Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Советы по организации поиска монет, золотых украшений, кладов с помощью металлоискателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника сканирования

При поиске важно не торопиться. Перемещая поисковую катушку прямо перед собой из стороны в сторону со скоростью 40-50 см в секунду, медленно продвигайтесь вперед.

Катушку при этом держите ровно и параллельно плоскости земной поверхности, на постоянном уровне над поверхностью земли порядка 3-4 см. Слегка приподнимайте катушку над верхушками растений, камнями и другими препятствиями.

Каждый новый взмах отстоит от предыдущего на расстоянии равном половине диаметра поисковой катушки.

Методы поиска

Применяйте системные методы поиска! Не пропускайте участки грунта на стыках проходов!

Вариант 1. Поиск с 50%-м перекрытием взмахов.

Сканирование производим только в динамическом режиме работы металлоискателя. С каждым шагом - новый взмах и продвижение вперед на расстояние, равное половине диаметра поисковой катушки. Сначала нужно обследовать площадь поля вдоль самой длинной стороны, на всю длину за один проход. Когда дошли до конца поля, то перемещаетесь в сторону на ширину прохода поперек поля и далее двигаетесь в обратном направлении, параллельно предыдущему проходу и т. д.

Вариант 2. Поиск без 50%-го перекрытия взмахов, по сеткообразному маршруту.

Все производим как в первом варианте, за исключением 50% перекрытия. Взмах и шаг вперед на расстояние равное диаметру поисковой катушки. Сначала обследуете площадь вдоль самой длинной стороны. Затем, после того как вы покрыли всю площадь поля, вы начинаете вновь обследовать то же самое поле, двигаясь поперек (перпендикулярно к предыдущему маршруту).

Обратите внимание, что пока территория поля не обследована во второй раз, этот метод поиска быстрее охватывает всю площадь поля. За это время можно уже найти ценные объекты, если повезет и сделать для себя вывод: стоит ли дальше продолжать сканирование или ограничиться найденным и проступить к раскопкам!

Определение точного местоположения объекта

Если объект обнаружен в режиме динамической дискриминации, нужно точнее определить его местоположение, чтобы не копать много лишнего впустую. Можно также измерить и глубину залегания, если металлоискатель оборудован глубиномером.

Для точного определения положения и глубины залегания объекта, в зависимости от возможностей вашего металлоискателях, используются следующие режимы работы:

  • динамический режим "Все металлы", если металлоискатель не имеет статического режима поиска. Металлоискатель издает звуковые сигналы, только в движении. Нужно перемещать поисковую катушку с постоянной скоростью над местом залегания объекта;
  • статический режим "Все металлы" или "PINPOINT". Катушкой двигать не нужно, за исключением тех движений, которые выводят точно на центр объекта в этом режиме. Скорость движений не важна! Металлоискатель издает звуковой сигнал, если поисковая катушка находится над местом залегания объекта в неподвижном состоянии.

Выявление точного места залегания объекта требует практики и лучше всего выполняется движениями в форме буквы "X" над исследуемым местом:

Шаг 1. Продольным движения поисковой катушки, проведите с уменьшенной амплитудой над предполагаемым местом залегания объекта из стороны в сторону.

Шаг 2. После того как скрытый объект издаст звуковой сигнал, отметьте визуально точку на земле, когда вы услышали максимальный звуковой сигнал. Остановите катушку прямо над этой точкой.

Шаг 3. Теперь несколько раз проведите катушкой вперед и назад, по направлению перпендикулярно к первоначальному. Линия этого нового направления движения должна проходить через первую точку. Снова визуально отметьте место на земле, когда услышали звуковой сигнал.

Шаг 4. Если отмечаются разные точки, необходимо повторять движения под разными углами в форме буквы "X" до полного совмещения всех точек в одну.

Шаг 5. Точное местоположение объекта находится под точкой пересечения всех визуальных прямых, над которой проявляется максимальный звуковой сигнал при движении катушки металлоискателя с разных направлений. Эту точку нужно отметить на земле или флажком и, когда удобно, приступать к раскопкам.

Деление участка на сектора и зоны поиска

Если вы имеете всего лишь пару часов времени для первого обследования нового участка намеченного вами для поиска, случайный поиск может быть эффективным, если возможно повезет.

В местах, где находки обнаруживаются с особой интенсивностью или вы ожидаете найти что-то конкретное - например, "клад бабушки", эту зону рекомендуем систематически обследовать. Нет смысла ходить по кругу и возвращаться в одну и туже точку, просто терять время в надежде на удачу!

По известному "закону подлости", вы найдете все что угодно, только не "КЛАД"! Он останется спокойно лежать в земле под пятачком площади, которую вы не просканировали, даже не заметив, как это произошло!

