Бесплатная техническая библиотека
Ваш электронный психолог. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине
Комментарии к статье
Набор электронных приборов, которые используют психологи, постоянно расширяется. Кроме "Полиграфа" ("детектора лжи"), существуют другие устройства для тестирования психоэмоционального состояния человека. Отличительной чертой современных электронных психологов является визуальное и звуковое сопровождение показаний, возможность подключения к компьютеру и передачи данных на большие расстояния. Простой прибор такого типа нетрудно сделать, имея элементарные навыки сборки электросхем.
Сердцем электронного психолога будет служить хорошо известный всем автомобилистам элемент охранной сигнализации -маятниковый датчик качания. Работу таких датчиков можно наблюдать, дотронувшись до автомобиля с установленной сигнализацией: малейшее покачивание кузова - и вот уже вся округа наполняется оглушительным воем. Устройство датчика понятно из приведенного рисунка. При раскачивании кузова автомобиля раскачивается также тонкий длинный шток маятника, что приводит к замыканию контактов. Чувствительность датчика обычно можно регулировать, например, с помощью подвижного регулятора. Положение регулятора увеличивает или уменьшает размах колебаний, благодаря изменению длины подвижной части маятника.
Может возникнуть вопрос, а какое отношение все это имеет к психологическому состоянию человека? Оказывается, самое непосредственное. Дрожат у вас руки или нет - вот старый, как мир, способ определить уровень стресса, волнения, способность человека контролировать свое тело, "держать себя в руках". Прикрепив автомобильный датчик качания к одной кисти руки испытуемого или два датчика к каждой из кистей, попросим его горизонтально вытянуть руки перед собой. Визуальная или звуковая сигнализация зафиксирует факт дрожания рук и даже установит интенсивность этих непроизвольных движений. Конечно, руки могут дрожать по разным причинам, в частности, после интенсивной физической нагрузки. И все же, при прочих равных условиях, упомянутый способ контроля "тремора" (так называют быстрые ритмические движения, дрожание частей тела, конечностей) позволяет получить дополнительную информацию психологического характера.
Маятниковый датчик: 1 - корпус; 2 - державка; 3 - шток маятника; 4 - контакт; 5 - направляющая прорезь; 6 - подвижный регулятор; 7 - клемма; 8 - соединительный провод; 9 - крепежная проушина
Электронной психолог данной конструкции удобен своей простотой и, вместе с тем, возможностью подключения различных дополнительных устройств для повышения информативности тестов. Приведем несколько примеров. Ничего не стоит собрать схему, состоящую из маятникового датчика качания, батарейки, светодиода и зуммера, включенных последовательно. При очень простой конструкции такой "психолог" уже немало расскажет о наличии и интенсивности тремора языком световых и звуковых сигналов. Можно сделать еще проще. Если у вас есть цифровой мультиметр типа Mastech М-838, то он снабжен так называемой функцией "звуковой прозвонки". Поставьте переключатель мультиметра в положение "звуковая прозвонка" и подсоедините щупы прибора к клеммам датчика.
При замыкании контактов датчика зуммер мультиметра будет издавать характерный звуковой сигнал - появился тремор!
Имеется возможность подключить описанное устройство к компьютеру, на котором должна быть установлена программа для записи и редактирования звука (например, свободно распространяемый редактор звуковых файлов Audacity), и разместить рядом с зуммером микрофон. Записав "звуки тремора" на компьютер, вы сможете проанализировать частоту дрожания рук и изменение этого параметра с течением времени. Попробуйте при этом задавать испытуемому различные вопросы, и вы увидите, как в зависимости от сложности вопроса меняются характеристики тремора. Чем не "Полиграф"?
Если последовательно с маятниковым датчиком качания подключить к звуковой карте компьютера генератор звуковой частоты, то сигнал тремора можно будет записывать без использования зуммера и микрофона. Несложно даже обеспечить передачу сигнала на большие расстояния в тех случаях, когда испытуемый находится в другой географической точке. Вариантов много, включая использование программы Skype (также свободно распространяемой) и технологии IP-телефонии. Разумеется, для передачи сигналов тремора на большие расстояния можно использовать как обычный, так и мобильный телефон.
Сфера применения электронных приборов-психологов расширяется день ото дня. Все чаще они применяются в таких областях человеческой деятельности, как физическая культура и спорт. Так определение тремора и его показателей подсказывает специалистам, насколько спортсмен владеет своим телом, контролирует свои эмоции, как быстро он может успокоиться и расслабиться после интенсивной физической нагрузки. Все это помогает правильно организовать тренировочный процесс и, в конечном счете, достигнуть высоких спортивных показателей.
Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Психическое здоровье фокусников
26.11.2023
Фокусники оказались менее подвержены психическим расстройствам, таким как нарушения восприятия и антисоциальность, по сравнению с представителями других творческих профессий и общей популяции. Это поднимает вопрос о том, насколько тесна связь между творчеством и психическими расстройствами и требует дополнительных исследований.
Как показало новое исследование, фокусники обладают стабильным психическим здоровьем, что подчеркивает уникальность и особенности их ментального профиля в сравнении с другими творческими профессиями.
Общепринятое мнение связывает творчество с психическими нарушениями, предполагая, что они способствуют креативности и порождают нестандартные идеи. Ранее проведенные исследования даже указывали на то, что среди творческих профессий, таких как художники, комедианты и ученые, чаще встречаются психические расстройства, включая черты шизофрении и аутизма.
Однако предыдущие исследования игнорировали различия между представителями разных областей творчества, не уделяли внимания фокусникам и иллюзионистам. Работа фокусников требует высокого уровня креативности для создания разнообразных трюков с простыми реквизитами и сложными иллюзиями. Иллюзионисты, часто лишенные права на ошибку, должны поддерживать высокую точность действий. Сами фокусники утверждают, что выбрали эту профессию, чтобы компенсировать недостаток социального взаимодействия.
Исследование, проведенное психологами из Университета Абериствита, включило 195 фокусников от 18 до 90 лет. Участников попросили заполнить опросники, на основе которых ученые оценивали наличие признаков психических нарушений.
Вопреки ожиданиям, среди фокусников не выявлено повышенной частоты магического мышления и галлюцинаций. Они также оказались менее склонны к трем из четырех проверенных признаков: когнитивной дезорганизации, импульсивному нонконформизму и интровертной ангедонии. Однако они не отличались по частоте аутистических проявлений.
Когнитивная дезорганизация, характеризующаяся трудностью концентрации и социальной тревожностью, не была характерной для фокусников, поскольку она затруднила бы выполнение их работы. Импульсивный нонконформизм, связанный с нарушением социальных норм и недостатком самоконтроля, также не соответствовал профилю иллюзионистов. Интровертная ангедония, проявляющаяся в отсутствии удовлетворения от социального и физического взаимодействия с людьми, могла бы помешать их работе, ориентированной на реакцию аудитории. В целом, ментальный профиль фокусников оказался ближе к тем, кто занимается математикой и наукой, за исключением аутистических проявлений.
|
Другие интересные новости:
▪ Сверхлегкий ноутбук Fujitsu Lifebook WU-X/G
▪ Карманный телетюнер от Canopus
▪ Печать еды из сверчков и моркови
▪ Предложен новый формат записи DVD
▪ Опоры-генераторы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей
▪ статья Класть зубы на полку. Крылатое выражение
▪ статья Что такое водопад? Подробный ответ
▪ статья Змеевик. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Пищевые и ароматические экстракты. Простые рецепты и советы
▪ статья Домашний кинотеатр - от а до я. Часть 2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025