Бесплатная техническая библиотека
Ионизатор ИОН-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине
Комментарии к статье
Приятно в разгар зимы отведать свежих плодов - таких, словно они только что с дерева или с грядки. Как же сделать, чтобы нежные фрукты и овощи не портились?
На выставке НТТМ-81 в Москве наше внимание привлек прибор под названием ИОН-1, созданный в клубе юных техников "Заря"; города Ижевска: небольшой ящичек с резиновым шлангом, заканчивающимся трубкой из оргстекла. Сконструировали и построили прибор девятиклассник Саша Кислухин и восьмиклассник Саша Акимов под руководством инженера Владимира Васильевича Цымбалова. Нам сказали, что плоды, обработанные с помощью ИОНа, не портятся в течение нескольких месяцев. Посмотрим, как действует ИОН-1.
Известно, что микроорганизмы не могут жить в атмосфере, насыщенной ионами. Вот такую ионизированную атмосферу и создает прибор. Основные его части: генератор высокого напряжения импульсного типа, центробежный насос и ионизационная камера. Генератор создает напряжение около 30 кВ. Насос прогоняет воздух через камеру, в которой 100 раз в секунду вспыхивает искровой разряд. Эта маленькая молния отрывает от атомов и молекул отдельные электроны, то есть создает ионы. Поток ионизированного воздуха направляется в банку, где лежат тщательно вымытые и насухо вытертые плоды. Таков принцип действия ИОНа.
А теперь подробнее о его электрической схеме.

Тр - трансформатор мощностью 50-100 Вт. С обмотки II снимается напряжение около 300 В и с помощью двухполупериодного выпрямителя превращается в пульсирующее однополярное. С обмотки III должно сниматься напряжение, необходимое для питания двигателя, вращающего крыльчатку воздухонасоса. (Если для воздухонасоса удастся найти маломощный двигатель с номинальным напряжением 220 В, то надобность в обмотке III отпадет и схема значительно упростится.) В конструкции ижевских ребят использован двигатель ДПМ-30.
Пульсирующее однополярное напряжение поступает на обкладки неполярного накопительного конденсатора 4-мкф. Одновременно повышается напряжение на управляющем электроде разрядного тиристора КУ202Н. Тиристор можно использовать без радиатора. Цепи рассчитаны так, что тиристор открывается в момент, когда на конденсаторе накопится напряжение около 250 В. При быстром разряде конденсатора через тиристор и первичную обмотку автомобильной катушки зажигания (ею может быть Б-115 или любая другая катушка зажигания на 12 В) генерируется высоковольтный импульс. Катушку можно приобрести в магазине автозапчастей. Корпус катушки зажигания нужно соединить с общим проводом - "землей";. Высокое напряжение подведено к разряднику ионизационной камеры. Потенциометром 2к добиваются ровного горения высоковольтной искры.

Ионизационную камеру лучше всего изготовить из оргстекла. Резиновым шлангом она соединяется с воздухонасосом. Электроды сделайте из проволоки диаметром 1 мм и вдавите паяльником в стенки камеры. Длина искровых промежутков должна быть около 10 мм.
Внимание! Внутри прибора - высокое напряжение! Корпус ИОНа должен быть изготовлен из изолирующего материала. Категорически запрещается открывать корпус прибора или разбирать его, не отключив от сети.
Итак, ИОН готов. Обдуйте свежесорванные фрукты и овощи ионизированным воздухом в течение 15-20 мин. Теперь можете герметически закупорить банку - и до зимы!
Автор: М.Лукич
Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Ветрогенератор работает при любой погоде
25.04.2013
Новый генератор в несколько раз меньше традиционных трехвинтовых ветроустановок. Его лопасти защищены корпусом, что позволит избежать повреждений от сильного ветра (до 50 метров в секунду), дождя и мокрого снега. Конструкция генератора позволит вырабатывать энергию вне зависимости от направления ветра и при силе всего 2 метра в секунду.
Иркутские ученые в начале мая проведут испытания новой установки с аэродинамической турбиной, способной вырабатывать электроэнергию вне зависимости от направления ветра и погодных условий, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ).
"Опытная установка изготовлена. Ее поставят на крыше технопарка ИрГТУ. Будем проводить испытания", - сообщил представитель ИрГТУ.
Новый генератор в несколько раз меньше традиционных трехвинтовых ветроустановок. Его лопасти защищены корпусом, что позволит избежать повреждений от сильного ветра (до 50 метров в секунду), дождя и мокрого снега. Конструкция генератора позволит вырабатывать энергию вне зависимости от направления ветра и при силе всего 2 метра в секунду. Возможная мощность в зависимости от конструкции может достигать нескольких мегаватт.
Согласно предварительным расчетам, себестоимость производства киловатта электроэнергии на новой установке будет в два раза меньше, чем у традиционного ветрогенератора. "Разработка может быть использована как бортовая электростанция, или как стационарная - в частных домах, на АЗС", - сказал собеседник агентства.
|
Другие интересные новости:
▪ 4K монитор Samsung Odyssey Ark
▪ Устройства на Android-е работают дольше
▪ Лжеца можно определить по его тексту
▪ Дом на воде
▪ Сон спасает от инфекций
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Типовые инструкции по охране труда. Профессии. Справочник
▪ статья Почему в сутках 24 часа? Подробный ответ
▪ статья Копеечник горошковидный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Специальные эмали. Простые рецепты и советы
▪ статья Ингушские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025