Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Реальные возможности металлоискателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Глубина обнаружения

Один из главных параметров металлоискателя - глубина обнаружения объектов. Это самый неясный и самый животрепещущий вопрос для начинающих. И это неудивительно - ни в одном каталоге, рекламирующем металлоискатели, вы не найдете указания, на каком расстоянии прибор обнаруживает монету, металлический кувшин и т.п. Указывается, в лучшем случае, сколько весит прибор и какое время он может работать без смены аккумулятора. Иногда приводится параметр "максимальная теоретически возможная глубина обнаружения", которая в несколько раз больше той величины, о которой думает человек, держащий в руках металлоискатель.

Для того чтобы прояснить данный вопрос, информация, изложенная ниже, разбита для удобства по шкале размеров различных предметов поиска. Изложенное ниже не касается магнитометров!

Монета

Начнем с того, что под монетой в описаниях многих зарубежных приборов обычно подразумевается монета диаметром 25 мм. Для тех, кто еще помнит - это, например, монета СССР достоинством в 5 копеек, или нынешние "железные" 5 рублей. Глубина обнаружения такой монеты составляет от 10 см для несерьезных приборов, до 50 см - для очень серьезных. Глубина обнаружения сильно зависит от размера датчика. Ориентировочно, для такой монеты глубина обнаружения приблизительно равна диаметру датчика (если он в виде диска). Более мелкие монеты будут обнаруживаться на меньших расстояниях. Например, глубина обнаружения монеты достоинством в 1 копейку будет приблизительно в два раза меньше, чем указано выше для пятака.

Бронзовая статуэтка, пистолет

Естественно, более крупные предметы металлоискатель обнаруживает на большем расстоянии. Для того чтобы оценить это увеличение, обычно приводят в пример бронзовую статуэтку или пистолет (в качестве реликвии из отечественной истории можно упомянуть пушечное ядро). Глубина обнаружения таких предметов составляет около 1 м. Глубина обнаружения мало зависит от размера и от типа датчика (он может быть как с компланарными катушками, так и с ортогональными на штанге). Для датчика с катушками большего диаметра и для датчика с системой ортогональных катушек на штанге глубина обнаружения будет несколько больше (на 20% при переходе от дискового датчика диаметром 20 см к датчику диаметром 30 см).

Металлический щит, колокола

Все сказанное в предыдущем абзаце справедливо и для этих объектов, за исключением глубины обнаружения, которая находится в диапазоне 1,5...2,5 м.

Танк, паровоз, самолет

В серьезной литературе глубина обнаружения таких объектов называется так: "максимальная теоретически возможная глубина обнаружения". Иными словами, существует теоретический предел, дальше которого электронный металлоискатель не в состоянии регистрировать объекты в принципе, несмотря на сколь угодно большие их размеры. Существование этого предела по глубине обнаружения легко объяснимо, если учесть, что амплитуда отраженного сигнала обратно пропорциональна 6-7-й степени расстояния, а от размера объекта зависит лишь в 3-5-й степени.

Величина максимальной теоретически возможной глубины обнаружения составляет от 1 м для простейших приборов с дисковым датчиком, до 4 м - для сложных приборов с большим датчиком из ортогональных катушек на штанге. К сожалению, именно эта величина обычно фигурирует в рекламных целях, но на такой глубине вы не найдете ничего!

Запомните! Самым современным электронным металлоискателем можно обнаружить среднюю монету на глубине максимум 50 см, очень крупный массивный цельнометаллический нежелезный предмет - максимум на 2,5 м.

Селективность по металлам

В отличие от глубины обнаружения, о весьма скромных значениях которой несведущий человек обычно не догадывается, селективность по металлам представляется более ясным вопросом - так думают очень многие. И они заблуждаются.

