Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Озонатор воздуха. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Данное устройство будет полезным для очистки воздуха в помещении или уничтожения бактерий при инфекционных болезнях. Небольшая концентрация озона позволяет также улучшить длительное хранение продуктов, например в подвале.

В основе работы прибора используется свойство воздуха при пропускании через него электрических искр образовывать новое вещество - озон. При обычных условиях это газ, имеющий характерный запах (молекула озона состоит из трех атомов кислорода и в природных условиях находится в верхних слоях атмосферы и образуется в результате атмосферных разрядов).

Озонатор воздуха. Принципиальная схема озонатора воздуха.
Рис. 1. Принципиальная схема озонатора воздуха

Как сильный окислитель, озон убивает бактерии и потому может применяться, например, для обеззараживания воды и дезинфекции воздуха. Но следует знать, что озон ядовит и предельно допустимым является его содержание в воздухе 0,00001%. При этой концентрации хорошо ощущается его запах.

В схеме устройства (рис. 6.21) на излучателе А1 образуется электрическая дуга, через которую проходит поток воздуха. Для образования равномерно распределенной дуги на излучателе необходимо получить высоковольтное напряжение (15...80 кВ) достаточной мощности. Это осуществляется с помощью схемы преобразователя и трансформатора Т1. В первичной обмотке Т1 тиристор VS1 формирует импульсы за счет разряда конденсаторов С1...C3 через обмотку. Управляет работой тиристора автогенератор на транзисторе VT1. Резистор R2 подобран так, что, когда напряжение на конденсаторах С1...C3 достигнет 300 В (за счет заряда от сети), открывается тиристор VS1.

Устройство не критично к деталям, и резисторы могут иметь номиналы, близкие к указанным на схеме. Конденсаторы С1...C3 типа МБМ, К42У-2, на рабочее напряжение не менее 500 В, С4 - К73-9 на 100 В. Диоды VD1...VD4 можно заменить сборкой КЦ405Ж, В.

Озонатор воздуха. Каркас для намотки высоковольтного трансформатора Т1
Рис. 2. Каркас для намотки высоковольтного трансформатора Т1

Высоковольтный трансформатор Т1 выполнен на пластинах из трансформаторного железа, набранных в пакет (рис. 6.22). Такая конструкция позволяет исключить намагничивание сердечника. Намотка выполняется виток к витку: сначала вторичная обмотка - 2 - 2000 витков проводом ПЭЛ диаметром 0,08...0,12 мм (в четыре слоя), затем первичная - 1 - 20 витков. Межслойную изоляцию лучше выполнять из нескольких слоев тонкой (0,1 мм) фторопластовой ленты, но подойдет также и конденсаторная бумага (ее можно достать из высоковольтных неполярных конденсаторов).

После намотки обмоток трансформатор необходимо залить эпоксидным клеем. В клей перед заливкой желательно добавить несколько капель конденсаторного масла и хорошо перемешать.

Для удобства заливки можно изготовить картонный каркас по габаритам трансфоратора, где и выполняется герметизация.

Изготовленный таким образом трансформатор обеспечивает во вторичной обмотке амплитуду напряжения более 90000 В, но включать его без защитного разрядника F1 не рекомендуется, так как при этом возможен пробой внутри катушки. Защитный разрядник выполняется из двух оголенных проводов, расположенных на расстоянии 20...24 мм (для воздуха пробойное напряжение составляет примерно 3 кВ на 1 мм зазора).

Конструкция излучателя А1 приведена на рис. 6.23. Элементы конструкции крепятся на боковых пластинах из оргстекла толщиной 5...10 мм (на рис. не показаны). В зазоре между токопроводящими пластинами и стеклом (1 мм) образуется равномерно распределенная дуга. Ее хорошо видно при затемнении - синяя полоса и характерный запах.

Для большей эффективности работы прибора можно использовать любой вентилятор, например типа ВН-2 - он ускорит циркуляцию воздуха в рабочей зоне излучателя.

Описанное устройство создает низкую концентрацию озона, и для освежения воздуха в жилом помещении необходима его работа в течение 10...20 минут.

Озонатор воздуха. Конструкция излучателя А1
Рис. 3. Конструкция излучателя А1

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Толпа обладает коллективным разумом 30.09.2019

К такому выводу пришла группа американских ихтиологов, изучившая реакцию североамериканских стайных рыб на пугающие их раздражители. Выяснилось, что таковая зависит не столько от чувствительности отдельных особей, сколько от конфигурации стаи в целом.

Объектом изучения в данном случае стал золотой нотемигонус (Notemigonus crysoleucas) - широко распространенная в водоемах Северной Америки пресноводная рыба, отдаленно напоминающая нашу плотву, но заметно крупнее - до 30 см в длину. Нотемигонусы держатся стаями и, как положено травоядным, боятся хищников. Заметив таковых поблизости рыбы стараются удалиться подальше с максимально возможной скоростью.

Ученые имитировали нахождение хищника рядом, вводя в воду препарат под названием schreckstoff - смесь веществ, выделяющихся из кожи рыба при ее повреждении. Для других рыб это верный признак того, что где-то рядом находится хищник, только что кого-то съевший, и, вероятно, ищущий следующую добычу.

Выяснилось, что скорость реакции стаи нотемигонусов зависит не столько от чувствительности отдельных особей, сколько от конфигурации стаи. Чем меньше было расстояние между отдельными рыбами, тем быстрее они пугались.

"Повышение чувствительности каждого индивидууму к риску может привести к чрезмерному количеству ложных срабатываний, распространяющихся по всей группе, - говорит один из авторов исследования Иэн Кузин. С другой стороны, укрепление социальных связей в группе позволяет ускорять осознавание риска, но этот механизм становится чрезмерно чувствительным".

Другие интересные новости:

▪ Система кондиционирования, не требующая электричества

▪ Дроны помогут в борьбе с незаконным рыбным промыслом

▪ Строительство крупнейшего предприятия по прямому удалению углекислого газа из воздуха

▪ Кардиостимулятор, работающий от сердца

▪ Синдром хронической усталости химически похож на спячку у животных

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Учебный самолет-биплан По-2. Советы моделисту

▪ Каковы пути развития стран Юго-Западной Азии? Подробный ответ

▪ статья Моторист багерной насосной. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Имитатор шума дождя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Обугливание сахара. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Сергей
Трансформатор заменяется автомобильной бобиной. Безопаснее применять двухвыводную катушку зажигания от Оки, Волги, половина трёхвыводного трёхпроводного модуля зажигания от Жигулей, можно выпилить катушку из четырёхвыводного модудя зажигания первых впрысковых Жигулей. Вместо R1 лучше поставить дроссель от лампового телевизора, или лампы дневного света.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025