Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сердечные страсти. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Однажды, в канун 1-го апреля меня здорово разыграл знакомый врач. Я решил отплатить ему тем же. Он "сидел" в районной поликлинике на электрокардиографе, и первой мыслью было, воспользовавшись тем средством, которое у меня было - небольшими знаниями электротехники, изменить его показания.

Мне пришлось перевернуть в библиотеке приличную массу медицинской литературы, из которой я ничего не извлек, кроме того, что данный прибор улавливает электрические импульсы работающей мышцы сердца и отображает их в графическом виде. А о характере заболевания судят в основном по амплитуде и форме импульсов, замеренных с различных точек.

В первую очередь необходимо было собрать генератор с частотой следования от 50 до 150 импульсов в минуту. Для этой цели я использовал схему мультивибратора, по соображениям ее простоты и малых габаритов (рис.1). При питании от батареи "Крона" (9 В), подстроечным резистором R3 частота импульсов изменялась в нужных пределах. Проконтролировав по осциллографу форму импульсов, я убедился, что она далека от прямоугольной.

Сердечные страсти
Рис.1

Импульсы имели плавный подъем и резкий спад (рис.2). Выход мультивибратора я напрямую подключил к электродам, которые расположил на бедрах. Размеры электродов подобрал таким образом, чтобы амплитуда "дополнительных" импульсов в месте крепления датчиков кардиографа не превышала амплитуды импульсов сердечной мышцы. Конструктивно всю схему расположил в спичечном коробке и вшил его в плавки (так как их не надо снимать при обследовании). В качестве электродов использовал пластины из белой луженой жести размерами 60х40 мм, со скругленными углами (чтобы не поранить кожу) и изогнутые по форме бедра (для лучшего контакта). Электроды также вшил в плавки по бокам.

Сердечные страсти
Рис.2

Для лучшего протекания тока я использовал раствор поваренной соли (30%). В этом случае в области контакта с электродами ощущалось легкое пощипывание. Сторона электродов, соприкасающаяся с телом, в обязательном порядке должна быть залужена, в противном случае жесть быстро окислялась. Плюсовой электрод должен находиться на левом бедре, иначе полярность импульсов будет противоположна сердечным.

И вот, полностью "экипированный", я иду в поликлинику, объясняю, что почувствовал "что-то неладное" с сердцем. Мой знакомый посмотрел на меня немного подозрительно (я никогда до этого не жаловался), но отказывать не стал.

Тут настал мой "звездный час"! После первого обследования весь медицинский персонал поликлиники был сражен. Собрались все специалисты, хоть немного понимавшие в кардиологии. Меня очень долго обсуждали, не скрывая изумления. Слушая, простукивая и снова слушая, они сделали вывод о моей хронической сердечной недостаточности, услышали какие-то шумы и неполное закрытие (или открытие?!) клапана желудочка правого предсердия.

Точный диагноз мне так никто и не смог поставить. И тут же дали направление в больницу на предмет дальнейшего обследования. Я решил держаться до конца. В течение нескольких дней меня многократно проверяли, брали анализы, кормили витаминами и заставляли заниматься лечебной гимнастикой.

Это было ужасно утомительно, и мой пыл "утереть нос" медицинским светилам быстро угас. Стал думать о путях "отхода". К счастью, выручила батарея питания. Она постепенно "садилась", и амплитуда ложных импульсов становилась меньше. Мне говорили, что дела идут на поправку. Наконец я полностью "излечился", и меня торжественно отправили домой. Видели бы вы потом лицо моего знакомого, когда я ему все рассказал и показал "искусственное сердце"!

Сердечные страсти
Рис.3

Для справки на рис.3 привожу кардиограмму здоровой работы сердца, а на рис.4 - с мультивибратором, где видны характерные треугольные импульсы, идущие немного не в такт сердечным. Это главный недостаток данной схемы. По большому счету, необходимо было синхронизировать работу генератора с сердечным ритмом, но это уже особый разговор.

Сердечные страсти
Рис.4

Кроме того, при перемещении датчиков кардиографа по телу сильно меняется амплитуда ложных импульсов, что позволяет довольно легко локализовать место расположения источника сигналов.

Автор: В.Яковлев, г.Петриков Гомельской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Имплант вернет человеку тактильные ощущения 30.07.2021

Многочисленные исследовательские группы по всему миру разрабатывают различные варианты трибоэлектрического наногенератора (TENG), способного преобразовать механическую энергию окружающей среды в электричество. Группа ученых кафедры биомедицинской инженерии Тель-Авивского университета создала уникальный имплантат, способный восстановить чувствительность любого участка человеческого тела.

В ходе эксперимента была показана высокая эффективность методики при восстановлении тактильных ощущений кончиков пальцев пациента. Чувствительность различных участков тела человека обычно снижается в результате повреждения нервов при ранениях, ожогах или ушибах. Ученые вживляли под кожу пациента имплантат TENG, способный генерировать электрический заряд в процессе трения друг о друга двух разных диэлектрических материалов. Такой подход позволяет имитировать работу поврежденных нервов человека.

Разработанный израильскими учеными имплантат представляет собой две пластины квадратной формы, размещенные одна над другой при минимальном зазоре. В процессе прикосновения пальцами рук к поверхности создается давление и при соприкосновении пластин генерируется электрический заряд, поступающий по проводам к здоровым нервным окончаниям, передающим сигнал далее в центральную нервную систему. Для работы имплантата не требуется дополнительный источник питания.

Первые испытания TENG были проведены на крысах, задним лапам которых вернули тактильные ощущения, что позволило животным с поврежденными нервами восстановить навыки ходьбы. В ближайшем будущем запланированы эксперименты с людьми.

Другие интересные новости:

▪ SONY представила пишущий DVD-проигрыватель с доступом в Интернет

▪ Диоксида титана повышает интенсивность излучения лазерных светодиодов

▪ Электроника управляет генами

▪ Предача вкуса через Интернет

▪ На траве дрова

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Шпатель из картошки. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какую традицию нарушили при оформлении сувениров для свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон? Подробный ответ

▪ статья Дазифора. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Генераторы гармонических сигналов НЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Предсказание числа. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025