Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Настройка металлоискателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Максимальная эффективность действия металлоискателей, основанных на принципе индукционного баланса, существенно зависит от их точной настройки. Неправильно настроенный прибор не будет обнаруживать глубокие или мелкие объекты (под глубокими понимают объекты размером с монету на глубине 30 см). Более того, чем мощнее прибор, тем большее значение для него имеет настройка. Менее мощные приборы реагируют на неправильную настройку в меньшей степени. Подробные инструкции по настройке конкретных приборов приведены в сопровождающих их руководствах. Здесь даны лишь общие замечания на эту тему, касающиеся любых металлоискателей.

Как правило, настройка включает в себя следующие этапы:

  • регулировка порога;
  • отстройка от грунта;
  • регулировка чувствительности;
  • установка уровня дискриминации.

Настройка порога

Регулировка порога, или минимального звукового фона, еще слышимого оператором, является первым и важным этапом настройки прибора. У некоторых современных динамических металлоискателей порог настраивается лишь в статическом режиме поиска "Все металлы", тогда как в режиме "Дискриминация" прибор работает без порогового фона (бесшумный поиск). Тем не менее для наиболее эффективной работы и в этом режиме важно установить необходимый порог в режиме "Все металлы". Для правильной настройки порога катушку держат на расстоянии 70-90 см от грунта и металлических объектов и с помощью ручки настройки порога устанавливают едва слышимый постоянный звуковой фон, который, собственно, и называется порогом. Этот фон должен быть минимальным и поддерживаться на таком уровне в течение всего времени работы прибора.

Глубокие или мелкие объекты не дают четкого сигнала, однако благодаря изменению порога, которое наше ухо легко различает, вы уже будете знать, что под катушкой находится какой-то металлический объект. В этом как раз и заключается необходимость правильной настройки порога. Если он станет громче или исчезнет, например, вследствие температурных колебаний или плохого фунта, у некоторых приборов (Империал 300, ТМ 808) специальной кнопкой можно моментально возвратить его к исходному значению. Иногда приходится прибегать к этой кнопке постоянно. Поэтому для удобства работы была разработана специальная схема, позволяющая осуществлять автоматическую подстройку порога. Такая функция называется автоподстройкой. У некоторых приборов необходимо сначала настроить порог вручную, а затем с помощью переключателя "Автоподстройка" установленный порог поддерживается уже автоматически на заданном уровне в процессе работы с прибором.

Автоподстройка является важным компонентом современных металлоискателей динамического действия. У недорогих моделей металлоискателей обычно устанавливается постоянный усредненный уровень порога, что не всегда удобно при работе в режиме "Все металлы" из-за постоянного звукового фона.

Правильная настройка порога важна для ручной отстройки от грунта.

Отстройка от грунта

Отстройка от фунта необходима для достижения максимальной глубины действия прибора, особенно в условиях сильной минерализации фунта. У большинства современных металлоискателей эта операция выполняется автоматически и непрерывно по мере изменения минерализации. Таким образом, нижеприведенная информация имеет отношение к приборам, имеющим ручку ручной отстройки от грунта.

Конечной целью отстройки от грунта является одинаковый пороговый фон при поднятой и опущенной катушке. Первым и важным этапом отстройки от грунта является выбор участка грунта, свободного от металла и таких минералов, как магнетит. Выбор такой площадки необходимо вести в режиме "Все металлы" при среднем положении ручки отстройки. Применяется два типа таких ручек - однооборотная со шкалой от 1 до 10 и десятиоборотная. Для начала необходимо установить ручку в первом случае в положение 5, во втором - сделать 5 оборотов в противоположном направлении отточки затрудненного вращения. (Вообще эта ручка может вращаться в любую сторону неограниченно, проходя 10 оборотов через зону трения, которую можно считать за начальную точку отсчета).

