Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Назначение и возможности

Универсальный металлоискатель способен обнаруживать как мелкие, так и крупные металлические предметы. Он снабжен несколькими сменными катушками диаметром от 25 до 250 мм. Это позволяет обнаруживать местоположение мелких предметов с точностью до миллиметров на расстоянии нескольких сантиметров, а крупные предметы - на расстоянии нескольких десятков сантиметров.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приведена на рис. 2.23, а. Принцип ее работы традиционный. Металлоискатель содержит опорный генератор, собранный из логических элементов DD1.1 и DD1.3 с частотой генерации примерно 100 кГц и "металлочувствительный" генератор на элементе DD1.2 и одной из выносных катушек индуктивности, подключаемых к генератору через разъем XS1.

Сигналы обоих генераторов поступают на смеситель, собранный на элементе DD1.4. К выходу смесителя через фильтр R4C4, "срезающий" высшие частоты, подключены головные телефоны. Для получения большей громкости звука капсюли телефонов соединены последовательно.

Металлоискатель питается от батареи GB1, но выключателя питания в ее цепи нет - питающее напряжение подается на микросхему через контакты 2, 4 при подключении сменной катушки.

Универсальный металлоискатель
Рис. 2.23. Универсальный металлоискатель: а - принципиальная схема; б - простое зарядное устройство; в - печатная плата

Принцип действия

Пока вблизи выносной (сменной или поисковой) катушки нет металла, в телефонах будет звук вполне определенной тональности, установленной переменным резистором R2. При приближении же катушки к металлическому предмету тональность звука будет изменяться.

Элементная база и рекомендуемые замены

Кроме указанной на схеме, можно применить микросхемы К561ЛА7, К564ЛА7, К564ЛЕ5. Постоянные резисторы - МЛТ-0,125, переменный R2 - СП5-2 или другой малогабаритный. Оксидный конденсатор С5 может быть К50-6, К53-1, остальные конденсаторы - КЛС, КМ. Головные телефоны - ТОН-2А с регулятором громкости.

Головные телефоны желательно немного доработать - установить на корпусе регулятора громкости гнездо XS2 от малогабаритных телефонов (в это гнездо вставляют вилку ХР2 от таких же телефонов), удалив предварительно провод с вилкой. Затем соединить капсюли последовательно. Источник питания - батарею GB1 рекомендуется составить из четырех последовательно соединенных аккумуляторов Д-0,1 или Д-0,06. Поскольку аккумуляторы со временем истощаются, для подзарядки батареи используют простое зарядное устройство (рис. 2.23, б), включаемое в разъем XS1 с помощью пятиштырьковой вилки.

Конструкция металлоискателя

Детали металлоискателя, кроме разъемов, батареи и переменного резистора, лучше всего смонтировать на небольшой печатной плате (рис. 2.23, в). Эта плату вместе с батареей аккумуляторов 2 следует разместить в небольшом корпусе 3, например, в коробке из-под лекарств.

На крышке коробки нужно закрепить разъем 4, а через отверстие в дне пропустить двухпроводным шнур, концы проводов которого припаять к разъему ХР2. Переменный резистор R2 нужно закрепить на боковой стенке коробки.

Намотка сменных катушек

Для каждой из сменных катушек нужно намотать обмотку 5, которую обмотать слоем лакоткани, а поверх - медной луженой фольгой 6. Начало и конец обмотки из фольги не должны касаться друг друга, поэтому между ними оставляют зазор в несколько миллиметров.

Затем из фольгированного материала следует изготовить основание 7 в виде диска, на котором пайкой закрепить разъем 8. С внутренней стороны на основании оставить по краю кольцевую, фольгированную полоску, не замкнутую на концах, а также полоску-проводник к разъему (с этой полоской соединяют контакты 2 и 4 разъема).

К основанию припаять фольговую обмотку катушки гак, чтобы зазоры обмотки и кольцевой полоски основания совпали. В случае необходимости на основании разместить конденсатор С', выводы которого нужно подпаять к выводам 3 и 1 разъема, т. е. подключить параллельно катушке индуктивности.

