Бесплатная техническая библиотека
Устройство для поиска биологически активных точек. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине
Комментарии к статье
Для безмедикаментозной коррекции состояния организма широко используются методы стимуляции биологически активных точек (БАТ). или точек акупунктуры. Трудности применения этих методов возникают из-за сложности нахождения БАТ на теле человека, так как площадь БАТ не превышает 1 мм2.
Контролируя предлагаемым устройством сопротивление участков кожи в местах предполагаемого нахождения БАТ, можно находить их легко и однозначно. Устройство размещено в металлическом корпусе размерами 96x38x39 мм. В корпусе находятся электрическая схема, элемент питания и выключатель. На одной торцевой стороне корпуса закреплен изолятор активного поискового электрода, а на другой стороне - светодиоды индикации. Пассивным электродом служит металлический корпус, который при поиске БАТ держат в руке.
На рис.1 изображена схема устройства.

К инвертирующему входу компаратора DA1 подключается активный поисковый электрод. Резистор R1 определяет входное сопротивление устройства, конденсатор С1 служит для фильтрации наводок, резистор R2 ограничивает ток индикаторных светодиодов HL1...HL3. Переменным резистором R4 регулируется напряжение, подаваемое на тело человека (через пальцы, удерживающие корпус устройства). Резисторы R3 и R5 ограничивают пределы изменения напряжения. Напряжение между поисковым и пассивным электродами - не более 5 В, ток - не более 0,5 мкА. Ток потребления устройства в ждущем режиме - 1 мА. а если светятся светодиоды - 5...6 мА.
Устройство выполнено на печатной плате, чертеж которой изображен на рис.2. На ней размещены все детали, кроме светодиодов и батареи питания. Плата рассчитана на применение переменного резистора СПЗ-9а, он установлен на плате на Г образном кронштейне. Возле ручки резистора можно приклеить шкалу (например, из 10 делений). Остальные резисторы - типа МЛТ, кнопка включения питания - микровыключатель МП-7, светодиоды- АЛ307Б. Питание устройства осуществляется от батареи "Крона".

Конструкция поискового электрода позволяет нормализовать его давление на поверхность кожи. Чертеж изолятора с установленным в нем поисковым электродом приведен на рис.3.

Изолятор изготовлен из органического стекла, эбонита или фторопласта, а для электрода лучше всего подходит штырек от разъема ШР (02 мм). Эти разъемы имеют серебряное покрытие контактов.
Для удобства поиска точек на поверхности головы, спины или ног. один из светодиодов лучше сделать выносным и соединить с корпусом проводами длиной 0,5...1 м. Если производится поиск БАТ на видимом участке кожи. то после нахождения точки можно слегка надавить на электрод. Тогда на поверхности кожи останется ясно видимый отпечаток изолятора, центром которого и будет искомая БАТ.
Автор: Ю.Плотников, г.Новосибирск.
Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Современные старики умнее прежних
14.09.2015
Исследователи из Международного института прикладного системного анализа опубликовали в Intelligence и в PLoS ONE две работы, в которых сравнивают изменения, произошедшие с пожилым поколением в течение 6 лет, с 2006 по 2012. В обоих случаях речь идет о людях в возрасте от 50 до 90, только в одной статье это немцы, а другом - англичане. У них проверяли как физическое состояние, так и умственное, и выяснилось, что когнитивные способности пожилых людей с течением времени улучшаются. Речь идет не о том, что чем старше человек, тем он умнее, а о том, что 80-летние мужчины и женщины "образца 2012 года" демонстрируют большую подвижность ума, чем 80-летние из 2006 года. В целом умственные способности современных людей старше 50 оказываются на 4-8 лет моложе их самих.
Объяснить это можно довольно просто: усложнение жизни, появление новых способов коммуникации, легкий и быстрый доступ к самой разной информации поддерживают когнитивные способности в хорошей форме до глубокой старости. Можно сказать, что мозг людей стал стареть медленнее благодаря многообразной информационной среде. Вообще говоря, существует масса нейробиологических и психологических исследований, посвященных тому, как активная "работа головой" помогает сохранять остроту ума и после выхода на пенсию.
С другой стороны, существует так называемый эффект Флинна - феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта (IQ) как в отдельных странах, так и в целом по миру. И новые умные старики в качестве частного случая вполне в эффект Флинна вписываются.
Однако не стоит забывать, что подобные исследования часто носят именно статистический характер, и о причинно-следственных связях тут судить нужно с осторожностью. Тот же рост IQ, по некоторым данным, в последнее время порой замедляется и даже обращается вспять, если не по всему миру, то в некоторых странах. Кроме того, мы пока ничего не сказали про изменения в физическом здоровье у пожилых людей разных поколений, а они, по словам авторов работы, демонстрируют противоположную тенденцию, то есть старики 2006 года чувствовали себя лучше стариков 2012.
Новые поколения пожилых становятся умнее, но и чаще болеют. Связано это, вероятно, с тем, что мы вообще стали малоподвижны, большей частью сидим за компьютером или лежим с ноутбуком или смартфоном, отчего возникают и избыточный вес, и все остальное. Так что напряженные умственные усилия по освоению информационной среды входят в противоречие с физиологией, и особенно такое противоречие, надо думать, проявляется с возрастом.
|
Другие интересные новости:
▪ Флэш-накопители Transcend USB 3.0 128 и 256 ГБ
▪ Электронная сигарета проверит возраст курильщика
▪ Ультралегкий ноутбук Fujitsu UH-X/H1
▪ Робот на прополке
▪ Процессор Qualcomm Snapdragon 602A для автомобильных медиацентров
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей
▪ статья Морис Утрилло. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как проверить подлинность купюры евро по серийному номеру? Подробный ответ
▪ статья Кузнец ручной ковки. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Хронометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Суахилийские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025