Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Высокочастотный электроэпилятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

В косметологии применяют различные устройства и препараты для удаления волос с поверхности кожи. Конечно, при помощи бритвы или крема можно легко удалить волосы, но через день-два эту процедуру придется повторить. Чтобы волосы не росли, необходимо удалять сами волосяные луковицы. Для этих целей разработан ВЧ-эпилятор (прототип - ранее выпускаемый странами СЭВ аппарат "БРЕВИЛЮКС"), схема которого изображена на рис.1. Кроме выхода "Epilatio" (E1), предназначенного для удаления волос, имеется также выход "Incisio" (E2), к которому подключается косметологический скальпель.

Высокочастотный электроэпилятор. Принципиальная схема ВЧ-эпилятора
Рис.1. Принципиальная схема ВЧ-эпилятора (нажмите для увеличения)

Удаление волос и выполнение надрезов при помощи высокочастотного воздействия имеет существенные преимущества, так как кровь спекается в месте проведения надреза, а кожа зарастает ровно, без рубцов, что очень важно в косметологии.

Выходная мощность излучения регулируется переменным резистором R1 и подбирается индивидуально - в зависимости от емкости тела пациента. После включения SA1 и прогрева аппарата, берут волос при помощи пинцета одной рукой, другой втыкают щуп с иглой в луковицу и ногой нажимают педаль с кнопкой SA2. Если волос легко выдергивается, значит, мощность излучения достаточна, в противном случае движок резистора R1 перемещается вверх (по схеме), и процедура повторяется. Для удобства работы можно пользоваться штативом с лупой и лампой для освещения. Корпус аппарата - металлический, и при работе его необходимо заземлять.

Схема транзисторного эпилятора показана на рис.2. Переменное напряжение с обмотки III T1 поступает на диодный мост VD1...VD4, выпрямляется и фильтруется емкостью C3. После нажатия на педаль SA2 срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 подает переменное напряжение 300 В с обмотки II трансформатора Т1 на диодный мост VD5...VD8, а с него - на регулятор напряжения VT1, R2, R3. Диапазон регулировки составляет 0...300 В. На элементах VT2, С7, С9, L1, L2 выполнен генератор, настроенный на частоту 2 МГц. Катушка L1 является нагрузкой генератора.

Высокочастотный электроэпилятор. Принципиальная схема транзисторного эпилятора
Рис.2. Принципиальная схема транзисторного эпилятора

Начальное смещение задается резистором R4. Обратная связь по переменному току осуществляется через конденсатор С7 и катушку L2, которыми задается необходимая частота генерации. Конденсатор С9 необходим для надежного запуска генератора при разном напряжении питания. Емкости С1, С2, С4, С6 снижают поступающие в сеть помехи.

Детали

Конденсаторы С1, С2, С7...С9 -типа К15-5 на напряжение 3 кВ; С4, С5, С6 - того же типа на напряжение 500 В; C3 - К50-35. Переменный резистор R2 - ППБ-ЗВ мощностью 5 Вт, реле К1 - РЭС9 (паспорт РС4.529.029-00), рассчитанное на 24 В.

Трансформатор Т1 для повышения электробезопасности намотан на самодельном двухсекционном каркасе. На первую секцию мотается сетевая обмотка, на вторую - все остальные. Трансформаторное железо использовано от двух трансформаторов кадровой развертки старых ламповых телевизоров с общим сечением 7,28 см2. Первичная обмотка Т1 содержит 1540 витков провода ПЭВ-2 d0,18 мм, обмотка II имеет 2100 витков ПЭВ-2 d0,15 мм, обмотка III - 140 витков ПЭВ-2 d0,15 мм.

Катушка L1 намотана на каркасе d10 мм. и содержит 360 витков провода ПЭВ-2 d0,2 мм, уложенных внавал в три секции. Катушка L2 намотана на каркасе d8 мм. Она имеет 100 витков провода ПЭВ-2 d0,2 мм, уложенных виток к витку в один слой. Все детали эпилятора, кроме Т1, С1, С2 и HL1, размещены на печатной плате размерами 50x55 мм, показанной на рис.3.