Существуют два метода отстройки от грунта. Первый, так называемый статический метод, когда после каждой регулировки ручки отстройки от фунта уровень порогового фона настраивается вручную Другой, динамический метод, предусматривает автоматическую настройку порога в процессе отстройки. Рассмотрим, как осуществляется отстройка от фунта в том и другом случае.

При использовании статического метода поднимите катушку над фунтом на высоту 35-40 см. Нажмите и отпустите кнопку (или подпружиненный переключатель) подстройки порога, затем опустите катушку на расстояние около 2 см от фунта и обратите внимание на пороговый фон, который может увеличиться или уменьшиться. Если громкость фона увеличилась, поверните ручку отстройки от фунта на одно деление или на один оборот в сторону понижения громкости. Снова поднимите катушку и нажмите и отпустите кнопку подстройки порога. Если при последующем опускании катушки громкость порогового фона уменьшилась, поверните ручку отстройки от фунта в противоположном направлении на половину деления или половину оборота в противоположном направлении. Затем поднимите катушку и настройте порог. Повторяя эту процедуру несколько раз, добейтесь, чтобы громкость порогового фона была бы одинаковой при опущенной и поднятой катушке.

Для использования динамического метода металлоискатель должен иметь автоматическую настройку порога. Процесс отстройки от грунта в данном случае состоит в том, что одной рукой вы поднимаете и опускаете катушку, тогда как другой рукой вращаете ручку отстройки от грунта до тех пор, пока пороговый фон не станет одинаковым при поднятой и опущенной катушке. По сравнению со статическим этот метод более удобен, однако не все приборы обладают такой возможностью.

Указанные процедуры существенно повышают эффективность действия металлоискателя, хотя, к сожалению, следует отметить, что идеальная 100%-ная отстройка от грунта возможна лишь теоретически. Наличие в фунте электропроводящих минералов приводит к появлению вторичных сигналов, маскирующих основной сигнал от объекта, уменьшая тем самым глубину действия прибора. Однако путем регулировки чувствительности можно повысить эффективность металлоискателя.

Регулировка чувствительности

Современные металлоискатели обладают достаточно высокой чувствительностью. Так, монету (на воздухе) они чувствуют на расстоянии 30-40 см. Однако обнаружить ту же монету в фунте на такой глубине прибор может лишь при условии, что монета пролежала в нем достаточно долго, окислилась и окислы распространились вокруг нее в виде ореола, как бы увеличивая площадь монеты.

Известно, что глубина обнаружения объекта в фунте прямо пропорциональна площади этого объекта, обращенной к катушке. Когда площадь большая, то и вторичный сигнал, создаваемый объектом, достаточно сильный. Чем меньше объект и чем он глубже, тем слабее сигнал. Например, прибор будет реагировать на самовар, закопанный на глубину 1 м, однако ни один металлоискатель не сможет обнаружить на такой глубине монету. Дело в том, что даже при правильно выполненной отстройке от грунта возникают дополнительные вторичные сигналы от минералов, окружающих монету, которые прибор должен отделять от основного сигнала, исходящего от объекта. Если мы установим ручку чувствительности на максимальное значение, то при этом будут также усиливаться и вредные для нас сигналы от минералов грунта. Поэтому на сильно минерализованных грунтах прибор будет лучше работать при более низком уровне чувствительности, поскольку слабые сигналы от объекта будут слышны более отчетливо. Таким образом, начинайте работу с максимального уровня чувствительности, но потом уменьшите ее до разумных пределов, если грунт сильно минерализован.

Установка уровня дискриминации

Под дискриминацией понимают такой режим работы металлоискателя, при котором реакция прибора на нежелательные объекты отсутствует. Меняя уровень дискриминации, можно игнорировать те или иные нежелательные объекты или группы таких объектов.

