Бесплатная техническая библиотека
Стеклотекстолит + жесть... для монтажа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Известный радиолюбитель С.Жутяев предложил способ монтажа УКВ- аппаратуры на "пятачках" [1], суть которого сводится к следующему. Берется двусторонний фольгированный материал, и на одной из сторон (стороне монтажа) специальным циркульным резцом удаляется фольга таким образом, что получается круглый изолированный пятачок (опорная площадка). Такие пятачки делают в необходимых местах, и на них осуществляется монтаж пайкой радиоэлементов и соединений. При таком способе необходимо тщательно соединять обе стороны фольги (противоположный слой выполняет роль экрана), поскольку может образовываться объемная распределенная паразитная индуктивность. Кроме того, этот способ требует и специального приспособления (циркульного резца). При частой перепайке во время настройки пятачок вследствие нагрева может отслоиться, что создает определенные дополнительные проблемы.
Предлагаю другой способ, который я с успехом использую несколько лет. Он заключается в следующем. Берется двусторонний фольгированный стеклотекстолит в виде узких полосок. Это могут быть обрезки печатных плат, которые обычно выбрасывают.
Рис.1
Затем одна из сторон облуживается паяльником, и полоски режутся на клеточки и короткие полоски необходимой длины (рис.1). После этого берется луженая, так называемая "белая жесть", лучше листовая, но может быть использована и от консервной банки. В нужных местах, согласно предполагаемому монтажу, на нее кладутся кусочки фольгированного стеклотекстолита облуженной стороной. Далее осторожно, чтобы они не сместились, пластина жести с "пятачками" берется пассатижами и горизонтально вносится в пламя газовой горелки кухонной плиты. Огонь не должен быть слишком сильным (его следует подобрать экспериментально). Как только припой расплавится ("пятачки" как бы оседают при этом), пластина выносится из огня. Главное здесь - не пережечь, поскольку в этом случае нижний слой фольги отслаивается, а "полуда" на жести собирается в капли. Поначалу, вероятно, эти неприятности будут, но очень быстро приходит навык, и плата получается ровная, с гладкой противоположной стороной. Пятачки при этом держатся крепко. Если же при многочисленных пайках фольга с пятачка все-таки слетит, то очень просто его заменить, подогрев обыкновенным паяльником с противоположной стороны. На рис.2 представлены образцы готовых устройств - антенные усилители (с применением ЧИП-конденсаторов) и усилители 2-метрового диапазона.
Рис.2
Способ оказался настолько удобным и производительным, что я использую его и для макетирования. Вследствие того что нет двух слоев "массы", паразитные индуктивности минимальны. Мною изготавливались различные усилители ДМВ-диапазона, все они работали устойчиво. Разумеется, возможны вариации метода. Например газовый нагрев"можно заменить электрическим, а луженую жесть заменить в особо ответственных случаях на посеребренную латунь и т.д. Но материал для пятачков лучше брать качественный, с тем чтобы на них можно было многократно перепаивать элементы и не бояться отслоения фольги.
Литература
1. Жутяев С.Г. Любительская УКВ-радиостанция. - М.: Радио и связь, 1981.
Автор: А.Гончаров (RU4HG), г.Самара Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Новый способ улучшить вкус вина
29.02.2024
Исследование, проведенное в Университете Ровира и Вирджилия, проливает свет на новый способ улучшения качества вина за счет использования специальных дрожжей. Рынок виноделия все больше проявляет интерес к углекислотной мацерации, процессу, придающему молодым красным винам доминирующие цветочные и свежие фруктовые ноты, что особенно хорошо ощущается в течение первого года. Наиболее известным примером таких вин является французское Божоле Нуво, хотя подобные техники используются и в регионах Ла-Риоха и Каталонии, в частности, в Монтсане и Конке-де-Барбере.
Специалисты Университета Ровира и Вирджилия показали, что использование специальных дрожжей способно значительно улучшить органолептические свойства вин, ускорив процесс яблочно-молочного брожения. Этот эффект также проявился в розовых и апельсиновых винах.
Угольная мацерация представляет собой трехэтапный процесс. В ходе первого этапа виноград помещается в баки, наполненные углекислым газом, создавая бескислородную среду, которая способствует спиртовому брожению внутри зерна. Затем происходит переработка мацерированных зерен, а завершающим этапом является яблочно-молочное брожение, индуцируемое молочнокислыми бактериями в вине.
Исследователи изучили влияние дрожжей Torulaspora delbrueckii на процесс углекислой мацерации, а также его влияние на органолептические характеристики вин. Результаты показали, что вина, прошедшие инокуляцию на первом этапе этими дрожжами, обладали более насыщенным цветом и богатым ароматом, что делает их весьма привлекательными для любителей винного искусства.
Таким образом ученые выяснили, что использование специализированных дрожжей способно значительно улучшить качество вин и расширить возможности виноделия. Это открывает новые перспективы для винодельцев и ценителей винной культуры, повышая уровень органолептических свойств и обогащая винный опыт.
|
Другие интересные новости:
▪ Новое изобретение снизит стоимость гибких гаджетов
▪ Электростанция в пуговице
▪ Модули DDR4 NVDIMM емкостью до 16 Гбайт
▪ Свернадежный чип для искусственного интеллекта
▪ Нейроморфный нос Intel
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей
▪ статья Человек - мерило всех вещей. Крылатое выражение
▪ статья Почему страусы иногда насиживают яйца избирательно? Подробный ответ
▪ статья Медник. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Номенклатура мощных солнечных батарей. Солнечные батареи фирмы Sharp. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсный повышающий преобразователь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025