Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для лечения инфракрасным и лазерным излучением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Лечение электромагнитными волнами широко используется в медицине. Здесь будет рассмотрен прибор для лечения ИК и лазерным излучением. Инфракрасное излучение проникает в ткани организма на глубину 3-5 см. Глубина проникновения лазерного излучения зависит от мощности применяемого лазера. Обычно применяют лазеры мощностью от 2 до 50 мВт. В данном случае использована лазерная указка мощностью до 1 мВт. Указку без всякой переделки можно использовать для стимуляции биологически активных точек в режиме успокоения. А вместо прибора инфракрасного излучения можно в грубом приближении использовать пульт управления телевизором. Однако существуют проверенные временем параметры импульсов, оптимально подходящие для воздействия на человека. Частота таких импульсов должна быть в пределах 50-100 Гц, модуляция от 0,5 до 3 секунд.

Схема прибора опробована на лазере из лазерной указки и двух ИК светодиодах.

Прибор для лечения инфракрасным и лазерным излучением

Схема представляет собой (см. рис. 1) два мультивибратора, суммирующие свои импульсы на транзисторе. Мультивибратор на элементах DD1.1, DD1.2 вырабатывает импульсы частотой 66 Гц. А мультивибратор на элементах DD1.3, DD1.4 вырабатывает импульсы периодом 1,2 с.  Транзистор VT1 работает на нагрузку только в половину периода (0,6 с) второго генератора. Один логический элемент выдает на выходе в режиме логического ноля ток 5 мА. Поэтому выходы логических элементов DD1.5, DD1.6 соединены вместе для увеличения выходного тока до 10 мА. Это допустимо для элементов, расположенных на одном кристалле.

Нагрузкой транзистора может служить как лазер из лазерной указки, так и два инфракрасных светодиода АЛ107Б. Питание прибора осуществляется от трех элементов типа А13, которые используются для питания лазерной указки.

Печатная плата для прибора в корпусе лазерной указки показана на рис. 2.

Прибор для лечения инфракрасным и лазерным излучением, печатная плата

Лазерная указка разбирается и осторожно выпаивается кнопка. Печатная плата укорачивается бокорезами по резистор. Изготовленная плата припаивается к полоске фольги. Кнопка вставляется в новую плату. Корпус указки удлиняется пластмассовой трубкой. Хорошо подходит пластмасса от бутылок. Плюс питания надо провести проводом к микросхеме и корпусу лазера. Конденсаторы на плате устанавливаются с обратной стороны и припаиваются к выводам резисторов. Если нет необходимости делать портативный прибор, то микросхему 564ЛН2 можно заменить на К561ЛН2. Сделать печатную плату в этом случае не составит большого труда.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Вегетарианство может спасти миллионы жизней 27.03.2016

Марко Спрингманн (Marco Springmann) из Оксфордского университета и его коллеги установили, что глобальный переход к вегетарианству мог бы предотвращать от 5 до 8 млн смертей ежегодно к 2050 году, что составляет 6-10% от общей смертности населения Земли. Сокращение потребления мяса уменьшит также выработку парниковых газов, считают ученые.

Ученые проанализировали пищевые привычки и рацион в 105 регионах мира и выяснили, что менее трети из них находятся на пути удовлетворения диетических рекомендаций ВОЗ. Ожидаемый рост населения и употребление некачественных продуктов может привести к тому, что к 2050 г. половину бюджета, направленного на борьбу с последствиями вредных выбросов, может занимать устранение последствий парникового загрязнения атмосферы и сдерживания глобального потепления.

Чтобы увидеть, как изменения в рационе питания могли бы изменить такой сценарий, ученые построили четыре альтернативные программы питания и проанализировали их влияние на здоровье человека и окружающую среду: 1) базовую программу на основе прогнозов к 2050 году; 2) сценарий на основе рекомендаций ВОЗ, которая включает необходимый минимум фруктов и овощей, а также ограничивает употребление красного мяса, сахара и общее количество калорий; и два вегетарианских сценария, один из которых предполагает употребление яиц и молочных продуктов ("лактозо-вегетарианский"), а другой полностью на растительной основе ("веганский").

Следование всеобщим рекомендациям ВОЗ по питанию может предотвратить до 5,1 млн смертей в год, к 2050 году, а в случае всеобщего перехода на вегетарианство и веганство - от 7,3 до 8.1 млн смертельных случаев, соответственно. Около половины такого результата было бы связано с сокращением употребления красного мяса. Другая половина приходилась бы на увеличение доли фруктов и овощей, а также с уменьшением общей калорийности питания, что уменьшило бы проблемы, связанные с ожирением. Кроме того, соблюдение рекомендаций ВОЗ снизило бы выбросы парниковых газов на 29% (впрочем, этого недостаточно, что сдерживать глобальное потепление).

Наибольшую пользу (по количеству спасенных жизней) от такого перехода получили бы страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Китай. Значительную пользу в случае сокращения употребления красного мяса ощутили бы также Россия и другие страны Восточной Европы.

Для того, чтобы серьезно бороться с негативными изменениями климата, необходим увеличивать долю потребления растительной пищи. Анализ показывает, что если все население мира начнет придерживаться вегетарианства, то выбросы, связанные с питанием, сократятся на 63%, а в случае глобального веганства - на целых 70%.

Изменения в области питания и переход к вегетарианству имел бы огромные экономические выгоды, сопоставимые с экономией $700-1000 млрд в год во всем мире. Эта цифра складывается из оценки затрат на медицинские услуги, оплату больничных листов и потерь рабочего времени.

Другие интересные новости:

▪ Измерено значение вращающего момента Казимира

▪ Новая серия операционных усилителей TSH80-81-82

▪ Имплант для измерения уровня кислорода в организме

▪ Аромат с фильмом и музыкой

▪ Пентагон разрабатывает орбитальную станцию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Тепловая электростанция. История изобретения и производства

▪ статья Чем папирус отличается от пергамента? Подробный ответ

▪ статья Ячмень мышиный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Малогабаритная электроискровая установка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Защитные меры безопасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025