Бесплатная техническая библиотека
Кварцованный металлоискатель на биениях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели
Комментарии к статье
Принципиальная схема
Принципиальная схема металлоискателя на биениях изображена на рис. 2.49.
Рис. 2.49. Принципиальная схема кварцованного металлоискателя на биениях
Схема состоит из следующих узлов:
- кварцевый генератор;
- измерительный генератор;
- синхронный детектор;
- триггер Шмидта;
- устройство индикации.
Кварцевый генератор реализован на инверторах D1.1-D1.3. Частота генератора стабилизирована кварцевым или пьезокерамическим резонатором с резонансной частотой 32768 кГц (часовой кварц). Цепочка R1C2 препятствует возбуждению генератора на высших гармониках. Через резистор R2 замыкается цепь ООС, через резонатор Q1 - цепь ПОС.
Генератор отличается простотой, малым потребляемым током от источника питания, надежно работает при напряжении питания 3-15 В, не содержит подстроечных элементов и чересчур высокоомных резисторов. Дополнительный счетный триггер D2.1 необходим для формирования сигнала со скважностью, в точности равной 2, что требуется для последующей схемы синхронного детектора.
Измерительный генератор реализован на дифференциальном каскаде на транзисторах VT1, VT2. Цепь ПОС реализована гальванически, что упрощает схему. Нагрузкой дифференциального каскада является колебательный контур L1C1. Частота генерации зависит от резонансной частоты колебательного контура и, в некоторой степени, от режимного тока дифференциального каскада. Этот ток задается резистором R3.
Для преобразования низковольтного выходного сигнала дифференциального каскада к стандартным логическим уровням цифровых КМОП-микросхем служит каскад по схеме с общим эмиттером на транзисторе VT3. Формирователь с триггером Шмидта на элементе D3.1 обеспечивает крутые фронты импульсов для нормальной работы последующего счетного триггера.
Дополнительный счетный триггер D2.2 необходим для формирования сигнала со скважностью, в точности равной 2, что требуется для последующей схемы синхронного детектора. Синхронный детектор состоит из перемножителя, реализованного на элементе D4.1 "Исключающее ИЛИ" и интегрирующей цепочки R6C4. Его выходной сигнал близок по форме к пилообразному, а частота этого сигнала равна разности частот кварцевого генератора и поискового генератора. Триггер Шмидта реализован на элементе D3.2 и формирует прямоугольные импульсы из пилообразного напряжения синхронного детектора.
Устройство индикации является просто мощным буферным инвертором, реализованным на трех оставшихся инверторах D1.4-D1.6, включенных в параллель для увеличения нагрузочной способности. Нагрузкой устройства индикации являются светодиод и пьезоизлучатель.
Изготовление катушки
Катушка L1 наматывается на какой-либо оправке диаметром 160 мм, и имеет 100 витков провода ПЭВ - 0,2 мм.
Публикация: loktek.ru
Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива HDD продаются все хуже
03.02.2013
Аналитики компании TrendFocus изучили ситуацию на рынке HDD в четвертом квартале 2012 года и пришли к выводу, что продажи HDD в этом квартале уменьшились по сравнению с третьим кварталом. Хотя розничные продажи и продажи внешних накопителей были на хорошем уровне, поставки моделей типоразмера 2,5 дюйма заметно сократились.
Накопителей для настольных систем и бытовой электроники за три месяца с октября по декабрь было отгружено 55 млн. штук. Хотя в этом сегменте ситуация более-менее стабильная, эксперты TrendFocus прогнозируют постепенное уменьшение объема поставок в связи с миграцией пользователей с настольных ПК на ноутбуки.
Производители ноутбуков в значительной части сработали на складских запасах, в результате чего поставки HDD типоразмера 2,5 дюйма сократились с 75 млн. штук до 67 млн. штук. По словам аналитиков, выход Windows 8 не смог стимулировать спрос на ноутбуки, а продажи ультрабуков продолжают оставаться "разочаровывающими". Тонкие и легкие ноутбуки станут превалировать лишь через год-два, а ближайшее оживление на рынке HDD для ноутбуков ожидается не раньше второго полугодия 2013 года, когда должен начаться традиционный подъем, связанный с приближением нового учебного года. Эстафету у него может принять сезонный подъем конца года.
В корпоративном сегменте продажи несколько увеличились и составили 14 млн. штук. К концу 2012 года производители практически израсходовали складские запасы, накопленные в первом полугодии года, однако неблагоприятная макроэкономическая ситуация будет сдерживать спрос в первом полугодии 2013 года.
Лидером рынка специалисты TrendFocus считают компанию Western Digital, в течение квартала поставившую примерно 60 млн. накопителей, что всего на 3% меньше, чем в третьем квартале. В настольном сегменте этот производитель смог нарастить поставки с 21 млн. штук до 24 млн. штук, а вот поставки накопителей типоразмера 2,5 дюйма, напротив, сократились - с 32 млн. штук до 29 млн. штук. Поставки в корпоративном сегменте остались почти без изменений на уровне 6,5 млн. накопителей. На втором месте - Seagate с 58 млн. накопителей (примерно столько же, сколько в третьем квартале), на третьем - Toshiba с 18 млн.
|
Другие интересные новости:
▪ Индикатор морской болезни
▪ Робот для улучшения урожая черники
▪ Эффективные аккумуляторы на базе магния
▪ Глобальная система позиционирования и навигации GNSS
▪ Стандарт Wi-Fi со скоростью до 4,6 Гбит/с
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей
▪ статья Ставить (класть, положить) что-либо во главу угла. Крылатое выражение
▪ статья Кто такие обитатели скал? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Vestel. Справочник
▪ статья Система связи двух компьютеров на лазеpных указках. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Мыльные пузыри на морозе. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025