Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиоуправление тремя нагрузками на "RF модулях" с применением микроконтроллеров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

См. также: RF - модули своими руками

В настоящее время повсеместного использования цифровой техники микроконтроллеры уверенно завоевывают лидирующие места по популярности их применения в конструкциях различного назначения. Благодаря их высокой надежности и низкой стоимости для многих радиолюбителей открылись поистине необъятные возможности воплощения своих идей с минимальными затратами на радиокомпоненты.

Описываемое устройство радиоуправления является примером доступности для повторения даже для начинающих свой путь в увлекательный мир электроники радиолюбителей. Несмотря на простоту, оно обладает достаточной помехозащищенностью, благодаря программно реализованной системе подтверждения управляющего кода, что приводит практически к нулевой вероятности ложных срабатываний, в отличии от продукции аналогичного характера от китайско - дерибасовских "брэндов".

Описываемое устройство радиоуправления 3- мя независимыми нагрузками позволяет управлять 3 - мя электромагнитными реле на расстоянии около 100 м по открытой местности. В нем программно осуществлена возможность работы в двух режимах в зависимости от положения перемычки на плате приемника.

Первый алгоритм работы устройства с фиксацией команды (перемычка присутствует).

Этот режим предназначен для того, чтобы нажатием кнопки включать соответствующее реле, а повторным нажатием его отключать. Это справедливо для всех 3 команд. Они работают независимо друг от друга. Команды сформированные контроллером передатчика обладают кратностью. То есть один раз излучается команда на включение, а повторное нажатие - это выключение соответствующей нагрузки.

Второй режим работы устройства ( перемычка отсутствует ) предусматривает замыкание соответствующего реле лишь во время удержания кнопки. По факту отпускания ее, реле отключится через 0,5 сек. В этом режиме команды также независимы друг от друга.

Приемник

Сердцем приемника является декодер входящих команд, выполненный на популярном контроллере 12F675.

В качестве радиочастотной части использован сверхрегенератор, собранный на транзисторе BFP67. Если при сборке применяются элементы указанные на схеме, его настройка заключается лишь в раздвигании витков контурной катушки для попадания приемника в полосу частот, излучаемых передатчиком. В период настройки сигнал удобно контролировать с вывода 1 LM358 ( выход первого ОУ микросхемы ). Стоит особо отметить, что не следует ожидать от приемника сильного шума в отсутствии сигнала ( показатель работоспособности большинства сверхрегенераторов ). Этот приемник, обладая чувствительностью около 1 мкв, практически не шумит. Если выразиться более точно, шумит на более высокой частоте, чем обычно принято в подобного типа схемотехнических решениях.

После первого усилителя НЧ сигнал поступает на компаратор, откуда уже в цифровой форме на вход контроллера.

На фото контурная катушка приемника залита цапон лаком, что неизбежно приводит к уводу настройки сверхрегенератора вниз на несколько МГц. Необходимо, пока лак жидкий, слегка раздвинуть витки катушки и периодически контролировать сигнал передатчика с вывода 1 LM358 вплоть до полного его засыхания.

Радиоуправление тремя нагрузками на "RF модулях" с применением микроконтроллеров
(нажмите для увеличения)

Передатчик

Состоит из кодера, выполненного на контроллере 12F675 и ВЧ части.

Кодер осуществляет опрос кнопок, формирование кодовой последовательности и управление ВЧ частью. ВЧ часть состоит из генератора и усилителя мощности. Схема стандартная. При условии применения деталей, указанных на схеме, работает сразу и в настройке не нуждается.

Собственно ВЧ части взяты из "RF - модули своими руками" с незначительными изменениями, обусловленными применением другого типа транзисторов в передатчике. Приемный RF - модуль "слит" в одну плату с декодером команд.

Антенны и приемника и передатчика четвертьволновые отрезки провода длиной 16 см.

Демо версии прошивок можно скачать по ссылке ниже. "Демо" заключается в ограниченном по времени использовании как приемника, так и передатчика.

То есть, через некоторое время работы исполнительная часть прекращает реагировать на команды (необходима перешивка контроллера заново).

