Бесплатная техническая библиотека
Радиоуправление тремя нагрузками на "RF модулях" с применением микроконтроллеров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
См. также: RF - модули своими руками
В настоящее время повсеместного использования цифровой техники микроконтроллеры уверенно завоевывают лидирующие места по популярности их применения в конструкциях различного назначения. Благодаря их высокой надежности и низкой стоимости для многих радиолюбителей открылись поистине необъятные возможности воплощения своих идей с минимальными затратами на радиокомпоненты.
Описываемое устройство радиоуправления является примером доступности для повторения даже для начинающих свой путь в увлекательный мир электроники радиолюбителей. Несмотря на простоту, оно обладает достаточной помехозащищенностью, благодаря программно реализованной системе подтверждения управляющего кода, что приводит практически к нулевой вероятности ложных срабатываний, в отличии от продукции аналогичного характера от китайско - дерибасовских "брэндов".
Описываемое устройство радиоуправления 3- мя независимыми нагрузками позволяет управлять 3 - мя электромагнитными реле на расстоянии около 100 м по открытой местности. В нем программно осуществлена возможность работы в двух режимах в зависимости от положения перемычки на плате приемника.
Первый алгоритм работы устройства с фиксацией команды (перемычка присутствует).
Этот режим предназначен для того, чтобы нажатием кнопки включать соответствующее реле, а повторным нажатием его отключать. Это справедливо для всех 3 команд. Они работают независимо друг от друга. Команды сформированные контроллером передатчика обладают кратностью. То есть один раз излучается команда на включение, а повторное нажатие - это выключение соответствующей нагрузки.
Второй режим работы устройства ( перемычка отсутствует ) предусматривает замыкание соответствующего реле лишь во время удержания кнопки. По факту отпускания ее, реле отключится через 0,5 сек. В этом режиме команды также независимы друг от друга.
Приемник
Сердцем приемника является декодер входящих команд, выполненный на популярном контроллере 12F675.
В качестве радиочастотной части использован сверхрегенератор, собранный на транзисторе BFP67. Если при сборке применяются элементы указанные на схеме, его настройка заключается лишь в раздвигании витков контурной катушки для попадания приемника в полосу частот, излучаемых передатчиком. В период настройки сигнал удобно контролировать с вывода 1 LM358 ( выход первого ОУ микросхемы ). Стоит особо отметить, что не следует ожидать от приемника сильного шума в отсутствии сигнала ( показатель работоспособности большинства сверхрегенераторов ). Этот приемник, обладая чувствительностью около 1 мкв, практически не шумит. Если выразиться более точно, шумит на более высокой частоте, чем обычно принято в подобного типа схемотехнических решениях.
После первого усилителя НЧ сигнал поступает на компаратор, откуда уже в цифровой форме на вход контроллера.
На фото контурная катушка приемника залита цапон лаком, что неизбежно приводит к уводу настройки сверхрегенератора вниз на несколько МГц. Необходимо, пока лак жидкий, слегка раздвинуть витки катушки и периодически контролировать сигнал передатчика с вывода 1 LM358 вплоть до полного его засыхания.
(нажмите для увеличения)
Передатчик
Состоит из кодера, выполненного на контроллере 12F675 и ВЧ части.
Кодер осуществляет опрос кнопок, формирование кодовой последовательности и управление ВЧ частью. ВЧ часть состоит из генератора и усилителя мощности. Схема стандартная. При условии применения деталей, указанных на схеме, работает сразу и в настройке не нуждается.
Собственно ВЧ части взяты из "RF - модули своими руками" с незначительными изменениями, обусловленными применением другого типа транзисторов в передатчике. Приемный RF - модуль "слит" в одну плату с декодером команд.
Антенны и приемника и передатчика четвертьволновые отрезки провода длиной 16 см.
Демо версии прошивок можно скачать по ссылке ниже. "Демо" заключается в ограниченном по времени использовании как приемника, так и передатчика.
То есть, через некоторое время работы исполнительная часть прекращает реагировать на команды (необходима перешивка контроллера заново).
(нажмите для увеличения)
Скачать файлы разводки плат в формате lay и демо версию прошивки в HEX-формате



Автор: Сергей, г. Кременчуг, 8-050-942-35-95, blaze@vizit-net.com, blaze2006@ukr.net; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Аппаратура радиоуправления.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Муравьи могут строить ориентиры, обозначая дорогу домой
07.06.2023
Живущим в пустыне насекомым приходится проходить особенно большие расстояния в поисках пищи. Муравьи Cataglyphis fortis живут в Сахаре. Пищи там мало, и в поисках им приходится удаляться на большое расстояние от гнезда.
При этом пустынный и плоский ландшафт часто лишен каких-либо естественных ориентиров. В результате у муравьев развились весьма необычные способности навигации. Например, для выбора направления они периодически сверяются с положением Солнца, а чтобы отслеживать дистанцию, считают свои шаги.
Но если и этого недостаточно, C. fortis могут ориентироваться по невысоким холмикам, которые возводят сами для обозначения входов в свои подземные гнезда. Такое уникальное поведение обнаружили германские биологи из Института химической экологии Общества Макса Планка. Статья Маркуса Кнадена (Markus Knaden) и его коллег опубликована в журнале Current Biology.
Сперва ученые обратили внимание на разную высоту холмиков, которые муравьи возводят на поверхности, над подземными муравейниками. Рассмотрев холмики у 16 гнезд, биологи заметили: те из них, что находятся ближе к краю, поднимаются всего на несколько миллиметров, но по мере приближения к центру могут достигать нескольких десятков сантиметров.
Чтобы выяснить, для чего C. fortis тратят силы на эти сооружения, исследователи проследили за их походами в поисках пищи. Оказалось, эти вылазки крайне тяжелы и опасны. В некоторых случаях муравьи проходили больше двух километров, при этом до 20 процентов насекомых погибали под жарким солнцем, так и не найдя дорогу домой. Но после того как ученые разрушили холмики у некоторых муравейников, смертность муравьев резко возрастала - на 250-400 процентов.
Обнаружив разрушения, муравьи тут же принимались за работу и быстро восстанавливали свои искусственные ориентиры. Если же их снабжали достойной заменой (для этого биологи ставили у гнезда черные цилиндры разной высоты), никакого строительства не производилось. Муравьи не тратили силы и ресурсы на эту довольно непростую для них задачу.
Остается загадкой, как именно насекомые определяют, что холмики-"маячки" следует выстроить заново. Возможно, такое поведение стимулирует именно повышенная смертность рабочих, которые уходят из гнезда на поиски пищи.
|
Другие интересные новости:
▪ Метаболизм слабеет к юности
▪ 6-дюймовый 720р смартфон Lava Magnum X604
▪ Магнитные частицы загрязняют мозг
▪ До события зависть сильнее
▪ Игровые ноутбуки Lenovo Legion R7000P и R9000P
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей
▪ статья Стать на горло собственной песне. Крылатое выражение
▪ Каковы пути развития Индии и Пакистана? Подробный ответ
▪ статья Столяр строительный. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Солнечные пруды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Три опыта со стаканом. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Сергей
Отлично. Не надо хранить столько литературы на полках. Спасибо вам [up]
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025