе 2012 г. Особенностью Sony Xperia SL является дисплей, который превосходит дисплей в Apple iPhone 4 и iPhone 4S по разрешающей способности. Данный параметр в Xperia SL равен 342 ppi (пикселей на дюйм) по сравнению с 326 ppi в последних "яблочных" смартфонах. Более того, экран в смартфоне Sony имеет превосходство и по размеру - его диагональ составляет 4,3 дюйма по сравнению с 3,5 дюйма в iPhone.

Экран Xperia SL предлагает наивысшую четкость изображения среди всех продуктов Sony Mobile и среди всех существующих смартфонов, утверждается на сайте производителя (хотя, например, та же Xperia S обладает такой же плотностью пикселей). Дисплей выполнен по технологии Reality Display и оснащен "движком" Mobile Bravia Engine. Разрешение составляет 1280 x 720 пикселей.

Sony Xperia SL оснащен 2-ядерным процессором Qualcomm MSM8260 с частотой 1,7 ГГц (в Xperia S - 1,5 ГГц) и камерой на 12,1 МП с автофокусом и светодиодной вспышкой. Базируется новинка на платформе Google Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Габаритные размеры устройства: 128 x 64 x 10,6 мм, вес - 144 г.

Заявленное производителем время автономной работы смартфона: до 8 ч в режиме разговора, до 410 ч в режиме ожидания, до 33 ч в режиме воспроизведения музыки или до 6,5 ч - воспроизведения видео.

Sony Xperia SL будет выпускаться в четыре цветах: серебристом, черном, белом и розовом. Стоимость и срок выхода в продажу модели не сообщаются - на сайте Sony размещены только фотографии и спецификация новинки. Дополнительная информация ожидается в рамках выставки IFA, которая пройдет с конца августа по начало сентября.

Другие интересные новости:

▪ Новое состояние света

▪ Фотореле Toshiba среднего напряжения для промышленного применения

▪ Подводная лодка на литий-ионных батареях

▪ Пепел вулкана

▪ Создан эмбрион из клеток человека и свиньи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Томас Стернз Элиот. Знаменитые афоризмы

▪ статья Сколько живет дерево? Подробный ответ

▪ статья Кассава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронный звонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматический таймер для телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025