Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок рефлексотерапии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Блок рефлексотерапии выполняет роль генератора рефлексоимпульсов. Состоит из генератора прямоугольных импульсов и усилителя мощности.

Генератор прямоугольных импульсов DD1 реализован на ИС таймера КР1006ВИ1, включенном по типовой схеме. При положении "внут." переключателя SA3 частота генерации определяется величиной многооборотного подстроечного резистора R9 и конденсатора С4 и составляет от 10 до 20 кГц. При положении "внеш." переключателя SA3 частота генерации определяется величиной движкового переменного резистора R11 и конденсатора С4.

Напряжение с выхода генератора (выв. 3 DD1) подается на вход усилителя мощности, реализованного на транзисторах VT1 (КТ829А) и VT2 (КТ315А). В коллекторную цепь транзистора VT1 включен трансформатор Т1, для изготовления которого использован сердечник Ш10x9,5 мм. Первичная (I) обмотка содержит 500 витков провода ПЭВ-1, диаметром 0,23 мм, а вторичная (II) - 3000 витков провода ПЭВ-1, диаметром 0,1 мм. Напряжение на выходе трансформатора Т1 при нагрузке 1 МОм составляет не менее 50 В (эф.) при частоте 10-20 кГц. Переключатель SA2 служит для переключения уровня выходного сигнала. Параметры делителя напряжения R6-R7 выбираются исходя из минимального напряжения на выходе блока (по желанию исполнителя).

При возможном повторении конструкции прибора желательно предусмотреть возможность плавного регулирования напряжения на выходе блока.

Нестандартный 5-ти контактный разъем XS1 служит для подключения внешних выносных устройств.

Принципиальная электрическая схема блока рефлексотерапии приведена на рисунке.

Блок рефлексотерапии
(нажмите для увеличения)

Индикатор Р1, вместе с мостом VD1...VD4, служит для оценки величины выходного тока. В схеме используется стрелочный индикатор типа М4248 чувствительностью 0-100 мкА, с сопротивлением рамки 2750 Ом. Переключатель SA1 служит для изменения пределов измерения Р1 до 5 (или 10 мА). Резистор R1 многооборотный типа СП5-3. Светодиод VD6 служит для индикации напряжения на входе усилителя мощности. Микросхема DA1 (типа 78L05) является стабилизатором напряжения питания +5 В. Гнездо XS2 (типа DJK-07) служит для подключения внешнего источника питания. Диод Шоттки VD7 (типа 1N5717) служит для защиты схемы от ошибочного подключения к источнику питания иной полярности. Переключатели SA1...SA4 -движковые типа ПД-9.1. Большинство постоянных резисторов и конденсаторов - бескорпусные, типоразмера 1206. Все элементы размещены на двух печатных платах с размерами 46x94x1,5 мм (несущая) и 46x50x1,5 мм.

Внешний вид блока рефлексотерапии со стороны монтажа приведен на рисунке.

Блок рефлексотерапии

Блок рефлексотерапии может функционировать как в автономном режиме, так и при управлении от основного блока. В этом случае блок рефлексотерапии подключается 3-х проводным кабелем через разъем XS3 (типа СКХ-3.5-30) к разъему XS2 основного блока. Управление осуществляется по выв. 5 микросхемы DD1.

Схема блока рефлексотерапии не требует особой наладки. Правильно собранный блок работает сразу. Процесс наладки прибора сводится к подбору конденсатора С4 и резистора R9 с целью получения частоты 10-20 кГц генератора и подбора величины резистора R3 с целью получения максимального напряжения на выходе устройства. Контроль ведется при помощи стандартных измерительных приборов - осциллографа и частотомера.

При настройке блока иногда требуется подбор номиналов элементов, отмеченных на принципиальной электрической схеме значком (*).

Ток потребления блока рефлексотерапии зависит от используемой нагрузки выхода. При напряжении источника питания 9 В и при использовании "штатных" выносных устройств составляет, не более 150 мА.

Внешний вид блока рефлексотерапии приведен на рисунке.

Блок рефлексотерапии

Прибор размещается в пластмассовом корпусе. Габаритные размеры корпуса: 48x97x24 мм. Масса, не более 130 г.

Литература

  1. Трейстер Р. Радиолюбительские схемы на ИС типа 555. Пер. с англ. -М.:Мир, 1988.-263 с.
  2. ADG428/ADG429 LC2MOS Latchable 4-/8-Channel High Performance Analog Multiplexers. Проспект фирмы Analog Devices, Inc., 1999. -12 p.

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Хоккейные матчи с видом от первого лица 29.01.2015

Привнести нечто новое или даже кардинальным образом изменить привычный формат телевещания делает попытки руководство фирмы GoPro, зарекомендовавшей себя на рынке видеооборудования благодаря фирменным экшен-камерам серии HERO. И учитывая основное направление деятельности компании, неудивительно, что для попытки воплотить идею в жизнь визуальной "трансформации" подвергнется один из самых динамичных и популярных видов спорта - хоккей.

GoPro сумела договориться с Национальной хоккейной лигой США, чтобы их экшен-камеры размещались на экипировке игроков во время показательных выступлений, демонстрирующих навыки обращения с клюшкой и шайбой - соревнований на силу и точность броска, технику исполнения буллитов и скорость катания.

Стоит отметить, что прежде с похожей инициативой, напоминавшей больше пиар-акцию, выступала и Google в рамках партнерской программы с Национальной баскетбольной ассоциацией. Предполагалось, что "умные" очки Google Glass на баскетболистах смогут открыть перед телезрителями новый ракурс всего происходящего на площадке во время тренировок и разминок. Однако получение одобрения на использование гаджета во время официальных матчей казалось нереальным даже людям, не знакомым с такими понятиями, как "права на трансляцию" и прочими юридическими аспектами, актуальными для НБА.

Видео же "от лица" звезд американского хоккея благодаря беспроводной технологии передачи данных будет транслироваться в режиме онлайн и HD-качестве. Интегрируемый в видеокамеры GoPro передатчик для стриминга контента, разработанный сотрудниками компании Vislink, получился одним из самых маленьких и легких профессиональных модулей подобного рода с минимальным уровнем энергопотребления.

Другие интересные новости:

▪ Пить или не пить

▪ Строится крупнейшая в мире цифровая камера

▪ Интеллектуальный экран Xiaomi Smart Display 10

▪ Самый большой в мире жидкокристаллический экран с TFT управлением

▪ Прозрачное огнеупорное стекло из бамбука

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Открытие кислорода. История и суть научного открытия

▪ статья Как проводятся бесшумные дискотеки? Подробный ответ

▪ статья Капсикум. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Управление сетевым светильником по двум проводам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизированный регулятор частоты вращения двигателя постоянного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025