Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приставка для электрогитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор статьи - музыкант, играющий в рок-группе, исследовал большое число гитарных приставок отечественного и импортного производства c режимами "Distortion" и "Overdrive" и пришел к выводу: почти все они обладают более или менее ярко выраженными недостатками звучания - неприятным, резким тембром; повышенными уровнями шума и фона и т. д. В результате многочисленных экспериментов ему удалось создать оптимальную, на его взгляд, гитарную приставку, свободную от указанных недостатков.

Многие приставки для электрогитар имеют слишком резкое, "ядовитое" звучание. К ним, например, относятся приставки отечественного производства серии "Гамма", а также зарубежные - фирм DOD и BOSS. В меньшей степени - "Crock" завода "Промал". Единственная отечественная приставка, обладающая более или менее сбалансированным спектром звучания, - "Лель DD" завода "САМ". Она дает богатый обертонами, сочный тембр, но, к сожалению, лишь в режиме "Драйв". При переключении в режим "Драйв-дистошн" появлялся очень неприятный "хрустящий" звук.

Автор использовал с некоторыми изменениями схемотехнику приставки "Лель DD", исключив из нее узел, создающий эффект "дистошн". Сигнал подают на узел эффекта "Драйв"-приставки. Непосредственно за ним включено устройство, о котором рассказано в статье С. Година и А. Казакова "Приставки к электромузыкальным инструментам" ("В помощь радиолюбителю", вып. 101).

Ниже приведено полное описание модифицированной приставки "Лель DD", поэтому ее могут повторить все желающие.

Приставка для электрогитары
(нажмите для увеличения)

Технические характеристики

type="disc">
  • Входное сопротивление, не менее, кОм......470
  • Амплитудное значение выходного напряжения, не более, В......0,6
  • Напряжение питания, В......9...12
  • Потребляемый ток, не более, мА......20
  • Отношение сигнал/(шум+фон), не хуже, дБ......42
  • Приставка содержит электронный переключатель и блок преобразования спектра. Переключатель использован от приставки "Лель DD". Он содержит триггер DD1.1 и полевые транзисторы VT3, VT4 и VT7, работающие в переключательном режиме (см. схему). Предположим, что при включении питания на инверсном выходе триггера устанавливается напряжение низкого уровня, а на прямом - высокого, которое закрывает транзисторы VT3 и VT7, отключая вход и выход блока преобразования спектра. Напряжением низкого уровня открывается транзистор VT4 и закрывается транзистор VT5. Светодиод HL1 выключен. Сигнал проходит с входа приставки на выход, минуя преобразователь спектра.

    Кратковременное нажатие на кнопку SB1 приводит к переключению триггера: теперь на инверсном выходе устанавливается напряжение высокого уровня, а на прямом - низкого. Транзистор VT4 - закрыт, а VT5 - открыт. Светодиод сигнализирует о работе приставки в режиме "Эффект". Транзисторы VT3 и VT7 открываются и подключают соответственно вход и выход приставки к преобразователю спектра. При последующем нажатии на кнопку переключатель возвращается в исходное состояние.

    Вторая часть JK-триггера - DD1.2 - не используется. Его входы (выводы 9-12) соединены вместе и подключены к общему проводу приставки.

    В режиме "Эффект" сигнал подается на логарифмический усилитель-ограничитель (операционный усилитель DA1.1), производящий предварительное преобразование. Далее с выхода буферного каскада на полевом транзисторе VT1 сигнал поступает на перестраиваемый фильтр (операционный усилитель DA1.2). Подстроечными резисторами регулируют: R13 - тембр; R16 - частоту; R19 - коэффициент усиления на резонансной частоте. С выхода фильтра через регулятор "уровень 1" (подстроечный резистор R21) сигнал подается на вход второго, основного преобразователя, выполненного на операционном усилителе DA2.1. Степень ограничения сигнала регулируют переменным резистором R28 "Драйв". Затем сигнал поступает на второй фильтр (операционный усилитель DA2.2). Резистором R31 регулируют его добротность (в приставке "Crock metall" этот регулятор обозначен как "presence"). Переменным резистором R35 "Частота" регулируют степень насыщенности сигнала высшими гармониками.

    С выхода второго фильтра преобразованный сигнал поступает на выход приставки.

