Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какой металлоискатель лучше?. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения, так как автору приходилось неоднократно его слышать и много раз на него отвечать.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить, какие цели вы преследуете при поиске и какой ценой вы планируете их достичь. Как правило, значительная часть людей и не подозревает, что многие проблемы поиска кладов и реликвий решаются не путем улучшения характеристик приборов для поиска, а иными способами.

Например, один знакомый автора занимался в свободное время поездками по малым городам России. Он находил интересные, с его точки зрения, здания старинной постройки и тщательно исследовал их чердаки и подвалы. Собранный им антиквариат вполне оправдал использованный метод. Аналогичным способом до сих пор промышляют поисковики и в Москве, несмотря на стремительно сокращающееся количество зданий, не затронутых реконструкцией и ремонтом.

Коль речь зашла о чердаках и подвалах, следует также отметить, что металлоискатель вблизи железных труб и железной крыши, скорее всего, бесполезен из- за "экранирования" небольших предметов поиска массивными посторонними металлическими предметами, сильно мешающими поиску.

Многие москвичи, гуляющие по парку на острове Москвы-реки в районе Нагатино, и не подозревают, что кроме радиоактивной золы ТЭЦ, у них под ногами лежат тысячи тонн грунта, вынутого драгой при углублении акватории залива.

Так вот, в 70-х годах из этого грунта каждый день после окончания работы драги поисковики практически голыми руками вынимали антиквариат и реликвии. В основном, это были монеты, украшения, предметы быта, попадалось и оружие. Можно только догадываться, сколько всего было добыто за несколько лет! Никто в те времена еще и не помышлял об использовании металлоискателей.

Курьезный случай произошел с автором во время весеннего байдарочного похода в Новгородской области. Мощнейший паводок 1994 года срезал ледоходом на многих участках берега рек. В одном месте, не имея металлоискателя, автору удалось найти военных реликвий больше, чем за все остальные походы с прибором (кстати, самой интересной находкой оказалась германская монета 20 пфеннигов 1942 года).

Следовательно, прежде чем искать ответ на вопрос, какой металлоискатель лучше, следует уточнить, а нужен ли он вообще?

Аналогично и с тем, какой ценой планируется осуществить поиск. А тем "горячим головам", которые отвечают - "любой ценой", можно порекомендовать тщательно перекопать всю землю в интересующем районе и просеять ее через мелкое сито...

Реалистический же подход, представлен для наглядности в виде таблицы (см. табл. 1) в координатах "деньги-труд".

Таблица 1

Какой металлоискатель лучше?

Что касается технической стороны дела, то можно с уверенностью сказать, что подавляющее число выпускаемых за рубежом электронных металлоискателей, предназначенных для серьезного поиска, относятся к так называемому классу VLF-металлоискателей (VLF = Very Low Frequency - сверхнизкочастотных), работающих на принципе "передача-прием" на частотах 5... 15 кГц. Такие приборы рекомендуются и для самостоятельного изготовления.

Начинающим радиолюбителям можно порекомендовать более простой прибор на биениях или упрощенные варианты металлоискателей других типов, в том числе и из наборов "сделай сам" фирмы "Мастер КИТ".

Любителям научного эксперимента и конструкторского поиска можно, в принципе, рекомендовать металлоискатели всех типов. Однако, по мнению автора, наиболее интересны с точки зрения аналоговой схемотехники приборы индукционного типа и приборы по принципу "передача- прием".

Тем любителям, которые имеют опыт работы с микропроцессорными устройствами, безусловно, будут интересны металлоискатели на основе однокристальных микроконтроллеров.

Автор: Щедрин А.И.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Платформа XR2 для устройств виртуальной и дополненной реальности 23.11.2019

Компания Qualcomm анонсировала новую платформу XR2. Она позиционируется в качестве "первой в мире платформы расширенной реальности (XR - extended reality) с поддержкой 5G".

Предыдущая платформа XR1, которая уже используется в ряде устройств виртуальной и дополненной реальности, останется на рынке и теперь маркируется как платформа Qualcomm XR для массового использования. В то же время новая платформа XR2 призвана продемонстрировать "функции следующего уровня для ранее недоступного опыта".

Платформа XR2 объединяет в себе модем 5G и разработке в сфере искусственного интеллекта. Например, она поддерживает до семи камер для реализации эффекта смешанной реальности в стиле HoloLens и более плавного восприятия виртуальной реальности. Новинка обеспечивает детальное 26-точечное скелетное отслеживание движений рук и точную передачу окружающего пространства.

Платформа Qualcomm XR2 поддерживает панели дисплея с разрешением 3Kх3K при частоте обновления 90 кадров в секунду и поддерживает видео до 8K с 360-градусным обзором с частотой 60 кадров в секунду. При этом для обработки сигнала используются собственные компоненты для обеспечения минимальных задержек.

По мнению Qualcomm, технологии виртуальной и дополненной реальности уже выходят за пределы потребительского игрового применения, и на рынок выходят различные корпоративные приложения. И 2019 год стал периодом заметной трансформации в этом направлении. И внедрение 5G в AR/VR позволит обеспечить дальнейшее развитие благодаря трансляции высококачественного видео с минимальными задержками. Готовые коммерческие продукты на базе платформы Qualcomm XR2 должны появиться на рынке уже в следующем году.

Другие интересные новости:

▪ Гаджеты перед сном вредят здоровью

▪ Бегуны перестают ставить рекорды

▪ Почем нынче наука

▪ Смартфон Oppo N1

▪ Новый минерал из метеорита

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Сжечь свои корабли. Крылатое выражение

▪ статья Какой язык - единственный пример успешного воскрешения из мертвых? Подробный ответ

▪ статья Золототысячник малый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Штемпелевание железа и стали. Простые рецепты и советы

▪ статья Простой автогенераторный ИИП мощностью 1,5 кВт для УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025