Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электроэффлювиальная люстра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Электроэффлювиальная люстра, ионизатор, - это излучатель отрицательных аэроионов, который сможет увеличить насыщенность воздуха домашнего помещения аэроионами.

Конструкция состоит из квадратного основания, изготовленного из проволоки 2 мм, и сетки из провода 1 мм, в узлах которой впаяны заостренные иголки из провода диаметром 0,3 мм. От углов к центру квадрата идут четыре проводника, спаянные вместе. К этой точке подводится высокое напряжение, и через изолятор люстра подвешивается к потолку.

Электроэффлювиальная люстра

Тиристорный высоковольтный преобразователь состоит из понижающего силового трансформатора Т1, выпрямителя на VD1, накопительного конденсатора С1, высоковольтного трансформатора Т2 и управляющего узла тиристора - III обмотка T1, R2, VD2.

Детали. Вместо тиристора КУ201Л можно применить КУ202Н. Недопустимо использование симисторов (к примеру, КУ208). Трансформатор Т1 любой малогабаритный от ламповой радиолы (намотать самостоятельно на сердечнике Ш19, толщина набора 30 мм: I обмотка - 2120 витков провода ПЭЛ-0,2; II обмотка - 2120 витков ПЭЛ-0,2; III обмотка - 66 витков ПЭЛ-0,2). Т2 - высоковольтная катушка от блока электронного зажигания бензопилы Трал" или магнето. Можно изготовить из сердечника и высоковольтной катушки от телевизора типа УНТ-35 ("Рекорд-66", "Рассвет"). Первичную обмотку намотать самому проводом ПЭЛ-0,51 в количестве 200 витков.

Вместо высоковольтного столбика ВТ-18/0,2 можно применить 5ГЕ600АФ. Изоляцию высоковольтного провода выполнять только полихлорвиниловой лентой. Перед первым включением преобразователя в разрыве в точке А нужно подключить лампу на 220 В. Если после включения лампочка загорелась, поменяйте местами выводы III обмотки Т1. Если после этого появилось высокое напряжение, но лампа хотя бы слегка продолжает светиться, увеличьте сопротивление резистора R2.

При работе аэроионизатора не должно быть никаких запахов - это признак появления вредных газов, возникающих при утечке высокого напряжения на корпус или близко расположенные детали.

При налаживании и эксплуатации преобразователя надо соблюдать электробезопасность.

Автор: Н.Семакин

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ценность пессимизма в оценке рисков 26.02.2024

В наше время идеалом считается культ оптимизма. Фразы вроде "Почему ты так пессимистично смотришь на жизнь?" часто звучат как укор, а термин "пессимист" приобрел негативное значение. Однако проведенный эксперимент в Калифорнийском университете в Беркли с участием более 30 000 участников выявил интересные результаты: оптимизм часто мешает людям делать обдуманные решения. Оптимисты часто переоценивают свои возможности, полагаясь на удачу, и рискуя своими финансами и благосостоянием.

Подобные выводы подтверждают исследователи из Великобритании, отмечая, что у оптимистов мозг сильно фильтрует информацию, связанную с рисками и ошибками. Эта область мозга, ответственная за оценку рисков, менее активна у оптимистов, что приводит к их недооценке возможных рисков и невниманию к негативным последствиям.

В отличие от оптимистов, пессимисты тщательно оценивают риски и часто имеют запасной план на случай неудач. Исследования также показали, что люди лучше справляются с задачами, когда действуют в соответствии с их обычным мировоззрением. Таким образом, комфорт с собственным стилем мышления оказывает большее влияние на успех, чем сам взгляд на ситуацию.

Большинство психологов считают, что предрасположенность к пессимизму или оптимизму во многом зависит от темперамента. Согласно этому мнению, сангвиники склонны к оптимизму, в то время как меланхолики чаще принимают пессимистическую позицию.

Полученные данные данного исследования позволяют пересмотреть негативное отношение к пессимизму, выявляя его положительные стороны, такие как более осмотрительный подход к решениям и умение учесть риски.

Другие интересные новости:

▪ Микросхема ZL33020 для использования в сети Ethernet

▪ Новая электроника выдержит радиацию и нагрев

▪ Головная боль от мороженого

▪ Почему фотография еды вызывает аппетит

▪ IPS-мониторы LG 27GL850 с временем отклика в 1 мс

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Отрясти прах со своих ног. Крылатое выражение

▪ статья Какая страна самая маленькая в мире? Подробный ответ

▪ статья Шлифовщик по дереву, занятый шлифованием деталей на дисковых и барабанных станках. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Основные величины электрического тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Внутреннее освещение. Питающая осветительная сеть. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Павел
Господин Н.Семакин в схеме ошибка!!! Прибор из за неё правильно работать НЕ БУДЕТ. Вы хоть сами то удосужились собрать хотя бы и проверить. Я этот прибор, из журнала "Моделист-конструктор" собрал около 26 лет назад и диод VD2 в цепи управляющего электрода VS1 интуитивно поставил в правильном направлении. И что ещё за бензопила такая "Трал", в Вашей статье? А высоковольтная катушка от телевизора? Уж хотя бы назвали, строчный трансформатор. В общем, для начинающих Ваша статья не в помощь, а в заблуждение.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025