Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что брать с собой для поисковых работ с металлоискателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Необходимые приспособления и инструменты

Кроме металлоискателя необходимы еще некоторые приспособления и инструменты. Они помогут извлечь найденный предмет, уложить для дальнейшей переноски, задокументировать место находки.

  • Во-первых, нужна заточенная лопата. Очень важно не забывать о заточке лезвия лопаты перед каждым выходом на поиск с металлоискателем, т. к. копать придется довольно много. Так будут сэкономлены время, силы и поддержано хорошее настроение в ходе поиска.
  • Во-вторых, нужен щуп. Щуп представляет собой гладкий стальной прут диаметром около 5 мм с закругленным окончанием. Длина щупа не должна превышать 40-50 см, иначе он будет мешать при перевозке. Щуп обычно применяют для определения расположения предмета под землей.
  • В-третьих, нужен рюкзак-чехол из водоотталкивающего материала для металлоискателя для защиты прибора от дождя и механических повреждений при переноске. Лучше всего чтобы рюкзак-чехол еще имели карманы для дополнительного оборудования.
  • В-четвертых, нужен острый топорик или секатор, т. к. часто раскопкам мешают корни деревьев или густая растительность.
  • В-пятых, нужна коробочка для находок, ведь мелкие и хрупкие находки не должны разбрасываться по карманам и рюкзаку. Очень удобны для этих целей пластиковые коробочки для рыболовных снастей.
  • В-шестых, нужен фонарь, запасные батарейки как для фонаря, так и металлоискателя, наушники. Последние желательно использовать при поиске в местах, где кроме вас есть еще люди.
  • В-седьмых, нужны средства для документирования: фотоаппарат, блокнот, карта, ручка, карандаш. Было бы полезно записывать время появления находок, подробности раскопок в блокнот, а место наносить на карту. Нужны и флажки белого, красного цветов, колышки, веревка и пр.
  • В-восьмых, нужна аптечка: дежурные средства, такие как пластырь, перекись водорода, йод, аспирин, обезболивающее средство и активированный уголь, средство от комаров.
  • В-девятых, будет очень полезна клеенка 1,5 х 1,5 (или 2 х 2) м. На ней удобно размалывать вынимаемую при раскопках землю, вести в полученном слое допоиск ценностей.
  • И, в-десятых, нужно правильно одеться, иметь перчатки и головной убор. Одежда должна быть прочной. Лучше всего подойдет камуфляжное сукно. Самое главное в одежде поисковика - это конечно удобная обувь, ведь придется много ходить. Обувь должна быть кожаной и обязательно на толстой подошве. Хороший вариант - это охотничья обувь или обувь для туристов, которую можно приобрети в специализированных магазинах. Можно взять самые обычные садовые хлопчатобумажные перчатки, прорезиненные с одной стороны, ведь придется ковырять в земле не только лопатой, но и руками. В ряде случаев (например, на случай болотистой местности или дождя) могут понадобиться резиновые сапоги.

Правила поиска

Полезно помнить несколько правил поиска:

  • Правило 1. Существует сильная зависимость правильности идентификации от скорости движения катушки и ее траектории. Дискриминация ухудшается при очень быстрой, очень медленной или неравномерной скорости движения.
  • Правило 2. Наблюдается наилучшее качество идентификации, когда катушку продвигать с небольшой амплитудой точно над центром мишени.
  • Правило 3. Если над целью существует перепад уровня грунта, то ухудшается идентификация объекта. Нужно уменьшить амплитуду взмаха катушки и попробовать сканировать под другим углом.
  • Правило 4. Очень важно прижимать катушку как можно ближе к земле. Не стоит жертвовать глубиной поиска в ущерб скорости сканирования.
  • Правило 5. Если при движении в одну сторону прибор показывает, что в земле находится объект из цветного металла, а при обратном движении - молчит, то перемещайте катушку перпендикулярно первоначальному направлению. Возможно появится стабильность сигнала и точная идентификация объекта.
  • Правило 6. Если при сканировании прибор показывает, что в земле находится объект из металла, а точная идентификация объекта невозможна, то игнорировать такие сигналы не стоит. В этом случае нужно определить точное местонахождение объекта, разровнять или снять верхний слой грунта над центром объекта и вновь провести катушкой под разными углами - уровень сигнала увеличится, и идентификация станет более точной.

