Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Высокочастотный электроэпилятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

В косметологии применяют различные устройства и препараты для удаления волос с поверхности кожи. Конечно, при помощи бритвы или крема можно легко удалить волосы, но через день-два эту процедуру придется повторить. Чтобы волосы не росли, необходимо удалять сами волосяные луковицы. Для этих целей разработан ВЧ-эпилятор (прототип - ранее выпускаемый странами СЭВ аппарат "БРЕВИЛЮКС"), схема которого изображена на рис.1. Кроме выхода "Epilatio" (E1), предназначенного для удаления волос, имеется также выход "Incisio" (E2), к которому подключается косметологический скальпель.

Высокочастотный электроэпилятор. Принципиальная схема ВЧ-эпилятора
Рис.1. Принципиальная схема ВЧ-эпилятора (нажмите для увеличения)

Удаление волос и выполнение надрезов при помощи высокочастотного воздействия имеет существенные преимущества, так как кровь спекается в месте проведения надреза, а кожа зарастает ровно, без рубцов, что очень важно в косметологии.

Выходная мощность излучения регулируется переменным резистором R1 и подбирается индивидуально - в зависимости от емкости тела пациента. После включения SA1 и прогрева аппарата, берут волос при помощи пинцета одной рукой, другой втыкают щуп с иглой в луковицу и ногой нажимают педаль с кнопкой SA2. Если волос легко выдергивается, значит, мощность излучения достаточна, в противном случае движок резистора R1 перемещается вверх (по схеме), и процедура повторяется. Для удобства работы можно пользоваться штативом с лупой и лампой для освещения. Корпус аппарата - металлический, и при работе его необходимо заземлять.

Схема транзисторного эпилятора показана на рис.2. Переменное напряжение с обмотки III T1 поступает на диодный мост VD1...VD4, выпрямляется и фильтруется емкостью C3. После нажатия на педаль SA2 срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 подает переменное напряжение 300 В с обмотки II трансформатора Т1 на диодный мост VD5...VD8, а с него - на регулятор напряжения VT1, R2, R3. Диапазон регулировки составляет 0...300 В. На элементах VT2, С7, С9, L1, L2 выполнен генератор, настроенный на частоту 2 МГц. Катушка L1 является нагрузкой генератора.

Высокочастотный электроэпилятор. Принципиальная схема транзисторного эпилятора
Рис.2. Принципиальная схема транзисторного эпилятора

Начальное смещение задается резистором R4. Обратная связь по переменному току осуществляется через конденсатор С7 и катушку L2, которыми задается необходимая частота генерации. Конденсатор С9 необходим для надежного запуска генератора при разном напряжении питания. Емкости С1, С2, С4, С6 снижают поступающие в сеть помехи.

Детали

Конденсаторы С1, С2, С7...С9 -типа К15-5 на напряжение 3 кВ; С4, С5, С6 - того же типа на напряжение 500 В; C3 - К50-35. Переменный резистор R2 - ППБ-ЗВ мощностью 5 Вт, реле К1 - РЭС9 (паспорт РС4.529.029-00), рассчитанное на 24 В.

Трансформатор Т1 для повышения электробезопасности намотан на самодельном двухсекционном каркасе. На первую секцию мотается сетевая обмотка, на вторую - все остальные. Трансформаторное железо использовано от двух трансформаторов кадровой развертки старых ламповых телевизоров с общим сечением 7,28 см2. Первичная обмотка Т1 содержит 1540 витков провода ПЭВ-2 d0,18 мм, обмотка II имеет 2100 витков ПЭВ-2 d0,15 мм, обмотка III - 140 витков ПЭВ-2 d0,15 мм.

Катушка L1 намотана на каркасе d10 мм. и содержит 360 витков провода ПЭВ-2 d0,2 мм, уложенных внавал в три секции. Катушка L2 намотана на каркасе d8 мм. Она имеет 100 витков провода ПЭВ-2 d0,2 мм, уложенных виток к витку в один слой. Все детали эпилятора, кроме Т1, С1, С2 и HL1, размещены на печатной плате размерами 50x55 мм, показанной на рис.3.

