Бесплатная техническая библиотека
Блок рефлексотерапии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине
Комментарии к статье
Блок рефлексотерапии выполняет роль генератора рефлексоимпульсов. Состоит из генератора прямоугольных импульсов и усилителя мощности.
Генератор прямоугольных импульсов DD1 реализован на ИС таймера КР1006ВИ1, включенном по типовой схеме. При положении "внут." переключателя SA3 частота генерации определяется величиной многооборотного подстроечного резистора R9 и конденсатора С4 и составляет от 10 до 20 кГц. При положении "внеш." переключателя SA3 частота генерации определяется величиной движкового переменного резистора R11 и конденсатора С4.
Напряжение с выхода генератора (выв. 3 DD1) подается на вход усилителя мощности, реализованного на транзисторах VT1 (КТ829А) и VT2 (КТ315А). В коллекторную цепь транзистора VT1 включен трансформатор Т1, для изготовления которого использован сердечник Ш10x9,5 мм. Первичная (I) обмотка содержит 500 витков провода ПЭВ-1, диаметром 0,23 мм, а вторичная (II) - 3000 витков провода ПЭВ-1, диаметром 0,1 мм. Напряжение на выходе трансформатора Т1 при нагрузке 1 МОм составляет не менее 50 В (эф.) при частоте 10-20 кГц. Переключатель SA2 служит для переключения уровня выходного сигнала. Параметры делителя напряжения R6-R7 выбираются исходя из минимального напряжения на выходе блока (по желанию исполнителя).
При возможном повторении конструкции прибора желательно предусмотреть возможность плавного регулирования напряжения на выходе блока.
Нестандартный 5-ти контактный разъем XS1 служит для подключения внешних выносных устройств.
Принципиальная электрическая схема блока рефлексотерапии приведена на рисунке.
(нажмите для увеличения)
Индикатор Р1, вместе с мостом VD1...VD4, служит для оценки величины выходного тока. В схеме используется стрелочный индикатор типа М4248 чувствительностью 0-100 мкА, с сопротивлением рамки 2750 Ом. Переключатель SA1 служит для изменения пределов измерения Р1 до 5 (или 10 мА). Резистор R1 многооборотный типа СП5-3. Светодиод VD6 служит для индикации напряжения на входе усилителя мощности. Микросхема DA1 (типа 78L05) является стабилизатором напряжения питания +5 В. Гнездо XS2 (типа DJK-07) служит для подключения внешнего источника питания. Диод Шоттки VD7 (типа 1N5717) служит для защиты схемы от ошибочного подключения к источнику питания иной полярности. Переключатели SA1...SA4 -движковые типа ПД-9.1. Большинство постоянных резисторов и конденсаторов - бескорпусные, типоразмера 1206. Все элементы размещены на двух печатных платах с размерами 46x94x1,5 мм (несущая) и 46x50x1,5 мм.
Внешний вид блока рефлексотерапии со стороны монтажа приведен на рисунке.

Блок рефлексотерапии может функционировать как в автономном режиме, так и при управлении от основного блока. В этом случае блок рефлексотерапии подключается 3-х проводным кабелем через разъем XS3 (типа СКХ-3.5-30) к разъему XS2 основного блока. Управление осуществляется по выв. 5 микросхемы DD1.
Схема блока рефлексотерапии не требует особой наладки. Правильно собранный блок работает сразу. Процесс наладки прибора сводится к подбору конденсатора С4 и резистора R9 с целью получения частоты 10-20 кГц генератора и подбора величины резистора R3 с целью получения максимального напряжения на выходе устройства. Контроль ведется при помощи стандартных измерительных приборов - осциллографа и частотомера.
При настройке блока иногда требуется подбор номиналов элементов, отмеченных на принципиальной электрической схеме значком (*).
Ток потребления блока рефлексотерапии зависит от используемой нагрузки выхода. При напряжении источника питания 9 В и при использовании "штатных" выносных устройств составляет, не более 150 мА.
Внешний вид блока рефлексотерапии приведен на рисунке.

Прибор размещается в пластмассовом корпусе. Габаритные размеры корпуса: 48x97x24 мм. Масса, не более 130 г.
Литература
- Трейстер Р. Радиолюбительские схемы на ИС типа 555. Пер. с англ. -М.:Мир, 1988.-263 с.
- ADG428/ADG429 LC2MOS Latchable 4-/8-Channel High Performance Analog Multiplexers. Проспект фирмы Analog Devices, Inc., 1999. -12 p.
Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Бумажная тест-полоска обнаружит токсины в еде
24.07.2013
Исследователи из Университета штата Колорадо разработали бумажные полоски-анализаторы, с помощью которых можно быстро провести анализ образца на токсины. Простые дешевые устройства невероятно полезны: представьте, вы сможете быстро проверить воздух, еду или воду на наличие токсичных металлов и многих других потенциально опасных загрязняющих веществ. Фактически, "пачка" бумажных анализаторов - это целая лаборатория в кармане с парой "лаборантов" в придачу.
В свое время таким же полезным изобретением оказались тест-полоски на беременность, но химические анализаторы американских изобретателей могут оказаться еще полезнее. Необходимость провести химический анализ возникает очень часто, причем не только в лаборатории или на заводе, но и дома - кто из нас, например, абсолютно уверен в качестве еды?
Бумажный анализатор позволяет быстро и дешево оценить концентрацию токсина или обнаружить биомаркер заболевания
Тест-полоска для химического анализа имеет простейшее устройство и представляет собой кусочек бумаги с нанесенными делениями и тонким капилляром, по которому, как столбик термометра, движется жидкость, реагирующая изменением объема на определенную концентрацию вещества. Бумажную тест-полоску можно изготовить с самыми разными жидкостями, реагирующими на все металлы, разнообразные токсины и даже биомаркеры. Последнее представляет особый интерес, так как появляется возможность быстро проводить некоторые медицинские тесты дома.
Пользоваться тест-полоской очень просто: капаешь раствор с пробой в определенное место тест-полоски и смотришь, на сколько делений поднялся столбик жидкости. Таким образом можно быстро определить наличие и концентрацию искомого вещества. Подобный тест стоит в 200 раз дешевле, чем лабораторный и отнимает всего 15 минут. При этом результаты анализа может интерпретировать любой человек - просто взглянув на тест-полоску невооруженным глазом.
Разработчики планируют заняться коммерческим производством новых бумажных анализаторов и уже придумали для них название - Chemometer.
|
Другие интересные новости:
▪ Автономный сканер отпечатков пальцев
▪ Внедрение системы автомобильной связи C-V2X
▪ Носимые видеокамеры для полицейских
▪ Белый шум как стимулятор роста почвенного грибка
▪ Климатически нейтральная арена
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей
▪ статья Планер НК-24. Советы моделисту
▪ статья Сколько хромосом у разных организмов? Подробный ответ
▪ статья Слесарные разборно-сборочные работы. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Токовый цирклотрон на двух транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Блок питания на микросхеме TDA4605, 220/12 вольт 4 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025