О дискриминации при поиске

Сначала рассмотрим необходимые термины и определения.

Дискриминация - способность прибора различать между собой металлические объекты различного состава. Способность эта заключается:

  • в реакции (например, звуковым сигналом) на одни объекты;
  • в отсутствии реакции на другие объекты.

Дискриминация обычно настраивается регулятором уровня дискриминации, задающим на какой объект будет реакция. Уровень дискриминации в простых (некомпьютеризированных) приборах соответствует удельной проводимости объектов, начиная с которой прибор дает реакцию.

Мелкие объекты можно выстроить в следующую последовательность в зависимости от их удельной проводимости: гвозди -> фольга -> никелевые монеты -> язычки от банок -> золотые украшения -> пробки -> медные монеты -> серебро.

Поэтому соответствующие регуляторы градуируются в таких терминах.

В компьютеризированных приборах весь диапазон объектов делится на сегменты (до 190 сегментов), по каждому из которых можно задать действие: реагировать; игнорировать.

Настройка в этом случае проводится в режиме обучения - поднесением к катушке ценных и вредных объектов.

Диапазонная дискриминация - возможность задавать выборочную реакцию на определенные объекты для некомпьютеризированных приборов, например, заставить прибор реагировать на никелевые монеты и игнорировать язычки и пробки.

Реализуется введением второго регулятора дискриминации, задающего положение дополнительного диапазона дискриминации объектов.

Рассмотрим вопрос дискриминации на примере металлодетектора Tracker IV, в котором имеется регулятор настройки уровня дискриминации и тумблер (полная/все металлы/тоновая).

Режимы работы дискриминатора в металлоискателе Bounty Hunter Tracker IV переключаются с помощью 3-х позиционного тумблера:

"Tone Discrimination" (тональная дискриминация)/"All Metals" (все металлы)/"Full Discrimination" (полная дискриминация).

Режим 1. "Все металлы" - регулятор дискриминации ни на что не влияет. Все металлы издают звук одинаковой тональности.

Режим 2. "Полная дискриминация" - чем больше вращать (по часовой стрелке) регулятор, тем выше будет диапазон дискриминации и больше металлического мусора, будет отсеиваться.

Если настроить дискриминацию так, чтобы избавиться от сигналов водочных крышек, алюминиевой фольги и т. п., то практически перестанут обнаруживаться и золотые кольца, и никельсодержащие сплавы.

Режим 3. "Тональная дискриминация" - используется селекция в режиме тона, металлоискатель будет разделять цели на 4 класса.

  • Класс 1. Не издают никакого тона железные и стальные объекты.
  • Класс 2. Низкий тон обозначает, что найдено золото или никель.
  • Класс 3. Высокий тон означает, что обнаружена медь, серебро или латунь/бронзу (современные монеты).
  • Класс 4. Ломаный тон будет означать, что найденный объект, скорее всего, алюминиевая крышка, фольга или кусок алюминиевой проволоки.

Следует пользоваться режимом только "Тональная дискриминация" при наличии большого количества металлического мусора в земле. В более чистых от мусора местах оправдано использовать режим "Все металлы". Без дискриминации глубина обнаружения металлоискателя больше.

О глубине обнаружения

Глубина поиска - это самый важный параметр металлоискателя.

Как ни странно, но ни в одном из проспектов зарубежных фирм-производителей не указывается такая важная характеристика металлоискателя как глубина его действия. Это объясняется тем, что она зависит от многих факторов:

  • типа грунта;
  • среды поиска;
  • материала объекта;
  • размера катушки;
  • состояния источника питания;
  • опыта оператора;
  • степени дискриминации;
  • использования наушников и т. п.

Чем лучше (дороже) металлоискатель, тем на большем расстоянии он определяет более крупные объекты. Но все равно все имеет пределы, и даже самые лучшие приборы не могут почувствовать 20-литровую канистру более чем на 2 м на воздухе.

Когда предмет находится в земле, условия его отыскания в большинстве грунтов ухудшаются. На некоторых грунтах монету (те же 5 коп.) иногда нельзя обнаружить, даже если она просто лежит на поверхности.

