Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный барабан. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагается конструкция электронного музыкального инструмента, позволяющего имитировать игру на различных ударных инструментах от большого барабана до тарелок. Габариты устройства позволяют переносить его в портфеле. Подключив к выходу "барабана" головные телефоны, можно отрабатывать технику игры, не опасаясь побеспокоить соседей. Тембр, скорость затухания и другие характеристики звучания инструмента регулируются в широких пределах.

Электронный ударный музыкальный инструмент собирают по схеме, показанной на рис. 1.

Электронный барабан
(нажмите для увеличения)

Удар барабанной палочки - кратковременное нажатие на кнопку SB1 - приводит к переключению триггера из элементов DD1.1 и DD1.2. служащего для подавления дребезга контактов кнопки.

Как известно, спектр звука ударного инструмента содержит затухающую гармоническую и шумовую составляющие. Первую формирует узел, состоящий из инвертора DD1.3. операционного усилителя DA1 и связанных с ними элементов. В момент "удара" импульс высокого логического уровня с выхода 10 DD1.3 через дифференцирующую цепь C2R9. диод VD1. резистивный делитель R12R13 поступает на вход генератора затухающих колебаний на ОУ DA1. Последний представляет собой эквивалент колебательного контура высокой добротности.

Частота возбужденных импульсом колебаний зависит от номиналов конденсаторов С5-С8. В зависимости от типа имитируемого инструмента рекомендуются следующие значения:

type="disc">
  • большой барабан ("бочка") -0.22 мкФ;
  • малый ("рабочий") барабан -0.1 мкФ;
  • тарелки - 0.01 мкФ.
  • Подбирая тембр звучания, частоту в некоторых пределах регулируют переменным резистором R10. Добротность контура и время затухания колебаний (послезвучание) изменяют переменным резистором R21.

    Обратносмещенный эмиттерный переход транзистора VT1. работающий в режиме лавинного пробоя, служит генератором шумового сигнала. На транзисторах VT2 и VT3 собран его усилитель. Далее шум поступает на вход ОУ DA2 через эмиттерный переход фототранзистора, входящего в состав оптрона U1. Коэффициент усиления каскада на ОУ обратно пропорционален сопротивлению этого перехода, а оно, в свою очередь, зависит от освещенности базы фототранзистора, создаваемой светодиодом оптрона. Таким образом, управляя током, протекающим через светодиод. можно изменять амплитуду шума на выходе DA2.

    Когда кнопка SB 1 нажата, логический уровень на выходе 11 элемента DD1.4 высокий. Конденсатор C3 заряжается через резисторы R7. R8 и диод VD2. Ток через светодиод оптрона U1. включенный в цепь эмиттера транзистора VT4. растет. Амплитуда шума на выходе ОУ DA2 увеличивается. После отпускания кнопки конденсатор C3 разряжается через резисторы R14 и R15. ток через светодиод падает, амплитуда шума уменьшается. Переменными резисторами R7 и R15 регулируют соответственно скорость нарастания (атаки) и спада шума. Емкость конденсатора С4 подбирают, добиваясь желаемого тембра.

    Составляющие сигнала "барабана" суммируют на входе ОУ DA3. Переменными резисторами R23 и R26 регулируют их громкость. Выключателями SA1 и SA2 один или оба сигнала можно выключить.

    Все постоянные резисторы устройства - МЛТ-0.125 или другие номинальной мощностью не менее 0.125 Вт. Переменные резисторы - любые непроволочные, подходящие по размеру. В качестве С5-С8 применяют пленочные конденсаторы серий К72-К78. Оксидные конденсаторы C3. С9. С10 -К50-35 или импортные. Остальные конденсаторы могут быть керамическими группы Н90. Транзисторы - любые маломощные структуры п-p-n. В качестве ОУ DA1-DA3 можно использовать микросхемы К140УД7, К153УД2 и другие с учетом назначения их выводов и с цепями коррекции, требующимися согласно справочным данным. Вместо микросхемы К56ТЛА7 подойдут ее функциональные аналоги из серий 564. К176, 164.