Шаг 1. Размечаем площадь поля вдоль самой длинной стороны, чертой на земле или двумя колышками на расстоянии 12-20 м друг от друга по прямой.

Шаг 2. Натягиваем между ними шнур на высоте 15 см от земли. Параллельно на расстоянии до 1,2 м делаем то же самое. Таким образом, мы разметили полосу для первого прохода.

Шаг 3. После сканирования первой полосы натягиваем еще один шнур на расстоянии 1,2 м от проверенного коридора, с левой или правой стороны, как удобнее, и продолжаем обследование по второй полосе. По окончании нужно снять шнур внутренней разметки и обозначить им следующую полосу для прохода.

Размечая общую зону поиска таким методом, вы всегда будите видеть, какую долю площади обследовали и будете уверены, что ничего интересного не пропустили.

В процессе поиска по указанной методике, вы будете, обнаруживать и идентифицировать с помощью функций дискриминации металлоискателя разные находки.

Рекомендуется сразу не копать, а только отмечать местонахождение объектов флажками разных цветов, втыкая их в грунт:

  • красным флажком отметить место, где цель издает стабильный сигнал, характерный для цветных металлов или другой определенный звук, характерный для интересного вам типа объекта;
  • белым флажком - место, где в земле находится объект из металла, но точная идентификация типа объекта невозможна и требует дополнительного времени на уточнение.

Шаг 4. После того как вы обследовали всю намеченную для поиска площадь или проверили достаточную на ваш взгляд долю площади, заканчивается время, отведенное на поиски, следует приступить к уточнению местоположение целей и выкапыванию находок. Начинать нужно с "красных флажков".

Движением над исследуемым местом в форме буквы "X" уточняем местоположение и по очереди выкапываем находки.

Шаг 5. Приступаем к дополнительной идентификации типа целей, помеченных "белыми флажками". Уточняем местоположение и глубину целей. Далее работа по селекции и отсеиванию ненужных объектов производится металлоискателем:

  • или в режиме "Динамической дискриминации" с автоматической балансировкой грунта;
  • или в режиме "Все металлы" с ручной подстройкой компенсации влияния различных составляющих грунта и внимательным анализом звуковых и визуальных сигналов от прибора.

Рекомендуется в местах локализации, для лучшей идентификации типа целей, выдерживать минимальный зазор между поисковой катушкой и поверхностью земли, разравнивать неровности почвы, утаптывать траву и, если необходимо для идентификации, снять до 5 см грунта!

Заслуживающие внимания объекты имеют отклик в виде постоянного повторяемого звукового сигнала при повторных движениях катушки прямо над местом нахождения цели:

  • если сигнал не повторяется, то обходите зону нахождения цели по окружности, с каждым шагом пересекая ее центр продольными вдоль диаметра движениями поисковой катушки, например, под восемью различными углами через каждые 45 градусов за полный оборот, совершенный вами вокруг цели;
  • если звуковой сигнал высокого тона, исходящий от цели, полностью исчезает при движении катушки под каким-то из углов, скорее всего вы обнаружили окисленные черные металлы, а не цветные;
  • если при различных углах движения катушки меняется тон звукового сигнала, то возможно вы обнаружили несколько объектов с разной глубиной залегания - "Двойная цель";
  • если вы новичок в деле поиска металлов, вам может потребоваться выкапывать все обнаруженные цели на первых порах.

Раскопки

Обследовав интересующее вас поле с локализацией находок с максимально возможной точностью, выключаем питание прибора (нужно беречь аккумуляторы) и приступаем к раскопкам. Имеет смысл копать не только "цветные" сигналы, но и железные, ведь такой сигнал может издавать коробка с золотыми монетами, старинный прекрасно сохранившийся меч или кинжал. Копать или не копать - решать вам!

Как правило, большинство предметов располагается у самой поверхности. Глубину залегания можно предварительно измерить, если ваш металлоискатель оборудован глубиномером, если нет, то это можно сделать с помощью щупа или отвертки. В случае, если объект поиска (монета) находится у поверхности земли, для того чтобы его достать, можно не копать ямку, и лопата вам не понадобиться, а ограничиться для отрывания только ножом и отверткой.

В остальных случаях, при более глубоком залегании, нужно выкапывать находку. Для этого первым делом намечаем лопатой квадрат размерами 20x20 см. Обычно ямка копается на максимальную глубину до 40 см, диаметр при этом может достигать 40 см. Если приходится копать в траве, то вырезаем дерн так, чтобы его можно было аккуратно снять. Прежде чем копать, необходимо проверить, нет ли чего-нибудь металлического в месте, куда мы будем складывать выбранный грунт.

