Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приставка для электрогитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор статьи - музыкант, играющий в рок-группе, исследовал большое число гитарных приставок отечественного и импортного производства c режимами "Distortion" и "Overdrive" и пришел к выводу: почти все они обладают более или менее ярко выраженными недостатками звучания - неприятным, резким тембром; повышенными уровнями шума и фона и т. д. В результате многочисленных экспериментов ему удалось создать оптимальную, на его взгляд, гитарную приставку, свободную от указанных недостатков.

Многие приставки для электрогитар имеют слишком резкое, "ядовитое" звучание. К ним, например, относятся приставки отечественного производства серии "Гамма", а также зарубежные - фирм DOD и BOSS. В меньшей степени - "Crock" завода "Промал". Единственная отечественная приставка, обладающая более или менее сбалансированным спектром звучания, - "Лель DD" завода "САМ". Она дает богатый обертонами, сочный тембр, но, к сожалению, лишь в режиме "Драйв". При переключении в режим "Драйв-дистошн" появлялся очень неприятный "хрустящий" звук.

Автор использовал с некоторыми изменениями схемотехнику приставки "Лель DD", исключив из нее узел, создающий эффект "дистошн". Сигнал подают на узел эффекта "Драйв"-приставки. Непосредственно за ним включено устройство, о котором рассказано в статье С. Година и А. Казакова "Приставки к электромузыкальным инструментам" ("В помощь радиолюбителю", вып. 101).

Ниже приведено полное описание модифицированной приставки "Лель DD", поэтому ее могут повторить все желающие.

Приставка для электрогитары
(нажмите для увеличения)

Технические характеристики

type="disc">
  • Входное сопротивление, не менее, кОм......470
  • Амплитудное значение выходного напряжения, не более, В......0,6
  • Напряжение питания, В......9...12
  • Потребляемый ток, не более, мА......20
  • Отношение сигнал/(шум+фон), не хуже, дБ......42
  • Приставка содержит электронный переключатель и блок преобразования спектра. Переключатель использован от приставки "Лель DD". Он содержит триггер DD1.1 и полевые транзисторы VT3, VT4 и VT7, работающие в переключательном режиме (см. схему). Предположим, что при включении питания на инверсном выходе триггера устанавливается напряжение низкого уровня, а на прямом - высокого, которое закрывает транзисторы VT3 и VT7, отключая вход и выход блока преобразования спектра. Напряжением низкого уровня открывается транзистор VT4 и закрывается транзистор VT5. Светодиод HL1 выключен. Сигнал проходит с входа приставки на выход, минуя преобразователь спектра.

    Кратковременное нажатие на кнопку SB1 приводит к переключению триггера: теперь на инверсном выходе устанавливается напряжение высокого уровня, а на прямом - низкого. Транзистор VT4 - закрыт, а VT5 - открыт. Светодиод сигнализирует о работе приставки в режиме "Эффект". Транзисторы VT3 и VT7 открываются и подключают соответственно вход и выход приставки к преобразователю спектра. При последующем нажатии на кнопку переключатель возвращается в исходное состояние.

    Вторая часть JK-триггера - DD1.2 - не используется. Его входы (выводы 9-12) соединены вместе и подключены к общему проводу приставки.

    В режиме "Эффект" сигнал подается на логарифмический усилитель-ограничитель (операционный усилитель DA1.1), производящий предварительное преобразование. Далее с выхода буферного каскада на полевом транзисторе VT1 сигнал поступает на перестраиваемый фильтр (операционный усилитель DA1.2). Подстроечными резисторами регулируют: R13 - тембр; R16 - частоту; R19 - коэффициент усиления на резонансной частоте. С выхода фильтра через регулятор "уровень 1" (подстроечный резистор R21) сигнал подается на вход второго, основного преобразователя, выполненного на операционном усилителе DA2.1. Степень ограничения сигнала регулируют переменным резистором R28 "Драйв". Затем сигнал поступает на второй фильтр (операционный усилитель DA2.2). Резистором R31 регулируют его добротность (в приставке "Crock metall" этот регулятор обозначен как "presence"). Переменным резистором R35 "Частота" регулируют степень насыщенности сигнала высшими гармониками.

    С выхода второго фильтра преобразованный сигнал поступает на выход приставки.

    В отличие от используемых в оригинальных устройствах операционных усилителей КР140УД608 и К140УД6 автор применил К157УД3, отличающийся низким уровнем шума. Замена на К157УД2 нежелательна по той же причине. Кроме указанного на схеме, можно использовать операционные усилители серий К544 и К574, а также аналогичные импортного производства. Транзисторы можно применить указанных серий с любым буквенным индексом. В авторском варианте все транзисторы - в металлических корпусах для снижения уровня помех. Транзистор VT5 может быть в пластмассовом корпусе или любой из серий КТ315, КТ342.

    В темброобразующих цепях нежелательна установка керамических конденсаторов из-за их склонности к микрофонному эффекту. Рекомендуются конденсаторы К73-16 и К73-17.

