![]() |
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Устройство металлоискателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели Составные части металлоискателя Рис. 1.1. Составные части металлоискателя Подлокотник. Он находится наверху основной штанги и фиксирует локоть руки оператора. Крепится к штанге с помощью болтов. Основная, верхняя штанга. Обычно она имеет "S"-образный профиль, как показано на рис. 1.1. На изгибе основной штанги помещена губчатая рукоятка, за которую оператор держит металлоискатель. К ней крепится подлокотник с возможностью регулировки расстояния. Идеальным расстоянием между подлокотником и рукояткой должна быть длина кисти оператора. Это обеспечивает эргономичность за счет наилучшего баланса системы, при этом оператор меньше устает. Блок управления. Содержит электронные схемы, позволяющие генерировать и обрабатывать сигналы поисковой катушки. Чаще всего блок управления крепится на основной штанге на разъемном соединении, но встречаются модели, у которых основная штанга и блок управления, представляют единое целое. Нижняя штанга из армированного пластика. Одной стороной она вставляется в основную штангу, где фиксируется соединительным разъемом с зажимным кольцом. Применение данного типа фиксатора позволяет в любой момент времени регулировать общую длину прибора, выбирая наиболее оптимальную для оператора. Поисковая катушка. Крепится к нижней штанге при помощи пластмассовых болта и гайки. Получается соединение с возможностью регулировки угла между плоскостью катушки и штангой. От катушки к блоку управления идет кабель, который имеет соединительный штекер и подключается к разъему. Обычно, по завершении поиска, производиться неполная разборка металлоискателя для целей транспортировки на две части:
Конфигурация катушек металлодетектора Катушки металлоисктелей (металлодетекторов) могут иметь различную конфигурацию. Наиболее практичными и технологичными считаются:
В настоящее время наиболее часто используется второй вариант конструкции с "точечным" захватом. В ряде случаев вокруг приемной катушки наматывается часть передающей катушки, которая включается противо- фазно-основной (большого диаметра). Количество витков такой противофазной катушки подбирается таким образом, чтобы поле вокруг приемной катушки было уравновешенно. А магнитный поток большой передающей катушки, входящий с одной стороны, уравновешивается магнитным потоком малой катушки, входящий в приемную катушку с другой стороны. Существует определенная пропорция в соотношении диаметров передающей и приемной катушек. При этом достигается наилучшая настройка этой системы, а также возможность получения в приемной катушке малого уровня остаточного сигнала. Уровень остаточного сигнала зависит от многих факторов:
Поэтому может иметь значительный разброс от единиц до сотен милливольт. Если приемная катушка включена в состав параллельного колебательного контура (что делается довольно часто), уровень остаточного сигнала может увеличиваться в десятки и сотни раз за счет резонанса. В этом случае невозможно получить значительного предварительного усиления сигнала приемной катушки по переменному напряжению. Это, в свою очередь, требует значительных коэффициентов усиления по постоянному напряжению после детектирования полезного сигнала. Но тогда обостряется проблема "дрейфа", приводящая к нестабильной работе металлодетектора. Уровень остаточного сигнала (О.С.) в некоторой степени может влиять на чувствительность металлоискателя. Ведь после детектирования полезного сигнала в преемнике, соотношение сигнал/шум при больших уровнях О.С. уменьшается. Сравнение свойств катушек с большой и малой шириной захвата Какая катушка лучше для поиска - с "широким" или "узким" захватом? Однозначного ответа нет. По опыту использования "точечный" захват лучше, так как катушки с "широким" захватом:
Но "широкозахватные" катушки позволяют вести не такое плотное сканирование осматриваемого участка земли, как катушки с "точечным" захватом. Это позволяет за фиксированный промежуток времени просматривать большие территории, а если участок еще и не слишком насыщен металлом, получается приличная экономия времени. Работая с катушкой, имеющей "точечный" захват, необходимо следить за плотностью сканирования. Каждый последующий взмах катушкой должен не более чем на полдиаметра перекрывать предыдущую траекторию. В противном случае пропуски неизбежны, особенно на предельной глубине обнаружения. Катушки с точечным захватом имеют преимущества:
Мало поисковиков соблюдают правила работы с катушками, имеющими "точечный" захват. Траектория движения их катушки напоминает широкий зигзаг на пройденных участках, как следствие, получается много пропусков находок. В итоге в ходе повторного "прозвона" таких участков, нередко находились пропущенные ими находки. Будьте внимательны, не спешите, помните, всего лишь одна пропущенная вами вещь может быть ценнее всех остальных, вместе взятых. Автор: Дубровский С.Л.
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025 Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025 Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
▪ Иммунитет сохраняет татуировки ▪ 8 ГБ видеопамяти в ноутбуке Eurocom ▪ Путешествия во времени без временных парадоксов
▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей ▪ статья Революция пожирает своих детей. Крылатое выражение ▪ статья Какое животное снималось и в Кавказской пленнице, и в 9 роте? Подробный ответ ▪ статья Секстант. Советы туристу ▪ статья Усилитель мощности на лампе ГУ-81М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |