Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой метроном. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту

Комментарии к статье Комментарии к статье

Всем, кто учится играть на музыкальных инструментах, окажет помощь простой электронный метроном. Изготовить его под силу любому начинающему радиолюбителю.

Удивительно, но на все музыкальное училище, в котором учится моя дочь, имелся лишь один электронный метроном невероятно больших габаритов. Да и воспользоваться им могли лишь немногие, поскольку он был постоянно "на руках".

В подобной ситуации предоставляется удобный случай изготовить предлагаемый метроном и сделать приятный, а главное, полезный подарок хорошему знакомому или родственнику, который решил посвятить себя музыке.

Метроном питается от сети напряжением 220 В и потребляет ток в несколько миллиампер. Громкость его щелчков достаточна даже при игре на таком "громком" музыкальном инструменте, как скрипка. Частота щелчков метронома устанавливается музыкантом самостоятельно, "на слух" (на то ему этот самый музыкальный слух и дан!).

Основа прибора - обычный релаксационный RC-генератор на динисторе VS1 (рис. 1,а).

Простой метроном

Положительные полуволны сетевого напряжения, пропускаемые выпрямительным диодом VD1, заряжают времязадающий конденсатор С1 через резисторы R1, R2 и диод VD2. Продолжительность зарядки конденсатора изменяется переменным резистором R2. Когда напряжение на конденсаторе достигнет определенного значения, откроется динистор. Конденсатор быстро разрядится через динистор и нагрузку - головной телефон BF1. В результате в телефоне раздастся щелчок, громкость которого зависит от положения движка переменного резистора R3.

После уменьшения тока разрядки конденсатора до тока удержания динистора он закроется, процесс начнет повторяться.

Поскольку нагрузка носит индуктивный характер, при верхнем по схеме положении движка регулятора громкости R3, когда напряжение на конденсаторе окажется равным нулю, он начнет перезаряжаться. Поэтому положение движка регулятора громкости скажется на значении остаточного напряжения на конденсаторе, а значит, на частоте щелчков метронома. Для устранения этого недостатка установлен диод VD2, который исключает перезарядку конденсатора при любом положении движка резистора R3.

Из-за того, что в устройстве применен однополупериодный выпрямитель без конденсатора фильтра, напряжение на конденсаторе С1 в процессе зарядки нарастает ступеньками. При этом динистор открывается в те короткие промежутки времени, когда напряжение в положительный полупериод нарастает. Это обеспечивает синхронизацию частоты метронома частотой сети 50 Гц, в результате чего достигается хорошая стабильность заданной частоты щелчков метронома.

Вместо динистора КН102Г допустимо применить КН102В либо собрать аналог динистора на базе тринистора (рис. 1,б). Подойдет любой тринистор с током включения не более 0,1 мА и максимальным током анода не менее 200 мА. Подбором резистора R5 устанавливают напряжение включения аналога. Конденсатор С1 - К73-16, переменные резисторы - СП-0,4 или другие подходящих габаритов, остальные резисторы - МЛТ указанной на схеме мощности. Нагрузка BF1 - низкоомный капсюль ТА-56м, но подойдет любой другой сопротивлением 40...150 Ом.

Детали метронома можно собрать в корпусе от сетевого адаптера (рис. 2) или самому изготовить пластмассовый корпус и вклеить в него сетевую вилку. Ручки регуляторов частоты и громкости звука должны быть из изоляционного материала и полностью закрывать металлические части переменных резисторов.

Простой метроном

Капсюль, если позволяют размеры корпуса, размещают внутри, в противном случае капсюль приклеивают снаружи. Монтаж деталей - навесной. При правильно выполненном монтаже и использовании исправного динистора метроном не нуждается в налаживании. Детали в корпусе закрепляют несколькими каплями эпоксидного клея.

Автор: Е.Коновалов, г.Мариуполь, Украина

Смотрите другие статьи раздела Музыканту.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

LM27761 - инвертор напряжения на переключаемых конденсаторах с LDO 26.08.2016

Компания Texas Instruments представила новый инвертор низкого напряжения на переключаемых конденсаторах. Он обеспечивает очень низкий уровень шума на регулируемом выходе для входного напряжения в диапазоне от 2,7 до 5,5 В.

Используя четыре недорогих конденсатора, можно обеспечить выходной ток до 250 мА и напряжение в пределах от -1,5 до -5 В для питания, к примеру, аналоговых схем.

LM27761 работает на частоте 2 МГц для снижения выходного сопротивления и пульсаций напряжения. При токе собственного потребления в рабочем режиме 370 мкА инвертор обеспечивает эффективность >80% и может использоваться в таких приложениях как питание усилителей мощности, питание ЦАП и в других устройствах, требующих пониженного уровня шума выходного напряжения.

Возможности

Инвертирует и регулирует входное напряжение питания
Низкий уровень шума на выходе
Ток потребления в выключенном режиме до 7 мкА (норм.)
Выходной ток до 250 мА
Выходное сопротивление инвертора 2,5 Ом, при Vin = 5 В
Регулирование при пиковой нагрузке +- 4%
Потребляемый ток 370 мкА
Фиксированная частота 2 МГц (норм.) с низким уровнем шума
LDO PSRR 35 дБ (норм.) на частоте 2 МГц при токе нагрузки 80 мА
Падение напряжения на LDO 30 мВ, при 100 мА, Vout= -5 В
Ограничение тока и тепловая защита

Типовые приложения для LM27761:

Операционные усилители мощности
Системы беспроводной связи
Сотовая связь
Источники питания
Портативные измерительные приборы
Усилители для Hi-Fi наушников
Питание преобразователей данных

Другие интересные новости:

▪ Комары перестанут нападать на людей

▪ Взрослые слоны успокаивают молодежь

▪ Настраиваемые динамики JBL Studio 2 и JBL Arena

▪ Музыка, кофе и запахи улучшают работу мозга

▪ Глобальное потепление стимулирует развитие жизни

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Не вытанцовывается. Крылатое выражение

▪ статья Где можно купить нетающее мороженое? Подробный ответ

▪ статья Сборщик изделий из пластмасс. Должностная инструкция

▪ статья Выносной микрофонный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Универсальная струбцина. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025