По возможности выбираемый грунт нужно складывать в месте, свободном от травы и кустов. Но гораздо лучше всю выкопанную землю высыпать на коврик из брезента или клеенку из плотного полиэтилена размером 1,5 м на 1,5 м. На коврике ее разравниваем в слой, при этом вручную лопаткой разбиваем комья земли, внимательно исследуем слой металлоискателем.

Уже после первой же вынутой лопаты Проверяем, нет ли в выбранном грунте искомого сокровища, не прилипла ли монета к тяпке, совку или лопате. Если нет - копаем дальше, повторяя проверку ямы металлоискателем при углублении на каждые 5-10 см.

Проверку, находится ли находка в выбранном грунте, лучше всего проводить так, чтобы не вставать ежеминутно для подъема металлоискателя. Можно уложить металлоискатель на землю, а выбранный грунт подносить к катушке горстями на пластиковой лопатке.

На руках и пальцах при их сближении с катушкой не должно быть никакого металла! Не забывайте снять часы! Металлические пуговицы и замки-молнии на рукавах рубашки и куртки также надо заменить пластиковыми. Раскопав и обследовав все обозначенные места находок, нужно пройти эту площадь еще раз, исследуя ямки и выкопанную землю. Бывает так, что интересный сигнал встречается снова на раскопанном ранее месте. В таких случаях нужно копать глубже и шире (а вдруг там клад?), периодически проверяя место раскопок прибором.

В некоторых случаях глубина раскопок может достичь 1 м и более. В процессе раскопок вы будете находить ценные предметы - монеты, раритеты, золотые украшения. Помимо полезных находок, к сожалению, еще больше вы выкопаете и найдете всякого металлического мусора. Лучше всего собирать весь мусор для того, чтобы после окончания работ захоронить его в одном, достаточно отдаленном месте. Будет очень неприятно натыкаться на него повторно.

Одним из канонов поведения уважающего себя профессионала-искателя, считается ликвидация следов своего пребывания. Нужно засыпать каждую выкопанную яму и укладывать на свое место дерн. Обследованное место после рекультивации нужно утоптать и, если возможно замаскировать, присыпав листьями. Помимо того, незасыпанные ямы дают "наводку" другим искателям и просто любопытным людям. Если мы хотим уберечь от чужих глаз какое-нибудь "свое рыбное место", на котором что-то регулярно находим, то нужно следить, чтобы оно ничем не выделялось из окружающей среды.

Автор: Дубровский С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Паровой шар облегчит запуск спутников 28.08.2019

Ученые работают над созданием новой, недорогой и эффективной системы для запуска спутников в космос. Группа исследователей из Финского института метеорологии изучает возможность использования воздушных шаров, наполненных паром, для запуска спутников с них - вместо запуска ракет с поверхности Земли.

Паровые шары могут быть использованы для подъема ракет на определенную высоту над Землей для последующего запуска. Чем выше над Землей - тем меньшим является сопротивление воздуха, и поэтому эффективность таких запусков выше.

Запуск спутников на орбиту значительно облегчается, если ракета перед запуском поднимается на определенную высоту, где воздух разрежен. Небольшие ракеты уже запускались с борта самолета или воздушного шара. Однако, использование воздушных шаров, наполненных водородом или гелием, имеет свои недостатки: водород легко воспламеняется, а гелий дорог.

"На Земле воздушный шар наполняется горячим паром, а затем запускается. По мере подъема воздушного шара, часть пара конденсируется. В процессе конденсации выделяется большое количество скрытого тепла, которое замедляет охлаждение пара, помогая ему оставаться в газообразном состоянии, - говорит ведущий автор исследования Пекка Янхунен. - После того, как шар поднимается на необходимую высоту, на старт выводится ракета, ее двигатели включаются, и она взмывает в космос. Шар освобождается от пара, он опускается и может быть повторно использован".

В исследовании представлена компьютерная модель, отображающая подъем наполненного паром шара с последующим охлаждением пара на высоте 18 километров. Вес ракеты может варьироваться - он может быть равен, к примеру, 10 тоннам, чего достаточно для запуска спутника массой в несколько сотен килограммов. Помимо обслуживания запусков ракет, паровые шары могут использоваться и для подъема других грузов в стратосферу. При этом данный метод является безопасным и недорогим - по крайней мере, на бумаге.

Другие интересные новости:

▪ Выращивание помидоров в теплицах с кондиционерами

▪ Углекислый газ из влажного воздуха

▪ Прививка от дезинформации

▪ Мужской контрацептив RISUG

▪ Датчик давления Honeywell в SMD-исполнении

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Птицы небесные ни сеют, ни жнут - сыты бывают. Крылатое выражение

▪ статья Каким островом попеременно владеют Франция и Испания? Подробный ответ

▪ статья Ячмень. Медицинская помощь

▪ статья Модем для пакета. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распиновка Nokia 8210, 8850. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Виталий
Полезный совет. Спасибо.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025