Источником заблуждений служит, как водится, не вполне достоверная реклама. Во многих каталогах и проспектах фирм приведены крупным планом фотографии шкал стрелочных индикаторов металлоискателей. Сразу бросается в глаза, что шкала прибора проградуирована по секторам с указанием вида металла: "железо", "не железо", "золото", "серебро" и т.д. Однако! Нигде явно не указано, что эта градуировка относится, в основном, к небольшим предметам и непригодна для дальнего поиска крупных предметов.

Несостоятельность заявлений о селективности металлоискателей может быть установлена даже чисто умозрительно. В самом деле, что произойдет, если для эксперимента попытаться определить металлоискателем с селектором по металлам мишень, состоящую из двух небольших предметов - один из железа, другой - из серебра? Ясно, что любое показание индикатора окажется ложным. Мало того - в зависимости от соотношения масс, формы и размеров этих двух предметов может получиться любой результат. Например, стрелка прибора может остановиться на секторе "золото"! С такой же легкостью металлоискатели с селекцией по металлам "путают" железные предметы с нежелезными, в зависимости от их формы и массы. Представьте себе ощущения человека, который вместо обещанных золотых гор обнаруживает после многочасовых раскопок обрезок железнодорожного рельса!!!

Отдельного разговора заслуживает откровенная дезинформация, появившаяся в последнее время и распространившаяся благодаря Интернету. Речь идет о "молекулярных" и других металлоискателях, способных на 100% определять золото. В одних случаях при описании принципа действия фигурируют некие загадочные пучки частиц, в других - некие электростатические (?!) поля, а порой - жалкие попытки описать что-то типа масс-спектрометра или устройства на эффекте ядерного магнитного резонанса. Показательны страны происхождения данных "шедевров" - Бразилия, Турция, Греция...

Подытоживая, можно сказать следующее. Рекламируемые возможности электронных металлоискателей преувеличены. Тем не менее, они до сих пор остаются единственным доступным классом приборов, позволяющих "видеть металлические предметы сквозь землю".

Автор: Щедрин А.И.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Велотренажер для метавселенной 29.04.2022

Компания Cardio Healthcare, занимающаяся производством аксессуаров для фитнеса под брендом Cardio, представила первый в мире велотренажер, интегрированный в собственную метавселенную Cardio HUB. Речь идет об устройстве Metabike которое необходимо подключать к телевизору или планшету для получения доступа к виртуальному пространству через специальное приложение.

Для синхронизации велотренажера и пользовательского устройства предлагается использовать подключение по Bluetooth. Во время тренировок пользователи могут выполнять разные задания в метавселенной, зарабатывая при этом до $30 в месяц баллами Cardio Point, которые можно тратить на оплату услуг и товаров компании.

"Люди могут тренироваться на Metabike, соревнуясь с пользователями со всего мира в виртуальных гонках, ездить в живописных пейзажах, смотреть свои любимые шоу и погружаться в ведущие метавселенные, одновременно с этим отслеживая свои тренировки и получая награды за свою физическую форму", - считает генеральный директор Cardio Healthcare Дэниел Парк.

В процессе работы Metabike используются игровые контроллеры и педали, которые делают возможным отслеживание реальной скорости, крутящего момента и дистанции, пройденной за время тренировки. В дальнейшем разработчики намерены добавить возможность подключения к метавселенной беговых дорожек Metarun, которые в настоящее время тестируются в некоторых фитнес-залах Южной Кореи.

Другие интересные новости:

▪ Начаты поставки образцов магниторезистивной памяти ST-MRAM

▪ ADS8688 - многоканальный SAR АЦП для измерения биполярного сигнала

▪ Светящиеся отпечатки пальцев

▪ Умные автомобили Nokia

▪ Сетевой адаптер Addonics 10GbE

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Несолоно хлебавши. Крылатое выражение

▪ статья Как возникли единицы измерения? Подробный ответ

▪ статья Вех ядовитый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цельнометаллическая дельта-антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тиристорные двухполюсники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025