Высокочастотный электроэпилятор. Печатная плата 50x55 мм
Рис.3. Печатная плата 50x55 мм

Электрическая схема электроэпилятора

Схема малогабаритного эпилятора приведена на рис.4. Данная схема похожа на предыдущую. В ней убран силовой трансформатор, который имеет большие габариты и массу. Резистор R1 использован меньших габаритов и мощности, поэтому пришлось увеличить коэффициент усиления регулятора напряжения добавлением еще одного транзистора. Катушка L1 заменена высокочастотным трансформатором Т1.

Высокочастотный электроэпилятор. Схема малогабаритного эпилятора
Рис.4. Схема малогабаритного эпилятора (нажмите для увеличения)

Резистор R1 - типа СП-0,4. Конденсаторы С1...C3 - К73-17 на напряжение 400 В; С4...С6 - К15-5 на напряжение 1,6 кВ. Кнопка SA1 - типа МП1-1. Заграждающий фильтр L1 намотан на ферритовом кольце К10x6x3 М600НМ проводом МГТФ d0,35 мм, сложенным вдвое, и содержит 15 витков; L2 - промышленный дроссель ДПМ-0,4. Трансформатор Т1 представляет собой фторопластовый цилиндрический каркас с внутренним диаметром 4 мм, внешним - 10 мм и длиной 12 мм. Обмотка на каркас мотается виток к витку проводом ПЭЛШО d0,2 мм. Она имеет 150 витков, между слоями прокладывается слой фторопластовой пленки. Внутрь каркаса вставляется дроссель ДПМ-0,4 100 мкГн. Печатная плата для этого эпилятора размерами 15x155 мм выполнена из двустороннего стеклотекстолита толщиной 2 мм (рис.5).

Высокочастотный электроэпилятор. Печатная плата малогабаритного эпилятора 15x155 мм
Рис.5. Печатная плата малогабаритного эпилятора 15x155 мм

Корпус представляет собой полипропиленовую трубу с внутренним диаметром 18 мм и длиной 185 мм. Вывод "N" можно не заземлять, но тогда его следует протянуть в жгуте вместе с сетевыми проводами до вилки и соединить с нулевым проводом там, так как он является противовесом иглы.

При проведении процедур иглы должны быть сменные, чтобы предупредить перенос инфекции. Для их быстрой замены проще всего сделать цанговый зажим.

Внимание! Процедуры необходимо проводить только после консультации с врачом.

Автор: С.Абрамов, г.Оренбург. E-mail: asmoren@mail.ru; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Человек легко приспосабливается к шуму 22.11.2016

Ученые из Австралии из Университета Маккуори, Сидней выяснили, что человек может с легкостью приспосабливаться к громкому шуму.

Авторы работы организовали тесты на морских свинках, у данных животных, как и у человека, есть связь между головным мозгом и слуховой корой.

Было установлено, что новый звук остается в памяти людей только на несколько миллисекунд. После данный звук забывается мозгом. Кроме этого эксперимент помог установить, что к тем шумам, которые человек слышит постоянно, он быстро привыкает. Головной мозг не воспринимает такие шумы, и они не считаются помехой. Это помогло объяснить тот факт, почему у человека нет реакции на уличный шум и суету.

Профессор Дэвид МакЭлпайн рассказывает, что подобная реакция на звуки имеет связь с особенностями слуховых нейронов, которые несут ответственность за идентификацию звуков. Данные нейроны способны регулировать четкость восприятия звука: распознание звуков, которые уже слышал человек, намного быстрее. Эта особенность их функционирования дает возможность человеку быстро привыкнуть к шуму.

Другие интересные новости:

▪ Разработан материал, сжимающийся при растяжении

▪ Очистка питьевой воды от лекарств

▪ Новая формула соли

▪ Микроконтроллеры TI Hercules RM57Lx и TMS570LCx

▪ Очки с подсветкой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Вверх тормашками. Крылатое выражение

▪ статья Какими изначально были фасады готических соборов? Подробный ответ

▪ статья Георгин. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сигнализатор утечки бытового газа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ввод в эксплуатацию свинцовых аккумуляторных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025