Бесплатная техническая библиотека
Электронно-механическая удочка

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби
Комментарии к статье
Рыболовы знают, как важно не упустить момент начала клева и вовремя подсечь рыбу. Предлагаемое устройство способно решать эту задачу самостоятельно. Оно производит автоматическую подсечку рыбы, что значительно повышает эффективность лова.
Внешний вид электронно-механической удочки показан на рис.1. Здесь: 1 - корпус от реле переменного тока РПУ-2, в котором находится обмотка электромагнита 2, плата 7 с электронной частью удочки и пьезоизлучатель 9; 3 - подсекающая пружина; 4 - упор якоря электромагнита 5; 6 - механическая защелка; 8- ограничитель движения коромысла; 10 - коромысло из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. шириной 25 мм и длиной 270 мм; 11 - выключатель питания удочки; 12 - изолирующая пластина; 13 - электрический контакт из контактной группы реле РПУ-2, служащий датчиком поклевки; 14- винт регулировки чувствительности датчика; 15 - упор контактной пары; 16 - пружина, припаянная к нижнему на рисунке контакту датчика, для крепления лески 17.
Рис.1. Внешний вид электронно-механической удочки
Электрическая схема удочки приведена на рис.2. SF1 является датчиком поклевки. О наличии контакта в нем сигнализирует индикатор HL1. Элементы DD1.1 ...DD1.3 образуют триггер; VD1, R3, R4, С2 - времязадающая цепочка, определяющая время удержания якоря электромагнитом К1; VD2, R6, С4 - времязадающая цепь, определяющая время перехода триггера в исходное состояние после прекращения поклевки и отпускания электромагнита. На элементах DD2.1...DD2.4 собран генератор звуковых колебаний; DD1.4, VT1, VT2 образуют усилитель сигнала управления электромагнитом; SA1 - выключатель питания удочки типа МТЗ, обесточивающий электронную часть при смене наживки и приведении механической части удочки в исходное положение; GB1 - никель-кадмиевая аккумуляторная батарея на 12 В емкостью 7 ВА марки HV7-12.
Рис.2. Принципиальная схема удочки (нажмите для увеличения)
Работает электронная удочка следующим образом. В исходном положении механическая часть удочки находится во взведенном состоянии. При этом пружина 3 максимально сжата и коромысло соединено с якорем при помощи защелки 6. Исходное состояние электронной части удочки следующее: конденсаторы С2, С4-заряжены; на выводе ЗИМС DD1.2 присутствует низкий уровень, а на выводе 4 - высокий. При возникновении поклевки размыкаются контакты датчика SF1, и триггер переходит в активное состояние (на выводе 4 DD1.3 - низкий уровень). Элемент микросхемы DD1.4 открывает транзисторы VT1, VT2 и срабатывает электромагнит, притягивая к себе якорь. Соединение коромысла с якорем нарушается, сжатая пружина выпрямляется и происходит подсечка рыбы. С началом перехода триггера в активное состояние начинает заряжаться конденсатор С2, и через время около 0,5 сек, определяемое номиналами элементов R3, R4 и С2, на выводе 10 DD1.4 возникает сигнал низкого уровня и электромагнит отпускает. Триггер в исходное состояние перейдет только через некоторое время (порядка 0,5 сек), необходимое для успокоения контактов датчика при возврате якоря в начальное положение и определяемое временем разряда теперь уже заряженного конденсатора С4 через резистор R6. Все время, пока триггер находится в активном состоянии, работает генератор звуковой частоты и извещает рыболова о наличии поклевки. Частота генератора подбирается при помощи изменения сопротивления резистора R5.
Все детали электронно-механической удочки, за исключением светодиода HL1, резистора R3 и выключателя SA1, смонтированы на печатной плате размером 40x55 мм (рис. 3).
Рис.3. Печатная плата
Катушка электромагнита намотана на каркасе (до полного заполнения) от обмотки реле РПУ-2 и содержит около 4000 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,25 мм. Потребляемый ток такой катушки во время подсечки составляет порядка 100 мА. Следует отметить, что полный ток, потребляемый электроудочкой в дежурном режиме, не превышает 3 мА.
Чувствительность датчика поклевки регулируется при помощи винта и контргайки с резьбой М2,5 путем прижатия одного контакта к другому.
Пружина 3 создает при подсечке начальное усилие, равное 250 г. Ход лески при этом составляет около 10 см. Этого оказалось достаточным для ловли автором донной рыбы (плотва, подлещик, окунь) из лодки на глубине 6...7 м с оснасткой: леска - 0,12 мм, крючок - 3 мм.
Автор: А.Омелянюк, г. Брест, Радиолюбитель; Публикация: radioradar.net
Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Биоразлагаемое беспроводное подкожное зарядное устройство
03.12.2023
Китайские ученые разработали уникальное беспроводное зарядное устройство, спроектированное для подкожного использования и предназначенное для улучшения биодеградируемых систем доставки лекарств. Прототип отличается биоразлагаемостью и гибкостью, предоставляя новые перспективы в области медицинских имплантатов.
Инновационное биоразлагаемое зарядное устройство открывает новые горизонты для медицинских технологий и может стать ключевым элементом в разработке будущих имплантируемых устройств. Однако, несмотря на свой потенциал, его реальное внедрение требует дальнейших исследований и разработок.
Традиционные источники биоразлагаемой энергии ранее испытывали ограничения в мощности, но новое устройство успешно сочетает высокую энергоемкость с гибкостью и совместимостью с человеческими тканями. Его магниевая катушка и гибридные цинк-ионные суперконденсаторы предоставляют эффективный источник энергии.
