Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Брелок эмоциональной настройки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Развитие целеустремленности, вербальное стимулирование инициативы, настрой на улучшение самочувствия и борьбу с вредными привычками... Помощь в развитии этих и других качеств окажет устройство, защищенное патентом Российской Федерации № 2109523. Конструкция его выносится на суд читателей.

Привлекательность разработке придает как доступность изготовления прибора в условиях домашней мастерской, так и проверенный метод самовнушения по Kуэ с использованием элементов нейролингвистического программирования, лежащий в основе работы устройства. Что касается эффективности прибора, то она зависит от многих факторов, включая продолжительность вербального воздействия. Рекомендуемый срок непрерывного влияния формулы внушения, направленной, например, на качественную подготовку к экзамену, от 10 до 30 дней.

Брелок эмоциональной настройки
Принципиальная электрическая схема устройства (регулятор громкости звукового преобразователя условно не показан) (нажмите для увеличения)

Как видно из принципиальной электрической схемы, брелок-мобилизатор способностей включает в себя двухчастотный задающий генератор DD1.1-DD1.3, многоразрядный двоичный счетчик DD2, DD3, перепрограммируемое запоминающее устройство (ПЗУ) DD4, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) R7-R14 и выходной каскад DD1.4, нагрузкой которого является звуковой преобразователь BQ1 типа ЗП-5 или ЗП-22.

При включении источника электропитания через конденсатор С4 и резистор R6 начинает протекать ток заряда и осуществляться установка (сброс) микросхем DD2, DD3 в исходное состояние. Выходной потенциал старшего разряда счетчика (вывод 13

DD2.2) становится равным логическому "0" и открывает DD1.3 (вывод 9) и ПЗУ (выводы 20 и 22). Через диод VD1 вход логического элемента DD1.3 отключается от вывода 6 DD1.2. Генератором (DD1.2 и DD1.3) формируются тактовые импульсы с частотой, зависящей от конденсатора С2 и резисторов R3, R4. Предпочтение отдается 16,11 или 8 кГц. Плавная регулировка частоты осуществляется переменным резистором R4.

Теперь приступает к работе счетчик на логических элементах DD2.1 и DD3 с синхронизирующей дифференциальной цепочкой C3R5. А так как его выходные разряды подключены к ПЗУ, то происходит извлечение соответствующей информации - составных частей формулы вербального внушения, заблаговременно записанных в виде кодов в электронной памяти.

Цифроаналоговый преобразователь на резисторах R7-R14 превращает кодовые комбинации в аналоговый сигнал. Для согласования ЦАП со звуковым преобразователем служит выходной каскад DD1.4, работающий в линейном режиме. Причем для уменьшения шумов последний снабжен фильтром НЧ (С5R15) с частотой среза порядка 16 кГц.

После использования всей емкости ПЗУ (32768 отсчетов) цикл считывания и декодирования информации повторяется, если перемычка S1 подключена к выводу 13 DD2.2 (двукратное воспроизведение вербальной формулы). При подсоединении же S1 к выводу 12 DD2.2 внушаемая фраза воспроизводится один, а к выводу 14 -четыре раза. Логическая "1", появляющаяся на соответствующем выводе (12, 13 или 14) DD2.2, запирает ПЗУ (выв. 20, 22), а также выходной каскад DD1.4 (выв. 13) для снижения потребляемой мощности в режиме паузы и одновременно отключает DD1.3 (выв. 9).

На элементах DD1.1 и DD1.2 начинает работать задающий генератор. Его частота, определяемая номиналами С1, R1, R3, R4, является отправным параметром при задании временного промежутка между фразами внушения. При этом длительность паузы будет одно-, двух- или четырехкратной в зависимости от подключения перемычки S1 к выводам 12,13 или 14 логического элемента DD2.2.

Строго говоря, пауза продолжается до появления логического "0" на выводе, соединенном с перемычкой S1, после чего рабочий цикл (воспроизведение + пауза) повторяется. Длительность же самого одноразового воспроизведения определяется выбором частоты задающего генератора, работающего на элементах DD1.2 и DD1.3 микросхемы К561ЛЕ5, и настраивается конденсатором С2 совместно с резисторами RЗ, R4. Причем R4 используется в основном для регулировки "скороговорности". Рекомендуется, чтобы параметр этот при верхнем (по схеме) положении движка переменного резистора соответствовал 120, а при правом - 480 словам в минуту.

