Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Незатухающее звучание электрогитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое несложное устройство позволяет сделать звучание электрогитары незатухающим и получить различные эффекты, например, звук, напоминающий виолончель, запись электрогитары, воспроизводимую "задом наперед" (похожее есть в музыке группы "Битлз"), реализовать "мягкую атаку" звука и т. д.

Звучание электрогитары становится незатухающим, если снятый со звукоснимателя и усиленный сигнал вновь подать на струны, т. е. сформировать генератор ЗЧ, у которого колеблющиеся струны выполняют функцию резонатора (см. рисунок). Одна струна может колебаться на частоте основного тона и на частоте гармоники (обертона), а если звучат одновременно две струны, выделяется частота биений, образуемая в результате суммирования колебаний. Усиленный сигнал подают на струны с помощью электромагнита YA1, магнитопровод которого - постоянный магнит (он необходим для намагничивания струн). Функцию усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ) может выполнять, например, магнитофон, включенный в режим "Запись"; в проведенных экспериментах был использован магнитофон "Астра-207" (номинальная выходная мощность 2 Вт на нагрузке сопротивлением 8 Ом). Применим любой другой усилитель с чувствительным входом и достаточной выходной мощностью.

Незатухающее звучание электрогитары

Электромагнит YA1 подключают к выходу усилителя (магнитофона), предназначенному для внешнего громкоговорителя, через резистор R2, защищающий усилитель от перегрузки. Когда подсоединяют вилку разъема X1 к магнитофону, контакты в розетке размыкаются и внутренний громкоговоритель магнитофона подключается к выходу усилителя через резистор R1, который служит для дополнительного регулирования громкости. Это сделано в связи с тем, что движок регулятора громкости усилителя для обеспечения генерации устанавливают в положение, близкое к максимальному, и громкость регулируют резистором R1. Если эффект во время игры не используют, электромагнит отключают выключателем SА1. При этом облегчается режим работы усилителя, а постоянный магнит меньше подвергается размагничиванию переменным магнитным полем. Розетка ХS2 и вилка ХР2 - для удобства хранения.

Магнитопровод катушки - постоянный металлический магнит с радиальным прорезом и с полюсами на торцах. Можно применить магнит из магнитодиэлектрика (тогда прорез не нужен) или изготовить наборный магнитопровод из ферромагнитных изолированных друг от друга пластин, а постоянный магнит прикрепить к одному из торцов (к какому именно - подбирают экспериментально). Ориентировочные размеры магнитопровода - сечение 27x31 мм, высота 32 мм. Его нельзя делать сплошным, так как в этом случае в нем будет индуцироваться вихревой ток, приводящий к нагреванию магнитопровода и потерям. Желательно, чтобы сечение магнита перекрывало несколько струн, тогда можно добиваться генерации двузвучий и быстро менять звучащую струну.

Обмотка содержит 550 витков медного эмалированного провода ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм, намотанных виток к витку. Перед намоткой магнитопровод оборачивают двумя слоями плотной бумаги. Щечки катушки можно изготовить из плотного картона, склеенного в два слоя. На каждый слой желательно накладывать полоску из тонкой бумаги, тогда обмотка получается ровной. Готовую катушку оборачивают изоляционным материалом (например, изолентой), который для надежности закрепляют прочной ниткой. Катушку соединяют с вилкой ХР2 гибким экранированным проводом в изоляции длиной около 2 м. Места подпайки провода к катушке следует заизолировать.

Розетка ХS2 и вилка ХР2 - любой малогабаритный разъем, например, для миниатюрных головных телефонов. Переменный резистор - ППЗ-41 или любого другого типа номинальной мощностью рассеяния не менее 1 Вт, постоянный резистор - МЛТ-2. Выключатель SА1 - любой, главное, чтобы он был надежен. Можно использовать выключатель для открытой электропроводки, разместив резисторы в его корпусе. Ручку движка резистора R1 и розетку ХS2 выводят на боковую стенку.

Чтобы переменный резистор уместился в корпусе, основание выключателя немного подпиливают напильником. Провода, которыми размещенные в корпусе детали подключают к выходу усилителя, должны быть возможно короткими. Провод, которым гитару подключают к чувствительному входу усилителя (микрофонному входу магнитофона), должен быть экранирован для снижения уровня помех.

Если гитара с электромагнитными звукоснимателями, при проверке ее работоспособности сначала включают тот, который ближе к струнодержателю. Регуляторы уровня сигнала гитары и чувствительности усилителя (уровня записи в магнитофоне) ставят в максимальное положение; движок резистора R1 - в положение максимального сопротивления (в правое по схеме). Выключателем SА1 замыкают цепь. Катушку подносят торцом к струнам на расстояние 0,5...3 см и регулятором громкости усилителя добиваются возникновения генерации, для этого защипывают струну.

У гитары с электромагнитными звукоснимателями между электромагнитом и включенными звукоснимателями образуется индуктивная связь и может возникнуть самовозбуждение без участия струн: в динамической головке будет слышен "вой". В этом случае катушку переносят в то место возле грифа, где при заглушенных струнах не возникает самовозбуждение, если же такого места нет, вдоль всего грифа регулятором громкости уменьшают глубину положительной обратной связи (ПОС). Ее можно уменьшить также регулятором уровня сигнала на гитаре и чувствительности усилителя (уровня записи на магнитофоне).

