Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как искать клады. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Невозможно перечесть все, что написано о кладах. Это и народные предания, и сказки, и увлекательные приключенческие повести. Немало на эту тему и научных книг, потому что клады существуют не только в воображении, их действительно находят.

По самым скромным подсчетам, стоимость кладов, сокрытых в земле России, оценивается в 1,5 триллиона долларов. Из поколения в поколение передаются легенды о кладах Кудеяра, Кондратия Булавина, Марины Мнишек, Емельяна Пугачева, Ермака и др. Известно, что войска Наполеона пытались вывезти из России награбленные ценности по Смоленской дороге, но едва выбрались сами. Ценности исчезли. Где все это?

Множество кладов спрятано в период 1917-1920 гг. До сих пор не найдено золото Колчака, Махно, Кубанской Рады, ценности последнего русского императора, вывезенные в 1918 г. в Тобольск, где большая часть их осталась, после того как семью Николая II этапировали в Екатеринбург.

Немало кладов закопано в период Великой Отечественной войны, когда в 24 часа депортировали большие массы людей (поволжских немцев, крымских татар, ингушей и чеченцев).

Прячут в землю ценности и в наше время, не доверяя их ни банкам, ни тайникам в своих домах.

Самые загадочные и невероятные истории происходили с различными сокровищами во время Второй мировой войны.

Как искать клады
Рис. 37. Клад монет, найденный в поле близ г. Александрова. Описан в журнале ДиС, № 7,2006 г. Фото И. Н. Осипова

В советских военных архивах, особенно в различных материалах допросов пленных (все они сохранились), имеется много данных о зарытых ценностях. Конечно, там много и вымысла, но есть и правдивые показания.

Много интересных для кладоискателей данных хранится и в трофейных архивах, вывезенных из Германии. Но не все эти архивы собраны в Подольске. Многие архивы имеют свои фонды. Такие архивы находятся на Украине, в Литве, Пскове и других местах. Большой интерес для кладоискателей представляют немецкие карты конца войны. Очень ценны карты Курляндского котла. В конце войны все знали, что неизбежна капитуляция Германии. Многие офицеры вермахта зарывали различные ценности в землю, причем делали это вблизи топографических ориентиров в надежде легко отыскать их после войны. Особенно богата такими кладами Калининградская область.

Немало легендарных кладов известно и в Средней России, на Урале и в Сибири. В течение последних столетий энтузиасты предпринимали попытки отыскать их, но безрезультатно. По-видимому, в этом деле требуется очень большая настойчивость и интуиция. А может, они в самом деле заговорены? Примером удачного кладоискателя одного из легендарных кладов является Генрих Шлиман, раскопавший Древнюю Трою, которая упоминается Гомером как мифический город, существовавший за 200 лет до самого Гомера. Интуиция Шлимана и разрозненные сведения в мифологии древнегреческого эпоса дали блестящие результаты в 1909 г., когда он нашел этому мифу не только документальное, но и материальное подтверждение в виде золотых изделий из сокровищ царя Приама.

Как искать клады
Рис. 38. Клад копеек XVI-XVII вв., найденный на картофельном поле близ Тарусы

Поиск сокровищ - очень серьезный бизнес и требует тщательного планирования, кредитов, современной техники.

За рубежом кладоискательство - это целая развивающаяся отрасль.

Целенаправленный поиск кладов существенно отличается от поиска монет. Навыки работы с прибором, конечно, пригодятся вам, но тактика и стратегия поиска будут уже другими. Никто не скажет вам, где есть хорошие места для поиска (будьте монеты, самородки золота, клады и т.п.). Вы сами должны найти их путем исследований, а потом проверить эти места на практике. Поиск кладов требует, прежде всего, длительной и кропотливой работы в библиотеках и архивах, проверочных поездок для рекогносцировки на местности, бесед со старожилами и т.д. Этим занимаются профессионалы, у которых 99% времени уходит именно на исследования и подготовку.

Новички иногда также находят клады, но происходит это совершенно случайно.

Практика показывает, что клады закапывали неглубоко - обычно 1 -2 штыка лопаты (25-50 см), причем в более мягкой земле, поскольку ее легче копать. Поэтому, если клад достаточно большой, то даже простенький металлоискатель сможет его обнаружить. Нередки клады пятаков, насчитывающие от 200 до 1000 и более монет. Клады периода XV-XVII вв. были, как правило, небольшими и насчитывали 50-500 серебряных копеек. И чтобы их обнаружить, необходимо применять приборы, обладающие повышенной чувствительностью с использованием большой катушки (Tejon Tesoro, XLT или DFX White's, Explorer II или SE, GTI 2500 Garrett и др.). Применение наушников позволяет лучше слышать сигналы от более глубоких находок. Работу следует проводить в режиме "Все металлы", т.е. без дискриминации. Если вы будете отстраиваться от железа, то можно пропустить клад золотых или серебряных монет, спрятанных в железной баночке или куске трубы.

