Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Незатухающее звучание электрогитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое несложное устройство позволяет сделать звучание электрогитары незатухающим и получить различные эффекты, например, звук, напоминающий виолончель, запись электрогитары, воспроизводимую "задом наперед" (похожее есть в музыке группы "Битлз"), реализовать "мягкую атаку" звука и т. д.

Звучание электрогитары становится незатухающим, если снятый со звукоснимателя и усиленный сигнал вновь подать на струны, т. е. сформировать генератор ЗЧ, у которого колеблющиеся струны выполняют функцию резонатора (см. рисунок). Одна струна может колебаться на частоте основного тона и на частоте гармоники (обертона), а если звучат одновременно две струны, выделяется частота биений, образуемая в результате суммирования колебаний. Усиленный сигнал подают на струны с помощью электромагнита YA1, магнитопровод которого - постоянный магнит (он необходим для намагничивания струн). Функцию усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ) может выполнять, например, магнитофон, включенный в режим "Запись"; в проведенных экспериментах был использован магнитофон "Астра-207" (номинальная выходная мощность 2 Вт на нагрузке сопротивлением 8 Ом). Применим любой другой усилитель с чувствительным входом и достаточной выходной мощностью.

Незатухающее звучание электрогитары

Электромагнит YA1 подключают к выходу усилителя (магнитофона), предназначенному для внешнего громкоговорителя, через резистор R2, защищающий усилитель от перегрузки. Когда подсоединяют вилку разъема X1 к магнитофону, контакты в розетке размыкаются и внутренний громкоговоритель магнитофона подключается к выходу усилителя через резистор R1, который служит для дополнительного регулирования громкости. Это сделано в связи с тем, что движок регулятора громкости усилителя для обеспечения генерации устанавливают в положение, близкое к максимальному, и громкость регулируют резистором R1. Если эффект во время игры не используют, электромагнит отключают выключателем SА1. При этом облегчается режим работы усилителя, а постоянный магнит меньше подвергается размагничиванию переменным магнитным полем. Розетка ХS2 и вилка ХР2 - для удобства хранения.

Магнитопровод катушки - постоянный металлический магнит с радиальным прорезом и с полюсами на торцах. Можно применить магнит из магнитодиэлектрика (тогда прорез не нужен) или изготовить наборный магнитопровод из ферромагнитных изолированных друг от друга пластин, а постоянный магнит прикрепить к одному из торцов (к какому именно - подбирают экспериментально). Ориентировочные размеры магнитопровода - сечение 27x31 мм, высота 32 мм. Его нельзя делать сплошным, так как в этом случае в нем будет индуцироваться вихревой ток, приводящий к нагреванию магнитопровода и потерям. Желательно, чтобы сечение магнита перекрывало несколько струн, тогда можно добиваться генерации двузвучий и быстро менять звучащую струну.

Обмотка содержит 550 витков медного эмалированного провода ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм, намотанных виток к витку. Перед намоткой магнитопровод оборачивают двумя слоями плотной бумаги. Щечки катушки можно изготовить из плотного картона, склеенного в два слоя. На каждый слой желательно накладывать полоску из тонкой бумаги, тогда обмотка получается ровной. Готовую катушку оборачивают изоляционным материалом (например, изолентой), который для надежности закрепляют прочной ниткой. Катушку соединяют с вилкой ХР2 гибким экранированным проводом в изоляции длиной около 2 м. Места подпайки провода к катушке следует заизолировать.

Розетка ХS2 и вилка ХР2 - любой малогабаритный разъем, например, для миниатюрных головных телефонов. Переменный резистор - ППЗ-41 или любого другого типа номинальной мощностью рассеяния не менее 1 Вт, постоянный резистор - МЛТ-2. Выключатель SА1 - любой, главное, чтобы он был надежен. Можно использовать выключатель для открытой электропроводки, разместив резисторы в его корпусе. Ручку движка резистора R1 и розетку ХS2 выводят на боковую стенку.

Чтобы переменный резистор уместился в корпусе, основание выключателя немного подпиливают напильником. Провода, которыми размещенные в корпусе детали подключают к выходу усилителя, должны быть возможно короткими. Провод, которым гитару подключают к чувствительному входу усилителя (микрофонному входу магнитофона), должен быть экранирован для снижения уровня помех.

