Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство металлоискателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Составные части металлоискателя

Устройство металлоискателя

Рис. 1.1. Составные части металлоискателя

Подлокотник. Он находится наверху основной штанги и фиксирует локоть руки оператора. Крепится к штанге с помощью болтов.

Основная, верхняя штанга. Обычно она имеет "S"-образный профиль, как показано на рис. 1.1. На изгибе основной штанги помещена губчатая рукоятка, за которую оператор держит металлоискатель. К ней крепится подлокотник с возможностью регулировки расстояния.

Идеальным расстоянием между подлокотником и рукояткой должна быть длина кисти оператора. Это обеспечивает эргономичность за счет наилучшего баланса системы, при этом оператор меньше устает.

Блок управления. Содержит электронные схемы, позволяющие генерировать и обрабатывать сигналы поисковой катушки. Чаще всего блок управления крепится на основной штанге на разъемном соединении, но встречаются модели, у которых основная штанга и блок управления, представляют единое целое.

Нижняя штанга из армированного пластика. Одной стороной она вставляется в основную штангу, где фиксируется соединительным разъемом с зажимным кольцом. Применение данного типа фиксатора позволяет в любой момент времени регулировать общую длину прибора, выбирая наиболее оптимальную для оператора.

Поисковая катушка. Крепится к нижней штанге при помощи пластмассовых болта и гайки. Получается соединение с возможностью регулировки угла между плоскостью катушки и штангой. От катушки к блоку управления идет кабель, который имеет соединительный штекер и подключается к разъему.

Обычно, по завершении поиска, производиться неполная разборка металлоискателя для целей транспортировки на две части:

  • нижняя штанга с катушкой;
  • верхняя штанга с блоком управления и подлокотником.

Конфигурация катушек металлодетектора

Катушки металлоисктелей (металлодетекторов) могут иметь различную конфигурацию. Наиболее практичными и технологичными считаются:

  • катушки с "широким" захватом;
  • катушки с "точечным" захватом.

В настоящее время наиболее часто используется второй вариант конструкции с "точечным" захватом.

В ряде случаев вокруг приемной катушки наматывается часть передающей катушки, которая включается противо- фазно-основной (большого диаметра). Количество витков такой противофазной катушки подбирается таким образом, чтобы поле вокруг приемной катушки было уравновешенно. А магнитный поток большой передающей катушки, входящий с одной стороны, уравновешивается магнитным потоком малой катушки, входящий в приемную катушку с другой стороны.

Существует определенная пропорция в соотношении диаметров передающей и приемной катушек. При этом достигается наилучшая настройка этой системы, а также возможность получения в приемной катушке малого уровня остаточного сигнала.

Уровень остаточного сигнала зависит от многих факторов:

  • от мощности сигнала в передающей катушке;
  • от расположения катушек;
  • от количества витков приемной катушки;
  • от добротности;
  • от качества изготовления;
  • от формы катушек;
  • от их взаимного расположения.

Поэтому может иметь значительный разброс от единиц до сотен милливольт.

Если приемная катушка включена в состав параллельного колебательного контура (что делается довольно часто), уровень остаточного сигнала может увеличиваться в десятки и сотни раз за счет резонанса.

В этом случае невозможно получить значительного предварительного усиления сигнала приемной катушки по переменному напряжению. Это, в свою очередь, требует значительных коэффициентов усиления по постоянному напряжению после детектирования полезного сигнала. Но тогда обостряется проблема "дрейфа", приводящая к нестабильной работе металлодетектора.

Уровень остаточного сигнала (О.С.) в некоторой степени может влиять на чувствительность металлоискателя. Ведь после детектирования полезного сигнала в преемнике, соотношение сигнал/шум при больших уровнях О.С. уменьшается.

Сравнение свойств катушек с большой и малой шириной захвата

Какая катушка лучше для поиска - с "широким" или "узким" захватом? Однозначного ответа нет.

По опыту использования "точечный" захват лучше, так как катушки с "широким" захватом:

  • имеют малую способность точечной направленности;
  • обладают тенденцией принимать фальшивые сигналы от железных предметов, которые находятся на окраинах поисковой зоны.

Но "широкозахватные" катушки позволяют вести не такое плотное сканирование осматриваемого участка земли, как катушки с "точечным" захватом.

Это позволяет за фиксированный промежуток времени просматривать большие территории, а если участок еще и не слишком насыщен металлом, получается приличная экономия времени.

Работая с катушкой, имеющей "точечный" захват, необходимо следить за плотностью сканирования. Каждый последующий взмах катушкой должен не более чем на полдиаметра перекрывать предыдущую траекторию. В противном случае пропуски неизбежны, особенно на предельной глубине обнаружения.

Катушки с точечным захватом имеют преимущества:

  • хороши при работе на сильно замусоренных участках;
  • ими легче и быстрее установить точное место залегания находки (мишени).

Мало поисковиков соблюдают правила работы с катушками, имеющими "точечный" захват.

Траектория движения их катушки напоминает широкий зигзаг на пройденных участках, как следствие, получается много пропусков находок. В итоге в ходе повторного "прозвона" таких участков, нередко находились пропущенные ими находки.

Будьте внимательны, не спешите, помните, всего лишь одна пропущенная вами вещь может быть ценнее всех остальных, вместе взятых.

Автор: Дубровский С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Новые производственные мощности MEMS 17.05.2008

Потребность в серийном производстве продуктов, в которых используется технология микроэлектромеханических систем (MEMS), возрастает по мере роста рынка MEMS-датчиков.

Компания Freescale Semiconductor, выпускающая эту продукцию вот уже более 25 лет, является одним из основных поставщиков MEMS-датчиков, включая сенсоры ускорения и давления. Чтобы расширить свои возможности по выпуску указанной продукции, компания ввела в строй новое производство, рассчитанное на 200-мм пластины. Производственная линия размещена на фабрике Freescale в штате Техас.

Ранее, изготовление MEMS было сосредоточено на линии, обрабатывающей 150-мм пластины и расположенной в Японии. Напомним, технология MEMS в буквальном смысле произвела революцию в производстве сенсоров. В ее основе - использование уникального сочетания электрических и механических свойств полупроводниковых материалов.

Начав свое триумфальное шествие с систем безопасности, управления двигателями и измерения артериального давления, MEMS-датчики сейчас встречаются в сотовых телефонах, игровых консолях, медицинских приборах, бытовой технике и множестве других изделий. По оценке аналитиков, объем рынка MEMS-датчиков, достигший в 2006 году 6 млрд. долл., продолжает стремительно расти и к 2010 году составит 9,7 млрд. долл.

Другие интересные новости:

▪ Иммунитет сохраняет татуировки

▪ Фотокамера в часах

▪ 8 ГБ видеопамяти в ноутбуке Eurocom

▪ Путешествия во времени без временных парадоксов

▪ Водитель не заснет в дороге

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Революция пожирает своих детей. Крылатое выражение

▪ статья Какое животное снималось и в Кавказской пленнице, и в 9 роте? Подробный ответ

▪ статья Секстант. Советы туристу

▪ статья Усилитель мощности на лампе ГУ-81М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кабельные линии напряжением до 220 кВ. Прокладка кабельных линий в кабельных блоках, трубах и железобетонных лотках. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025