Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Промышленный приемник - слуховой аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы послушать интересную радиопередачу, человеку с ослабленным слухом нужен приемник с выходом на головной телефон, а для свободного общения с окружающими не обойтись без слухового аппарата. Иметь же при себе сразу оба прибора, переключая головной телефон из одного в другой довольно неудобно. Для объединения обеих функций в одном устройстве некоторые радиолюбители (см., например, статью В. Петрова в "Радио", 1997, № 1, с. 21) собирают приемник прямого усиления с переключателем, позволяющим по выбору присоединять к УЗЧ узел приема радиосигналов либо микрофон.

Подобную задачу можно решить проще и быстрее, если использовать заводской двухдиапазонный супергетеродин прежних выпусков. В этом случае в одном положении переключателя диапазонов устройство будет работать в штатном режиме приема радиосигналов (средние волны), а в другом - усиливать сигналы звуковой частоты, поступающие от микрофона. При этом используются усилительные свойства не только УЗЧ, но и радиочастотных каскадов. Сущность последнего состоит в том, что гетеродин одного диапазона (например, длинноволнового) перестраивается на фиксированную частоту, равную промежуточной, а преселектор ДВ "отрывается" от преобразователя и заменяется цепями с включенным микрофоном.

Поступающие на вход преобразователя (см. рисунок) звуковые сигналы модулируют колебания промежуточной частоты, которые беспрепятственно проходят через фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), настроенный на частоту 465 кГц, усиливаются в каскадах УПЧ и после обычного детектирования в УЗЧ. Такое построение звукового канала позволяет получить большее усиление, чем при работе одного УЗЧ, а также использовать действие АРУ.

Промышленный приемник - слуховой аппарат

На рисунке показан фрагмент типовой входной части и преобразователя для цепей диапазона ДВ (приемник "Гауя", заводская схема, при более ранних доработках приемника были использованы транзисторы со структурой n-p-n, изменены полярность включения оксидных конденсаторов и диодов, питание с заземленным минусом источника тока). В двух местах штриховой линией помечены разрывы в штатных цепях, которые выполняются прорезанием фольги печатных проводников. Вновь вводимые элементы схемы и их цепи выделены более толстыми линиями.

Чем руководствоваться при перестройке частоты гетеродина? Известно, что на ДВ его нижняя частота составляет 615 кГц. Следовательно, требующийся коэффициент понижения частоты будет К = 615/465 =1,32. Не трогая контурную катушку L4 (ее индуктивность 580 мкГн), потребуется в К2 = 1,75 раз увеличить емкость конденсатора гетеродинного контура (с учетом емкости монтажа). Для этого заменим штатный конденсатор С5 на конденсатор с большей емкостью (вместо конденсатора емкостью 25 пФ следует применить аналогичный 51 пФ).

Затем, разорвав проводник, идущий от переключателя диапазонов к катушке связи L3 с антенным контуром ДВ, следует присоединить цепь микрофона ВМ1 и дополнительный резистор R5 для связи с цепью питания приемника. Последнее необходимо для работы микрофона электретного типа (МКЭ-332Б). Микрофон можно расположить рядом с динамической головкой.

Выполнив доработку, приступаем к регулировке работы дополнительных элементов. Для этого к приемнику подключают головной телефон и устанавливают переключатель диапазонов в положение "ДВ" и включают питание. Рядом с приемником разместить источник звука, например, радиотрансляционный громкоговоритель, работающий с невысоким уровнем звучания. Вращая ротор подстроенного конденсатора С6, в какой-то момент можно услышать работу программы проводного вещания. Правильность настройки контролируется по максимуму громкости воспроизведения в головном телефоне - в этом случае частота модернизированного гетеродина будет точно соответствовать имеющейся настройке контуров ФСС - трогать последние ни в коем случае нельзя, во избежание расстройки канала радиоприема. Если регулировка конденсатором С6 несколько груба, более точную подстройку можно произвести подстроечником катушки L4, вращая его не более чем на один оборот. Если подстроечник приходится вращать больше, то рекомендуем изменить емкость конденсатора С5 до ближайшего в ряду номинальных значений и повторить регулировку.

Схемы других приемников могут иметь некоторые отличия от приведенной, но принципы доработки остаются такими же. Приемники с одним диапазоном, как и модели с общей непереключаемой катушкой связи с антенными контурами двух диапазонов, удается переделать без введения дополнительных переключателей только в слуховой аппарат с потерей функции радиоприема. Однако потребность в усилении слышимости собеседника порой бывает важнее, и тут предложенный метод переделки будет полезен.

Автор: Ю.Прокопцев, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Домашний очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier Maх 22.12.2017

Компания Xiaomi выпустила самый крупный домашний очиститель воздуха в своем ассортименте. Модель Mi Air Purifier Max предназначена для помещений площадью 120 м2. Если же использовать устройство в комнате площадью до 21 м2, то оно способно очистить весь воздух всего за 3 минуты. Так что Xiaomi гордо называет свою новинку самым производительным очистителем воздуха для домашнего использования в истории.

Модель получила новую улучшенную технологию шумоподавления, благодаря которой максимальная громкость устройства не превышает 34 дБ. Это примерно на уровне тихой человеческой речи. Xiaomi Mi Air Purifier Max оснащен сразу двумя фильтрами. Верхняя часть корпуса съемная, что обеспечивает удобный доступ к сменным картриджам.

Цена новинки составляет $300.

Другие интересные новости:

▪ Передача солнечной энергии по морскому дну

▪ Домашняя уборка способствует релаксу

▪ Гибридный кроссовер BMW Concept XM

▪ Новые чипсеты синхронных повышающих преобразователей напряжения

▪ Сервера Microsoft будут оснащатся собственными процессорами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Сфинкс. Крылатое выражение

▪ статья Как возникла магия? Подробный ответ

▪ статья Оператор копировально-множительного аппарата. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Домашняя телемеханика по сети 220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Светодиод как индикатор сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025