Брелок эмоциональной настройки
Брелок-мобилизатор способностей: 1 - винт-саморез (2 шт.); 2 - аккумуляторная клемма (2 шт.); 3 - аккумулятор Д-0,06 (4 шт.); 4 - регулятор громкости звукового преобразователя; 5 - синтетическая кольцевая лента (для извлечения микросхемы ПЗУ из панели); 6 - микросхема ПЗУ 27с256; 7 - крышка аккумуляторного отсека и замены ПЗУ; 8 - штифт; 9 - кольцо подвески брелка; 10 - корпус; 11 - панель микросхемы ПЗУ; 12 - звуковой преобразователь ЗП-З; 13 - крышка корпуса; 14 - двусторонняя печатная плата; 15 - печатный монтаж; 16 - регулятор "скороговорности" со встроенным выключателем электропитания; 17 - штырь электроразъема (для подзарядки аккумуляторов, 2 шт.)

Брелок эмоциональной настройки
Вариант двухсторонней печатной платы с условным обозначением на ней мест размещения микросхем, регулятора "скороговорности" и электролитического конденсатора (нажмите для увеличения)

С целью уменьшения габаритов изделия можно пойти на замену R4 и R3 одним постоянным резистором, номинал которого следует подобрать с ориентировкой на обычную "скороговорность" 120 слов в минуту. Для настройки надо включить в цепь питания миллиамперметр и засечь секундомером время звучания внушаемой фразы. При рабочей частоте 16 кГц и токе "проговаривания" примерно 9 мА (а в режиме паузы около 3 мА) длительность одноразового воспроизведения фразы должна уложиться в 2 с. Для частоты 11 (или 8) кГц при неизменности остальных условий ориентиром могут послужить показания секундомера 3 с (или, соответственно, 4 с). Предпочтение названным частотам потому, что именно они используются в компьютерных "звуковых" технологиях.

Длительность паузы настраивается конденсатором С1 и резистором R1. Юстировка выполняется на показания миллиамперметра и секундомера при непременном учете положения перемычки S1, непосредственно связанной с кратностью цикла работы. Рекомендуемые ориентиры: 4-кратное повторение и пауза длительностью около 20 мин.

Качество звучания формулы внушения зависит от синхронизации работы счетчика (DD2.1, DD2.2 и DD3) дифференциальной цепочкой C3R5. Естественно, влияет и цифроаналоговый преобразователь. Звучание формул внушения воспринимается более "чисто", если сопротивления входящих в ЦАП резисторов соответствуют (по мере нарастания их порядкового номера от R7 до R14) ряду номиналов, убывающих с коэффициентом деления 2.

Фразы (вербальные формулы) внушения должны быть побудительно краткими и категоричными, без использования частицы "не". Вместо малоубедительного штампа "НЕ КУРИТЬ" следует употреблять положительно воспринимаемые слова-приказы "БРОСИТЬ КУРЕНИЕ" или "ОТВРАЩЕНИЕ К КУРЕНИЮ". При составлении формулы внушения надо как можно точнее определять конечную цель, не забывая о настрое на ее скорейшее достижение. Например, эффективно воспринимаются такие побуждающие к действию фразы, как "ОТЛИЧНО СДАТЬ ЭКЗАМЕНЫ", "ЗАМЕНИТЬ "НАРКОТУ" СПОРТОМ", "НОРМАЛИЗОВАТЬ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ".

"Прошивается" ПЗУ специальным программатором, файл для которого готовится с помощью персонального компьютера (ПК) со звуковой платой. Так, в формате wav 16 кГц (8 бит) можно записать звук длительностью 2 с, использование wav 11 кГц (8 бит) обеспечит трех-, a wav 8 кГц (8 бит) - четырехсекундную записи.

При создании файлов применяются драйвер звуковой платы, программное меню и стандартные технологии пользователя ПК. Сначала выбирается нужный формат. Например, wav 11 кГц (8 бит). Кстати, на тех же 11 кГц должен работать брелок-мобилизатор способностей при воспроизведении им формулы внушения с нормальной скоростью, то есть с периодом однократного чтения ПЗУ длительностью 3 с. Подготовка файлов существенно облегчается, если используются специализированные звуковые программы, например, Cool Edit 1.50.

Действенность прибора существенно повышается, если формула внушения звучит на музыкальном фоне. Поэтому при подготовке файла для программатора рекомендуется микширование: вербальная запись плюс фрагменты какого-либо благозвучного произведения.