    В отличие от используемых в оригинальных устройствах операционных усилителей КР140УД608 и К140УД6 автор применил К157УД3, отличающийся низким уровнем шума. Замена на К157УД2 нежелательна по той же причине. Кроме указанного на схеме, можно использовать операционные усилители серий К544 и К574, а также аналогичные импортного производства. Транзисторы можно применить указанных серий с любым буквенным индексом. В авторском варианте все транзисторы - в металлических корпусах для снижения уровня помех. Транзистор VT5 может быть в пластмассовом корпусе или любой из серий КТ315, КТ342.

    В темброобразующих цепях нежелательна установка керамических конденсаторов из-за их склонности к микрофонному эффекту. Рекомендуются конденсаторы К73-16 и К73-17.

    Подстроечные резисторы R6, R13, R16, R19, R21 и R31 установлены на плате внутри корпуса приставки. Ручки переменных резисторов R28, R35 и R36 выведены наружу для оперативного управления работой приставки. Разъемы Х1 и X4 - "Jack".

    Приставку питают от батареи "Корунд" или внешнего источника напряжением 9...12 В.

    Налаживание начинают с предварительной установки движков подстроечных и переменных резисторов: R6 - в крайнее левое по схеме положение (соответствует минимальному искажению сигнала); R13 - крайнее верхнее; R16 - чуть выше крайнего нижнего; R19 - крайнее нижнее; R21 - около середины; R28 - выше середины; R31 - крайнее левое; R35 - посередине; R36 - примерно 3/4 максимальной громкости. Дальнейшее налаживание производится на слух до получения желаемого тембра.

    Приставка позволяет получить сочный, насыщенный обертонами звук. Ее применение совместно с дополнительными "исказителями" сигнала нецелесообразно.

    Экспертиза звучания была проведена с гитарами "Fender stratocaster", "Gybson", "Ibanez", "Samick", "Lead Star", а также несколькими качественными экземплярами любительского изготовления. В результате слепого тестирования, в котором были использованы электрогитара "Gybson", описываемая приставка, приставки фирмы DOD - "Trash master", "Super overdrive", "Death metal", "Metal maniac" и гитарный комплекс "Park", предпочтение единодушно было отдано приставке, предложенной автором.

    Для снижения уровней шума и фона рекомендую применять приставку с заземленной аппаратурой и блоками питания с высоким коэффициентом стабилизации. Допустимо ее использование совместно с устройствами "Compression sustainer".

    Автор: В.Ефимов

    Смотрите другие статьи раздела Музыканту.

    Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

    << Назад

    Последние новости науки и техники, новинки электроники:

    Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

    На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

    Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

    Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

    Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

    На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

    Случайная новость из Архива

    Магнитная коробка передач без шестеренок 13.12.2014

    При всех своих достоинствах зубчатая передача не может похвастаться высоким КПД, обладая большими потерями на трение и, как следствие, повышенным механическим износом. Инновационная система предлагает заменить шестерни магнитами, чтобы покончить с этим раз и навсегда.

    Сплавы ниобий-титан и ниобий-олово являются основными сверхпроводниками, используемыми в устройствах с использованием эффекта магнитной левитации ("магнитной подушки"). Ученые из Мадридского университета имени Карлоса III создали в рамках европейской программы MagDrive коробку передач, которая не нуждается в смазочных жидкостях и лишена износа за счет использования эффекта магнитной подушки благодаря постоянным магнитам, используемым вместо шестерней.

    В магнитной коробке передач полностью отсутствует непосредственный контакт деталей, а для переключения используются силы магнитного притяжения и отталкивания вместо зубьев шестерни, износ которых является основной причиной выхода механизмов из строя. Инженеры сконструировали два прототипа: один для аэрокосмической отрасли, который работает при криогенных температурах и в условиях невесомости, а второй - для машиностроения и наземного транспорта, который функционирует в естественных условиях.

    Другие интересные новости:

    ▪ Открыто новое экзотическое состояние материи

    ▪ Компьютерная мышка предупредит стресс

    ▪ Экстремальная камера Casio GZE-1

    ▪ Panasonic - самый экологичный бренд электроники

    ▪ Голодного микроб не тронет

    Лента новостей науки и техники, новинок электроники

     

    Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

    ▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

    ▪ статья Роберт Хайнлайн. Знаменитые афоризмы

    ▪ статья Что такое акция? Подробный ответ

    ▪ статья Работы по прессованию лома и отходом металла на пакетировочном гидропрессе. Типовая инструкция по охране труда

    ▪ статья Два ламповых усилителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    ▪ статья Уменьшение пульсаций выходного напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    Оставьте свой комментарий к этой статье:

    Имя:


    E-mail (не обязательно):


    Комментарий:





    Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

    www.diagram.com.ua

    www.diagram.com.ua
    2000-2025