Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Слуховой аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

У моего отца с годами появились проблемы со слухом, и, по рецепту, в магазине "Медтехника" ему после целого года ожидания выдали "чудо техники XXI века" - слуховой аппарат. Это был обыкновенный слуховой аппарат для слабослышащих, выпускаемый нашей родной" и все еще "совковой" радиопромышленностью.

Сделан он был очень плохо: схемное решение и элементная база давно устарели, качество сборки и деталей оставляли желать лучшего, а уж параметры - просто никакие! "Чудо техники" работало плохо (почти не компенсировало потерю слуха) и недолго (очень быстро "сдохли" миниатюрные аккумуляторы). Да и самой "зарядки" хватало ненадолго.

В открытом недавно "Центре протезирования слуха" предложили аппарат нового поколения с программированием параметров слуховою канала. Вроде бы, хорошо, но цены у них - "кусачие", да и, как выяснилось позже, глубокую потерю слуха они компенсировать тоже не могут.

Вот и пришлось решать эту проблему самому. А с чего начать? От пьезокерамического микрофона (представляете, он до сих пор применяется в слуховых аппаратах!) я решил сразу отказаться, т.к. его АЧХ - полное убожество. Сейчас в продаже есть электретные микрофоны-таблетки (с встроенным усилителем на полевом транзисторе) от сотовых телефонов или современных телефонных аппаратов. У таких микрофонов и АЧХ ровная, и чувствительность высокая.

Электромагнитный телефонный капсюль, выполненный явно по образцу ТМ-4М (эдакий анахронизм, упорно не желающий становиться реликвией прошлого века), я тоже забраковал. Его АЧХ - под стать пьезокерамическому микрофону, а отдача (из-за высокого сопротивления обмотки) - низкая. С такой отдачей действительно никакой коррекции слуха не получится. Для этой цели я посчитал подходящими обыкновенные вкладные (в ухо) стереонаушники от портативных плееров.

За основу схемы я выбрал усилитель для подслушивания ("шпионская техника"). Немного упростив ее, получил вполне рабочую схему слухового аппарата (рис.1), который вместился в стандартный корпус размерами 128x66x28 мм.

Слуховой аппарат
(нажмите для увеличения)

Резистором R1 устанавливают чувствительность микрофона ВМ1 слухового аппарата. Конденсаторы C3 и С4 формируют АЧХ в области высоких частот (предотвращают самовозбуждение на ультразвуке и не допускают перегрузку усилителя на высших звуковых частотах). Конденсатор С5 формирует АЧХ на низких частотах (снимает "бубнение" микрофона). Резистором R8 выставляется рабочая точка выходного каскада: напряжение на эмиттерах VT4 и VT5 должно составлять половину питающего.

На транзисторе VT6 собран индикатор состояния аккумуляторной батареи GB1. Резистором R12 выставляется напряжение зажигания светодиода VD2 на уровне 4 В, что соответствует минимально допустимому напряжению батареи. В качестве VD2 используется зеленый светодиод диаметром 2 мм повышенной светоотдачи серии "Пиранья".

Аккумуляторная батарея состоит из четырех элементов емкостью 500... 1000 мА-ч. Светодиод VD3 индицирует зарядку (гаснет после ее завершения). В качестве VD3 применяется АЛ307 красного цвета. Стабилитроны VD4 и VD5 подбираются для ограничения напряжения (при подключенном блоке зарядки) на уровне 7,3. ..7.4 В. В качестве выходного разъема Х1 используется простое пластмассовое стереогнездо для установки на плату Правый и левый каналы в нем запараллелены на печатной плате, так как это улучшает отдачу наушников. Поскольку такие гнезда служат недолго, я рекомендую их ставить сразу два параллельно. Это позволит не тратить время на ремонт (замену) одного гнезда - надо лишь вставить наушник в другое гнездо.

Форма, расположение деталей на плате и чертеж печатной платы показаны на рис.2-4. Микрофон ВМ1 установлен в мягкой резиновой обойме с фиксацией внутри корпуса силиконовым клеем-герметиком.