На рис. 22 представлен ряд предметов в порядке возрастания их электропроводности. Объекты небольшого размера, относящиеся к разряду мусора, имеют более низкую электропроводность, и от них сравнительно просто отстроиться, повысив уровень дискриминации. Объекты с высокой электропроводностью (или имеющие большой размер) не позволяют от них отстроиться и будут восприниматься прибором даже при максимальном уровне дискриминации. Следует иметь в виду, что, отстраиваясь от язычков банок, мы будем терять тонкие золотые кольца и другие мелкие ценные объекты, а очень тонкие золотые цепочки не могут быть обнаружены большинством металлоискателей даже на небольшой глубине.

Настройка металлоискателя

Рис. 22. Ряд предметов в порядке возрастания их электропроводности

Уровень дискриминации оказывает большое влияние на глубину обнаружения объектов при работе на минерализованных грунтах (рис. 23).

Настройка металлоискателя
Рис.23. Влияние минерализации грунта и уровня дискриминации на глубину обнаружения объектов

Кривая 1 (хороший грунт) показывает, что даже при уровне дискриминации 10, серебряную монету можно обнаружить на глубине до 28 см, при этом большую часть мусора прибор игнорирует.

Кривая 2 относится к умеренно минерализованному фунту. Ту же монету в таком фунте можно обнаружить лишь на глубине до 15 см.

Кривая 3 характеризует сильно минерализованный фунт. В этом случае потеря глубины максимальна. При установке уровня дискриминации выше 5 крупную серебряную монету можно обнаружить лишь на глубине до 5 см.

В последнее время появились приборы с возможностью избирательной дискриминации, когда игнорируются отдельные нежелательные объекты или группы объектов как с низкой электропроводностью (гвозди, фольга и т.п.), так и с высокой (язычки от банок). Некоторые металлоискатели позволяют регулировать ширину окон игнорирования в довольно широких пределах.

Из сказанного следует, что при работе на сильно минерализованных грунтах необходимо использовать минимум дискриминации. При этом, конечно, придется выкапывать больше находок, относящихся к разряду мусора. На начальном этапе освоения прибора рекомендуется вообще не пользоваться дискриминацией и выкапывать все подряд.

Автор: Булгак Л.В.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Машина для галлюцинаций 07.12.2017

Исследователям из Сассекского университета удалось сделать машину, которая без каких-либо воздействий на мозг создает галлюцинации. Под воздействиями мы тут понимает средства фармакологического характера - то есть машина справляется исключительно сама, без вспомогательных веществ.

По сути, это устройство для погружения в виртуальную реальность, снабженное особым алгоритмом, разработанным компанией Google. Алгоритм имитирует зрительные иллюзии, известные под общим названием парейдолии, когда иллюзорные образы формируются на основе реальных объектов.

В результате смутная и невразумительная картинка воспринимается как что-то отчетливое и определенное, и человек начинает видеть фигуры людей и животных в облаках, человеческий портрет на поверхности Марса или лик Девы Марии на тосте с джемом. В пределе даже в трех точках на плоскости можно увидеть чье-то лицо, и алгоритм работает именно так, устраивая зрителю парейдолию в крайней степени.

Другие интересные новости:

▪ Сибирские пожары разогревают Арктику

▪ Ноутбуки с HDD исчезнут из магазинов Западной Европы

▪ Bluetooth 5.0 радиомодули STMicroelectronics BlueNRG-M2SA и BlueNRG-M2SP

▪ Электрическая стрекоза

▪ Зрительная память голубя

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Я пришел к тебе с приветом - рассказать, что солнце встало. Крылатое выражение

▪ Каковы последствия крушения колониальной системы? Подробный ответ

▪ статья Прессовщик изделий из древесины, занятый склеиванием деталей на установках в поле токов высокой частоты. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Чистка медных предметов. Простые рецепты и советы

▪ статья Праздник цветов. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
У моего металлоискателя такая проблема он издает тревожный звук и постоянно мерцает вторая лампочка что посоветуете?

Олег
Настрой его.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025