Для этого через микрофон или линейный вход фиксируют на диске ПК отрывок понравившегося музыкального произведения с длительностью звучания 30-60 с. Затем из сделанной записи "мышкой" выделяют на компьютерной осциллограмме 9-с участки, которые после прослушивания копируют через буфер обмена в новый файл. Вырезав из отобранного и проконтролировав на слух самое подходящее, не превышающее по суммарной длительности звучания 3 с, переводят (опять-таки через буфер обмена) полученные дольки будущего музыкального фрагмента в следующий файл с присвоением хорошо запоминающегося имени-номера: например, fragmnt1.wav. Аналогичным образом готовят и сохраняют в директории, создаваемой на диске ПК, около семи будущих музыкальных сопровождений (от fragmnt1.wav до fragmnt7.wav), имеющих разный ритм и тональность.

Затем переходят к файлу с формулой внушения. Текст наговаривают в соответствии с изложенными рекомендациями и записывают через микрофонный вход звуковой платы ПК в выбранном формате wav 11 кГц (8 бит). Отточенную до совершенства фразу произносят 3-5 раз с небольшими (для облегчения выбора осциллограммы) интервалами. Для получения нужной интонации при записи формулы внушения желательно мысленно адресовать проговариваемые слова человеку, лежащему на кушетке. Выбирается самая проникновенная и непродолжительная из фраз.

Удалив из нее по компьютерной осциллограмме "пустые" участки и убедившись, что общая длительность звучания не превышает 3 с, переводят через буфер обмена практически готовую формулу внушения в новый файл с присвоением соответствующего (например, "противокурительного" bros_kur.wav) имени для быстрого распознавания.

Непосредственно же для ввода в программатор - устройство "прошивки" ПЗУ - готовится третий файл. Создается он микшированием предыдущих слагаемых, уже записанных на ПК: формулы внушения и предварительно отобранного мелодичного фрагмента. Именно на данном этапе стремятся к достижению той гармонии, при которой ритмика и тональность музыкального сопровождения максимально соответствуют смыслу слов, а уровень его звучания примерно наполовину меньше громкости самой фразы. Микшированный файл сохраняется с присвоением легко распознаваемого имени, например, bros~kur.wav.

"Прошивка" ПЗУ выполняется в строгом соответствии с инструкцией к программатору. Сигнал, поступающий от файла, приготовленного для зашивки, должен обеспечивать громкость воспроизведения на уровне шепота.

Если же нет ни инструкции, ни программатора, ни даже простенького ПК, то остается одно: обращаться в любую из фирм по обслуживанию расчетно-кассовых машин. Оборудование там, как правило, хорошее, да и специалисты опытные. Значит, есть все основания надеяться, что "прошивка" ПЗУ будет выполнена хорошо.

"Прошитое" ПЗУ впаивают в двустороннюю печатную плату из фольгированного стеклотекстолита.

Автор: А.Соловьев

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Микропластик делает почву менее плодородной 14.09.2019

Негативное воздействие пластиковых отходов на океан уже хорошо известно. Новые исследования показывают, что этот загрязнитель может также сделать почву значительно менее плодородной.

Ученые из Университета Англии Раскин (Великобритания) обнаружили, что микропластик задерживает рост червей. Учитывая роль этих животных в насыщении почвы питательными веществами, любая помеха их деятельности может оказать серьезное негативное воздействие на целые экосистемы и препятствовать росту культур, которыми питается человек.

Согласно новому исследованию, воздействие пластика, который обычно используют при производстве бутылок и пакетов, привело к тому, что дождевые черви потеряли 3,1% своего веса за 30-дневный период. За тот же период дождевые черви в почве без пластика увеличили свою массу на 5,1%.

Это вызывает беспокойство, поскольку черви являются "инженерами экосистем": они поглощают мертвые органические вещества, улучшают структуру почвы, способствуют дренажу и даже предотвращают эрозию. Если черви теряют массу и отстают в росте, это может серьезно повредить биоразнообразию.

Исследователи пока не знают конкретных причин, по которым микропластик заставляет червей терять вес. Возможно, реакцию дождевых червей на пластик можно сопоставить с теми же механизмами у водных червей, которые ранее уже были изучены. У водных червей микропластик вызывает обструкцию и раздражение пищеварительного тракта, из-за чего животным становится труднее поглощать питательные вещества, а их рост замедляется.

Любое загрязнение, которое влияет на здоровье дождевых червей, может негативно отразится на других аспектах почвенной экосистемы, к примеру, на росте растений.

Другие интересные новости:

▪ Измерена электронная работа мозга

▪ Ученые сравнили сэндвичи с радиацией

▪ Управление человекоподобным роботом через 5G-сеть

▪ Лук без слез

▪ Материал для создания искусственного мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Запись спутникового ТВ с минимальными затратами. Искусство видео

▪ статья Когда впервые появилась мебель? Подробный ответ

▪ статья Продюсер программ. Должностная инструкция

▪ статья Выключатель вентилятора с таймером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вода из цилиндра. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025