Если гитара с электромагнитными звукоснимателями, при проверке ее работоспособности сначала включают тот, который ближе к струнодержателю. Регуляторы уровня сигнала гитары и чувствительности усилителя (уровня записи в магнитофоне) ставят в максимальное положение; движок резистора R1 - в положение максимального сопротивления (в правое по схеме). Выключателем SА1 замыкают цепь. Катушку подносят торцом к струнам на расстояние 0,5...3 см и регулятором громкости усилителя добиваются возникновения генерации, для этого защипывают струну.

У гитары с электромагнитными звукоснимателями между электромагнитом и включенными звукоснимателями образуется индуктивная связь и может возникнуть самовозбуждение без участия струн: в динамической головке будет слышен "вой". В этом случае катушку переносят в то место возле грифа, где при заглушенных струнах не возникает самовозбуждение, если же такого места нет, вдоль всего грифа регулятором громкости уменьшают глубину положительной обратной связи (ПОС). Ее можно уменьшить также регулятором уровня сигнала на гитаре и чувствительности усилителя (уровня записи на магнитофоне).

Если электромагнит подносить к грифу торцом, при достаточной глубине ПОС генерируется звонкий звук с большим уровнем гармоник (обертонов). А когда глубину ПОС устанавливают еще больше, возникает генерация не на частоте основного тона, а на частоте обертонов. Такому звучанию способствует цепь индуктивной обратной связи между электромагнитом и звукоснимателем: происходит эффект, сходный с явлением регенерации в регенеративном радиоприемнике. В таком положении велика склонность к самовозбуждению по цепи связи, поэтому зона на грифе, где можно играть без возникновения помехи ("воя") ограничена, как правило, первыми четырьмя - двенадцатью ладами. Если катушку держать боком к лицевой части грифа и поворачивать ее торцом к струнам для возникновения генерации, эта зона расширяется. Когда электромагнит подносят к струнам противоположным торцом, генерируется более глухой звук, с меньшим числом гармоник, хотя также можно добиться генерации обертонов, держа электромагнит возле того места, где прижата струна.

В таком положении нет склонности к самовозбуждению без участия струн. Если регулятором громкости усилителя установить достаточную глубину ПОС, звук может возникать без защипывания струн, от магнитного поля катушки. Таким образом получают эффект "мягкой атаки" звука, когда катушку плавно подносят к струнам. В "звонком" положении катушки добиваются звучания, похожего на запись электрогитары, воспроизводимую "задом наперед", а в "глухом" - сходного с виолончелью. Генерация двузвучий получается менее устойчивой, чем генерация одного тона.

Во время игры электромагнит держат в правой руке, а левой играют по грифу глиссандо, легато и осуществляют вибрацию струн. Если при игре возникают скрипы, необходимо уменьшить регулятором тембра усилителя уровень ВЧ или применить, по возможности, провода с лучшей экранировкой и меньшей длины.

Следует учесть: если слишком сильно поднять регулятором тембр НЧ и регулятором громкости усилителя установить очень высокий уровень сигнала на выходе, может произойти перегрузка, и резистор R2 начнет перегреваться (а вслед за ним и электромагнит YA1). И еще: катушку нельзя подносить вплотную к звукоснимателям гитары, чтобы не ослабить силу их магнитов.

Автор: А.Браницкий, г.Минск, Беларусь

Смотрите другие статьи раздела Музыканту.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Модули инфракрасных приемников TSOP48xxxxAM 20.04.2003

Компанией VISHAY INTERTECHNOLOGY начат выпуск модулей инфракрасных приемников TSOP48xxxxAM, имеющих диапазон рабочих температур от -40 до +90°С и поэтому идеально подходящих для автомобильных применений.

В корпусе размерами 6x7 мм скомпонованы фотодетектор и усилитель с АРУ. Напряжение питания от 4,5 до 5,5 В позволяет приборам работать на логику ТТЛ и КМОП. Модули предназначены для систем управления на расстоянии и систем охраны.

Другие интересные новости:

▪ Часы с Bluetooth

▪ Аспирин - виновник смерти

▪ Новый химический элемент

▪ Длинношеее ископаемое

▪ Мобильник помогает ориентироваться в городе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Медный лоб. Крылатое выражение

▪ статья Как была открыта планета Плутон? Подробный ответ

▪ статья Маркерный узел. Советы туристу

▪ статья Простой, но полезный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шарик в лунке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025