Бесплатная техническая библиотека
Мультикомби. Серия комбинированных мультивибраторов

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники
Комментарии к статье
Предлагаю серию комбинированных мультивибраторов. Их можно использовать в качестве квартирных или телефонных звонков, для охранной сигнализации и т.п.
Первый мультивибратор (рис.1) состоит из сирены и классического мультивибратора, в плечо которого и вмонтирована сирена. Диапазон Uпит - 1,2...15 В. Для питания желательно использовать стабилизированный источник напряжения. Транзисторы могут быть любыми низкочастотными, но VT3, VT5 желательно взять повышенной мощности, например, ГТ403. Диод VD1, включенный между базами транзисторов VT3 и VT5 дает "булькающий" эффект. Здесь вместо диода можно использовать переход эмиттер-база транзистора. Подбирая номиналы C3 и С4, можно изменять тон звука.
Рис.1. Мультивибратор №1
Мультивибраторы, показанные на рис.2 и 3, создают звуковые эффекты, имитирующие стрекотание кузнечика и подпрыгивающего шарика от пинг-понга. Резистором R2 на рис.3 можно изменять количество "ударов" шарика.
Рис.2. Мультивибратор №2 (стрекотание кузнечика)
Рис.3. Мультивибратор №3 (шарик от пинг-понга)
Мультивибратор, показанный на рис.4, можно использовать в качестве метронома при обучении музыке.
Рис.4. Мультивибратор №4 (метроном)
Все схемы, собранные без ошибок, сразу начинают работать. Использование старых транзисторов обусловлено желанием пустить в дело накопившийся "хлам", который лежит "в закромах" у многих радиолюбителей. Их вполне можно заменить на современные.
Автор: В.Мамонов, г.Ставрополь; Публикация: radioradar.net
Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Редкоземельные материалы из сточных вод
11.11.2013
Для производства многих современных приборов, например аккумуляторов гибридных автомобилей и телевизоров с плоским экраном, необходимы редкоземельные элементы (РЗЭ). Эти элементы, как понятно из названия, в большом дефиците, однако ученые сообщают о разработке нового метода, который позволит получать РЗЭ из сточных вод. Процесс, по мнению авторов проекта, выгоден и с экономической, и с экологической точек зрения.
Чжан Линь (Zhang Lin) и его коллеги отмечают, что такие редкоземельные материалы как тербий (мягкий серебристый металл, который можно резать ножом) используются в производстве в качестве супермагнитов, катализаторов или сверхпроводников. Тербий незаменим при производстве автомобилей, телевизоров, портативной техники и многого другого. Предполагается, что спрос на этот металл будет только расти, но по расчетам нынешних запасов хватит примерно на 30 лет, что заставляет специалистов уже сейчас серьезно задумываться об альтернативных способах добычи РЗЭ.
Ученые уже пытались выделять редкоземельные элементы из сточных вод, однако пока эти попытки были слишком дорогими и непрактичными. Основная проблема заключается в том, что эти элементы, как правило, в воде в очень низкой концентрации. Тем не менее, именно сточные воды все еще считаются источником для получения важнейших для производства материалов.
Команда исследователей под руководством Чжан Линь знала, что наноструктурированный гидроксид магния весьма эффективен при удалении некоторых металлов и красителей из сточных вод. Потому ученые решили понять, как данное соединение работает, и будет ли оно эффективно удалять растворенные в воде редкоземельные элементы.
Для проверки своего предположения, исследователи произвели недорогие частицы наноструктурированного гидроксида магния, по форме напоминающие цветы (если смотреть на них через мощный микроскоп). Опыт показал, что этот наноматериал захватил более 85% редкоземельных материалов, растворенных в сточных водах.
Переработка редкоземельных элементов из сточных вод не только экономит редкие ресурсы Земли и защищает окружающую среду, но также приносит значительные экономические выгоды, утверждают авторы проекта. По их мнению, новый метод выделения редкоземельных материалов из воды будет иметь огромный потенциал в производстве.
|
Другие интересные новости:
▪ 100-мВт УФ-светодиод диапазона 200-280 нм
▪ Смартфон Samsung Galaxy A7
▪ Квантовые голограммы с исчезающими сообщениями
▪ Условно двухмерный полупроводниковый материал из суператомов
▪ Apple Mac mini
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Экобиозащитная техника. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какое прилагательное объединяет начало и конец династии Романовых? Подробный ответ
▪ статья Трихозант. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Радиомикрофон LIEN. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ремонт импульсных блоков питания. Конденсатор вместо лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025