Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Промышленный приемник - слуховой аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы послушать интересную радиопередачу, человеку с ослабленным слухом нужен приемник с выходом на головной телефон, а для свободного общения с окружающими не обойтись без слухового аппарата. Иметь же при себе сразу оба прибора, переключая головной телефон из одного в другой довольно неудобно. Для объединения обеих функций в одном устройстве некоторые радиолюбители (см., например, статью В. Петрова в "Радио", 1997, № 1, с. 21) собирают приемник прямого усиления с переключателем, позволяющим по выбору присоединять к УЗЧ узел приема радиосигналов либо микрофон.

Подобную задачу можно решить проще и быстрее, если использовать заводской двухдиапазонный супергетеродин прежних выпусков. В этом случае в одном положении переключателя диапазонов устройство будет работать в штатном режиме приема радиосигналов (средние волны), а в другом - усиливать сигналы звуковой частоты, поступающие от микрофона. При этом используются усилительные свойства не только УЗЧ, но и радиочастотных каскадов. Сущность последнего состоит в том, что гетеродин одного диапазона (например, длинноволнового) перестраивается на фиксированную частоту, равную промежуточной, а преселектор ДВ "отрывается" от преобразователя и заменяется цепями с включенным микрофоном.

Поступающие на вход преобразователя (см. рисунок) звуковые сигналы модулируют колебания промежуточной частоты, которые беспрепятственно проходят через фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), настроенный на частоту 465 кГц, усиливаются в каскадах УПЧ и после обычного детектирования в УЗЧ. Такое построение звукового канала позволяет получить большее усиление, чем при работе одного УЗЧ, а также использовать действие АРУ.

Промышленный приемник - слуховой аппарат

На рисунке показан фрагмент типовой входной части и преобразователя для цепей диапазона ДВ (приемник "Гауя", заводская схема, при более ранних доработках приемника были использованы транзисторы со структурой n-p-n, изменены полярность включения оксидных конденсаторов и диодов, питание с заземленным минусом источника тока). В двух местах штриховой линией помечены разрывы в штатных цепях, которые выполняются прорезанием фольги печатных проводников. Вновь вводимые элементы схемы и их цепи выделены более толстыми линиями.

Чем руководствоваться при перестройке частоты гетеродина? Известно, что на ДВ его нижняя частота составляет 615 кГц. Следовательно, требующийся коэффициент понижения частоты будет К = 615/465 =1,32. Не трогая контурную катушку L4 (ее индуктивность 580 мкГн), потребуется в К2 = 1,75 раз увеличить емкость конденсатора гетеродинного контура (с учетом емкости монтажа). Для этого заменим штатный конденсатор С5 на конденсатор с большей емкостью (вместо конденсатора емкостью 25 пФ следует применить аналогичный 51 пФ).

Затем, разорвав проводник, идущий от переключателя диапазонов к катушке связи L3 с антенным контуром ДВ, следует присоединить цепь микрофона ВМ1 и дополнительный резистор R5 для связи с цепью питания приемника. Последнее необходимо для работы микрофона электретного типа (МКЭ-332Б). Микрофон можно расположить рядом с динамической головкой.

Выполнив доработку, приступаем к регулировке работы дополнительных элементов. Для этого к приемнику подключают головной телефон и устанавливают переключатель диапазонов в положение "ДВ" и включают питание. Рядом с приемником разместить источник звука, например, радиотрансляционный громкоговоритель, работающий с невысоким уровнем звучания. Вращая ротор подстроенного конденсатора С6, в какой-то момент можно услышать работу программы проводного вещания. Правильность настройки контролируется по максимуму громкости воспроизведения в головном телефоне - в этом случае частота модернизированного гетеродина будет точно соответствовать имеющейся настройке контуров ФСС - трогать последние ни в коем случае нельзя, во избежание расстройки канала радиоприема. Если регулировка конденсатором С6 несколько груба, более точную подстройку можно произвести подстроечником катушки L4, вращая его не более чем на один оборот. Если подстроечник приходится вращать больше, то рекомендуем изменить емкость конденсатора С5 до ближайшего в ряду номинальных значений и повторить регулировку.

Схемы других приемников могут иметь некоторые отличия от приведенной, но принципы доработки остаются такими же. Приемники с одним диапазоном, как и модели с общей непереключаемой катушкой связи с антенными контурами двух диапазонов, удается переделать без введения дополнительных переключателей только в слуховой аппарат с потерей функции радиоприема. Однако потребность в усилении слышимости собеседника порой бывает важнее, и тут предложенный метод переделки будет полезен.

Автор: Ю.Прокопцев, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Tesla выпустит электромобиль-амфибию 10.04.2014

Когда Tesla решила создать полностью электрический спорт-кар, способный составить конкуренцию бензиновым собратьями в этом классе, многие сомневались, что это предприятие окажется успешным. Но Tesla предъявила "Roadster", с ускорением до 60 миль в час (96,6 км/ч) за 3,7 сек.

Решение о создании электрического седана, способного конкурировать с автомобилями BMW и Mercedes, увенчалось успехом. Модель S признана многими как лучшая серийно производимая машина в мире. Tesla смогла переманить множество клиентов у таких известных брендов как BMW, Mercedes, Audi и Toyota.

Позднее появилась Tesla Model X - авто представительского класса с мощностью спорт-кара и функциями внедорожника. Распашные двери - т.н. "крылья сокола" - являются визитной карточкой этой модели.

Также ожидается появление электромобиля Model E с характеристиками, аналогичными Model S, но при этом вдвое дешевле.

Но и на этом Tesla не собирается останавливаться. В планах компании - создание электромобиля-амфибии Model Y, способного трансформироваться в лодку. До этого существовал только один серийно выпускаемый гражданский автомобиль-амфибия - немецкий Amficar, который выпускался с 1961 по 1964 гг.

Электромобиль Tesla Model Y окажется полезным для тех регионов, в которых имеется опасность затопления, возрастающая по мере изменения климата. Фотографии Model Y пока недоступны, однако Элон Маск, гендиректор и главный разработчик продукции заявил, что новый электрокар похож на Model X. При этом у Model Y не будет "крыльев сокола", а двери, похожие на ласты дельфина, будут открываться соответствующим образом.

Другие интересные новости:

▪ Новый изолированный CAN-трансивер ISO 1050

▪ Безрамочный смартфон со встроенной солнечной батареей

▪ Новый пассажирский Ford Tourneo Custom

▪ Ультрахолодный молекулярный квантовый газ

▪ Невидимая солнечная батарея подойдет для оконного стекла

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным. Крылатое выражение

▪ статья Как столетник получил свое название? Подробный ответ

▪ статья Логист регионального склада. Должностная инструкция

▪ статья Бегущие огни на 10 каналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Прикуривание сигары от горящей электролампочки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025