Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ваш электронный психолог. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Набор электронных приборов, которые используют психологи, постоянно расширяется. Кроме "Полиграфа" ("детектора лжи"), существуют другие устройства для тестирования психоэмоционального состояния человека. Отличительной чертой современных электронных психологов является визуальное и звуковое сопровождение показаний, возможность подключения к компьютеру и передачи данных на большие расстояния. Простой прибор такого типа нетрудно сделать, имея элементарные навыки сборки электросхем.

Сердцем электронного психолога будет служить хорошо известный всем автомобилистам элемент охранной сигнализации -маятниковый датчик качания. Работу таких датчиков можно наблюдать, дотронувшись до автомобиля с установленной сигнализацией: малейшее покачивание кузова - и вот уже вся округа наполняется оглушительным воем. Устройство датчика понятно из приведенного рисунка. При раскачивании кузова автомобиля раскачивается также тонкий длинный шток маятника, что приводит к замыканию контактов. Чувствительность датчика обычно можно регулировать, например, с помощью подвижного регулятора. Положение регулятора увеличивает или уменьшает размах колебаний, благодаря изменению длины подвижной части маятника.

Может возникнуть вопрос, а какое отношение все это имеет к психологическому состоянию человека? Оказывается, самое непосредственное. Дрожат у вас руки или нет - вот старый, как мир, способ определить уровень стресса, волнения, способность человека контролировать свое тело, "держать себя в руках". Прикрепив автомобильный датчик качания к одной кисти руки испытуемого или два датчика к каждой из кистей, попросим его горизонтально вытянуть руки перед собой. Визуальная или звуковая сигнализация зафиксирует факт дрожания рук и даже установит интенсивность этих непроизвольных движений. Конечно, руки могут дрожать по разным причинам, в частности, после интенсивной физической нагрузки. И все же, при прочих равных условиях, упомянутый способ контроля "тремора" (так называют быстрые ритмические движения, дрожание частей тела, конечностей) позволяет получить дополнительную информацию психологического характера.

Ваш электронный психолог
Маятниковый датчик: 1 - корпус; 2 - державка; 3 - шток маятника; 4 - контакт; 5 - направляющая прорезь; 6 - подвижный регулятор; 7 - клемма; 8 - соединительный провод; 9 - крепежная проушина

Электронной психолог данной конструкции удобен своей простотой и, вместе с тем, возможностью подключения различных дополнительных устройств для повышения информативности тестов. Приведем несколько примеров. Ничего не стоит собрать схему, состоящую из маятникового датчика качания, батарейки, светодиода и зуммера, включенных последовательно. При очень простой конструкции такой "психолог" уже немало расскажет о наличии и интенсивности тремора языком световых и звуковых сигналов. Можно сделать еще проще. Если у вас есть цифровой мультиметр типа Mastech М-838, то он снабжен так называемой функцией "звуковой прозвонки". Поставьте переключатель мультиметра в положение "звуковая прозвонка" и подсоедините щупы прибора к клеммам датчика.

При замыкании контактов датчика зуммер мультиметра будет издавать характерный звуковой сигнал - появился тремор!

Имеется возможность подключить описанное устройство к компьютеру, на котором должна быть установлена программа для записи и редактирования звука (например, свободно распространяемый редактор звуковых файлов Audacity), и разместить рядом с зуммером микрофон. Записав "звуки тремора" на компьютер, вы сможете проанализировать частоту дрожания рук и изменение этого параметра с течением времени. Попробуйте при этом задавать испытуемому различные вопросы, и вы увидите, как в зависимости от сложности вопроса меняются характеристики тремора. Чем не "Полиграф"?

Если последовательно с маятниковым датчиком качания подключить к звуковой карте компьютера генератор звуковой частоты, то сигнал тремора можно будет записывать без использования зуммера и микрофона. Несложно даже обеспечить передачу сигнала на большие расстояния в тех случаях, когда испытуемый находится в другой географической точке. Вариантов много, включая использование программы Skype (также свободно распространяемой) и технологии IP-телефонии. Разумеется, для передачи сигналов тремора на большие расстояния можно использовать как обычный, так и мобильный телефон.

Сфера применения электронных приборов-психологов расширяется день ото дня. Все чаще они применяются в таких областях человеческой деятельности, как физическая культура и спорт. Так определение тремора и его показателей подсказывает специалистам, насколько спортсмен владеет своим телом, контролирует свои эмоции, как быстро он может успокоиться и расслабиться после интенсивной физической нагрузки. Все это помогает правильно организовать тренировочный процесс и, в конечном счете, достигнуть высоких спортивных показателей.

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Рекорды молекулярных узлов 29.01.2024

Американские ученые случайно завязали самый маленький и по совместительству самый тугой узел в мире в крохотной структуре, состоящей всего из 54 атомов.

Исследователи проводили химические реакции для создания маленьких золотых цепочек. Однако одна реакция пошла не так, как надо, в результате чего образовалась цепочка, которая самопроизвольно завязалась в узел-трилистник. Этот узел напоминает крендель, за исключением того, что свободные концы соединены вместе.

При более тщательном изучении оказалось, что этот непреднамеренный узел фактически установил два мировых рекорда. Поскольку он содержал всего 54 атома, это самый маленький узел за всю историю. Таким образом, удалось превзойти предыдущего рекордсмена из 69 атомов, созданного (специально) в 2020 году.

Кроме того, этот новый узел также был самым тугим из когда-либо завязанных. Этот параметр измеряется как коэффициент пересечения основной цепи (BCR), где меньшие цифры указывают на более тугие узлы. Новый узел достиг показателя BCR 23. Это лишь на единицу меньше предыдущего самого тугого узла, имевшего показатель BCR 24.

Следует отметить, что узлам посвящена целая ветвь математики, называемая теорией узлов. Их изучение может помочь нам объяснить такие вещи, как, например, почему Вселенная трехмерна, или, более практично, то, как ДНК и белки естественным образом завязываются в узлы. В последнем случае ученые могли бы научиться производить более качественные лекарства, химикаты и материалы.

Другие интересные новости:

▪ Противопожарный датчик в лесу

▪ Новые OLED-дисплеи можно складывать более 100000 раз

▪ Пластик автоматически разлагается после использования

▪ Многоярусный гриб

▪ Солнцезащитные кремы нужно беречь от хлора

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Эрстед Ганс. Биография ученого

▪ статья Как дизайнеры концепт-кара Mako Shark обхитрили начальника? Подробный ответ

▪ статья Персонал отделений, кабинетов физиотерапии. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Установки для сжигания биотоплива. Котлы для сжигания иловых осадков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Правила устройства электроустановок. Область применения, определения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025