Бесплатная техническая библиотека
Кварцованный металлоискатель на двух транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели
Комментарии к статье
Принципиальная схема
Принципиальная схема металлоискателя представлена на рис. 2.42. Опорный генератор металлоискателя собран по схеме емкостной трехточки на транзисторе Т1. Контурная катушка L1 является датчиком прибора. Конденсаторы С3-С6 предназначены для настройки генератора на частоту 50 кГц. Через разделительный конденсатор С7 синусоидальное напряжение с генератора поступает на кварцевый фильтр.
Емкость С7 выбрана небольшой, тем самым влияние последующих каскадов на работу генератора практически исключено. Пороговое устройство собрано на полевом транзисторе Т2. Напряжение порога задается делителем R5-R7. Конденсатор С8 сглаживает пульсации на индикаторе ИП1.
Рис. 2.42. Принципиальная схема кварцованного металлоискателя на двух транзисторах
Фильтр R4C1 осуществляет развязку по переменному току между пороговым и задающим генераторами.
Датчик металлоискателя
Датчик металлоискателя представляет собой жесткий кольцевой каркас, выполненный из оргстекла, на котором намотано 65 витков прохода ПЭЛ 0,2. Обмотка заключена в экран из алюминиевой фольги и залита эпоксидной смолой. Датчик связан с измерительным блоком коаксиальным кабелем РК-75.
Особое внимание нужно уделить качеству изготовления рамки металлоискателя. Она должна иметь небольшой вес, быть жесткой и упругой. Иначе даже при легких ударах, неизбежных при работе с прибором в полевых условиях, частота генератора "уходит" - металлоискатель расстраивается. Основанием рамки может служить кольцевой каркас из оргстекла или полистирола d=300 мм. Обмотку нужно заэкранировать алюминиевой фольгой толщиной 0,05 мм.
Соединять между собой концы экрана нельзя, иначе образуется короткозамкнутый виток. Выводы обмотки следует подключить к кабелю РК-75 длиной 0,3-1 м (с оплеткой кабеля соединить также и экран катушки). Это место затем нужно залить эпоксидной смолой. Соединение датчика с блоком электроники должно быть неразъемным.
Возможности и особенности использования металлоискателя
Металлоискатель имеет весьма высокую чувствительность. Стрелка индикатора отклоняется на одно деление, когда рамка прибора приближается к железному диску диаметром 13 см на расстояние 80 см. А предметы диаметром 3-5 см дают такое же отклонение стрелки на расстоянии 10-15 см.
Прибор практически одинаково реагирует на любой металл. Так, например, стальной, алюминиевый и латунный диски дают на равных расстояниях одинаковые отклонения стрелки. Они не зависят и от того, сплошной предмет или пустотелый.
При работе с металлоискателем необходимо учитывать фоновые помехи.
Песчаный и торфяной грунты, чернозем, дерево, вода фонового сигнала не дают. Поэтому прибор хорошо действует в пресных водоемах, в деревянных зданиях и на некаменистых почвах. Сильный фон дает кирпич (обожженная глина обладает магнитными свойствами) и некоторые минералы.
На показания прибора влияют и изменения температуры. Поэтому рамку лучше поместить в футляр из теплоизолятора, например, пенопласта. Для работы под водой датчик металлоискателя сначала надо подержать 10-15 минут в воде и после этого настроить прибор.
Авторы: Захаров А., Кшикин В.
Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Аудиосистема Sony с поддержкой CarPlay
20.08.2016
Sony представила свою первую аудиосистему для автомобилей с поддержкой платформы CarPlay компании Apple, позволяющей использовать технологии iOS в автомобиле без отвлечения внимания водителя на управление смартфоном.
Аудиосистема XAV-AX100, как утверждает компания, предлагает "все необходимое" для дальних поездок на автомобиле, в том числе возможность подключения смартфона, воспроизведение звука высокого качества, а также функции голосовых команд. Следуя за Alpine, Kenwood, JVC, JBL, и Pioneer, Sony стала одной из последних компаний, кто вышел на рынок систем с поддержкой CarPlay.
Благодаря поддержке платформы CarPlay, автолюбители, установившие новую аудиосистему от Sony, получат доступ к сервисам Apple Maps, Apple Music, смогут совершать телефонные звонки, отправлять текстовые сообщения, а также управлять различными функциями с помощью голосового помощника Siri. Аудиосистема XAV-AX100 также совместима с альтернативой CarPlay - платформой Android Auto.
Динамический усилитель Dynamic Reality Amp 2 с выходной мощностью 4 х 55 Вт и технология EXTRA BASS позволяют перекрывать шум двигателя и воспроизводить чистый звук при любом уровне громкости с глубоким и напористым басом. 10-полосный графический эквалайзер аудиосистемы обеспечивает разнообразие звуков. Диагональ сенсорного экрана аудиосистемы равна 6,4 дюйма, разрешение - 800 х 480 точек.
Аудиосистема Sony XAV-AX100 поступит в продажу в ноябре по цене $500.
|
Другие интересные новости:
▪ Yamaha Receiver RX-N600
▪ Научное объяснение белых носочков у кошек
▪ Электронная книга Amazon Kindle DX
▪ Бактерии, вырабатывающие пластик из растений
▪ Подкожный дактилоскопический сканер
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей
▪ статья Кондрашка хватил кого-либо. Крылатое выражение
▪ статья Что такое водопад? Подробный ответ
▪ статья Сладкий корень. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Автомобильный усилитель 2x40 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Хитрая игрушка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025