Нажмите для увеРадиоуправление тремя нагрузками на "RF модулях" с применением микроконтроллеров.личения
(нажмите для увеличения)

Скачать файлы разводки плат в формате lay и демо версию прошивки в HEX-формате

Радиоуправление тремя нагрузками на "RF модулях" с применением микроконтроллеров.Радиоуправление тремя нагрузками на "RF модулях" с применением микроконтроллеров. Фото приемника

Радиоуправление тремя нагрузками на "RF модулях" с применением микроконтроллеров.Радиоуправление тремя нагрузками на "RF модулях" с применением микроконтроллеров. Фото передатчика

Радиоуправление тремя нагрузками на "RF модулях" с применением микроконтроллеров.Радиоуправление тремя нагрузками на "RF модулях" с применением микроконтроллеров

Автор: Сергей, г. Кременчуг, 8-050-942-35-95, blaze@vizit-net.com, blaze2006@ukr.net; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Аппаратура радиоуправления.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Ленивая стиральная машина Haier Leader 22.03.2025

Компания Haier представила уникальное устройство, которое она называет "первой в мире ленивой стиральной машиной" - модель Haier Leader (XQGL125-MBLDE697WU1). Основной особенностью этого инновационного устройства является его необычный дизайн с тремя барабанами, позволяющими одновременно стирать различные типы одежды. Один основной барабан предназначен для стандартной стирки белья, а два меньших барабана - для стирки носок, нижнего белья и других мелких предметов. Эти маленькие барабаны имеют диаметр 216 мм и могут вмещать до 1 кг белья каждый. Стиральный цикл занимает всего 22 минуты, что в разы быстрее, чем у традиционных стиральных машин. Размеры машины - 600х570х1070 мм. Это устройство экономит пространство и требует минимального подключения: только один источник питания и одна водяная магистраль. Встроенная медицинская УФ-стерилизация эффективно уничтожает бактерии, обеспечивая более чистую стирку. Интеллектуальные функции: Стиральная машина оснащена искусственным интелл ...>>

Новая теория планетарных космических тел 21.03.2025

Международная команда астрономов, в том числе исследователи из Цюрихского университета, предложила новую теорию образования так называемых планетарно-массовых объектов (PMO). Эти космические тела по своей массе занимают промежуточное положение между звездами и планетами, но не вращаются вокруг каких-либо звезд. Согласно новому исследованию, такие объекты могут образовываться в результате столкновений газовых и пылевых дисков вокруг молодых звезд. Ранее существовала гипотеза, что PMO являются либо "неудавшимися" звездами, либо планетами, которые были выброшены из своих звездных систем. Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в плотных звездных скоплениях, таких как Трапеция в Орионе, взаимодействие протопланетных дисков может создавать условия для формирования свободно движущихся объектов. Когда два таких диска сближаются, их гравитационное взаимодействие может привести к образованию длинных структур из газа и пыли, называемых приливными мостами. Со времен ...>>

Случайная новость из Архива

Глаз-протез с ночным видением 29.05.2020

Ученые из Гонконгского университета науки и технологии представили прототип искусственного электрохимического глаза, строение и принцип работы которого аналогичны обычному человеческому глазу.

Провода, имитирующие зрительную кору головного мозга, передают визуальную информацию, собранную этими датчиками, на компьютер для обработки. А нанопроволоки настолько чувствительны, что могут превзойти оптический диапазон длин волн человеческого глаза, позволяя бионическую глазу реагировать на длины волн 800 нм, то есть работать на пороге между визуальным светом и инфракрасным излучением.

Это означает, что устройство может видеть вещи в темноте, когда человеческий глаз уже ничего не различает. По словам разработчиков, обладатель такого глаза приобретет способность ночного видения. Исследователи также утверждают, что глаз может реагировать на изменения света быстрее, чем человеческий, что позволяет ему приспособиться к изменяющимся условиям за меньшее время.

Каждый квадратный сантиметр искусственной сетчатки может вмещать около 460 млн наноразмерных датчиков. Тогда в сетчатке человека примерно 10 миллионов клеток на квадратный сантиметр.

Теперь ученые намерены сконцентрироваться на том, чтобы иметь возможность подключения этого бионического глаза к визуальной системе человека.

Другие интересные новости:

▪ Мониторы ViewSonic VX2462-2K-MHDU, VX2762-2K-MHDU и VX2762-4K-MHDU

▪ Электроника оценит уровень сладости еды и напитков

▪ У каждого - своя реальность

▪ Рыбы тоже разговаривают

▪ Стекло, генерирующее солнечную энергию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Ленц Эмилий. Биография ученого

▪ статья Что такое кровяное давление? Подробный ответ

▪ статья Фирмиана простая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Обозначение систем заземления для электроустановок напряжением до 1 кВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Элегазовые выключатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Сергей
Отлично. Не надо хранить столько литературы на полках. Спасибо вам [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025