Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электроносогрейка для лечения насморка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

При насморке врачи рекомендуют обычно прогревать область носа и переносицы при помощи мешочка с горячим песком или медицинского рефлектора. Но вот беда: мешочек все время приходится придерживать руками и периодически менять остывший песок, а тепло от рефлектора прогревает не только область носа, но и все лицо, да еще свет от лампы слепит глаза. Электрогрелки тоже неудобны - слишком велики. Но, пожалуй, самый существенный недостаток у всех упомянутых приспособлений - отсутствие возможности плавно регулировать температуру прогревания.

Электроносогрейка с терморегулятором, описание которой мы предлагаем вниманию читателей, специально предназначена для прогревания области носа и переносицы. Питается устройство через понижающий трансформатор от сети переменного тока напряжением 220 В. Максимальная потребляемая мощность не превышает 30 Вт.

Температура прогревания регулируется плавно и не превышает 60°. Нагревательными элементами служат металлопленочные резисторы. Терморегулятор представляет собой тиристорное устройство с фазоимпульсным управлением (рис 1). Изменяя момент отпирания регулирующего тиристора V5 относительно перехода напряжения на его аноде через 0, мы тем самым изменяем время проводимости V5 в течение периода напряжения, выпрямленного диодами V1-V4. При этом изменяется энергия, подводимая к нагревателю, собранному на резисторах R1-R7, а следовательно, и температура нагрева.

Электроносогрейка для лечения насморка
Рис. 1. Схема электроносогрейки с терморегулятором (нажмите для увеличения)

Формирователь управляющих импульсов для тиристора выполнен на базе аналога однопереходного транзистора на полупроводниковых триодах V7, V8. С начала периода, пока конденсатор С3 не зарядится до порогового напряжения, практически равного падению напряжения на резисторе R15, транзисторы V7, V8 закрыты, закрыт и тиристор V5.

После заряда С3 до порогового напряжения V7, V8 открываются, и на управляющий переход V5 поступает управляющий импульс Тиристор отпирается и остается открытым до момента перехода напряжения на его аноде через 0.

Время заряда конденсатора С3 и, следовательно, время закрытого состояния тиристора V5 зависит от величины переменного резистора R9. Поэтому, вращая ручку R9, можно варьировать время заряда конденсатора С3 до порогового напряжения. А это приводит к изменению времени проводимости тиристора V5 и, следовательно, мощности, подводимой и нагревателю.

Поскольку при работе импульсного регулятора возникают радиопомехи, в устройстве установлен фильтр С1, L1, L2, предотвращающий проникновение помех в сеть.

В конструкции использованы следующие детали: R9 - переменный резистор СПО-0,5, R8 - постоянный МЛТ-1, остальные - ВС-0,125 или МЛТ-0,25. Конденсаторы: С1 - МБМ на 750 В, С2 - БМ-2 на 200 В, С3 - МБМ на 160 В, Н1 - лампа накаливания МН 6,3 х 0,22.

Дроссели L1 и L2 имеют горшкообразные сердечники Б26 из феррита марки М2000НМ и содержат по 110 витков провода ПЭВ-2 0,31. Их можно заменить круглыми ферритовыми стержнями М400НН Ø 8 мм, длиной 25 мм. Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе Ш20Х25. Обмотка I содержит 2500 витков провода ПЭВ-2 0,23, обмотка II имеет 295 витков ПЭВ-2 0,67.

Диоды Д242 можно заменить на КД202А, КД202В, КД202Д, КД202Ж, КД202М, КД202Р или Д242Б. Вместо КУ202Е допустимо использовать тиристоры КУ202И, КУ202Л или КУ202Н. Транзистор МП114 допустимо заменить на МП 115, КТ203А или КТ203Б, а КТ315В - на КТ315А, КТ315Г, КТ315Д.

Для нагревателя вырежьте из листа меди толщиной 0,4-0,8 мм две фигуры по рисунку 2 и припаяйте между ними резисторы ОМЛТ-2. Затем к обеим токопроводящим пластинам подсоедините два провода МГШВ 0,75 длиной 1,5-2 м для подключения нагревателя к терморегулятору.