Высокочастотный электроэпилятор. Печатная плата 50x55 мм
Рис.3. Печатная плата 50x55 мм

Электрическая схема электроэпилятора

Схема малогабаритного эпилятора приведена на рис.4. Данная схема похожа на предыдущую. В ней убран силовой трансформатор, который имеет большие габариты и массу. Резистор R1 использован меньших габаритов и мощности, поэтому пришлось увеличить коэффициент усиления регулятора напряжения добавлением еще одного транзистора. Катушка L1 заменена высокочастотным трансформатором Т1.

Высокочастотный электроэпилятор. Схема малогабаритного эпилятора
Рис.4. Схема малогабаритного эпилятора (нажмите для увеличения)

Резистор R1 - типа СП-0,4. Конденсаторы С1...C3 - К73-17 на напряжение 400 В; С4...С6 - К15-5 на напряжение 1,6 кВ. Кнопка SA1 - типа МП1-1. Заграждающий фильтр L1 намотан на ферритовом кольце К10x6x3 М600НМ проводом МГТФ d0,35 мм, сложенным вдвое, и содержит 15 витков; L2 - промышленный дроссель ДПМ-0,4. Трансформатор Т1 представляет собой фторопластовый цилиндрический каркас с внутренним диаметром 4 мм, внешним - 10 мм и длиной 12 мм. Обмотка на каркас мотается виток к витку проводом ПЭЛШО d0,2 мм. Она имеет 150 витков, между слоями прокладывается слой фторопластовой пленки. Внутрь каркаса вставляется дроссель ДПМ-0,4 100 мкГн. Печатная плата для этого эпилятора размерами 15x155 мм выполнена из двустороннего стеклотекстолита толщиной 2 мм (рис.5).

Высокочастотный электроэпилятор. Печатная плата малогабаритного эпилятора 15x155 мм
Рис.5. Печатная плата малогабаритного эпилятора 15x155 мм

Корпус представляет собой полипропиленовую трубу с внутренним диаметром 18 мм и длиной 185 мм. Вывод "N" можно не заземлять, но тогда его следует протянуть в жгуте вместе с сетевыми проводами до вилки и соединить с нулевым проводом там, так как он является противовесом иглы.

При проведении процедур иглы должны быть сменные, чтобы предупредить перенос инфекции. Для их быстрой замены проще всего сделать цанговый зажим.

Внимание! Процедуры необходимо проводить только после консультации с врачом.

Автор: С.Абрамов, г.Оренбург. E-mail: asmoren@mail.ru; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Черты характера могут передаваться по наследству 03.03.2019

Некоторые черты характера могут передаваться по наследству. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета штата Пенсильвания (США).

Ученые привлекли к участию в исследовании 720 пар братьев и сестер, включая близнецов, кровных и сводных родственников. В начале исследования добровольцам было 12-14 лет, а по его завершении - 25-27 лет. Экспертов в частности интересовало, какая атмосфера (позитивная или негативная) царила в семьях испытуемых. Помимо этого, участники эксперимента сдавали психологические тесты, помогающие выявить те или иные черты их характера.

По итогам исследования ученые пришли к выводу, что характер может передаваться по наследству. Таким образом, поведенческие реакции могут быть спровоцированы врожденной чертой характера, а не только воспитанием.

К примеру, поступки кровных братьев и сестер были более схожими, чем в случае сводных родственников, хотя они росли и воспитывались в одинаковых условиях.

Другие интересные новости:

▪ Электронный язык распознает вкус продуктов

▪ Технология E Ink Advanced Color ePaper

▪ MCP1810 - LDO c самым низким Iq в отрасли

▪ Автомобильная камера в плафоне подсветки номера

▪ Гоночная машина будущего

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Мы в ответе за тех, кого приручили. Крылатое выражение

▪ Как началась холодная война? Подробный ответ

▪ статья Корица китайская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Детектор металла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Демонтажный паяльник с отсосом припоя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025