Слуховой аппарат
(нажмите для увеличения)

Блок зарядки аккумуляторов изготавливается из универсального блока питания ("китайского") для электронной аппаратуры (рис.5). В нем для работы используется третий (снизу) отвод вторичной обмотки трансформатора. Напряжение холостого хода на выходе - около 9,7 В, ток зарядки при указанном номинале R1 - примерно 50 мА. Одной зарядки аккумуляторной батареи хватает на 3...5 дней работы слухового аппарата. Аппарат допускает одновременную работу и зарядку.

Слуховой аппарат

Звуковое давление, создаваемое этим слуховым аппаратом (соответствующих измерительных приборов у меня не было), настолько велико, что у нормально слышащего создает болевые ощущения и последующую за этим временную (несколько минут) глухоту. Мой отец, имея глубокую потерю слуха, с этим слуховым аппаратом получил практически полную компенсацию слуха с хорошей разборчивостью.

При повторении конструкции особое внимание следует уделить наушникам. Некоторые из них не способны создавать достаточно большое звуковое давление либо из-за большого омического сопротивления, либо вследствие низкого КПД (читай качества). Хороший эффект могут дать накладные наушники с оголовьем и мягкими амбушюрами для аппаратуры Hi-Fi. Однако применение таких наушников возможно только при хорошем прилегании амбушюров.

На передней стенке корпуса слуховою аппарата полезно установить защелку для крепления за клапан нагрудного кармана. Опытным радиолюбителям есть смысл поработать над уменьшением размеров слухового аппарата за счет перехода на микросхемы и миниатюрные аккумуляторы.

Автор: В.Захаренко, UA4HRV, г.Самара

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Cходство лиц увеличивает доверие между людьми одного пола 05.07.2022

Новое исследование показало, что люди с большей вероятностью доверят свои деньги собеседникам с похожими чертами лица.

Ученые из Осакского университета использовали нейронную сеть, обученную распознаванию лиц, чтобы выявить зависимость между внешним сходством и доверием. Результаты исследования показали, что среди однополых собеседников люди больше доверяют тем, кто похож на них. При взаимодействии с представителями другого пола такой связи не нашли.

Для своего эксперимента ученые сформировали выборку из 200 лиц студентов. Все участники сфотографировались в анфас с нейтральным выражением лица без очков и аксессуаров. Также исследователи собрали группу из 30 добровольцев - оценщиков, которые не знали никого из исходной базы.

Оценщикам в течение 0,5 с показывали в случайном порядке все фотографии из набора. Им нужно было оценить, насколько они доверили бы деньги этому человеку по шкале от -3 до +3. Исследователи использовали предварительно обученную систему ИИ ArcFace, чтобы определить вектор различия между каждым оценщиком и моделью.

Исследование показало ярко выраженную корреляцию между увеличением доверия и сходством черт лиц, если оценщик и модель были одного пола. Авторы публикации отмечают, что предыдущие работы установили, что доверие подавляется при активации миндалевидного тела. Ученые полагают, что, когда мы видим похожие черты лица, эта часть мозга остается неактивной.

Возможность оценивать уровень доверия на основе сходства лиц с помощью ИИ найдет широкое применение, полагают исследователи. Например, этот подход можно использовать для создания персональных рекламных предложений или аватаров в системах P2P-кредитования, которые понравятся конкретному пользователю.

Другие интересные новости:

▪ Аллергия к компьютеру

▪ Технология передачи аудио-сообщений при помощи лазерного света

▪ Через десять лет водители в Японии станут не нужны

▪ Электронная книга Amazon Kindle DX

▪ Стресс подавляет страх

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Хлеба и зрелищ. Крылатое выражение

▪ статья Чем ацтеки заменили человеческое мясо в ритуальном супе после запрета каннибализма? Подробный ответ

▪ статья Майоран садовый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Акустические системы. Справочник

▪ статья Малогабаритные электромагнитные реле постоянного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025