    Подстроечные резисторы R6, R13, R16, R19, R21 и R31 установлены на плате внутри корпуса приставки. Ручки переменных резисторов R28, R35 и R36 выведены наружу для оперативного управления работой приставки. Разъемы Х1 и X4 - "Jack".

    Приставку питают от батареи "Корунд" или внешнего источника напряжением 9...12 В.

    Налаживание начинают с предварительной установки движков подстроечных и переменных резисторов: R6 - в крайнее левое по схеме положение (соответствует минимальному искажению сигнала); R13 - крайнее верхнее; R16 - чуть выше крайнего нижнего; R19 - крайнее нижнее; R21 - около середины; R28 - выше середины; R31 - крайнее левое; R35 - посередине; R36 - примерно 3/4 максимальной громкости. Дальнейшее налаживание производится на слух до получения желаемого тембра.

    Приставка позволяет получить сочный, насыщенный обертонами звук. Ее применение совместно с дополнительными "исказителями" сигнала нецелесообразно.

    Экспертиза звучания была проведена с гитарами "Fender stratocaster", "Gybson", "Ibanez", "Samick", "Lead Star", а также несколькими качественными экземплярами любительского изготовления. В результате слепого тестирования, в котором были использованы электрогитара "Gybson", описываемая приставка, приставки фирмы DOD - "Trash master", "Super overdrive", "Death metal", "Metal maniac" и гитарный комплекс "Park", предпочтение единодушно было отдано приставке, предложенной автором.

    Для снижения уровней шума и фона рекомендую применять приставку с заземленной аппаратурой и блоками питания с высоким коэффициентом стабилизации. Допустимо ее использование совместно с устройствами "Compression sustainer".

    Автор: В.Ефимов

    Смотрите другие статьи раздела Музыканту.

    Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

    << Назад

    Последние новости науки и техники, новинки электроники:

    Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

    Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

    Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

    Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

    Лазерное обогащение урана 02.10.2025

    Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

    Случайная новость из Архива

    Умные горожане счастливей в одиночестве 06.04.2016

    Часто говорят, что живого общения заменить ничто не может, и для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым, нужно больше общаться с друзьями. Сатоси Канадзава (Satoshi Kanazawa) из Лондонской школы экономики и политических наук и Норман Ли (Norman P. Li) из Сингапурского университета менеджмента с этим не согласны: результаты их исследования говорят о том, что для счастья вовсе не обязательно вести насыщенную социальную жизнь. Правда, здесь есть одно "но": "не-социальное" счастье возможно только для людей с высоким IQ.

    Канадзава и Ли проанализировали данные из массового опроса, проведенного среди 15 000 молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет. Сопоставив информацию о социоэкономическом статусе опрошенных, их интеллектуальном уровне и социальных связях, исследователи пришли к выводу, что человек с IQ ниже среднего в современном многонаселенном городе чувствует себя психологически не очень хорошо, чем если бы он жил где-нибудь за городом. Однако все-таки стать счастливым в большом городе ему могут помочь близкие друзья, если он будет часто с ними общаться. У тех, у кого IQ был выше среднего, картина была обратной: они чувствовали себя комфортнее именно в городе, и если при том не слишком часто общались с другими.

    Объясняя свои результаты, авторы работы обратились к глубокой древности. По их словам, здесь все дело в том, что наши предки, жившие в африканских саваннах, изо дня в день видели вокруг себя не очень много людей - членов своего племени, и такая обстановка за сотни лет стала привычной и комфортной. Попадая в большой город, мозг по старой - очень старой - памяти пытается разбить всю эту массу людей вокруг на небольшие сообщества, с которыми понятно, как общаться. Старая, палеолитическая привычка заставляет испытывать стресс в незнакомой социальной ситуации, так что мы стараемся "сделать все, как было раньше".

    Высокий IQ, по мнению Ли и Канадзавы, делает нас адекватными текущей ситуации: вокруг мы видим не "городские джунгли", то есть саванну, а именно что город, в котором шанс выжить не обязательно зависит от того, насколько часто ты общаешься со своим "племенем". В этом случае насыщенное общение, наоборот, может ввергать в тоску, потому что оно будет отнимать время от каких-то других занятий, связанных с карьерой, хобби и т. д.

    Другие интересные новости:

    ▪ Несварение желудка у растений

    ▪ Мета-лазер, вырабатывающий сильно закрученный свет

    ▪ Память в 1000 раз быстрее флэш

    ▪ Динамические головки с применением бамбука и аналога опала

    ▪ Заказ молока по SMS

    Лента новостей науки и техники, новинок электроники

     

    Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

    ▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

    ▪ статья Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (Саади). Знаменитые афоризмы

    ▪ статья Какой писатель старался писать предложения, в которых все слова начинаются на разные буквы? Подробный ответ

    ▪ статья Монтажник. Типовая инструкция по охране труда

    ▪ статья Синхронизация второй вспышки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    ▪ статья Уменьшающиеся карты. Секрет фокуса

    Оставьте свой комментарий к этой статье:

    Имя:


    E-mail (не обязательно):


    Комментарий:





    Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

    www.diagram.com.ua

    www.diagram.com.ua
    2000-2025