Специальные глубинные приборы с разнесенными антеннами - ТМ 808, Geminy-З - позволяют быстро обследовать большие участки и обнаруживать объекты размером с литровую банку на глубине 100-130 см. Причем на мелкий металлический мусор они не реагируют. Эти приборы носят за ручку, как чемодан, т.е. не водят их из стороны в сторону. Пороговый тон слегка меняется в такт ходьбы. Если грунт минерализован и идут помехи, следует приподнять прибор над землей и уменьшить чувствительность. При обнаружении объекта громкость порогового тона значительно увеличивается. Воткните в землю колышек в том месте, где это произошло, затем, пройдя вперед несколько метров, повернитесь и пройдите в обратном направлении. В том месте, где пороговый тон усилился, воткните в землю второй колышек. Объект будет находиться посредине между этими двумя колышками. Для более точного определения местоположения пройдите с прибором в перпендикулярном направлении, воткнув еще два колышка Затем можно выкапывать находку или, по крайней мере, проверить ее щупом, если позволяет грунт.

Для успешного поиска кладов требуется большой опыт работы с металлоискателем и способность к анализу. Вы должны научиться ставить себя в положение человека, закопавшего клад, который вы ищете. Если вы закапываете клад, вы должны выбрать какое-то потаенное место и определенное время (ночь, дождь). И это место должно быть таким, чтобы вы смогли потом его найти. Попрактикуйтесь в закапывании клада. Возьмите банку с монетами или чем-либо подобным и попытайтесь где-то закопать ее. Сделав это, задайте себе несколько вопросов, которые, вероятно, стояли и перед человеком, закопавшим клад. Вы сделаете это днем? Вы выйдете во двор и начнете копать яму? Вероятно, нет, поскольку вы не захотите, чтобы кто-то увидел, что вы делаете. То есть выберите правильное время и правильное место для закапывания клада. Смогу ли я потом его легко найти? Сможет ли кто-то другой случайно его обнаружить? Безопасно ли это место? Много других вопросов появится у вас, когда вы выкапываете ваш собственный клад и перепрятываете его в другом месте.

Такие тренировки полезны, поскольку развивают ваше воображение и помогают при поиске кладов.

Помимо металлоискателя необходимо иметь лопату с длинной ручкой. Если позволяет грунт, иногда полезно применять щуп, сделанный из прутка закаленной стали диаметром 1 см.

Научившись работать со щупом, вы сможете определить материал, на который натыкается щуп - стекло, ржавое ведро, камень, дерево, кости и т.д.

Следует иметь в виду, что поиск кладов связан с большими финансовыми затратами. Кроме приобретения глубинного прибора, много времени и денег уходит на интенсивные поездки для выяснения существования клада. Иногда приходится платить большие деньги за информацию о кладе, которая при проверке может оказаться недостоверной. Чтобы не разочаровываться, что характерно для новичков в этом деле, рекомендуется работать одновременно над несколькими проектами.

Опытные искатели кладов стараются не привлекать к себе внимания. Приборы и другое оборудование переносят в рюкзаках или сумках. Иногда даже работают по ночам, благо компьютерные приборы, имея подсветку дисплея, позволяют это делать

Случается, что вас могут пригласить помочь отыскать клад, спрятанный где-то в саду родственниками в период революции или Великой Отечественной войны. Если у вас уже есть опыт, не отказывайтесь от такой работы, но предварительно обязательно оформите договор в письменном виде, где вы оговариваете оплату за эту услугу в виде определенного процента от найденного клада - обычно от 20 до 50% по договоренности, хотя по закону в данном случае вы имеете право на 50%. Однако некоторые владельцы земли, представив сундук с золотом, полагают, что вам хватит и меньшей доли, чем половина клада. Иногда имеет смысл с ними согласиться, даже несмотря на то, что клад в действительности окажется небольшим.

Автор: Булгак Л.В.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Супергибкая и огнестойкая древесина 29.01.2022

Ученые Китая совершили рывок в создании древесных композитов. Они изобрели технологию, которая придает дереву гибкость и при этом защищает его от воздействия горения и поражения грибком. 

Китайские исследователи взяли образцы тропического бальзового дерева с толщиной до пяти миллиметров. Затем поместили их в специальный щелочной раствор при определенной температуре на 12 часов. После этого заполнили древесные образцы гидрогелем нового образца. Именно он и привел к тому, что материал не промокал, защищал от воспламенения при открытом огне и при этом обладал прекрасной гибкостью. 

По заверению ученых из КНР дерево, обработанное таким образом, может сгибаться при температуре минус 50 градусов Цельсия. А плесень на нем не появляется даже если оставить такой материал в помещении с влажностью 90% на два с половиной месяца.

Другие интересные новости:

▪ Кормление птиц укрепляет душевное здоровье

▪ Жидкость с пьезоэлектрическим эффектом

▪ Программируемый контроллер Allen-Bradley CompactLogix 1769

▪ Петабитный магистральный маршрутизатор Huawei NetEngine 9000

▪ Топологический лазер

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья И ничего во всей природе благословить он не хотел. Крылатое выражение

▪ статья Как тренируют собак-поводырей? Подробный ответ

▪ статья Кварцевые часы. Детская научная лаборатория

▪ статья Блок бесперебойного питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Открытие карты при помощи зеркала. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Интересно, но скупо.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025