Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


USB программатор микроконтроллеров AVR и AT89S, совместимый с AVR910. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микроконтроллеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это устройство поддерживает пословную и постраничную запись, используемую при программировании МК семейства AVR, и побайтную запись для МК AT89S53 и AT89S8252 семейства AT89S. Таким образом, с помощью программатора можно программировать все ныне существующие МК семейства AVR и МК AT89S53 и AT89S8252 семейства AT89S при поддержке этих МК со стороны управляющего программного обеспечения, установленного в компьютере.

Программатор выполнен на основе драйвера от Objective Development и полностью совместим по командам с оригинальным программатором AVR910 от ATMEL. Рекомендую повторять его точно по схеме, показанной на рисунке. Удаление "лишних", на первый взгляд, деталей может привести либо к неправильному функционированию программатора, либо к выходу из строя порта USB компьютера.

USB программатор микроконтроллеров AVR и AT89S, совместимый с AVR910. USB программатор

Разъем Х1 соединяют стандартным кабелем с одним из имеющихся в компьютере гнезд порта USB. Плавкая вставка FU1 служит для защиты линий питания этого порта от случайного замыкания по цепям программатора. Диоды VD1 и VD2 - обычные выпрямительные с прямым падением напряжения 0,6...0,7 В - предназначены для понижения питания микроконтроллера DD1 до 3,6 В. Согласно документации, он может работать при таком напряжении питания с тактовой частотой вплоть до 14 МГц или немногим более. Разъем Х2 соединяют с разъемом ISP программируемого устройства или с панелью программируемой микросхемы, напряжение питания на которую необходимо подать отдельно.

На контакт 3 разъема Х2 выведены прямоугольные импульсы с частотой 1 МГц для "оживления" МК, у которого были ошибочно запрограммированы разряды конфигурации (fuses), отвечающие за тактирование. Этот сигнал генерируется постоянно и не зависит от режима работы программатора. Светодиоды HL1 и HL2 сигнализируют о текущих действиях программатора - соответственно о чтении информации из памяти программируемого микроконтроллера и о записи в нее. Светодиод HL3 включен, когда на программатор подано питание. Резисторы R11- R15 предназначены для согласования уровней сигналов МК DD1 с действующими во внешних цепях. Перемычку S1 при начальном программировании МК DD1 устанавливают в положение "Мод." (противоположное ее положению на схеме).

Подключив к разъему Х2 внешний программатор, выполняют загрузку управляющей программы в МК. После этого перемычку следует вернуть в показанное на схеме положение "Норм.". Для нормальной работы загруженной программы необходимо, чтобы в МК DD1 были запрограммированы (установлены в 0) разряды конфигурации SPIEN, CKOPT, SUT0 и BODEN, а остальные оставлены установленными в 1. Обычно в МК АТmega8, полученных непосредственно от изготовителя, разряд SPIEN уже запрограммирован. Установив перемычку S2, возможно понизить тактовую частоту интерфейса SPI МК DD1 приблизительно до 20 кГц. Это необходимо для программирования МК семейства AVR, тактируемых от внутреннего генератора частотой 128 кГц. При отсутствующей перемычке S2 интерфейс SPI работает с частотой около 187,5 кГц. Это позволяет программировать МК с минимальной тактовой частотой 570 кГц (семейств ATtiny и ATmega), 750 кГц (семейства AT90S) и 7,5 МГц (семейства AT89S).

Снимать и устанавливать перемычку S2 можно "на ходу", потому что при каждом обращении к интерфейсу SPI программа МК DD1 проверяет ее наличие. Не рекомендуется этого делать лишь при запущенном процессе записи/чтения программируемого МК, что может привести к искажению записываемой или читаемой информации. Программирование МК при использовании утилиты AVRProg v.1.4 из пакета AVR Studio занимает вместе с верификацией 10...30 с в зависимости от объема памяти и тактовой частоты. Программатор был успешно протестирован и с программами ChipBlasterAVR v.1.07 Evaluation, CodeVisionAVR, AVROSP. Были запрограммированы МК AT89S53, AT89S8252, AT90S2313, AT90S8515, ATtiny13, ATtiny26, ATtiny45, ATtiny2313, ATmega48, ATmega8, ATmega8515, ATmega8535, ATmega16, ATmega32, ATmega64, ATmega128, AT90CAN128. Программа AVRDUDE оказалась с данным программатором несовместимой, она не все команды протокола AVR910 отрабатывает корректно.

При первом подключении изготовленного программатора с правильно запрограммированным МК DD1 к компьютеру операционная система найдет новое устройство - AVR910 USB Programmer. Необходимо заметить, что этого не произойдет, если номинальная частота резонатора ZQ1 в программаторе отличается от 12 МГц. Это связано с особенностями работы USB и программы МК DD1. От предложения системы автоматически найти драйвер нужно отказаться и указать ей путь к файлу prottoss.avr910.usb.inf. Предупреждение, что драйвер не имеет цифровой подписи, следует проигнорировать.