Если электромагнит подносить к грифу торцом, при достаточной глубине ПОС генерируется звонкий звук с большим уровнем гармоник (обертонов). А когда глубину ПОС устанавливают еще больше, возникает генерация не на частоте основного тона, а на частоте обертонов. Такому звучанию способствует цепь индуктивной обратной связи между электромагнитом и звукоснимателем: происходит эффект, сходный с явлением регенерации в регенеративном радиоприемнике. В таком положении велика склонность к самовозбуждению по цепи связи, поэтому зона на грифе, где можно играть без возникновения помехи ("воя") ограничена, как правило, первыми четырьмя - двенадцатью ладами. Если катушку держать боком к лицевой части грифа и поворачивать ее торцом к струнам для возникновения генерации, эта зона расширяется. Когда электромагнит подносят к струнам противоположным торцом, генерируется более глухой звук, с меньшим числом гармоник, хотя также можно добиться генерации обертонов, держа электромагнит возле того места, где прижата струна.

В таком положении нет склонности к самовозбуждению без участия струн. Если регулятором громкости усилителя установить достаточную глубину ПОС, звук может возникать без защипывания струн, от магнитного поля катушки. Таким образом получают эффект "мягкой атаки" звука, когда катушку плавно подносят к струнам. В "звонком" положении катушки добиваются звучания, похожего на запись электрогитары, воспроизводимую "задом наперед", а в "глухом" - сходного с виолончелью. Генерация двузвучий получается менее устойчивой, чем генерация одного тона.

Во время игры электромагнит держат в правой руке, а левой играют по грифу глиссандо, легато и осуществляют вибрацию струн. Если при игре возникают скрипы, необходимо уменьшить регулятором тембра усилителя уровень ВЧ или применить, по возможности, провода с лучшей экранировкой и меньшей длины.

Следует учесть: если слишком сильно поднять регулятором тембр НЧ и регулятором громкости усилителя установить очень высокий уровень сигнала на выходе, может произойти перегрузка, и резистор R2 начнет перегреваться (а вслед за ним и электромагнит YA1). И еще: катушку нельзя подносить вплотную к звукоснимателям гитары, чтобы не ослабить силу их магнитов.

Автор: А.Браницкий, г.Минск, Беларусь

Смотрите другие статьи раздела Музыканту.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль не должен ездить бесшумно 21.04.2014

Уже через пять лет все новые "зеленые" автомобили, предназначенные для эксплуатации в странах Евросоюза, будут комплектоваться устройствами, имитирующими звук двигателя. Такая необычная мера направлена, в первую очередь, на повышение безопасности незрячих или имеющих ослабленное зрение пешеходов.

По мнению европейских властей, автомобили с гибридными и полностью электрическими силовыми установками необходимо оснащать генератором звука, который будет имитировать звук мотора, предупреждая тем самым пешеходов о приближении автомобиля.

В Европе и США давно обеспокоены проблемой бесшумности экологически чистого автотранспорта. Особенность таких автомобилей в том, что они почти не производят шума при движении, поэтому могут угрожать жизни велосипедистов и пешеходов, в первую очередь незрячих и слабовидящих. В настоящее время также растет число аварий с участием невнимательных любителей мобильных устройств, которые зачастую ходят по улице, практически не отрывая взгляда от экрана своего "девайса".

В соответствии с решением Европейского парламента и Совета ЕС, к 1 июля 2019 г. все новые гибридные и электрические транспортные средства должны будут комплектоваться специальной системой акустического предупреждения (Acoustic Vehicle Alerting System, AVAS). Основные требования к работе данной системы должны быть утверждены к середине 2017 г.

О необходимости установки имитаторов звука двигателя в "зеленых" автомобилях заявляло в 2010 г. минтранспорта Великобритании. В том же году свой собственный генератор звука представил автопроизводитель Lotus, а Toyota приступила к оснащению подобными приспособлениями модели Prius, предлагаемой на японском рынке. Устройство компании Toyota, к примеру, излучает звук похожий на работу автомобильного мотора, причем частота звука меняется в зависимости от скорости гибридного автомобиля. В Европейском регионе разработкой аналогичного звукового генератора занимаются французская компания Renault и норвежская Think.

Если "зеленые" автомобили в Европе должны стать более шумными, то машины с традиционными моторами на бензине и дизельном топливе - тише. Члены Европарламента проголосовали за то, чтобы шум, производимый двигателями обычных легковых автомобилей, автобусов и микроавтобусов был уменьшен на 4 дБ к июлю 2016 г. Грузовые автомобили должны стать тише на 3 дБ. Как предполагается, шумовое загрязнение окружающей среды в европейских странах снизится на 25% к 2026 г.

Другие интересные новости:

▪ Сверхминиатюрный широкополосный детектор мощности LTC5508

▪ Электронный язык распознает вкус продуктов

▪ Звук управляет светом

▪ Заменитель мяса из личинок

▪ Для роботов сухожилия лучше сервоприводов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Пруд и водопад в саду. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему Алкмена родила двойню? Подробный ответ

▪ статья Стенографистка. Должностная инструкция

▪ статья AM, CW и SSB детектор на микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Входная цепь трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025