Электроносогрейка для лечения насморка
Рис. 2. Нагреватель

Далее фигурные медные полосы с резисторами изогните по форме носа, оберните тремя слоями стекловолокна и обшейте тканью. К углам нагревателя прикрепите тесемки или резиновую ленту шириной 10-30 мм для фиксирования нагревателя на лице.

На лицевой панели терморегулятора, сделанной из прозрачного оргстекла, установлены гнезда для подключения нагревателя, выведена ручка регулятора температуры (R9) и просверлено "окошко" под лампу Н1. Надписи выполнены тушью на листе ватмана, который закреплен с обратной стороны лицевой панели.

Монтаж электронного блока выполнен на печатной плате, изготовленной из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (рис. 3).

Электроносогрейка для лечения насморка
Рис. 3. Монтажная плата терморегулятора со схемой расположения деталей

Терморегулятор собран в пластмассовом корпусе с внутренними размерами 187х82х52 мм (рис. 4).

Электроносогрейка для лечения насморка
Рис. 4. Конструкция терморегулятора: 1 - верхняя стойка, 2 - винт М5х25, 3 - патрон для лампы, 4 - корпус, 5 - монтажная плата, 6 - гайка М5, 7 - гайка М6, 8 - стойка нижняя, 9 - винт М3.

Печатная плата крепится с помощью шпилек М3 и стоек (рис. 5).

Электроносогрейка для лечения насморка
Рис. 5. Стойка: а - верхняя, б - нижняя

Пользоваться электроносогрейкой очень просто. Терморегулятор включают в сеть, подсоединяют к нему нагреватель и закрепляют его в области носа. Вращая ручку "Температура", подбирают нужную степень нагрева.

Внимание! Прежде чем начать пользоваться изготовленной электроносогрейкой, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Автор: А.Рубанов

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Процессор IBM Telum 27.08.2021

Компания IBM представила процессор Telum. Это весьма необычное решение, опирающееся на ИИ и предназначенное для обеспечения безопасности.

Сама IBM говорит о новом решении, как о процессоре для ускорения искусственного интеллекта. И создан он для глубокого обучения в рабочих нагрузках предприятия для решения проблем с мошенничеством в режиме реального времени. Telum пришел на смену IBM z15 и будет центральным процессором для систем IBM Z и LinuxOne следующего поколения.

Как сказано в пресс-релизе, сегодня предприятия обычно применяют методы обнаружения для выявления мошенничества после его совершения. Этот процесс может занять много времени и вычислительных ресурсов из-за ограничений современных технологий, особенно когда анализ и обнаружение мошенничества проводятся вдали от критически важных транзакций и данных. Telum призван помочь клиентам изменить свое мышление от позиции обнаружения мошенничества к позиции предотвращения мошенничества.

Новый чип отличается инновационным централизованным дизайном, который позволяет клиентам использовать всю мощь процессора ИИ для рабочих нагрузок, связанных с ИИ, что делает его идеальным для рабочих нагрузок финансовых услуг, таких как обнаружение мошенничества, обработка ссуд, клиринг и расчеты по сделкам, борьба с отмывание денег и анализ рисков. Благодаря этим нововведениям клиенты смогут улучшить обнаружение мошенничества на основе существующих правил или использовать машинное обучение для ускорения процессов утверждения кредитов, улучшения обслуживания клиентов и определения того, какие сделки или транзакции могут потерпеть неудачу.

Процессор производится по техпроцессу 7 нм и содержит 22 млрд транзисторов. Он содержит 8 ядер с частотой более 5 ГГц и кэш-память L2 объемом 32 МБ. Есть также виртуальная кэш-память L3 объемом 256 МБ и кэш-память L4 объемом 2 ГБ. Запуск систем на основе Telum запланирован на первую половину следующего года.

Другие интересные новости:

▪ Создана самая сильная кислота

▪ Минисканер здоровья человека

▪ Новая микросхема синтезатора частоты CDCM7005

▪ Сейсмология преступлений

▪ Молоко, помогающее от язвы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Это радость со слезами на глазах. Крылатое выражение

▪ статья При каких условиях ветер может сделать из снега рулоны? Подробный ответ

▪ статья Ясень обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Корректор угла опережения зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Демонтажный паяльник с отсосом припоя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025