    Возможная конструкция механической части "барабана" показана на рис. 2. Его основа - квадратный или трапециевидный в плане деревянный корпус 5. В нем шурупами 6 закреплена фанерная пластина 7, причем крепление не должно быть жестким. Свободный край пластины 7 зажат между ограничителем 10 и толкателем микровыключателя 9. Последний должен срабатывать при ударе барабанной палочкой по пластине 7. Чтобы стук барабанной палочки о фанеру не был слишком сильным, на пластину 7 наклеивают тонкую резину.

    Электронный барабан

    Жгутом проводов 8 контакты микровыключателя 9 соединены с розеткой 4, служащей для подключения "барабана"

    к электронной части устройства. Тип розетки не имеет значения, но число контактов - не менее трех. Подойдут, например, СГ3 или СГ5. С помощью втулки 2 и винта 3 конструкцию фиксируют в удобном для исполнителя положении на металлической стойке 1.

    На базе рассмотренного устройства можно изготовить целую ударную установку, добавив необходимое число аналогичных рассмотренным каналов формирования звуков. Если выходные сигналы всех каналов подать в точку S, на выходе ОУ DA3 будет сумма звучаний инструментов. Исходный шумовой сигнал для них тоже может быть общим. Его. как показано на схеме, снимают с эмиттера транзистора VT3.

    Автор: В.Уткин, г.Златоуст Челябинской обл.

    Смотрите другие статьи раздела Музыканту.

    Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

    << Назад

    Последние новости науки и техники, новинки электроники:

    Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

    Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

    Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

    Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

    Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

    С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

    Случайная новость из Архива

    Ген худобы 01.06.2020

    Генетическая последовательность ALK (анапластическая лимфомакиназа) оказалась геном худобы, который довольно долго искали ученые. Именно ALK играет ключевую роль в поддержании стройности.

    Европейские ученые, группу которых возглавил доктор Йозеф Пеннингер из Института естественных наук, сравнили генетические параметры 47 тысяч стройных людей, и выяснили, что их объединяет особая мутация в гене ALK. До сих пор ученые не в полной мере осознавали, что конкретно делает анапластическая лимфомакиназа в человеческом организме - существующие исследования показывали, что ген может быть разве что фактором развития некоторых типов раковых опухолей.

    "Наше исследование показывает, что ген ALK активен в клетках головного мозга, где он отвечает за регуляцию метаболизма. Это, если говорить совсем упрощенно, регулятор расхода энергии", - отметил Майкл Ортофер из Института молекулярной биологии в Вене, один из ведущих авторов проекта.

    Ученые деактивировали ген ALK у модельных мышей и наблюдали за тем, как грызуны, употреблявшие такой же объем пищи, как животные из контрольной группы, набирали заметно меньше массы в целом и жира в частности. Авторы работы уверены, что в обозримом будущем будут созданы препараты от ожирения, воздействующие непосредственно на синтез ALK.

    Другие интересные новости:

    ▪ Самая маленькая микросхема флэш-памяти плотностью 128 Гбит

    ▪ Сверхпрочный материал для шлемов по принципу ракушки

    ▪ В чистом воздухе живут дольше

    ▪ Локация кашля

    ▪ Светящаяся повязка для ран

    Лента новостей науки и техники, новинок электроники

     

    Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

    ▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

    ▪ статья Мечты, мечты, где ваша сладость? Крылатое выражение

    ▪ статья Что происходит с лягушками зимой? Подробный ответ

    ▪ статья Маралий корень. Легенды, выращивание, способы применения

    ▪ статья Спектр музыкального сигнала. Часть 5. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    ▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Наибольшее допустимое усилие вытягивания одного ножа из неподвижного контакта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    Оставьте свой комментарий к этой статье:

    Имя:


    E-mail (не обязательно):


    Комментарий:




    Комментарии к статье:

    Гость
    "Габариты устройства позволяют переносить его в портфеле". Вот это мне нравится больше всего. Молодец! [lol]


    Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

    www.diagram.com.ua

    www.diagram.com.ua
    2000-2025