После проверки катушки (омметром) и подбора конденсатора С' (при налаживании металлоискателя) припаять крышку 9 из фольгированного материала, изготовленную наподобие основания с незамкнутой кольцевой полоской.

Обмотка должна содержать такое количество витков:

  • для катушки диаметром 25 мм - 150 витков провода ПЭВ-1 0,1;
  • для катушки диаметром 75 мм - 80 витков ПЭВ-1 0,18;
  • для катушки диаметром 200 мм - 50 витков ПЭВ-1 0,3.

Детали зарядного устройства можно разместить в таком же корпусе, что использован для генераторов. Внешний вид узлов металлоискателя показан на рис. 2.23, в.

Настройка металлоискателя

После изготовления одной из сменных катушек, например, самой малогабаритной, подключить ее к разъему XS1. Движок резистора R2 установить в среднее положение и, подключив головные телефоны, подбором конденсатора C3 добиться звука низкого тона в них. При приближении к катушке металлического предмета тональность звука должна изменяться. Затем изготовить катушку другого диаметра и, не припаивая крышку, подключить катушку к разъему XS1. Желательно, чтобы индуктивность катушки получилась на 5-10 % меньше ранее изготовленной.

Подбором конденсатора С (если это понадобится) добиться звука примерно такой же тональности, что и в первом случае. Аналогично изготавливают и настраивают катушки других размеров.

Автор: Нечаев И.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Вирус-вымогатель добрых дел 03.06.2022

Эксперты по кибербезопасности CloudSEK рассказали о хакерской группировке GoodWill, которая распространяет вирус-вымогатель, но для расшифровки данных требует у жертвы не денежного выкупа, а добрых дел. К примеру, пожертвовать бездомным одеяла, накормить голодающих детей фастфудом или оплатить лечение неимущему, зафиксировать все это на фото и видео, чтобы потом разместить их в соцсетях.

По версии экспертов, операторы вымогателя работают из Индии - на это указывают их электронные письма и приписанные к Мумбаи IP-адреса, к которым обращается вирус. Кроме того, в одной из строк кода обнаружена запись на "хинглише" - смеси хинди и английского языка. Вредонос написан на фреймворке .NET, сжат упаковщиком исполняемых файлов UPX, а данные на зараженных Windows-машинах шифруются на основе алгоритма AES.

После заражения ПК жертвы вирус GoodWill шифрует на нем файлы различных форматов и предлагает для их расшифровки совершить три добрых дела: подарить одежду или одеяла "нуждающимся на дороге", отвести пятерых бедных детей в заведение фастфуда, а также посетить ближайшую больницу и оплатить лечение человеку, которые не в состоянии сделать этого самостоятельно.

Первые две акции необходимо задокументировать в соцсетях, используя предлагаемую хакерами рамку для фото, а по последней сделать с объектом помощи селфи и вместе с аудиозаписью разговора с этим человеком отправить его операторам вируса-вымогателя. Выполнив три этих добрых дела, необходимо написать и разместить в соцсети статью на тему "Как ты стал добрым человеком, оказавшись жертвой вируса-вымогателя GoodWill". После этого хакеры якобы высылают инструмент для расшифровки данных.

Эксперты обнаружили связь GoodWill с образцом экспериментального вредоноса HiddenTear, который разработал и в целях защиты безопасности разместил на GitHub некий турецкий программист. Как сообщили CloudSEK, 91 из 1246 строк кода GoodWill совпадает с образцом HiddenTear.

Другие интересные новости:

▪ Роботизированные штаны

▪ Акустический левитатор для переноса еды

▪ Система очистки воды на основе плазмы

▪ Прототип бионического глаза напечатан на 3D-принтере

▪ Новый рекорд квантовой телепортации

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Поражающие факторы ядерного взрыва. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что такое голубая кровь? Подробный ответ

▪ статья Точка Кюри. Детская научная лаборатория

▪ статья Емкостные датчики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор активной нагрузки на малые токи, 2,5-4,5 вольта 20-200 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025