У меня возникли проблемы, когда после установки программатора в системе программа AVRProg v. 1.4 не смогла его обнаружить. Оказалось, что операционная система выбрала для программатора виртуальный порт СОМ9, а программа AVRProg способна работать только с портами СОМ 1-COM4. Изменить номер порта можно с помощью "Диспетчера устройств" Windows, пройдя по пути "AVR910 USB Programmer->Свойства->Параметры порта->Дополнительно->Номер->СОМ-порта". Инсталляция программатора в системе Windows 2000 не отличается, в принципе, от описанной выше для Windows XP, но есть одна особенность: задержки в драйвере usbser.sys данной ОС искажают формируемые компьютером команды программатору и посылаемые программатором ответы на них. В чем дело, я пока не выяснил, но надежный способ устранения проблемы нашел. Достаточно заменить в системных папках Windows 2000 ..\winnt\system32\drivers\ и ..\winnt\ system32\dllcashe\ файл usbser.sys одноименным из Windows XP. Естественно, его придется подменять, загрузившись под другой ОС (например, с загрузочного диска).

Как правило, правильно собранный программатор с правильно запрограммированным МК DD1 в налаживании не нуждается. Единственное замечание: вход RESET программируемого МК может быть соединен с плюсом питания резистором номиналом не менее 10 кОм. Это связано с пониженным напряжением питания МК DD1 и наличием ограничительных резисторов в цепях управляющих сигналов.

Если программатор не работает, прежде всего следует убедиться в отсутствии ошибок монтажа, обрывов и замыканий на его плате. Затем измерить напряжение между выводами питания МК DD1 (7 и 8). Оно должно находиться в пределах 3,5...3,8 В. Далее проверьте, работает ли тактовый генератор МК. Это можно сделать с помощью осциллографа, подключив его к выводу 10 DD1. Если осциллографа нет, подключите между выводом 10 и общим проводом через ограничительный резистор 330...510 Ом обычный светодиод (катодом к общему проводу). Если генератор работает, светодиод будет слабо светиться. Остается проверить, запустилась ли загруженная в МК DD1 программа. Один из признаков ее работы - наличие импульсов частотой 1 МГц на контакте 3 разъема Х2. Это можно сделать с помощью осциллографа или светодиода по методике, описанной выше. При замыкании пинцетом выводов кварцевого резонатора ZQ1 слабо светящийся светодиод должен случайным образом либо увеличивать яркость, либо гаснуть вовсе.

Программа для прошивки микроконтроллера

Автор: А. Рыжков, г. Новокузнецк; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Микроконтроллеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Магнитное поле необычным образом влияет на графен 24.03.2020

Графен - весьма необычный и многообещающий во всех смыслах материал, который успел снискать себе славу на практически любом поприще, связанным с научными исследованиями. И тем не менее, специалисты продолжают открывать все новые и интересные его свойства - как это удалось, к примеру, специалистам из Высшей политехнической школы Цюриха. Речь идет о совместном проекте профессоров химического инжиниринга Хосе Ладо и Алина Рамиреза, которые установили, что из двух слоев графена, уложенных особенным образом, можно получить сверхпроводимый материал - что является достаточно интересным результатом, учитывая предыдущие исследования в этом направлении, которые ясно говорили о необходимости контролировать изгиб графена.

Однако новое исследование связано именно с этим моментом - специалисты обнаружили, что если соединить два листа графена, но при этом изменить изгиб одного из них таким образом, чтобы их матричные сетки не вполне совпадали, то при воздействии на них электрического поля порождает эффект, схожий с тем, который происходит при их полном соприкосновении и сочетании - однако выпускной показательно проводимости значительно возрастает.

Столь любопытное поведение этой двойной графеновой системы весьма заинтересовало ученых, в особенности в контексте усиления внешнего электромагнитного воздействия. Создаваемое таким образом искусственное поле становится достаточно мощным для того, чтобы служить дополнительным источником создания состояния сверхпроводимости, что доступно далеко не всем материалам и системам подобного рода - такой результат может стать потенциально полезным для применения в сфере прикладной робототехники и искусственного интеллекта.

Впрочем, специалисты отмечают, что генерация столь высокого показателя сверхпроводимости также порождает некоторую нестабильность в процессе - что вызывает необходимости дополнительной его стабилизации. И, с точки зрения специалистов, это можно исправить благодаря манипуляциям с самой матричной сеткой графеновых слоев, поворачивая и изгибая которые, можно настроить идеальный энергетический баланс.

Другие интересные новости:

▪ Молчание сверчков

▪ Гарнитура Logitech Zone Wireless 2

▪ Ярчайший OLED-дисплей для смартфонов

▪ Тело усиливает звук

▪ Радиация против аритмии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Правила и приемы самообороны. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья У каких животных больше двух глаз? Подробный ответ

▪ статья Крыжовник европейский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Частотомер до 1 ГГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство для зарядки малогабаритных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025