Многие приборы (более дорогие) позволяют в значительной мере отстроиться от влияния грунта, однако глубина обнаружения будет меньше, чем на воздухе. Сильно мешают при поиске некоторые минералы грунта, распространенные в местах нахождения золотых самородков - магнетит, халькопирит и др., которые дают ложные сигналы (как от металла), сильно снижая таким образом эффективность поиска.

Импульсные металлоискатели в меньшей степени подвержены влиянию минералов грунта. Глубина их действия в земле и соленой воде больше по сравнению с наиболее распространенными VLF-металлоискателями и сравнима с расстоянием обнаружения такого же объекта на воздухе.

Наконец, существуют приборы с разнесенными катушками (ТМ 800, ТМ 808, Gemini-3, СХ с умножителем глубины и др.), глубина действия которых на крупных объектах достигает в зависимости от типа грунта от 1 до 4 м. Их преимущество в том, что они не реагируют на мелкие объекты размером с монету: пробки, гвозди, куски фольги, составляющие металлический мусор.

Тренировочный поиск для новичков

Перед реальным выходом в поле на поиски монет, раритетов и других ценных находок рекомендуем новичкам для начала подыскать много известных предметов из черного металла (гвозди, болты, инструменты, и пр.) и цветного металла (кусок фольги, крышку от бутылки, ювелирные изделия и несколько монет). Просканируйте их металлоискателем на воздухе, чтобы научиться распознавать и запомнить типовые сигналы. Если вы первый раз держите в руках металлоискатель, то такие предварительные тесты очень важны.

Таким же образом можно изучить настройки и различные режимы работы металлоискателя. Самые важные из них "Дискриминация", "Чувствительность" и как они влияют на работоспособность прибора.

Кроме того, попробуйте оборудовать собственный испытательный участок. Закопайте несколько известных предметов, на глубине от 5 до 20 см при расстоянии не менее 40 см друг от друга. Точно отметьте места, где и какие зарыты предметы. Эти тесты можно повторять на различных типах грунта, например, в глинистой земле, рыхлом черноземе, песке. Поэкспериментируйте с металлоискателем на грунте, постоянно слушая и изучая выдаваемые им сигналы.

В ходе практических работ на испытательном участке вы быстрее научитесь определять точное местоположение и глубину залегания объектов, а также поймете, как свойства грунта влияют на глубину обнаружения объектов.

Для того чтобы лучше слышать изменение звукового сигнала, используйте наушники и будьте внимательны и сконцентрированы на выполняемой работе.

Автор: Дубровский С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

28-нанометровая встраиваемая флэш-память для микроконтроллеров 23.02.2014

По сообщению компании Renesas Electronics, ее специалистами разработана первая в отрасли встраиваемая флэш-память для микроконтроллеров, рассчитанная на выпуск по нормам 28 нм.

Использование 28-нанометровой технологии позволит увеличить объем встроенной флэш-памяти. Потребность в увеличении объема вызвана усложнением задач, решаемых микроконтроллерами, в частности, работающими в составе автомобильной электроники и в реальном времени управляющими работой двигателя.

Микроконтроллеры Renesas, выпускаемые сейчас по нормам 40 нм, могут иметь до 8 МБ встроенной флэш-памяти. Используя новую разработку, можно создавать однокристальные решения, включающие более 16 МБ флэш-памяти.

Прототип, изготовленный Renesas, работает на частоте 160 МГц (40-нанометровая память работает на частоте 140 МГц), может хранить информацию до 20 лет и характеризуется ресурсом 250 000 перезаписей.

Дополнительным выигрышем от перехода на нормы 28 нм является снижение энергопотребления.

В новой памяти используется технология MONOS (Metal Oxide Nitride Oxide Silicon) и транзисторные структуры собственной разработки Renesas.

Другие интересные новости:

▪ Алмаз размером с планету

▪ Водородная биобатарейка

▪ Микропластик делает почву менее плодородной

▪ Улучшения электромобилей Tesla

▪ Обнаружен мощный энергетический свет Солнца

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Защита от дурака. Крылатое выражение

▪ статья Кто написал первую энциклопедию? Подробный ответ

▪ статья Первая доврачебная помощь при отравлении. Медицинская помощь

▪ статья Жидкая бронза (бронзовая тинктура). Простые рецепты и советы

▪ статья Извержение вулкана. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024