Преимущество биоразлагаемого зарядного устройства заключается в снижении необходимос ...>>
Печень не подвержена старению
03.12.2023
Немецкие исследователи из Дрезденского технического университета пришли к удивительному заключению: печень человека не поддается старению. Это связано с непрерывным обновлением клеток в этом органе, что делает возраст печени не более трех лет, независимо от возраста хозяина.
Научная работа подтверждает удивительные возможности печени обновляться и минимизировать влияние времени на ее состояние. Забота о питании и активном образе жизни оказывает благоприятное воздействие на этот ключевой орган, поддерживая общее здоровье человека.
Скорость регенерации клеток печени имеет прямое влияние на эффективность вывода токсинов и других вредных веществ из организма. Процесс обработки токсинов вызывает временные повреждения клеток, но затем они быстро восстанавливаются, продолжая выполнять свои функции.
Средний "возраст" печени оценен в три года или даже меньше, что подтверждено анализом тканей данного органа. Он сохраняет свою молодость благодаря постоянному обновлению клеток. Важно отме ...>>
Кишечная палочка передает опыт через поколения
02.12.2023
Исследование, проведенное учеными из Техасского университета и Университета Делавера, раскрывает удивительную способность бактерии Escherichia coli сохранять и передавать опыт последующим поколениям. Эти микроорганизмы, хотя и не обладают мозгом, способны запоминать информацию об окружающей среде, а затем использовать ее в свою пользу.
Бактерии Escherichia coli продемонстрировали способность сохранять и передавать опыт через поколения, что открывает новые перспективы в понимании адаптации и эволюции микроорганизмов. Это открытие может иметь важные последствия для понимания биологических механизмов и их роли в экосистеме.
Молекулярный биолог Сувик Бхаттачария из Юты, ведущий исследователь, подчеркнул, что бактерии, часто сталкиваясь с определенной средой, могут сохранять информацию об этом внешнем воздействии. Ученые провели тесты с E. coli, изучая их способность объединяться в массу для миграции при определенных условиях.
В ходе исследования было выявлено, что концентрация вну ...>>
Случайная новость из Архива Выяснена причина намагничивания Вселенной
23.11.2022
"Космические струны", оставшиеся после Большого взрыва, могут быть ответственны за магнитные поля Вселенной.
Астрономы не совсем уверены, как галактики и скопления получают свои магнитные поля. На ранних стадиях развития Вселенной, до появления первых звезд и галактик, космос был электрически нейтрален. Нейтральный газ не может генерировать магнитные поля сам по себе, поэтому Вселенной каким-то образом пришлось создать магнитное поле. Как только у Вселенной появилось это исходное зародышевое магнитное поле, она могла усилить его, когда эволюция Вселенной превратила нейтральный газ в электрически заряженную плазму. Но источник первого магнитного поля десятилетиями оставался загадкой астрономии.
Ученые предлагают, пожалуй, самое экзотическое объяснение источника исходного магнитного поля Вселенной: космические струны.
Космические струны - это теоретические объекты, которые, по мнению многих астрономов, образовались в очень ранней Вселенной. Когда нашему космосу было меньше секунды от роду, он прошел через несколько стадий бурных фазовых переходов. В древнейшие времена все четыре силы природы были объединены в единую силу. Эти фазовые переходы взяли единую силу и одну за другой разделили ее на силы гравитации, сильное ядерное взаимодействие, слабое ядерное взаимодействие и электромагнетизм.
С каждым расщеплением сил фундаментальный вакуум пространства-времени перестраивался. Но этот процесс мог быть не совсем гладким или совершенным, и в пространстве-времени могли появиться изъяны. Некоторые из этих дефектов выглядели как одномерные складки в пространстве, как складки на листе бумаги. Это космические струны.
Астрономы охотились за космическими струнами с тех пор, как они были выдвинуты в 1970-х годах. До сих пор все поиски оказывались безрезультатными, и все же космические струны, по-видимому, являются общим предсказанием всех наших теорий ранней Вселенной.
Авторы исследования воспользовались уникальными свойствами космических струн, чтобы превратить их в генераторы магнитных полей. Идея состоит в том, что, путешествуя, космические струны будут оставлять после себя рябь в ткани пространства-времени, подобно кильватерным волнам, оставляющим след от катера.
Если бы космическая струна прошла через плазму, эта рябь в пространстве-времени могла бы изменить температуру и плотность небольших карманов в плазме. Эти различия привели бы в движение электрические заряды, и они могли бы стать началом магнитного поля. Эти исходные поля не будут очень сильными, но этого будет достаточно.
Как только космические струны покинут область, оставшаяся плазма может сжаться и охладиться, образуя звезды, галактики и скопления. Когда плазма сжималась, она могла усилить это первоначальное поле до силы, которую астрономы видят сегодня.
|
Другие интересные новости:
▪ Усовершенствование квантовых вычислителей
▪ Универсальная молекула против всех видов простуды
▪ Американская рулетка
▪ Нюх динозавров
▪ Температура тела влияет на продолжительность жизни
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей
▪ статья Конкретный анализ конкретной ситуации. Крылатое выражение
▪ статья Что нужно для производства стекла? Подробный ответ
▪ статья Исполнительный директор предприятия. Должностная инструкция
▪ статья Автономное 32-канальное программируемое светодинамическое устройство с последовательным интерфейсом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой импульсный стабилизатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
All languages of this page
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2023