![]() |
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Малогабаритный металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели Малогабаритный металлоискатель может обнаруживать скрытые в стенах гвозди, шурупы, металлическую арматуру на расстоянии нескольких сантиметров. Принцип действия В металлоискателе использован традиционный метод обнаружения, основанный на работе двух генераторов, частота одного из которых изменяется при приближении прибора к металлическому предмету. Отличительная особенность конструкции - отсутствие самодельных намоточных деталей. В качестве катушки индуктивности использована обмотка электромагнитного реле. Принципиальная схема Металлоискатель (рис. 2.19, а) содержит:
Работает устройство так. Частоту RC-генератора нужно устанавливать близкой к частоте LC-генератора. При этом па выходе смесителя будут присутствовать сигналы не только с частотами обоих генераторов, но и с разностной частотой. Фильтр низкой частоты R3C3 выделяет сигналы разностной частоты, которые поступают на вход компаратора. На его выходе формируются прямоугольные импульсы такой же частоты. С выхода элемента DD2.4 они поступают через конденсатор С5 на разъем XS1, в гнездо которого вставляют вилку головных телефонов сопротивлением около 100 Ом.
Конденсатор и телефоны образуют дифференцирующую цепочку, поэтому в телефонах будут раздаваться щелчки с появлением каждого фронта и спада импульсов, т. е. с удвоенной частотой сигнала. По изменению частоты щелчков можно судить о появлении вблизи прибора металлических предметов. Элементная база Вместо указанных на схеме допустимо использовать микросхемы:
Полярный конденсатор - серий К52, К53, остальные - К.10-17, КЛС. Переменный резистор R1 - СП4, СПО, постоянные - МЛТ, С2-33. Разъем - с контактами, замыкающимися при вставленной в гнездо вилке телефонов. Источник питания - батарея "Крона", "Корунд", "Ника" или аналогичный им аккумулятор. Подготовка катушки Катушку L1 можно взять, например, из электромагнитного реле РЭС9, паспорт РС4.524.200 или РС4.524.201 с обмоткой сопротивлением около 500 Ом. Для этого реле нужно разобрать и удалить подвижные элементы с контактами. Магнитная система реле содержит две катушки, намотанные на отдельных магнитопроводах и включенные последовательно. Общие выводы катушек нужно соединить с конденсатором С1, а магнитопровод также, как и корпус переменного резистора, - с общим проводом металлоискателя. Печатная плата Детали устройства, кроме разъема, следует разместить на печатной плате (рис. 2.19, б) из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. Одна из ее сторон должна быть оставлена металлизированной и соединена с общим проводом другой стороны. На металлизированной стороне нужно закрепить батарею питания и "добытую" из реле катушку. Выводы катушки реле следует пропустить через раззенкованные отверстия и соединить с соответствующими печатными проводниками. Остальные детали размещаются со стороны печати. Плату установите в корпус из пластмассы или жесткого картона, на одной из стенок которого закрепите разъем. Наладка металлоискателя Налаживание устройства следует начинать с установки частоты LC-генератора в пределах 60-90 кГц подбором конденсатора С1. Затем нужно переместить движок переменного резистора примерно в среднее положение и подбором конденсатора С2 добиться появления в телефонах звукового сигнала. При перемещении движка резистора в ту или иную сторону частота сигнала должна изменяться. Для обнаружения металлических предметов переменным резистором предварительно нужно установить возможно меньшую частоту звукового сигнала. С приближением к предмету частота начнет изменяться. В зависимости от настройки, выше или ниже нулевых биений (равенства частот генераторов), или вида металла, частота изменится в большую или меньшую сторону. Автор: Нечаев И.
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025 Открыт p-волновый магнетизм
21.06.2025 Социальные сети вредят здоровому сну
20.06.2025
▪ Открыт новый тип состояния памяти ▪ Туры на воздушных шарах по стратосфере ▪ В Амстердаме запретят бензиновые и дизельные машины ▪ Предача вкуса через Интернет ▪ Зафиксировано снижение вибрации Земли
▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей ▪ статья Теория обучения. Конспект лекций ▪ статья Какого цвета пантера? Подробный ответ ▪ статья Ревень дланевидный. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Биореактор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Фазоискатель на широкий диапазон напряжений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |