Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Термореле на микроконтроллере с цифровым датчиком температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микроконтроллеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Термодатчики повсеместно используются в различных областях электроники. Это термометры, пожарные датчики сигнализации, мониторинг температуры электронной аппаратуры - усилители, источники питания, различные преобразователи, температурная защита электронных приборов, контроль технологических процессов и т.д. Используются как аналоговые, так и цифровые датчики. Преимущество цифровых датчиков в том, что исключается дополнительная погрешность измерительного канала, т.е. данные с датчика снимаются уже в "готовом" виде, возможность объединения нескольких датчиков в сеть для многозонного измерения, что упрощает коммутацию. Использование в качестве интерфейса стандартной шины i2c существенно упрощает стыковку с остальной аппаратурой.

В описываемой конструкции простого термореле использован недорогой цифровой датчик температуры фирмы "Microchip" типа TCN75-5,0. Малые размеры, низкая стоимость и легкость использования делают TCN75 идеальным для встраивания в различные устройства автоматики. Термометр предназначен для работы в диапазоне температур от -55 до +125 градусов, имеет дискретность 0,5 градуса, точность измерения при напряжении питания 5,0 вольт 1 градус, что идеально подходит для указанных целей. Термореле включает реле при снижении температуры ниже 19 градусов и выключает при температуре выше 23 градуса (обогреватель помещения, имеется возможность изменения температуры срабатывания реле).

Принципиальная схема изображена на рис.1 В качестве управляющего микроконтроллера использован широко распространенный PIC16F84A. Светодиодный индикатор LED1 предназначен для индикации работы устройства. (моргает при работе) Реле Р1 должно быть рассчитано на напряжение срабатывания 12 вольт и иметь контакты рассчитанные на коммутацию нагрузки. Узел на схеме Рис.1, обозначенный как "1", можно поставить временно для контроля температуры и работоспособности устройства после изготовления. На ЖКИ индикаторе будет посередине отображена температура с 0 градуса до +125 градусов. Для дальнейшей работы он необязателен.

Термореле на микроконтроллере с цифровым датчиком температуры. Схема термореле
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Для повторения указанной конструкции необходимо запрограммировать микроконтроллер PIC16F84А прошивкой, которую можно скачать здесь.

Биты конфигурации: _XT_OSC _PWRTE_ON _CP_OFF _WDT_ON. Чертеж печатки в формате SprintLayout 4.0 можно скачать здесь.

Документация (Datashit) на МК PIC16F84A

Прошивку HEX, а также чертеж платы вы можете скачать здесь (17 кБайт).

Термореле на микроконтроллере с цифровым датчиком температуры. Печатная плата термореле
Рис. 2

За прошивками контроллера обращайтесь к автору.

Автор принимает заказы на изготовление устройств по индивидуальным заказам, а также высылает запрограммированные контроллеры в комплекте с печатной платой для повторения опубликованных конструкций.

Автор: Якименко Сергей, UT2HI; Публикация: ut2hi.qrz.ru

Смотрите другие статьи раздела Микроконтроллеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Новая электронная платформа GM 22.05.2019

Компания General Motors (GM) представила совершенно новую электронную платформу, на которой будет построено следующее поколение ее транспортных средств. Платформа объединяет средства активной безопасности, информационно-развлекательные и коммуникационные функции, а также развитие фирменной системы помощи водителю Super Cruise.

По словам автопроизводителя, развитие автомобильной промышленности и транспортных средств в ближайшие 5-10 лет потребует существенного увеличения пропускной способности бортовых цифровых систем в связи с переходом к электрическим силовым установкам и расширению функциональности, помогающей водителю и защищающей его и пассажиров.

Новая электронная платформа GM будет запущена в производство в конце этого года. Она должна быть развернута для большинства автомобилей в глобальном модельном ряду GM к 2023 году. Первой моделью на новой платформе станет седан Cadillac CT5 2020 модельного года.

По производительности новая платформа пятикратно превосходит свою предшественницу, будучи способна обрабатывать до 4,5 ТБ данных в час. Новая архитектура также обеспечивает более быструю связь внутри самого автомобиля и с внешними источниками благодаря соединениям Ethernet со скоростью 100 Мбит/с, 1 Гбит/с и 10 Гбит/с. Производитель также отмечает расширенные возможности обновления программного обеспечения по беспроводной сети, позволяющие устанавливать обновления в течение всего срока службы автомобиля.

Другие интересные новости:

▪ Безопасность велосипедиста

▪ Покемонная электромагнитная пушка

▪ Адсорбент вместо холода

▪ Светофор с одним фонарем

▪ Интелектуальный контроль покрышек

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Дворянское гнездо. Крылатое выражение

▪ статья Почему среди китайцев и вьетнамцев больше в процентном отношении людей с абсолютным слухом? Подробный ответ

▪ статья Белый корень. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме KIA6205. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Караоке конвертер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025