Бесплатная техническая библиотека
Слуховой аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине
Комментарии к статье
Конструкция слухового аппарата, описанная в статье, предназначена для людей с пониженным слухом. На рис. 1 приведена принципиальная схема конструкции слухового аппарата.
Он имеет следующие технические данные
коэффициент усиления 5000;
максимальное напряжение на выходе при сопротивлении нагрузки 60 Ом 0,5 В;
рабочая полоса частот 300-7000 Гц;
напряжение питания 9 В;
ток, потребляемый в режиме молчания, 7 мА;
максимальный потребляемый ток 20 мА.

Усилитель аппарата трехкаскадный. Первые два каскада охвачены отрицательной обратной связью по постоянному току с целью стабилизации коэффициента усиления. Частотная характеристика в области верхних частот имеет завал, что осуществляется включением конденсатора С3 между коллектором и базой транзистора Т2. С целью снижения собственных шумов усилителя первый каскад выполнен на малошумящем транзисторе. С коллектора транзистора Т2 сигнал поступает на потенциометр R7, выполняющий роль регулятора усиления. Оконечный каскад собран по схеме усилителя с плавающей рабочей точкой, что позволяет резко уменьшить ток, потребляемый каскадом в режиме молчания. Светодиод ДЗ служит индикатором включения.
Слуховой аппарат собран в пластмассовом корпусе внутренним размером 82 х 56 х 22 мм. Усилитель смонтирован на печатной плате из фольгированного гетинакса или стеклотекстолита. На плате крепят также регулятор усиления и микрофон. Микрофон обертывают поролоном и на тонкой резинке подвешивают в вырезанном в плате окне. Стенки микрофона не должны касаться платы и корпуса слухового аппарата.
Все примененные резисторы-МЛТ-0,125. В качестве регулятора усиления использован резистор типа СП3-3а (например, регулятор громкости транзисторного приемника). Электролитические конденсаторы-К50-6. Конденсатор С3-КЛС или КМ-4а. Конденсаторы С1, С7, С8 - КМ-6а, они могут быть заменены на электролитические конденсаторы того же номинала К50-6 или другие, при этом, правда, придется изменить рисунок печатных проводников. Диоды - серии Д9 или Д2 с любым буквенным индексом. В слуховом аппарате применен электромагнитный микрофон от серийно выпускаемого аппарата БК-2 (601). Телефон-ТМ-3 или ТМ-4. Питается слуховой аппарат от батареи "Крона" напряжением 9 В.
Налаживание усилителя слухового аппарата начинают с установки режимов работы транзисторов Т1 и Т2 по постоянному току резисторами R4 и R6, затем резистором R8 при отключенном микрофоне устанавливают ток покоя оконечного каскада равным 2-2,5 мА. На базу транзистора Т3 с генератора подают сигнал частотой 1000 Гц и амплитудой, соответствующей максимальной амплитуде сигнала на коллекторе транзистора Т3. Резистором R9 добиваются неискаженного усиления сигнала. При этом ток коллектора транзистора должен иметь величину 15-17 мА.
Налаживание первых двух каскадов по переменному току сводится к подбору емкости конденсатора C3 по наиболее приятному звучанию, отсутствию резких "металлических" звуков.
Автор: В. Муравин; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Акулы ориентируются по магнитному полю Земли
11.05.2021
Новое исследование показывает, что некоторые акулы могут читать поле Земли как карту и использовать его для навигации в открытом море.
В 2005 году ученые сообщили, что большая белая акула переплыла из Южной Африки в Австралию и обратно почти по прямой линии - подвиг, который побудил некоторых ученых предположить, что акула полагалась на магнитное чутье.
Брайан Келлер, эколог из Университета штата Флорида, и его коллеги решили провести эксперимент. Исследователи обмотали клетку размером со спальню медной проволокой и поместили небольшой бассейн в центре клетки. Пропуская электрический ток по проволоке, они смогли создать настраиваемое магнитное поле в центре бассейна. Затем ученые отобрали 20 молодых особей акулы-молота, вида, который мигрирует на сотни километров, с мелководья у побережья Флориды. Они поместили акул в бассейн по одной и позволили им свободно плавать под воздействием трех различных магнитных полей. Одно поле имитировало естественное поле Земли в том месте, где были собраны акулы, тогда как другие имитировали поля в местах в 600 км к северу и 600 км к югу от их мест обитания.
Когда поле было таким же, как и в месте сбора акул, исследователи обнаружили, что животные плавали в случайных направлениях. Но под воздействием южного магнитного поля акулы настойчиво меняли курс, чтобы плыть на север, в стену бассейна, к месту обитания.
Ученые обнаружили, что акулы не выбирали никакого направления, когда плавали под воздействием северного поля. Это может быть связано с тем, что акулы-молоты обычно не мигрируют к северу от своего дома, и поэтому им редко приходится снова возвращаться на юг.
Результат исследований добавляет акул к списку животных, включая птиц, морских черепах и омаров, которые ориентируются в пространстве используя таинственное магнитное чутье.
|
Другие интересные новости:
▪ Магнитный тумблер для клетки
▪ Эффективность физических упражнений зависит от времени суток
▪ Держись подальше от движка
▪ Высокоскоростной цифро-аналоговый преобразователь ISL5627
▪ Собачий мобильник
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей
▪ статья Теоретические основы безопасности жизнедеятельности. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Когда пустили первую подземку? Подробный ответ
▪ статья Дубровник обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Самодельные изодинамические излучатели на базе головок 10ГИ-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Замена микросхемы SD4842P67K65 на FSDH321 в блоке питания S-12-12. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025